Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    abiytia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya soal parent?

    maaf gan ane masih ijo nih di mikrotik n baru 2 bulan ini kenal mikrotik Click here to enlarge

    ada beberapa hal yang ane belum pahami salah satunya soal parent. satu tempat ane lihat ada yang pake parent global-in. ada yang pake global-out. ada lagi yang pake global-total. trus ada juga interface yang dijadikan parent. dah makin bingung ane. Click here to enlarge

    buat para master ada yang bisa jelasin bedanya? tolongin dong biar ane makin paham, n moga-moga ilmunya makin berkah n bertambah.. amin

  2. #2
    Status
    Offline
    cupak's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    sy lagi nunggu jawaban tread ini, pingin ngerti juga Click here to enlarge

    ayo dong para sesepuh dijawab Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by abiytia Click here to enlarge
    maaf gan ane masih ijo nih di mikrotik n baru 2 bulan ini kenal mikrotik Click here to enlarge

    ada beberapa hal yang ane belum pahami salah satunya soal parent. satu tempat ane lihat ada yang pake parent global-in. ada yang pake global-out. ada lagi yang pake global-total. trus ada juga interface yang dijadikan parent. dah makin bingung ane. Click here to enlarge

    buat para master ada yang bisa jelasin bedanya? tolongin dong biar ane makin paham, n moga-moga ilmunya makin berkah n bertambah.. amin
    global-out : paket yang keluar dari router di seluruh interface
    global-in : paket yang masuk ke router di seluruh interface
    global-total : paket yang keluar dan masuk di seluruh interface
    [interface] : paket di interface tertentu

    Implementasi menggunakan yang mana, tergantung kebutuhan. Konfigurasi mangle bisa berbeda mengikuti parent yang akan digunakan.


    There are 3 virtual interfaces in RouterOS, in addition to real interfaces:

    global-in - represents all the input interfaces in general (INGRESS queue). Please note that queues attached to global-in apply to traffic that is received by the router, before the packet filtering. global-in queueing is executed just after mangle and dst-nat
    global-out - represents all the output interfaces in general. Queues attached to it apply before the ones attached to a specific interface
    global-total - represents a virtual interface through which all the data, going through the router, is passing. When attaching a qdisc to global-total, the limitation is done in both directions. For example, if we set a total-max-limit to 256000, we will get upload+download=256kbps (maximum)

  4. The Following 6 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    ayah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    global-out : paket yang keluar dari router di seluruh interface
    global-in : paket yang masuk ke router di seluruh interface
    global-total : paket yang keluar dan masuk di seluruh interface
    [interface] : paket di interface tertentu

    Implementasi menggunakan yang mana, tergantung kebutuhan. Konfigurasi mangle bisa berbeda mengikuti parent yang akan digunakan.


    There are 3 virtual interfaces in RouterOS, in addition to real interfaces:

    global-in - represents all the input interfaces in general (INGRESS queue). Please note that queues attached to global-in apply to traffic that is received by the router, before the packet filtering. global-in queueing is executed just after mangle and dst-nat
    global-out - represents all the output interfaces in general. Queues attached to it apply before the ones attached to a specific interface
    global-total - represents a virtual interface through which all the data, going through the router, is passing. When attaching a qdisc to global-total, the limitation is done in both directions. For example, if we set a total-max-limit to 256000, we will get upload+download=256kbps (maximum)
    thanks gan Xeon,,...

  6. #5
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi apa kaitannya global-in/out/total dengan prerouting, postrouting, forward?

    untuk limit bandwidth upload, apakah pakai global-in atau global-out?
    untuk limit bandwidth download, apakah pakai global-in atau global-out?

    benar2 bingung nih... Click here to enlarge
    Last edited by atut; 29-08-2012 at 18:11.

  7. #6
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?

    mohon pencerahannya... thanks...

  8. #7
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?

    mohon pencerahannya... thanks...
    Mas bro ngerti bahasa inggris kan, paling tidak pasif. coba googling cari literatur dalam dan luar yang membahas tetang parent dan kaitannya dengan queue tree. kalo jawaban di forum masih kurang mengena. biasanya ane juga begitu bro. Ane juga nubi jadi nggak berani ngejelasin, karena ane juga masih belajar. Tapi ane coba menpelajari salah satu tutor secara seksama dan berulang-ulang, akhirnya sih rada" ngerti dan coba implementasikan di jaringan. syukur alhamdulillah trafic shaping berjalan seperti yg diharapkan dan yg diiginkan. Sampai sekarang ane masih pake cara ini "queue tree HTB". Mas bro bisa pelajari di link ini . Ajib bro nggak sulit ko.
    Last edited by luluknet24; 30-08-2012 at 08:43.

  9. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Mas bro ngerti bahasa inggris kan, paling tidak pasif. coba googling cari literatur dalam dan luar yang membahas tetang parent dan kaitannya dengan queue tree. kalo jawaban di forum masih kurang mengena. biasanya ane juga begitu bro. Ane juga nubi jadi nggak berani ngejelasin, karena ane juga masih belajar. Tapi ane coba menpelajari salah satu tutor secara seksama dan berulang-ulang, akhirnya sih rada" ngerti dan coba implementasikan di jaringan. syukur alhamdulillah trafic shaping berjalan seperti yg diharapkan dan yg diiginkan. Sampai sekarang ane masih pake cara ini "queue tree HTB". Mas bro bisa pelajari di link ini . Ajib bro nggak sulit ko.
    thanks bro.. artikel itu memang jelas... banyak membantu
    tapi masih gak dijelaskan mengenai parent...
    seperti pertanyaan di atas, saya gak ngerti... untuk limit upload/download kenapa harurs local/global-in/global-out/global-total?

    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?
    Last edited by atut; 30-08-2012 at 10:19.

  11. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?

    mohon pencerahannya... thanks...
    ini sumbernya dari mana?

  12. #10
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    ini sumbernya dari mana?
    itu sumber dari beberapa tutorial di internet, kebanyakan tutorial parentnya seperti itu

    atau ada juga parent yang seperti ini
    /queue tree add name=down parent=global-out queue=default
    /queue tree add name=up parent=public queue=default

    kenapa parentnya beda2?
    kalau downlink parentnya interface local, berarti artinya gimana?
    kalau downlink parentnya virtual interface global-out, berarti artinya gimana?
    kalau uplink parentnya interface public, berarti artinya gimana?
    kalau uplink parentnya virtual interface global-in, berarti artinya gimana?
    Last edited by atut; 30-08-2012 at 13:50.

  13. #11
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    thanks bro.. artikel itu memang jelas... banyak membantu
    tapi masih gak dijelaskan mengenai parent...
    seperti pertanyaan di atas, saya gak ngerti... untuk limit upload/download kenapa harurs local/global-in/global-out/global-total?
    Ane mau jelasin juga rada bingung coz ane juga nubi, ntar bahasanya blepotan jadi biar ente nggak penasaran coba ente baca dan pelajari link ini

    Sedikit tambahan :
    global-in/out dalam beberapa kasus jarang digunakan(tergantung keperluan). Kalo di ane sih cuma dipake untuk rule queue bypass proxy hit.
    Last edited by luluknet24; 30-08-2012 at 12:51.

  14. #12
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Ane mau jelasin juga rada bingung coz ane juga nubi, ntar bahasanya blepotan jadi biar ente nggak penasaran coba ente baca dan pelajari link ini

    Sedikit tambahan :
    global-in/out dalam beberapa kasus jarang digunakan(tergantung keperluan). Kalo di ane sih cuma dipake untuk rule queue bypass proxy hit.
    tapi saya ada melihat beberapa tutorial yang pakai global-in/out untuk limit bandwidth upload/download
    sedangkan settingan punya agan parent nya pakai "lokal" ether-2 (wifi) yang agan paste dari /queue tree print agan di thread sebelah

    Code:
    [admin@mikrotik] > /que tr pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="Wifi-Upload" parent=Telkom packet-mark="" limit-at=0 priority=8
    max-limit=768k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    
    1 name="Wifi-Download" parent=ether2-Lan (Wifi) packet-mark="" limit-at=0
    priority=8 max-limit=3M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    
    2 name="Wifi-Down-1" parent=Wifi-Download packet-mark=Wifi-Dw-packet-1
    limit-at=96k queue=default priority=8 max-limit=512k burst-limit=1024k
    burst-threshold=384k burst-time=12s
    
    3 name="Wifi-Up-1" parent=Wifi-Upload packet-mark=Wifi-Up-packet-1
    limit-at=32k queue=default priority=8 max-limit=128k burst-limit=256k
    burst-threshold=96k burst-time=12s
    makanya saya bingung kenapa ada yang pakai global-in/out, local, public
    Last edited by atut; 30-08-2012 at 13:35.

  15. #13
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    tapi saya ada melihat beberapa tutorial yang pakai global-in/out untuk limit bandwidth upload/download
    sedangkan settingan punya agan parent nya pakai "lokal" ether-2 (wifi) yang agan paste dari /queue tree print agan

    makanya saya bingung kenapa ada yang pakai global-in/out, local, public
    Memang terkadang teori tanpa praktek serasa akan kurang sempurna, saran ane bro daripada menjadi pertanyaan yg terus mengganjal, apa nggak sebaiknya bro atut mencoba semua clue yang ada, coba liat efeknya pada jaringan atau biar nggak mengganggu system yang telah ada, bro atut mencobanya dengan 1-2 cpu dulu plus rbnya tentunya, coba liat efek masing" script yg ada.
    Nah dengan cara itu ente bisa melihat apa fungsi masing" variabel tersebut. Dengan cara itu juga ane belajar bro. yang penting sabar dan telaten, ane yakin suatu saat pasti ente mengerti.

  16. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nih yang bilang downlink pake global-out, uplink pake public

    And now, the queue tree setting. We need one rule for downlink and one rule for uplink. Be
    careful when choosing the parent. for downlink traffic, we use parent “global-out”, because we
    have two or more downloading interfaces. And for uplink, we are using parent “public”, we want
    QoS uplink traffic. (I’m using pcq-up and download from manual) This example is for 2Mb/1Mb
    sedangkan tutorial lain bilang downlink pake local, uplink pake global-in

    Queue Tree Setup
    And now, the queue tree setting. We need one rule for downlink and one rule for uplink. Be
    careful when choosing the parent. for downlink traffic, we use parent “lan”, the interface name
    for local network. And for uplink, we are using parent “global-in”.
    maksudnya gimana sihhhhhhhhh? Click here to enlarge

    bro luluknet memang betul belajar dari praktek, tapi pertanyaan ini masih menggantung yang saya merasa harus jelas dulu baru bisa lanjut ke praktek nya, karena sekarang saya sedang masuk settingan queue tree tapi lagi bingung dengan parent kapan dipakainya global-in/out/total, interface: local/public
    Last edited by atut; 30-08-2012 at 14:39.

  18. #15
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    nih yang bilang downlink pake global-out, uplink pake public

    And now, the queue tree setting. We need one rule for downlink and one rule for uplink. Be
    careful when choosing the parent. for downlink traffic, we use parent “global-out”, because we
    have two or more downloading interfaces
    . And for uplink, we are using parent “public”, we want
    QoS uplink traffic. (I’m using pcq-up and download from manual) This example is for 2Mb/1Mb
    ...
    bold:kan sudah jelas tuh,
    lebih baik disertakan sumbernya juga om

    CMIIW

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya soal flooding
    By kikuckable in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 16-07-2010, 01:40
  2. Tanya soal VoWifi
    By OldDamn41 in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 14-06-2010, 13:57
  3. [Tanya] Soal Script
    By dafunk85 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 11-06-2010, 19:24
  4. Mau tanya soal proxy
    By widodo77 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 01-05-2009, 15:18
  5. Tanya om soal 2koneksi
    By iqbal23100 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-09-2008, 14:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •