Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    lucyd-id's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bandung Dua, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Perbedaan limit per ip dengan limit perblok ip.

    assalamualaikum Wr. Wb.

    akang-akang forum mikrotik saya mau bertanya nih. mohon reply-nya yah.

    perbedaan jika limit client per ip dengan limit ip per blok apa ?

    ex :
    limit ip 192.168.1.1 up 64 down 128
    limit ip 192.168.1.2 up 64 down 128

    dengan

    limit ip 192.168.1.0/30 up 64 down 128

    mohon Reply-nya...
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kalau yang per IP menggunakan mask 32, yaitu hanya 1 ip saja.

    tetapi jika seperti mask /30, artinya 2 ip yang terlimit. agar mudah dipahami pelajari subneting aja mas. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    lucyd-id's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bandung Dua, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    subnetting ngerti banget kang,,, maksudnya ada perbedaan bagus nggaknya atau sama saja ?
    begitu kang.

  4. #4
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa bedanya makan sepiring berdua sama sepiring sendirian Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lucyd-id Click here to enlarge
    subnetting ngerti banget kang,,, maksudnya ada perbedaan bagus nggaknya atau sama saja ?
    begitu kang.
    ex :
    limit ip 192.168.1.1 up 64 down 128
    limit ip 192.168.1.2 up 64 down 128

    dengan

    limit ip 192.168.1.0/30 up 64 down 128

    mohon Reply-nya...
    beda, sekarang tuh 1 ip dikasih segitu gateway-nya masak dilimit??? Click here to enlarge
    yg sama misalkan anda ngelimit salah satu ip dari /30

    kl mau tau lebih jelas sy buat contoh
    limit /29
    gateway adalah 192.168.1.1
    limit dimulai dari 192.168.1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6 nah kl ip tersebut masing2 dilimit 64/128 ya masing2 ip dapet 64/128 jadi totalnya adalah 320/640 berbeda dengan limit /29 dimana seluruh network dilimit jadi 1 sehingga bandwith akan berebutan antar sesama user didalam mengapa gateway jangan dilimit? karena kl gateway dilimit ntar broadcast DHCP dari gateway bisa ikut tersendat pada saat beban puncak akhirnya client ngga dapet DHCP dari router

  6. #6
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    apa bedanya makan sepiring berdua sama sepiring sendirian Click here to enlarge
    klo sepering berdua lebih mesra Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    nosignal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya sih
    limit ip 192.168.1.1 up 64 down 128
    limit ip 192.168.1.2 up 64 down 128
    Masing" client dpt benwit up64 down128

    sdg kan
    limit ip 192.168.1.0/30 up 64 down 128
    tuh benwith Up64 down128 di pake bersama"

    coret me if aim wronk Click here to enlarge
    mohon maap kalo kliru gan, jgn di Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    daripada bingung baca jawaban di sini, dicoba aja gan. Kalo ngga nyoba sendiri, ngga akan tau, seperti apa bedanya.

  9. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    rizq92's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    bekasi
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang nyimak gan ,,Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    rifhan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    beda, sekarang tuh 1 ip dikasih segitu gateway-nya masak dilimit??? Click here to enlarge
    yg sama misalkan anda ngelimit salah satu ip dari /30

    kl mau tau lebih jelas sy buat contoh
    kalo kasusnya buat hotspot yg pake DHCP mau ga mau kan pake /30 atau /24 gmn tu gan nasib bandwithnya supaya ga berebut?

  12. #11
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    daripada bingung baca jawaban di sini, dicoba aja gan. Kalo ngga nyoba sendiri, ngga akan tau, seperti apa bedanya.
    simple tapi mendalam maknanya....Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rifhan Click here to enlarge
    kalo kasusnya buat hotspot yg pake DHCP mau ga mau kan pake /30 atau /24 gmn tu gan nasib bandwithnya supaya ga berebut?
    Kalau anda pake hotspot di /ip hotspot, anda bisa me limit dari masing-masing usernya, tetapi kalau anda hanya menggunakan DHCP dan anda ingin membatasi per client, anda bisa menggunakan PCQ.

    Contoh penggunaan:

    Code:
    /queue type add name="pcq-down" kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=128k
    /queue type add name="pcq-up" kind=pcq pcq-classifier=src-address pcq-rate=64k
    
    /queue simple add name="Clients" target-addresses=192.168.1.0/30 queue=pcq-up/pcq-down
    Dengan menggunakan PCQ, maka masing-masing client yang masuk dalam subnet tersebut akan mendapat bandwidth maksimal sebagaimana disebutkan dalam pcq-rate baik untuk upload maupun download, dan bukan totalnya.
    Last edited by yosanpro; 16-06-2011 at 14:08.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #13
    Status
    Offline
    lucyd-id's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bandung Dua, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    iya gan, ternyata sama aja....
    Click here to enlarge

    terima kasih yah, buat agan-agan yang mau reply posting saya.

  15. #14
    Status
    Offline
    rifhan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau anda pake hotspot di /ip hotspot, anda bisa me limit dari masing-masing usernya, tetapi kalau anda hanya menggunakan DHCP dan anda ingin membatasi per client, anda bisa menggunakan PCQ.

    Contoh penggunaan:

    Code:
    /queue type add name="pcq-down" kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=128k
    /queue type add name="pcq-up" kind=pcq pcq-classifier=src-address pcq-rate=64k
    
    /queue simple add name="Clients" target-addresses=192.168.1.0/30 queue=pcq-up/pcq-down
    Dengan menggunakan PCQ, maka masing-masing client yang masuk dalam subnet tersebut akan mendapat bandwidth maksimal sebagaimana disebutkan dalam pcq-rate baik untuk upload maupun download, dan bukan totalnya.
    Kalo menggunakan sistem ini berarti tanpa harus menandakan paket data di mangle ya? ato dengan menandakan paket data jg bisa??
    thank for sharingnya[COLOR="Silver"]

  16. #15
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rifhan Click here to enlarge
    Kalo menggunakan sistem ini berarti tanpa harus menandakan paket data di mangle ya? ato dengan menandakan paket data jg bisa??
    thank for sharingnya[COLOR="Silver"]
    kalau tanpa menandakan bisa langsung pakai q.simple,
    bisa juga dengan menandakan dulu supaya bisa dipakai di q.tree.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hotspot dengan limit waktu
    By antomoreng in forum Beginner Basics
    Replies: 38
    Last Post: 30-03-2012, 12:57
  2. Limit bandwidth dengan IP DHCP
    By cerres in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 10-08-2011, 14:56
  3. Perbedaan Limit Bandwidth sama Bagi Bandwidth
    By dreamers in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-07-2011, 14:20
  4. mau tanya buat rule utk limit dan tidak limit
    By onnymikrotik in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 13-01-2009, 11:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •