Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    asiamaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load Balacing 2 ISP speedy ++ isp Wifi w/o NTH tp pake Queue IIX dan INT per PC

    halo semua just share pengalaman...

    "maaf kl repost --krn aku tidak tahu kl ini pernah di uji cobakan oleh yang lain apa blom Click here to enlarge "

    Click here to enlarge

    setelah baca-2 load balancing "http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing" dan akhirnya pusing sendiri dengan kendala-2 di NTH

    Click here to enlarge

    "http://www.forummikrotik.com/general-networking/1038-ip-firewall-mangel-nth-untuk-load-balance-10.html" khususnya di "lack" yg lama sekali dari browser "monzilla dan IE" ketika menerapkan nth u/ request WEB,
    dan kesulitan pengaturan B/W u/ per Pc dan per koneksi "INT dan IIX" krn tidak adanya paket mark dari mangle u/ menandakannya...

    iseng-2 aku hilangin NTH dari mangle dan DST Address aku kasih "!IIX dan atau IIX" dari list iix nya MIKROTIK.... akhirnya aku bisa dapet apa yg aku mo

    1. IIX ke ISP wifi = 1mbps
    2. INT ke speedy +- 128 kbps
    3. Bisa di buat Queue "bisa simple maupun Tree" u/ koneksi iiX dan iNT per Pc

    ini yg aku bikin di mangle


    sample 1 PC yahh

    ;;ip client == 192.168.2.200;;

    / ip firewall mangle

    add chain=prerouting src-address=192.168.2.200 connection-state=new dst-address-list=!iix \
    action=mark-connection new-connection-mark="even 200" passthrough=yes comment="mangle INT == even \
    192.168.2.200" disabled=no

    add chain=prerouting connection-mark="even 200" action=mark-packet new-packet-mark="even 200" passthrough=yes \
    comment="" disabled=no

    add chain=prerouting src-address=192.168.2.200 connection-mark="even 200" action=mark-routing \
    new-routing-mark=even passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting src-address=192.168.2.200 connection-state=new dst-address-list=iix \
    action=mark-connection new-connection-mark="odd 200" passthrough=yes comment="mangle IIX == odd \
    192.168.2.200" disabled=no

    add chain=prerouting connection-mark="odd 200" action=mark-packet new-packet-mark="odd 200" passthrough=yes \
    comment="" disabled=no

    add chain=prerouting src-address=192.168.2.200 connection-mark="odd 200" action=mark-routing \
    new-routing-mark=odd passthrough=no comment="" disabled=no


    kl di NAT aku kasih ini

    / ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface=Modem routing-mark=even action=masquerade comment="ke Modem" disabled=no

    add chain=srcnat out-interface="to MT atas" routing-mark=odd action=masquerade comment="Ke MT Atas" \
    disabled=no

    kl di ip route aku kasih

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=even comment="" \
    disabled=no

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.13.3.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=odd comment="" \
    disabled=no

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.13.3.1 scope=255 target-scope=10 comment="" disabled=no

    ;; note
    ip 192.168.1.1 ---ip dari modem ADSL "aku engk bikin dial up dari MT,,jadi yg dial tetep modem Click here to enlarge

    172.13.3.1 --- IP dari Mikrotik yg nangkep ISP WIFI

    untuk dns

    / ip dns
    set primary-dns=202.134.0.155 secondary-dns=172.13.3.1 allow-remote-requests=yes cache-size=2048KiB \
    cache-max-ttl=1w

    ;; note
    202.134.0.155 ---Speddy dns
    172.13.3.1 dns dari Mt Wifi Isp


    u/ queue simple ini yg gw pake
    add name="Browsing 1 INT" target-addresses=192.168.2.200 dst-address=0.0.0.0/0 interface=Local parent=none \
    packet-marks="even 1" direction=both priority=3 queue=default-small/default-small limit-at=15000/50000 \
    max-limit=15000/50000 total-queue=default-small disabled=no
    add name="Browsing 1 IIX" target-addresses=192.168.2.200 dst-address=0.0.0.0/0 interface=Local parent=none \
    packet-marks="odd 1" direction=both priority=3 queue=default-small/default-small limit-at=64000/128000 \
    max-limit=64000/128000 total-queue=default-small disabled=no



    ip address

    / ip address

    add address=192.168.2.11/24 network=192.168.2.0 broadcast=192.168.2.255 interface=Local comment="" \
    disabled=no

    add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=Modem comment="" disabled=no

    add address=172.13.3.2/30 network=172.13.3.0 broadcast=172.13.3.3 interface="to MT atas" comment="" \
    disabled=no


    ;;note
    ip 192.168.1.2/30 ip ke modem
    ip 172.13.3.2/30 ip ke MT atas



    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nanya dulu nih saya

    kalo udah punya iix dan int yg kepisah, buat apa pake nth ? nth itu kepake untuk gabungin 2 koneksi (misal speedy + fastnet). tapi kalo bandwidth dari sip udah dibagi antara iix dan int, nth malah ngga akan kepake.

    trus kalo liat mangle nya, kalo saya ngga pernah masukin ip dari koputer yang bersangkutan di mangle, kecuali saya mau pake queue tree untuk managemen bandwidth nya. (mohon dimaafkan kalo salah).

    trus yang ke 3... pertanyaannya benernya apa sih ? hehehhe Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    asiamaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    yang jawab langsung senior thks om

    malem om "senior"

    Click here to enlarge ,,jujur dasarnya ginimmm,, ini kebingunagn ku aza krn di minta tolong sama om ku sendiri Click here to enlarge,, ""dan ini curahan hati aza,,bukan bermaksud sombong dll,,sapa tau bermamfaat buat yg sedang belajar seperti saya ini""

    jadi dia pake 2 koneksi,,___tau sendiri lahh speedy lelet di bidang game,,tp OK di int ''menurut gw lohh subyektif yaks"..nahh cari sana -cari sini ketemu yg pake nTH-2 an di wiki mikrotik :d..

    aku coba sukses,,tp kok lack banget yaks ketika user cb request halama web baik local maupun INT "corect me loh kl salah", trus liat-2 forum ini,,,kok pemecahan NTH "___maaf aku anggap masih ngambang buatku Click here to enlarge" jadi bener-2 iseng aza ngilangi NTH dan di ganti dst address ke !IIX dan IIX ,,,alhamdulilah sukses,,, menurut ku lohh...

    nahh sekarang ada pemikiran baru nehhh,,,
    nahh kl sekenario spedy nya down "hik-2" blom kebayang nehh

    ada saran engk yahhh


    Click here to enlarge

    FYI di link wifi ada sehh int nya __tp kecil banget takutnya engk kuat buat 16 user warnet,,,8 broseing dan 8 game Click here to enlarge


    thks 4 advice

  5. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Sory nih, just comment...
    Maksud ada "__" apaan seh? ga jelas gw bacanya.. ga usah pake editan segala, kaya intelijen aja Click here to enlarge

    Lalu... kok bahasanya berantakan nyak?? titik koma tanda petik tidak digunakan sebagaimana mestinya malah kesannya "Sekarepe dhewek"

    No offense bro Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    asiamaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ___maaf bahasa chat ya keluar nehhh

    ___maaf bro beda sama yg sering ngisi forum,,,tapi gw akan terus belajar kok

    thks fo advice


    Simple Queues
    Description
    The simpliest way to limit data rate for specific IP addresses and/or subnets, is to use simple queues.


    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    anoo..... maksudnya yang baca jadi susah, kalo nulis seperti itu apa g kasihan sama yang baca? malah mungkin ga dibales sama sekali, abis susah amat bacanya...

    Misal saja pas lagi, mau minta tolong kok malah jadinya merepotkan orang lain Click here to enlarge beda sih ga masalah cuman bahasanya itu loh?
    Ini khan forum, halaman-nya gedeeeeeeeee jadi nulis banyak2 juga ga akan kena PULSA banyak Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    asiamaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siapp komandan,,, namanya juga first dan ini bener-2 first dalam hidup gw
    nulis - nulis resmi di luar semua catetan yg perah gw bikin di laptop Click here to enlarge) jadi

    masih grogi boo,, but by the time insaallah akan lebih baik

    thanks for U opinions

    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    anoo..... maksudnya yang baca jadi susah, kalo nulis seperti itu apa g kasihan sama yang baca? malah mungkin ga dibales sama sekali, abis susah amat bacanya...

    Misal saja pas lagi, mau minta tolong kok malah jadinya merepotkan orang lain Click here to enlarge beda sih ga masalah cuman bahasanya itu loh?
    Ini khan forum, halaman-nya gedeeeeeeeee jadi nulis banyak2 juga ga akan kena PULSA banyak Click here to enlarge
    anoo... akangage jdi editor aja sekalian bgm? Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Cuman menjaga thread rapih dan enak di baca, siapa tau bermanfaat kemudian hari Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    back to masalah

    oOo jadi gitu
    2 speedy dibikin nth buat international, plus 1 wifi buat iix
    bisa sih... kebayang skrg maunya gmn... cuman belum kebayang bikinnya gimana. maklum, kmrn abis kena petir, dan "untungnya" rb gw selamat. cuman poe sama adaptor nya yg kena.
    kali temen2 yg laen ada ide lain ?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 50
    Last Post: 25-01-2011, 01:35
  2. Replies: 27
    Last Post: 13-08-2010, 12:12
  3. Replies: 18
    Last Post: 11-01-2010, 01:29
  4. Mau Buka Warnet pake Speedy
    By sapujagad in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 08-10-2008, 00:25
  5. Replies: 4
    Last Post: 07-01-2008, 12:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •