Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    reef33's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (Ask) Cara limit bandwidth berdasarkan group

    Temen2, minta bantuan inputnya dong

    Seandainya kalo gw mau ngelimit b/width berdasarkan group clients, cara yang paling simple gimana yah ?
    Contohnya :
    B/width yang gua punya 1 MBPS, trus mau dibagi ke 2 group 128 KBPS utk ratio 1 : 10 users dan 8 group lagi 128 KBPS untuk 1 : 20 user,

    Tolong dongg pencerahannya, THx

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    selamat bergabung bro reef33 Click here to enlarge

    untuk pertanyaan anda silahkan dibaca diskusinya di


  3. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    utk 2 group dibikin 2 subnet beda... terus set queue PCQ biar sama rata bandwidthnya artinya kl satu lowong (misal pake 9 orang) maka sisa bandwidth org yg kosong itu dibagi rata sama user laennya.

    lebih lengkap ttg PCQ lihat tuts

    goodluck.

  5. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    daniel's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by reef33 Click here to enlarge
    Temen2, minta bantuan inputnya dong

    Seandainya kalo gw mau ngelimit b/width berdasarkan group clients, cara yang paling simple gimana yah ?
    Contohnya :
    B/width yang gua punya 1 MBPS, trus mau dibagi ke 2 group 128 KBPS utk ratio 1 : 10 users dan 8 group lagi 128 KBPS untuk 1 : 20 user,

    Tolong dongg pencerahannya, THx
    bisa kok menggunakan simple queue seperti yang disarankan bang [a]dmin.

    Namun saya lebih prefer menambahkan secara manual dengan mangle dan queuetree karena menurut saya hal tersebut lebih fleksible.

    apakah Anda menggunakan fasilitas NAT/Masq untuk router tersebut?

    perintah dibawah saya pakai untuk kasus tanpa NAT dan sebenarnya sudah ada di handbooknya mikrotik.
    mungkin Anda bisa memodifikasi sesuai keperluan. Click here to enlarge

    Code:
    MANGLE:
    /ip firewall mangle add chain=prerouting dst-address-list=group-a in-interface=internet action=mark-packet new-packet-mark=download-group-a
    /ip firewall mangle add chain=prerouting dst-address-list=download-group-b in-interface=internet action=mark-packet new-packet-mark=download-group-b
    
    QUEUE
    /queue type add  name="PCQ-DOWNLOAD" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue tree add name=download-group-a packet-mark=download-group-a limit=128k max-limit=128k queue=PCQ-DOWNLOAD
    /queue tree add name=download-group-b packet-mark=download-group-b limit=128k max-limit=128k queue=PCQ-DOWNLOAD
    jangan lupa untuk membuat address list di tiap groupnya.

    semoga membantu.

  7. The Following User Says Thank You to daniel For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    reef33's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Guys .... Thanks buat penjelasannya, biarpun gw belum bisa nangkep 100%, tapi biar dicoba dipelajari dulu deh

    Nanti kalo masih binun, tulung dibantuin lagi yaa, maklum masih newbie neh
    Tapi sekali lagi THANKS GUYS .... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    z03l_88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Testing

    Sy sdh coba gan, tapi ga berhasil dan buat bocor bandwidth saya. Mungkin sy ada salah, mungkin para agan2 bisa memperjelas lagi tutor yg diatas. TrimsClick here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    suzuki_dewa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    ijin blajar y gan

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •