Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7

Thread: jaga latency

  1. #1
    Status
    Offline
    supriwae's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    jaga latency

    permisi..mau tanya agan-agan skalian..
    1. faktor-faktor apa aja yg perlu diperhatikan biar latency stabil, biar game no lag ?
    2. sbaiknya pilih mana, perhatikan prioritas trafik game ol, routing trafik game, atau batasi trafik http? mana yg ideal.
    3. apakah trafik tcp-ack ada hubungannya dengan jaga latency?

    mohon pencerahannya...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Freebies's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    Medan "Metrokolusi"
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nubi coba share pendapat Click here to enlarge

    utk yg no.1 , tergantung dari media yg agan gunakan (wireless atau cable), max limit tidak terpenuhi sehingga tidak tercekik (asumsi untuk latency)

    utk yg no.2, juga jawabannya tergantung dari jenis traffic yg paling diprioritaskan pada jaringan agan. toh ga mgkn memprioritaskan game pada jaringan kantor Click here to enlarge

    utk yg no.3, ane ga tau pasti tapi setau ane itu tcp-ack hanya acknowledgement untuk membuka connection tcp.

  3. #3
    Status
    Offline
    Ardhie Ilmawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    scriptnya gmna?
    :-) :-)

  4. #4
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di mangelnya di kasih rule ! 1(icmp) kalo ngk bikin mangel sendiri bwt tangap traffic port 1(icmp) dan masukan di prority 1 semoga bisa jadi inspirasi... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by supriwae Click here to enlarge
    permisi..mau tanya agan-agan skalian..
    1. faktor-faktor apa aja yg perlu diperhatikan biar latency stabil, biar game no lag ?
    2. sbaiknya pilih mana, perhatikan prioritas trafik game ol, routing trafik game, atau batasi trafik http? mana yg ideal.
    3. apakah trafik tcp-ack ada hubungannya dengan jaga latency?

    mohon pencerahannya...Click here to enlarge
    1. yang jelas BW management dan logika harus baik

    2. prioritas jelas harus paling utama
    kalo masalah routing belom tentu, kalo 1 line internet gk mungkin main routing-routing-an, semua lewat default route
    kalo anda punya 2 ISP berbeda kualitas latency, ya mungkin bs jadi pilihan, game lewatkan ke yg latencynya rendah
    http browse dan download jelas harus di limit dan di batasi, karena ini yg paling rakus BW, ini yg bisa membuat packet game terhimpit dan terdepak
    buat 2 parent terpisah antara traffic ringan dan traffik berat
    traffic ringan beri piority=1
    traffic berat beri piority=8
    browse, download , global-traffic masukin ke dalam traffic berat dan beri max-limit mungkin 80% dari kapasitas total BW baik upstream dan downstream
    game masukin ke parent traffic ringan
    game itu traffik nya kecil tp harus simultan terus menerus keluar masuk, jangan sampe terlalu lama terkena queue
    kalo sampe antri terlalu lama ya bisa LAG

    3. gk ada hubungan tcp-ack dengan dengan latency
    latency ya tetaplah latency, itu tergantung kualitas ISP yg anda pakek
    tcp-ack itu hanya proses di belakang layar (tcp handshake)
    jadi kalo ada yg bilang tcp-syn harus di dahulukan dari pada tcp-ack itu omong kosong
    paket-packet game harus terus bergerak keluar masuk tanpa antrian baik sejak packet pertama dikirim(tcp-syn) baik sampe packet terakhir(tcp-close)
    tcp-syn di dahulukan tp tcp-ack ngantri ya akhirnya delay juga, jadinya ya LAG
    mikrotik dalam penerapan BW management tidak melihat tcp-flags, tetapi melihat packet-mark
    jadi sejak tcp-syn, tcp-ack sampe tcp-close ya sudah jelas harus punya label packet-mark nya
    agar bs di urutkan di queue tree sesuai priority
    yang memperparah naiknya latency ya karena penerapan BW management yg kurang bagus

    kalo ada yg bilang traffic icmp di dahulukan, biar game mulus ini juga boong
    program game gk pernah ngeping ke server dengan icmp untuk mengecek latency
    mangle yg menangkap packet icmp itu hanya tambahan aja
    agar mungkin admin atau user di private network bisa ngecek latency secara realtime
    jangan sampe ngikut2 antri seperti packet lain
    kalo packet icmp sampe ngantri pasti hasil latency nya jadi naik, jd gk bs tau kenyataan sebenarnya
    lag atau dc itu karena ada potongan packet tcp/udp yg ngantri terlalu lama, atau mungkin ter-drop

    traffic game bukan hanya tcp om, yg UDP juga ada

    gimana asik kan mikrotik ????
    Click here to enlarge
    Last edited by adiputrolds; 22-09-2011 at 03:45.

  6. The Following 6 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harus dipertimbangkan juga sama ts, semua saran di atas tujuannya adalah menjaga network lokal dengan cara memberi prioritas yang setinggi2nya pada paket game dan menurunkan prioritas di paket yang lain. Sementara kadang2 permasalahan ada di server game nya sendiri (walaupun biasanya gm bilang ngga ada masalah di server game nya)
    Invisible...

  8. The Following 2 Users Say Thank You to c0nf For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    1. yang jelas BW management dan logika harus baik

    2. prioritas jelas harus paling utama
    kalo masalah routing belom tentu, kalo 1 line internet gk mungkin main routing-routing-an, semua lewat default route
    kalo anda punya 2 ISP berbeda kualitas latency, ya mungkin bs jadi pilihan, game lewatkan ke yg latencynya rendah
    http browse dan download jelas harus di limit dan di batasi, karena ini yg paling rakus BW, ini yg bisa membuat packet game terhimpit dan terdepak
    buat 2 parent terpisah antara traffic ringan dan traffik berat
    traffic ringan beri piority=1
    traffic berat beri piority=8
    browse, download , global-traffic masukin ke dalam traffic berat dan beri max-limit mungkin 80% dari kapasitas total BW baik upstream dan downstream
    game masukin ke parent traffic ringan
    game itu traffik nya kecil tp harus simultan terus menerus keluar masuk, jangan sampe terlalu lama terkena queue
    kalo sampe antri terlalu lama ya bisa LAG

    3. gk ada hubungan tcp-ack dengan dengan latency
    latency ya tetaplah latency, itu tergantung kualitas ISP yg anda pakek
    tcp-ack itu hanya proses di belakang layar (tcp handshake)
    jadi kalo ada yg bilang tcp-syn harus di dahulukan dari pada tcp-ack itu omong kosong
    paket-packet game harus terus bergerak keluar masuk tanpa antrian baik sejak packet pertama dikirim(tcp-syn) baik sampe packet terakhir(tcp-close)
    tcp-syn di dahulukan tp tcp-ack ngantri ya akhirnya delay juga, jadinya ya LAG
    mikrotik dalam penerapan BW management tidak melihat tcp-flags, tetapi melihat packet-mark
    jadi sejak tcp-syn, tcp-ack sampe tcp-close ya sudah jelas harus punya label packet-mark nya
    agar bs di urutkan di queue tree sesuai priority
    yang memperparah naiknya latency ya karena penerapan BW management yg kurang bagus

    kalo ada yg bilang traffic icmp di dahulukan, biar game mulus ini juga boong
    program game gk pernah ngeping ke server dengan icmp untuk mengecek latency
    mangle yg menangkap packet icmp itu hanya tambahan aja
    agar mungkin admin atau user di private network bisa ngecek latency secara realtime
    jangan sampe ngikut2 antri seperti packet lain
    kalo packet icmp sampe ngantri pasti hasil latency nya jadi naik, jd gk bs tau kenyataan sebenarnya
    lag atau dc itu karena ada potongan packet tcp/udp yg ngantri terlalu lama, atau mungkin ter-drop

    traffic game bukan hanya tcp om, yg UDP juga ada

    gimana asik kan mikrotik ????
    Click here to enlarge
    Wah2 dijelaskan sejelas2nya nih ma akang elektrik jadi dapet pencerahan juga.

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    harus dipertimbangkan juga sama ts, semua saran di atas tujuannya adalah menjaga network lokal dengan cara memberi prioritas yang setinggi2nya pada paket game dan menurunkan prioritas di paket yang lain. Sementara kadang2 permasalahan ada di server game nya sendiri (walaupun biasanya gm bilang ngga ada masalah di server game nya)
    Bener kang, kadang dari server gamenya yang emang padat.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kenapa ya Pake RB 433 + XR2 latency jadi ga stabil ?
    By triono in forum Wireless Networking
    Replies: 26
    Last Post: 11-12-2013, 05:11
  2. Bagaimana membuat ping latency jadi 1ms
    By stiawan in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 27-04-2013, 03:05
  3. Internal Proxy V.3.22 vs Latency
    By dingo in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 06-09-2012, 09:42
  4. Internal Web-proxy V3.xx Vs Latency
    By dingo in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 09-03-2012, 23:24
  5. Latency ICMP naik
    By invisible182 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-11-2011, 00:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •