Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 32
  1. #1
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ASK) Kelemahan NAT

    saya pakai topologi berikut :


    ....................................== RADIO == CLIENT 1, 2, 3, 4
    ISP == MT == SWITCH == == SWITCH == CLIENT 1, 2, 3, 4...
    ....................................== CLIENT 1, 2, 3, 4, 5...

    IP statis, Cuman 2 Ethernet (1 buat publik 1 lokal) Jumlah klien total lebih kurang 90, bandwith 512:4

    bandwith management udah berjalan dengan baik, download udah dilimit (belajar dari forum ini juga Click here to enlarge)

    masih nubi nih.. jadi pasti design network gak bener Click here to enlarge


    Problem:

    kalo klien lagi rame lebih dari 30 yg on maka browsing lambat banget kaya siput, tapi kalo dikit yg on agak kencanglah.


    Kasus :

    Tadi pagi ketemu ama konsultan yg mengaku bahwa dia bisa merancang network yg jumlah kliennya 400-an dengan hanya menggunakan bandwith 512 tapi para kliennya udah cukup nyaman ber-internet (menurut pengakuannya). Dia ada ngomong ke saya bahwa kelambatan internet di network saya bukan pada bandwith, melainkan karena menggunakan NAT yg menyebabkan kesibukan server yg harus mentranslasi IP address klien, kalo dikit ya bisa cepet tapi kalo udah lebih dari 30 klien yang aktif yah begitu jadinya.. servernya sibuk ngurusin translasi. Dia bilang sebaiknya menggunakan 3 atau lebih baik 4 ethernet dlm satu server tsb


    Pertanyaan :

    1. Benarkah kasus kelemahan NAT tsb?
    2. Gimana solusinya yah?
    3. Apakah konsultan tsb. mengada-ada ato gimana gitu? saya nyaris gak percaya dg bandwith 512 kliennya yg berjumlah 400-an bisa berinternet dg mulus


    temen2 makasih banget ya atas tanggapannya Click here to enlarge
    Last edited by zrane; 10-04-2008 at 20:51.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau saya sih melihatnya dari sisi kebiasaan aja. Saya punya RT/RW-net dengan 7 client. Bandwidth 256 kbps full 1:1 (bukan share). Trus saya mempunyai kantor dengan 15 komputer. Kalau siang waktu peak time, bandwidth saya bisa habis sampai mentok2 di MRTG.
    Nah, logikanya, baru dipakai 22 orang bandwidth 256 kbps bisa habis. Nah, kalau 'cuma' 512 kurang lebih hanya bisa 50 orang pada habbit yang sama.
    Berbeda dengan tempat rekan saya, bandwidth 128 kbps, dia punya client 10 orang, tapi bandwidthnya baik2 aja siang malam. Karena pelanggannya nggak suka download, mereka adalah pebisnis2 yang baek.
    Jadi menurut saya, yang menentukan adalah kebiasaan pelanggan, bukan karena NAT. Kalaupun NAT itu berpengaruh, rasanya nggak sampai segitunya lah. Begitu sharing dari saya.

  3. #3
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by zrane Click here to enlarge
    saya pakai topologi berikut :


    ....................................== RADIO == CLIENT 1, 2, 3, 4
    ISP == MT == SWITCH == == SWITCH == CLIENT 1, 2, 3, 4...
    ....................................== CLIENT 1, 2, 3, 4, 5...

    IP statis, Cuman 2 Ethernet (1 buat publik 1 lokal) Jumlah klien total lebih kurang 90, bandwith 512:4

    bandwith management udah berjalan dengan baik, download udah dilimit (belajar dari forum ini juga Click here to enlarge)

    masih nubi nih.. jadi pasti design network gak bener Click here to enlarge


    Problem:

    kalo klien lagi rame lebih dari 30 yg on maka browsing lambat banget kaya siput, tapi kalo dikit yg on agak kencanglah.


    Kasus :

    Tadi pagi ketemu ama konsultan yg mengaku bahwa dia bisa merancang network yg jumlah kliennya 400-an dengan hanya menggunakan bandwith 512 tapi para kliennya udah cukup nyaman ber-internet (menurut pengakuannya). Dia ada ngomong ke saya bahwa kelambatan internet di network saya bukan pada bandwith, melainkan karena menggunakan NAT yg menyebabkan kesibukan server yg harus mentranslasi IP address klien, kalo dikit ya bisa cepet tapi kalo udah lebih dari 30 klien yang aktif yah begitu jadinya.. servernya sibuk ngurusin translasi. Dia bilang sebaiknya menggunakan 3 atau lebih baik 4 ethernet dlm satu server tsb


    Pertanyaan :

    1. Benarkah kasus kelemahan NAT tsb?
    2. Gimana solusinya yah?
    3. Apakah konsultan tsb. mengada-ada ato gimana gitu? saya nyaris gak percaya dg bandwith 512 kliennya yg berjumlah 400-an bisa berinternet dg mulus


    temen2 makasih banget ya atas tanggapannya Click here to enlarge
    om2 itu maksud nya apa menggunakan 3 atau 4 ethernet ? trus nanti topologinya jd seperti apa?

  4. #4
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo menurutku sih....
    itu argumen yg kurang tepat...

    solusi :
    coba bikin proxy server untuk web caching

    trus klo 512:4 itu dapetnya berapa ?
    knp g 1:1 sekalian ?

  5. #5
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    om2 itu maksud nya apa menggunakan 3 atau 4 ethernet ? trus nanti topologinya jd seperti apa?
    oom juga lom faham nak, mungkin maksudnya gak hanya satu interface doang buat local network namun dibikin beberapa segmen tuk setiap interface

  6. #6
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    klo menurutku sih....
    itu argumen yg kurang tepat...

    solusi :
    coba bikin proxy server untuk web caching

    trus klo 512:4 itu dapetnya berapa ?
    knp g 1:1 sekalian ?
    iya sih memang orang itu nanya pakai proxy gak?. trus saya bilang gak ada cuman pake pc router doang (pc server cuman 1 biji soalnya). bandwith management juga lewat MT. Terus dia bilang dari sisi router bandwith management pada MT itu hanya mencekik (mengatur) bandwith ISP doang yg lalu lintasnya antar ISP dan server bukan pada klien dan server. bener gak yah?

  7. #7
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zrane Click here to enlarge
    saya pakai topologi berikut :


    ....................................== RADIO == CLIENT 1, 2, 3, 4
    ISP == MT == SWITCH == == SWITCH == CLIENT 1, 2, 3, 4...
    ....................................== CLIENT 1, 2, 3, 4, 5...

    IP statis, Cuman 2 Ethernet (1 buat publik 1 lokal) Jumlah klien total lebih kurang 90, bandwith 512:4

    bandwith management udah berjalan dengan baik, download udah dilimit (belajar dari forum ini juga Click here to enlarge)

    masih nubi nih.. jadi pasti design network gak bener Click here to enlarge


    Problem:

    kalo klien lagi rame lebih dari 30 yg on maka browsing lambat banget kaya siput, tapi kalo dikit yg on agak kencanglah.


    Kasus :

    Tadi pagi ketemu ama konsultan yg mengaku bahwa dia bisa merancang network yg jumlah kliennya 400-an dengan hanya menggunakan bandwith 512 tapi para kliennya udah cukup nyaman ber-internet (menurut pengakuannya). Dia ada ngomong ke saya bahwa kelambatan internet di network saya bukan pada bandwith, melainkan karena menggunakan NAT yg menyebabkan kesibukan server yg harus mentranslasi IP address klien, kalo dikit ya bisa cepet tapi kalo udah lebih dari 30 klien yang aktif yah begitu jadinya.. servernya sibuk ngurusin translasi. Dia bilang sebaiknya menggunakan 3 atau lebih baik 4 ethernet dlm satu server tsb


    Pertanyaan :

    1. Benarkah kasus kelemahan NAT tsb?
    2. Gimana solusinya yah?
    3. Apakah konsultan tsb. mengada-ada ato gimana gitu? saya nyaris gak percaya dg bandwith 512 kliennya yg berjumlah 400-an bisa berinternet dg mulus


    temen2 makasih banget ya atas tanggapannya Click here to enlarge
    Kalo bw 512 sampe 400-an client kayanya bohong banget deh bisa enak internetan, dengan catatan client pada aktif mailing, chatting, browsing.
    NAT tidak membebani CPU terlalu besar yang kemungkinan membebani adalah proses mangle, tapi itupun tidak berpengaruh terlalu besar jika client 'hanya' 90an.
    Perhitungan sederhana bw adalah 8kbps per pc, jadi bila 90 client bw yang enak adalah 720kbps, dan untuk membantunya sebaiknya digunakan proxy server sehingga penggunaan bw dapat lebih hemat.
    Btw untuk koneksinya TS kenapa pake yang 512 1:4? mending dedicated ajah, kalo pake rasio gitu kan kita juga kabur, peaktime mungkin dapetnya cuman 128kbps untuk 90-an client, pantas endut2an Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    trus klo 512:4 itu dapetnya berapa ?
    knp g 1:1 sekalian ?
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    Btw untuk koneksinya TS kenapa pake yang 512 1:4? mending dedicated ajah, kalo pake rasio gitu kan kita juga kabur, peaktime mungkin dapetnya cuman 128kbps untuk 90-an client, pantas endut2an Click here to enlarge

    pernah saya tes bandwith pake mozilla add on, semua jaringan saya off kan dulu, trus gunain 1 komputer aja tuk ngetes speed, download rata2 hanya dapet 120 Kbps, upload lebih kecil lagi

    pengennya 512 1:1 tapi kita dkerjain rekanan waktu proyek berlangsung (urusan kontrak saya gak tahu menahu loh soalnya saya dibagian dapur ajah ihiks..), semua udah terlanjur, secara pribadi rasanya rugi banget dapet bandwith 512:4 dg biaya 20 juta perbulan. pake vsat.. apa emang semahal itu yah?
    Last edited by zrane; 11-04-2008 at 09:06.

  9. #9
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    Kalo bw 512 sampe 400-an client kayanya bohong banget deh bisa enak internetan, dengan catatan client pada aktif mailing, chatting, browsing.
    NAT tidak membebani CPU terlalu besar yang kemungkinan membebani adalah proses mangle, tapi itupun tidak berpengaruh terlalu besar jika client 'hanya' 90an.
    Perhitungan sederhana bw adalah 8kbps per pc, jadi bila 90 client bw yang enak adalah 720kbps, dan untuk membantunya sebaiknya digunakan proxy server sehingga penggunaan bw dapat lebih hemat.
    Btw untuk koneksinya TS kenapa pake yang 512 1:4? mending dedicated ajah, kalo pake rasio gitu kan kita juga kabur, peaktime mungkin dapetnya cuman 128kbps untuk 90-an client, pantas endut2an Click here to enlarge
    iyah tu saya juga keberatan menerima kenyataan ini, apalagi dia bilang hampir semua klien aktif.

    proxy server mau donk.. pengen belajar dulu bangun proxy server, tapi nunggu ada komputer nganggur nih Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zrane Click here to enlarge
    iyah tu saya juga keberatan menerima kenyataan ini, apalagi dia bilang hampir semua klien aktif.

    proxy server mau donk.. pengen belajar dulu bangun proxy server, tapi nunggu ada komputer nganggur nih Click here to enlarge
    ane coba bantu ya...
    klo mo belajar kagak usah nunggu komputer nganggur bos, pk virtual pc aja....
    n tutorial nya dah ada di forum ini jg, atow googling aja di inet...

    moga2 membantu Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    lucky10's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge 512:4 dg biaya 20 juta perbulan. pake vsat.. Click here to enlarge

    emang abang di daerah mana??????

  12. #12
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau saya sih melihatnya dari sisi kebiasaan aja. Saya punya RT/RW-net dengan 7 client. Bandwidth 256 kbps full 1:1 (bukan share). Trus saya mempunyai kantor dengan 15 komputer. Kalau siang waktu peak time, bandwidth saya bisa habis sampai mentok2 di MRTG.
    Nah, logikanya, baru dipakai 22 orang bandwidth 256 kbps bisa habis. Nah, kalau 'cuma' 512 kurang lebih hanya bisa 50 orang pada habbit yang sama.
    Berbeda dengan tempat rekan saya, bandwidth 128 kbps, dia punya client 10 orang, tapi bandwidthnya baik2 aja siang malam. Karena pelanggannya nggak suka download, mereka adalah pebisnis2 yang ba
    Jadi menurut saya, yang menentukan adalah kebiasaan pelanggan, bukan karena NAT. Kalaupun NAT itu berpengaruh, rasanya nggak sampai segitunya lah. Begitu sharing dari saya.
    yups..512 1:4 paling full hanya dapat 300an saja..dan digunakan utk 90 client?? Click here to enlarge bisa sih...tapi lelet...Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    ane coba bantu ya...
    klo mo belajar kagak usah nunggu komputer nganggur bos, pk virtual pc aja....
    n tutorial nya dah ada di forum ini jg, atow googling aja di inet...

    moga2 membantu Click here to enlarge
    aciik.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by lucky10 Click here to enlarge
    Click here to enlarge 512:4 dg biaya 20 juta perbulan. pake vsat.. Click here to enlarge

    emang abang di daerah mana??????
    gue denger2 dari mereka ( bos2 kecil di pemda ama konsultan) total setahun 250 jut, biaya sewa antena parabola vsat+satelit ama modem router udh 40 jut. lom lagi tuk kasi sana sini potong sana sini jadi nilai kontraknya dibengkakin. sehingga perbulannya bisa jadi 20 jut (bukan nilai murni lagi). ni di salah satu kota di riau laaa..

    parahhh... Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    yups..512 1:4 paling full hanya dapat 300an saja..dan digunakan utk 90 client?? Click here to enlarge bisa sih...tapi lelet...Click here to enlarge
    berarti bukan masalah NAT kan? Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Selama ini pake NAT kayaknya juga ga ada masalah berarti, masalahnya kayaknya emang pada bandwidth tuh. Kalo kelemahan NAT sih menurutku cuman client gak dapet IP Public, yang (sedikit) bisa diatasi dengan membuka portnya.

  15. #15
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Selama ini pake NAT kayaknya juga ga ada masalah berarti, masalahnya kayaknya emang pada bandwidth tuh. Kalo kelemahan NAT sih menurutku cuman client gak dapet IP Public, yang (sedikit) bisa diatasi dengan membuka portnya.
    syukurlah klo gitu.. thx buat ab2 smua.. Click here to enlarge



    masih menanti sapa tau ada yg mw kasi wejangan lagi Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •