Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik Tidak melakukan NAT

    All,
    Saya pemain baru di Mikrotik. Saya agak bingung dengan Mikrotik ini.
    Saya pernah menginstall sebuah mikrotik 2 interface dengan ip 192.168.200.1/24 dan 10.10.10.2/29. Default gateway ke 10.10.10.1
    Saya tidak melakukan NAT di mikrotik, tapi langsung di Router 10.10.10.1 dengan tujuan saya bisa membaca semua IP client (192.168.200.xxx/24) yang lewat di router.
    Nah, masalahnya koq saya install di tempat lain kadang mau kadang tidak ya? Konfigurasi kurang lebih sama. Apa ada yang salah dari pengertian saya?

    Kalau di Linux khan asal kita pakai ip-forward dia bisa lewat ke gateway tanpa harus NAT. Apakah mikrotik ini tidak mau melewatkan 192.168.0.0/16 kalau tidak di-NAT ya? Abis kalau saya NAT, semua sistem langsung jalan normal. Tapi saya tidak bisa membaca IP client yang dibelakang mikrotik dari router depan.

    Ada yang bisa memberikan sedikit pencerahan pada saya?
    Makasih banyak ya

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lah...
    kan emg logikanya begitu..
    maksudnya nge-NAT kan menerjemahkan ulang IP...

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Justru maksud saya jangan di-NAT, cukup kayak di forward aja. Jadi full routing tanpa mengubah IP-nya. Bisa nggak ya begitu?
    Karena tujuannya adalah agar waktu keluar dari mikrotik dan masuk ke router IPCOP yang ada didepannya, IP client masih terbaca sebagai IP local computer (192.168.200.xxx), bukan sebagai IP mikrotik (10.10.10.2). Jadi kita bisa melihat koneksi dari masing2 client secara jelas identitasnya.

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa sih, asal dapet IP public sebanyak komputer client yang digunakan (kalo cuman dapet 1 IP public mesti pake NAT), lagian tuh IP kayak di contoh bukan IP public, jadinya emang sebelumnya kayaknya udah lewat NAT.

    NAT = Network Address Translation

    kalo metode NAT di Mikrotik bisa macem2 tergantung fungsi NAT nya (srcnat, dstnat, masquerade dll). RT*M buat memahami prinsip dasar NAT.

  5. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Justru maksud saya jangan di-NAT, cukup kayak di forward aja. Jadi full routing tanpa mengubah IP-nya. Bisa nggak ya begitu?
    Karena tujuannya adalah agar waktu keluar dari mikrotik dan masuk ke router IPCOP yang ada didepannya, IP client masih terbaca sebagai IP local computer (192.168.200.xxx), bukan sebagai IP mikrotik (10.10.10.2). Jadi kita bisa melihat koneksi dari masing2 client secara jelas identitasnya.
    Kalo di mikrotik emang begono!!! Kalo butuh resource coba search di google, kalo ga bisa ya berarti g bisa Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    whyone78's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kl router 10.10.10.1 pake mikrotik kayaknya bisa pake ip back to back

  7. #7
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa koq kebaca semua client,
    asal main nya di level routing, sehingga NAT tidak dipake juga bisa.
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ic... saya mulai kemarin mencoba pasang routing di sisi depan mikrotik (di router yang diatasnya) dengan static route ke mikrotik. Dan so far berjalan ok tanpa NAT. Cuma belum tahu hasilnya hari ini ada down lagi atau tidak. Karena saya baca di referensinya, mikrotik hanya punya 2 pilihan : nat atau routing saja untuk melakukan hal semacam itu. Dan NAT pasti saya tidak mau, makanya saya coba routing di atasnya.
    Ada temen2 yang pernah mengalami hal yang sama?

    Thanks

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    koetoecyber's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    ic... saya mulai kemarin mencoba pasang routing di sisi depan mikrotik (di router yang diatasnya) dengan static route ke mikrotik. Dan so far berjalan ok tanpa NAT. Cuma belum tahu hasilnya hari ini ada down lagi atau tidak. Karena saya baca di referensinya, mikrotik hanya punya 2 pilihan : nat atau routing saja untuk melakukan hal semacam itu. Dan NAT pasti saya tidak mau, makanya saya coba routing di atasnya.
    Ada temen2 yang pernah mengalami hal yang sama?

    Thanks
    beh...ini postingan saya cari dari minggu kemarin..
    bos rahwana sudah bisa blm?? masalahnya sama nih...mau nge by pas mikrotik jadi dia jadi bandwidth manager ajah trus yg nge nat router diatas mikrotik.

  11. #10
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dikasi bridge aj kan bisa bos... nti tinggal pasang que sama f-wall. Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo problem gitu biasanya cuma masalah define routing aja yg lom bener. konfigurasi sprt itu bisa kok.

  13. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya sudah coba model ini dan jalan, tapi dengan cara saya memasang routing table di kedua mesin, baik di mikrotik maupun di router linux yang ada didepan mikrotik.
    Dengan demikian mesin linux bisa mengenali IP dari client yang ada dibelakang mikrotik. Tidak hanya melihat mikrotiknya saja

  14. #13
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya kok pake routing bos..... dan selama ini fine2 aja.... mpe dari IP mikrotik sampai ip pc ke detek semua ... , hisk

  15. #14
    Status
    Offline
    imamshoivis's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahh ni sama dengan masalahku selama ini.... boleh tahu bagaimana topologinya..? kalau topologi yang ku gunakan begini

    RouterUtama
    |
    -Switch-----|
    --RouterA
    --RouterB
    --Sever
    bisa terdeteksi ip lokal RouterA dan RouterB dengan membuat keduanya hanya sebagai gateway (RouterUtama di ip route dideklarasikan ip RouterA,RouterB,danServer)... tapi yang masih membuat bingung kok client RouterA dan client RouterB ngak bisa ssh ke server ya..? tapi bisa konek ke internet maupun ke RouterUtama. Bisa berjalan normat ketika RouterA dan RouterB diaktifkan nat nya. padahal inginnya semua ip bawah terdeteksi di Router Utama...! Click here to enlarge tolong bantuannya ya... bingungnya dah lama ni...! Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    All,
    Saya pemain baru di Mikrotik. Saya agak bingung dengan Mikrotik ini.
    Saya pernah menginstall sebuah mikrotik 2 interface dengan ip 192.168.200.1/24 dan 10.10.10.2/29. Default gateway ke 10.10.10.1
    Saya tidak melakukan NAT di mikrotik, tapi langsung di Router 10.10.10.1 dengan tujuan saya bisa membaca semua IP client (192.168.200.xxx/24) yang lewat di router.
    Nah, masalahnya koq saya install di tempat lain kadang mau kadang tidak ya? Konfigurasi kurang lebih sama. Apa ada yang salah dari pengertian saya?

    Kalau di Linux khan asal kita pakai ip-forward dia bisa lewat ke gateway tanpa harus NAT. Apakah mikrotik ini tidak mau melewatkan 192.168.0.0/16 kalau tidak di-NAT ya? Abis kalau saya NAT, semua sistem langsung jalan normal. Tapi saya tidak bisa membaca IP client yang dibelakang mikrotik dari router depan.

    Ada yang bisa memberikan sedikit pencerahan pada saya?
    Makasih banyak ya
    Inti masalahnya sebenarnya di routingnya bro..mengapa klo di NAT paket bisa lewat? karena hanya 1 ip saja yd dipetakan..tidak ada routing dari ip dibelakangnya (ingat NAT hanya memetakan semua port dan ip ke hanya 1 ip)..spy ip lain dibelakangnya bisa lewat, pake routing..Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 4
    Last Post: 06-11-2013, 16:15
  2. Replies: 66
    Last Post: 10-11-2011, 17:43
  3. memory vgen ternyata tidak bisa di install mikrotik
    By hikmah gumelar in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 19-02-2008, 07:47
  4. Tidak Bisa Akses Mikrotik
    By anjas in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 31-01-2008, 21:11
  5. Help . . . . Ethernet tidak dikenali
    By bayong in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 07-01-2008, 09:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •