Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    indrasakti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Menghitung Burst Threshold untuk simple queue

    Menghitung Burst untuk simple queue

    Lama waktu ideal untuk mengakses sebuah situs harusnya tidaklah lebih dari 10 hitungan jari atau 10 detik. Hal ini diperlukan untuk memberikan kenyamanan bagi user dalam melakukan aktivitas browsing. Maka tak ada salahnya kita memberikan aliran Bandwidth yang cukup besar pada 10 detik pertama, dan selanjutnya kita batasi untuk memberikan download file yang biasanya lebih dari 10 detik.

    Burst pada simple Queue bertujuan untuk mengijinkan aliran data tertinggi untuk beberapa periode waktu. Fasilitas ini berguna untuk membatasi pemakaian bandwidth secara berlebihan dan terus menerus bagi user-user yang rakus akan bandwidth. Hanya pada beberapa periode waktu tertentu sajalah user mendapatkan jatah b/w yang cukup besar.

    Pada fitur Burst terdapat beberapa variabel yang harus ditentukan nilainya, antara lain Burst Limit, Burst Threshold dan Burst Time. Yang perlu diperhatikan adalah, jika rata-rata aliran data lebih rendah dari “Burst Threshold“, Burst akan secara aktual mengikuti “Burst Limit”, dimana setiap detik router akan menghitung rata-rata data yang dicapai melalui burst time yang terakhir.
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Penulis menggunakan rumus tersendiri yang di buat di excel

    Dimana :

    N = Interval time

    X = Burst Limit

    Y = Burst Threshold

    Z = Burst Time

    M = Max Limit

    Rumus : Y = (X*N) / Z

    M = 4/3 * Y

    Contoh :

    X = 1024 kbps

    N = 10 detik

    Z = 40 s

    Y = (1024*10) / 40 = 256 kbps

    Maka di dapat Burst Threshold = 256 kbps

    M = 4/3 * 256 = 342 kbps

    Maka di dapat Max Limit = 342kbps

    Jika di set maka hasil yang di dapat :

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Dari grafik di atas di liat waktu buka website bandwidth langsung naik dari 256 kbps ke 1024 kbps trus makin lama makin turun ke max limit 342 kbps. Teknis ini dapat menghemat bandwidth agar tidak banyak user mengambil bandwidth untuk download.

    Untuk limit at dapat di hitung dengan cara misalkan ada 6 komputer. Bandwidth yang kita punya max 1 Mbps (1024 kbps) maka bagi 6 (1024/6) = 170 kbps kita set limit at tidak boleh lebih dari 170 kbps atau kasih rata-rata = 128 kbps. Sehingga user minimal dapat bandwidth 128 kbps.

    Untuk mendownload rumusnya via excel silakan download

    Semoga artikel ini berguna untuk para mikrotiker….

    Referensi :

  2. The Following 19 Users Say Thank You to indrasakti For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    pare2.newbie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin sedot gan....Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya burst tres, burst limit sama burst time itu sendiri apa ya kang ?


    maklum masih nubi Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    lasak12's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    arkeedfrom:

    N = Interval time

    X = Burst Limit

    Y = Burst Threshold

    Z = Burst Time

    M = Max Limit
    KK bisa bantu penjelasannya dari masing-masing keterangan di atas, Maklum masih awam tentang burst

  6. #5
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap kreatif nih....Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    OiziQ's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    K4bayan
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap coy Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    kYo-Abhiem's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Cibinong, Indonesia
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab bang iponnya Click here to enlarge

    ijin nyimak isi excelnnya bang Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    dods's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks for sharing nya bro

  11. #10
    Status
    Offline
    indive's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kang indra makasih infonya tentang burst threshold simple queuenya. mohon penjelasan kang, apa kah contoh gambar seting simple queue diatas itu untuk diberlakukan ke semua clientnya? *misal 6 client

    terus gimana kaitannya dengan contoh limit at pada bandwith 1M yang dibagi 6 PC dari penjelasan diatas: (1024 kbps) maka bagi 6 (1024/6) = 170 kbps
    itu ngasih rule nya pada bagian mana? Limit at itu ada dibagian mana?

    makasih, mohon penjelasan sangat ingin mendalami ttg seting mikrotik ini. salam Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    Hero Wp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    poso sul-teng
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indrasakti Click here to enlarge
    Menghitung Burst untuk simple queue

    Lama waktu ideal untuk mengakses sebuah situs harusnya tidaklah lebih dari 10 hitungan jari atau 10 detik. Hal ini diperlukan untuk memberikan kenyamanan bagi user dalam melakukan aktivitas browsing. Maka tak ada salahnya kita memberikan aliran Bandwidth yang cukup besar pada 10 detik pertama, dan selanjutnya kita batasi untuk memberikan download file yang biasanya lebih dari 10 detik.

    Burst pada simple Queue bertujuan untuk mengijinkan aliran data tertinggi untuk beberapa periode waktu. Fasilitas ini berguna untuk membatasi pemakaian bandwidth secara berlebihan dan terus menerus bagi user-user yang rakus akan bandwidth. Hanya pada beberapa periode waktu tertentu sajalah user mendapatkan jatah b/w yang cukup besar.

    Pada fitur Burst terdapat beberapa variabel yang harus ditentukan nilainya, antara lain Burst Limit, Burst Threshold dan Burst Time. Yang perlu diperhatikan adalah, jika rata-rata aliran data lebih rendah dari “Burst Threshold“, Burst akan secara aktual mengikuti “Burst Limit”, dimana setiap detik router akan menghitung rata-rata data yang dicapai melalui burst time yang terakhir.
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Penulis menggunakan rumus tersendiri yang di buat di excel

    Dimana :

    N = Interval time

    X = Burst Limit

    Y = Burst Threshold

    Z = Burst Time

    M = Max Limit

    Rumus : Y = (X*N) / Z

    M = 4/3 * Y

    Contoh :

    X = 1024 kbps

    N = 10 detik

    Z = 40 s

    Y = (1024*10) / 40 = 256 kbps

    Maka di dapat Burst Threshold = 256 kbps

    M = 4/3 * 256 = 342 kbps

    Maka di dapat Max Limit = 342kbps

    Jika di set maka hasil yang di dapat :

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Dari grafik di atas di liat waktu buka website bandwidth langsung naik dari 256 kbps ke 1024 kbps trus makin lama makin turun ke max limit 342 kbps. Teknis ini dapat menghemat bandwidth agar tidak banyak user mengambil bandwidth untuk download.

    Untuk limit at dapat di hitung dengan cara misalkan ada 6 komputer. Bandwidth yang kita punya max 1 Mbps (1024 kbps) maka bagi 6 (1024/6) = 170 kbps kita set limit at tidak boleh lebih dari 170 kbps atau kasih rata-rata = 128 kbps. Sehingga user minimal dapat bandwidth 128 kbps.

    Untuk mendownload rumusnya via excel silakan download

    Semoga artikel ini berguna untuk para mikrotiker….

    Referensi :



    bisa ga bro diterapkan di queue tree?

  13. #12
    Status
    Offline
    ether's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Di atas genteng
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa banget om. Coba aja.

  14. #13
    Status
    Offline
    adji3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan punya gw kok burst nya ga negefek yak? awalnya aja dapat 512 klo udah itu cuma dapat 256 ga naik" padahal udah sesuai rumus tuh Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Beda N ma Z apa sich kk?

    N=interval time
    Z=burst time

    Sama-sama bahasan waktu soalnya.
    (maaf thread yg dah 1 tahun yg di reply, maklum butuh sich) Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    abahdarminto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Kota Semarang, Indonesia
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Arif4l Click here to enlarge
    Beda N ma Z apa sich kk?

    N=interval time
    Z=burst time

    Sama gan pertanyaannya

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 10
    Last Post: 02-04-2016, 10:01
  2. [ASK]SIMPLE QUEUE untuk Webproxy
    By awanbiru2007 in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 13-08-2011, 14:13
  3. Simple Queue untuk user PPPoE gimana sih ?
    By kdebugx86 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 06-06-2010, 16:07
  4. <ask> simple queue untuk web proxy ga jalan
    By pancatekno in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 13
    Last Post: 18-05-2010, 20:03
  5. Replies: 7
    Last Post: 23-12-2009, 20:23

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •