Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    mhdnur's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    power suply rakitan 18VDC VS PowerSuply Switching ?

    yth agan2 semuwa

    sy mau tanya nih

    berhubung budget sangat sangat terbatas dan ingin kembangkan kemampuan sy...

    apakah sama stabilnya adaptor rakitan yg mau sy buat dgn adaptor yg tersedia di pasar apabila sy rakit adaptor powersuply 18V 1 s.d 2 Ampere dgn sistem bridging pake IC Regulator 7815/7824 untuk mikrotik RB 411 AH atau RB 433AH outdor?

    trims agan atas info dan bantuannya...

    sukses for all

  2. #2
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Adaptor rakitan yang komponen utamanya menggunakan transformator penurun tegangan serta regulator tegangan.
    Kalo saya lebih suka menggunakan adaptor charger laptop yang menggunakan teknologi Switching Power Supply.
    Kelebihan power supply switching adalah efisiensi daya yang besar sampai sekitar 83% jika dibandingkan dengan power supply dengan regulasi biasa yang menggunakan LM78xx. Efisiensi yang rendah pada regulator LM78xx dikarenakan kelebihan tegangan input regulator akan dirubah menjadi panas sehingga sebagian besar daya input akan hilang karena dirubah menjadi panas tersebut. (berdasarkan sumber yg lupa sumbernya) Click here to enlarge
    Adaptor charger laptop, banyak dijual dengan harga murah.., 19V 4,7A hanya sekitar 100 rb

  3. The Following User Says Thank You to Yudhiez For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    masing2 ada kelebihan dan kekurangannya bro....kalo switching kurang bagus buat perangkat berarus besar dan induktif....cmiiw

  5. #4
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    masing2 ada kelebihan dan kekurangannya bro....kalo switching kurang bagus buat perangkat berarus besar dan induktif....cmiiw
    betul.., kita disini butuh psu untuk RB mikrotik, bukan untuk mensuply sebuah power amplifier 500 watt ato radio pemancar 2 meteran 25 watt yang butuh arus besar murni, yang butuh trafo segedhe potongan balok kayu

  6. #5
    Status
    Offline
    mhdnur's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mm.. mm..

    the problem is, sya ndak pnya banyak duwit,

    jadi ada alternatif lain dgn tdk menggunakan ic stabil lm 78xx,
    sy pake diode zener dgn besaran voltase sesuai dgn Vout yg diharapkan ( di buffer dgn TR jengkol 2N3055 atau TR D303.

    klu sy kalkulasi, Trafo 1A, diode bridge, 1 bh elco, 1bh zener, 1 buah R, 1buah Pete/jengkol, dan capasitor non polar.. masih lebih murah cost nya sekitar 30rb an dibanding switcing psu yg harga nya 75rb s/d 100rb an

    CMIIW

  7. #6
    Status
    Offline
    tukangbajaksawah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ehm,,
    baru nongol lagi setelah bertahun-tahun, dan tersadar perkembangan forum meninggalkan gw...Click here to enlarge..


    bantu jawab pertanyaan TS, soal pertanyaan stabil atau tidak ya kembali ke bagaimana merakit adaptornya bukan.
    LM78xx itu kan static regulator, dari cara kerjanya dia akan menjaga tegangan output misal 7805, nanti output diusahain ama ICnya jadi kurang lebih 5 volt - walaupun gak sampe 5 volt, pengalaman sih 4,8-4,9, pasti ada selisih dengan ratingnya- saat tegangan berfluktuasi dengan rentang yang jauh, maka kerja IC-nya akan sedikit semakin berat, dan mengakibatkan adanya disipasi daya ke dalam panas, makanya harus dikasi heatsink.
    Atau bisa beralih pake golongan LM317 dkk, metode penstabilannya agak berbeda dengan 78xx, waktu belajar dulu apa gitu ya lupa namanya..

    stabil? ya stabil, para ilmuwan sudah memikirkan
    tapi saya lebih menyarankan -biasa dah orang lapangan-, cari aja adaptor notebook, seperti pendapat agan Yudhiez.
    cari yang second-second juga gpp, bbrp kali kalo udah mentok daya kurang untuk POE, gw juga larinya ke adaptor notebook juge.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to tukangbajaksawah For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari hasil survey, theoryti, prkatek
    bahwa 78xx family berfungsi sebagai regulator
    dan bukan power supply
    regulator = pengatur
    pengatur = dimana range input voltage 5v ~ 24v akan diatur sesuai seri 78xx output.
    contoh : 7805 = input 5v ~ 24v akan di atur pengeluaran nya oleh 7805 menjadi 5v stabil ( range output = 4,7 volt ~ 4,9volt ) 0,5 Ampere = 500mA

    semua family 78xx akan menghasil kan output 500mA ~ 1000mA sesuai pabrikan nya.

    dan range ampere 78xx tersebut akan berpengaruh besar terhadap consumsi object ( RB mikrotik ) karna asumsi pemakaian psu 1.6 Ampere ~ 3 Ampere
    dan 78xx akan menghasilkan panas berlebihan. jika di pakai jangka lama akan mengakibatkan turun nya kinerja 78xx.

    solusi :
    sebaik nya 78xx di gunakan untuk regulator dan di hubungkan ke colector transistor high ampere, untuk menghasil kan ampere yang lebih besar.
    seperti D313 atau sejenis nya. yang sanggup bekerja hingga 3 Ampere ~ 5 Ampere.

    sekian
    se,oga bermanfaat

    salam
    arxe

  10. #8
    Status
    Offline
    tukangbajaksawah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arxe Click here to enlarge
    dari hasil survey, theoryti, prkatek
    bahwa 78xx family berfungsi sebagai regulator
    dan bukan power supply
    regulator = pengatur
    pengatur = dimana range input voltage 5v ~ 24v akan diatur sesuai seri 78xx output.
    contoh : 7805 = input 5v ~ 24v akan di atur pengeluaran nya oleh 7805 menjadi 5v stabil ( range output = 4,7 volt ~ 4,9volt ) 0,5 Ampere = 500mA

    semua family 78xx akan menghasil kan output 500mA ~ 1000mA sesuai pabrikan nya.

    dan range ampere 78xx tersebut akan berpengaruh besar terhadap consumsi object ( RB mikrotik ) karna asumsi pemakaian psu 1.6 Ampere ~ 3 Ampere
    dan 78xx akan menghasilkan panas berlebihan. jika di pakai jangka lama akan mengakibatkan turun nya kinerja 78xx.

    solusi :
    sebaik nya 78xx di gunakan untuk regulator dan di hubungkan ke colector transistor high ampere, untuk menghasil kan ampere yang lebih besar.
    seperti D313 atau sejenis nya. yang sanggup bekerja hingga 3 Ampere ~ 5 Ampere.

    sekian
    se,oga bermanfaat

    salam
    arxe
    mantab..Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    mhdnur's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabs semua ide dan sarannya,
    baiklah, menghindari disipasi daya pada lm78xx
    maka sy beralih menggunakan diode zener yg besaran teg nya sesuai dgn besaran V.out yg di harapkan,

    1bh trafo 1-2A, 1bh diode bridge, 1bh elco, 1bh zener, 1bh D303, terakhir 1bh capasitor nonpolar masih lebih murah daripada switcing,

    ini bermuara pada budget yg ada pada saya, sekaligus solusi dari seringnya psu switcing DVE yg rusak di gudang, (lonjakan tegangan, di belai om gundala, lgsg jebol).

    daripada beli switcing yg harga 80-100rb mending merakit dgn modal 30-40rb

    bijimane agan2 semuwe, cocok kam rasa ?

  12. #10
    Status
    Offline
    mas WW's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lebih efisiensi pake aki 12V 2 biji di seri atau di paralel karena Ap dan RB memakai tegangan DC murni dan juga untuk mengantisipasi jika terjadi fluktuasi arus listrik dan PLN mati...dan juga menjadi fungsi UPS unlimited waktunya jika dihubungkan dengan charger external...monggo di cobaClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,625
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mhdnur Click here to enlarge
    mm.. mm..

    the problem is, sya ndak pnya banyak duwit,

    jadi ada alternatif lain dgn tdk menggunakan ic stabil lm 78xx,
    sy pake diode zener dgn besaran voltase sesuai dgn Vout yg diharapkan ( di buffer dgn TR jengkol 2N3055 atau TR D303.

    klu sy kalkulasi, Trafo 1A, diode bridge, 1 bh elco, 1bh zener, 1 buah R, 1buah Pete/jengkol, dan capasitor non polar.. masih lebih murah cost nya sekitar 30rb an dibanding switcing psu yg harga nya 75rb s/d 100rb an

    CMIIW
    kalau memang cost bisa cari adaptor bekas dari laptop atau monitor atau lainnya harga bisa terjangkau, bikin itu harus juga memperhitungkan beli timahnya, beli soldernya, juga listrik dan waktunya, blom lagi kalau sembarangan bikinnya, noise jd besar, perangkat tidak terproteksi dengan aman, salah2 harganya 30rebu plus 900rb harga routerboardnya... lagipula jika sudahmenggunakan 411AH atau 433AH. extra cost sedikit, mungkin tidak sampe 10%nya dari RBnya gpp lah untuk investasi jangka panjang... tapi memang susah.. kadang2 rasa penasaran dan kebanggaan karena DIY itu memang tidak ternilai...

  14. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau memang cost bisa cari adaptor bekas dari laptop atau monitor atau lainnya harga bisa terjangkau, bikin itu harus juga memperhitungkan beli timahnya, beli soldernya, juga listrik dan waktunya, blom lagi kalau sembarangan bikinnya, noise jd besar, perangkat tidak terproteksi dengan aman, salah2 harganya 30rebu plus 900rb harga routerboardnya... lagipula jika sudahmenggunakan 411AH atau 433AH. extra cost sedikit, mungkin tidak sampe 10%nya dari RBnya gpp lah untuk investasi jangka panjang... tapi memang susah.. kadang2 rasa penasaran dan kebanggaan karena DIY itu memang tidak ternilai...
    setuju, DIY buat saya lebih cocok karena disesuaikan dengan kebutuhan kita, pake aki juga saran bagus menggunakan aki karena amper/h yang cukup besar nilainya kl cuman dipake 5amp pake aki 50amp bisa tahan 10jam tapi bukan unlimited loh mas WW Click here to enlarge, tapi kembali lagi kebutuhan TS adalah budget, sehingga budget pastinya akan jadi bengkak jadi saya rasa masih kurang pas, blm lagi buat ke aki butuh ac-dc switching dengan kapasitas besar (harus lebih dari kebutuhan perangkat), karena kalau terlalu kecil begitu mati lampu aki-nya ngga nge-charge ending2nya dikira aki udah drop padahal masih bagus hanya saja chargingnya ngga teryalani dengan baik Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    mas WW's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    setuju, DIY buat saya lebih cocok karena disesuaikan dengan kebutuhan kita, pake aki juga saran bagus menggunakan aki karena amper/h yang cukup besar nilainya kl cuman dipake 5amp pake aki 50amp bisa tahan 10jam tapi bukan unlimited loh mas WW Click here to enlarge, tapi kembali lagi kebutuhan TS adalah budget, sehingga budget pastinya akan jadi bengkak jadi saya rasa masih kurang pas, blm lagi buat ke aki butuh ac-dc switching dengan kapasitas besar (harus lebih dari kebutuhan perangkat), karena kalau terlalu kecil begitu mati lampu aki-nya ngga nge-charge ending2nya dikira aki udah drop padahal masih bagus hanya saja chargingnya ngga teryalani dengan baik Click here to enlarge
    kan RB+AP butuhnya dc murni, knp harus pake DC/AC inverter??? boros dan tidak efisiensi karena butuh konversi segala...mendingan pake aki trus dimasukkan POE injektor ...selesai. untuk mencegah aki tdak drop dipasangi charger accuClick here to enlarge

  17. #14
    Status
    Online
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,577
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sendiri lebih prefer pakai Power supply switching untuk perangkat Radio berarus besar, dengan fisik yang lebih kecil dan kemampuan daya yang besar..
    kami pernah memodifikasi PS komputer untuk kebutuhan Pemancar, output 24VDC arus 20 A dan PS komputer lain untuk kebutuhan audio output +42/-42V DC 15 A simetris
    hasilnya??

    untuk pemancar tidak ada masalah.. filtering dengan kapasitor 470 uF sudah menghasilkan DC murni.. di perangkat radio, distorsi pada frequensi carrier tidak terlalu masalah
    namun sangat tidak cocok di Audio, terutama nada2 rendah pada daya yang tinggi (perangkat audio dan pemancar sama2 induktif namun frequensi kerja berbeda)

    ide tentang charger laptop adalah yang paling baik menurut saya.. dengan output 19-20 Volt.. arus 3 A

  18. #15
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mas WW Click here to enlarge
    kan RB+AP butuhnya dc murni, knp harus pake DC/AC inverter??? boros dan tidak efisiensi karena butuh konversi segala...mendingan pake aki trus dimasukkan POE injektor ...selesai. untuk mencegah aki tdak drop dipasangi charger accuClick here to enlarge
    charger aki sendiri dah berapa duid? blm aki-nya total2 jadinya? Click here to enlarge thats the point mohon maaf mas hanya sekedar mengingatkan permintaan TS karena TS mau yg murmer target budget 30rb vs lebih dari 500rb Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Need Triks>Power Suply Auto On, Setelah Listrik Padam
    By dandung in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 17-09-2012, 23:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads