Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 29 of 29
  1. #16
    Status
    Offline
    yoyoxcomputer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hemm DIY... hasil karya sendiri emang lebih bangga. lebih puas dan lebih powerfull..

    Share sedikit
    1. cari referensi berapa tegangan minimum RB tersebut.. (ingat minimum ya.. bukan Maximum) ane pake Bullet M2HP 10-24v. RB 450G 12-24v
    2. ane test dan test ane menemukan solusi dari semua kerusakan rb karena rata rata menggunakan tegangan tinggi.. 18v-24v... sah sah saja karena masih di range 12-24v
    3. tahukan agan semua kalau peralatan baik radio tegangan nya yang dipakek berapa ????? 5v... maksimal 9v.....
    4. trus kita cari aman di tegangan berapa volt sih...??? ane survey di 12v... pas cocok dengan accu speda motor 12v
    5. hemm... 12v gimana caranya ya bikin stabil di angka tersebut..ting ane punya akal.. ane pasang dech accu motor di atas tower... pakek box paralon...
    6. kan tower tuh tinggi apa gak turun tuh voltage... biasanya turun tuh karena panjang kable..?? betul karena panjang kable ane pakek kable lan. ane bagi dua group. jumlah nya kan 8 biji tuh.. ane bagi 4 untuk minus 4 lagi buat possitive.... case closed...
    7. trus ane cek tuh modem semua peralatan kok rata rata adaptor 9-12v ... ya udah dech.. ane beli accu mobil 70Ah yang gede 625.000 gpp lah... ane gabungin ke UPS buat PC ane.. dan emergency lamp... eh ane gabungin lagi sama radio sama modem sama rb450g ane... jadi dari bawah sampek tower tuh pakek voltage 12v.... alhasil listrik padam 24 jam tuh radio gak off sama sekali (udah 2 tahun radio belum mati.. Click here to enlarge )
    8. Kenapa kok bertahan di 12v...??? ane survey peralatan RB suka Hamil (elco melembung) kinerja gak normal. Port lan suka rewel.. macam manusia hidup tak mau mati pun tak mau...
    usut punya usut ane cek tuh adaptor 24v... pantes aja gak ada 1 tahun kok udah error rb ane.. ganti elco.. 470uF/16v eh normal lagi dech rb ane... iseng ane kasih adaptor 9v.. rb ane hidup..
    akhirnya ane kasih kesimpulan sebagai berikut.

    Peralatan rata rata ada mini PSU. dimana dia bekerja pada level tegangan rendah dan butuh tegangan stabil maka pabrik bikin stabilizer di peralatan tersebut.. baik radio mikrotik maupun modem. disini yang dibutuhkan adalah Ampere.. bukan gede gede an tegangan... kesimpulan tegangan semua peralatan bekerja di posisi tegangan 12v. tested dan terbukti... demi menjaga keawetan peralatan ane. dan juga antisipasi Gundala/gludug/petir/kilat atau apalah intinya tegangan tinggi buatan yang di atas..
    1. petir akan menyambar anti petir...
    2. kalau selamat sih gak masalah kalau gak selamat tegangan tinggi itu akan masuk lewat tegangan POE alhasil dech modar tuh peralatan... kalau ada ACCU/Aki/Battery.. maka gundala akan berusaha memecahkan accu tersebut.. diatas tower ada accu.. dibawah (server) ada accu.. kuat nggak ya...
    3. petir menyambar penangkal.. jelas dech baik voltage maupun ampere(kekuatan) akan melemah.. tapi jangan diremehkan pasti akan menyusup ke peralatan.. baik radio maupun peralatan server... ada aki akhirnya peralatan aman....
    4. balik ke petir.. tegangan 12v udah aman... hemm.... LAN gimana ya... pakek STP cable jangan UTP kable.. STP pada bagian terluar tuh ada lapisan grounding nya.. maka harus di groundingkan... (dibumikan...)
    5. apa lagi ya...
    ane berpikir lagi dech..
    oh ya... ACCU di bawah gimana ngisinya (charge) kan Ups gak mampu tuh... ? ente pakek trafo aja.. yang 5 ampere untuk charge accu.. inget jangan di kasih volt gede.. kasih aja out travo 12v trus kasih dioda... nggak perlu elco.. karena udah ada elco gede (accu bersifat sebagai regulator dan juga bersifat pembersih tegangan. bisa dibuktikan pakek osciloscope Click here to enlarge the best regulator and filtering..
    next time disambung lagi.. ada tanggapan..silahkan dikomentari...
    Hidup DIY..... yang penting di oprek pasti bisa nyimpulkan sendiri demi keawetan peralatan kita.... hehehe..
    golek amane rek...!!
    Last edited by yoyoxcomputer; 03-10-2011 at 23:07.

  2. The Following User Says Thank You to yoyoxcomputer For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab mas DIY-nya salute, IMHO salah satu alasan mengapa RB menggunakan voltage gede ya karena ada-nya POE dengan begitu kita bisa melakukan inject power via kabel lan
    kenapa tegangan tinggi? karena penurunan voltage pada saat melewati kabel tegangan tinggi tidak masalah yg menjadi masalah adalah ampere yang mengaliri, kalau kabel tahan dengan beban amper gede ngga masalah kl ngga tahan ya lewat dah trus mengakibatkan arus tidak stabil, dan benar arus DC melalui aki sangat stabil thats the point, tapi such a pain in a ass saat kita manjat2 bawa aki gede dan berat itu blm lagi outdoor box-nya Click here to enlarge (just my opinion), juga agak sulit melakukan pengechekan jika terjadi fail pada accu di tower manjat lagi tapi bukan masalah besar sih, menurut saya solusi mas untuk DIY sudah sangat bagus sekali karena sudah sesuai dengan kebutuhan, wee need the most suitable item for our usage bukan cuman mengharapkan ada pabrikan yg menawarkan solusi jadi tinggal pasang itu nilai plus sy buat mas Click here to enlarge, CMIIW

    owh iya buat beberapa produk memang agak rentan dengan caps biasanya bukan hanya karena tegangan tapi karena suhu lingkungan, dan yang terutama adalah ya faktor pemilihan caps itu sendiri, sy juga mengalami caps gembung atau kita bilang bocor, solusinya sih k indoor ya buka case biar panasnya ngga ngendap disitu mengakibatkan cairan didalam caps menguap dan kemudian menimbulkan kebocoran, ini saya alami dengan beberapa RB Indoor, setelah dibuka case-nya malah digeber2 ngga mati2, yg ngga digeber malah tewas karena panas, CMIIW

  4. #18
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nambah 10 ribu aja gan ... dah dapet adaptor ps one rev.2 yang 12 volt 3 amper Click here to enlarge .... kalo di sby sih di genteng banyak yang jual .. harga antara 40 rebu sampe 60 rebu Click here to enlarge ... sudah tipe switching dari 100~220 polt ..... eke beli rb750g adaptornya pada gak kuat di pake 5 bulan nonstop .... habis ganti tipe kapasitor solid di genteng (rbnya) + di saranin orang sana pake adaptor psone ... sekarang sudah lebih dari 1 tahun untuk load balance router sekolahan .. dan bertahan banget Click here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    nambah 10 ribu aja gan ... dah dapet adaptor ps one rev.2 yang 12 volt 3 amper Click here to enlarge .... kalo di sby sih di genteng banyak yang jual .. harga antara 40 rebu sampe 60 rebu Click here to enlarge ... sudah tipe switching dari 100~220 polt ..... eke beli rb750g adaptornya pada gak kuat di pake 5 bulan nonstop .... habis ganti tipe kapasitor solid di genteng (rbnya) + di saranin orang sana pake adaptor psone ... sekarang sudah lebih dari 1 tahun untuk load balance router sekolahan .. dan bertahan banget Click here to enlarge
    bukannya PS dah sampe PS3? wkwkwkkw........Click here to enlarge just kidding Click here to enlarge

  6. #20
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    bukannya PS dah sampe PS3? wkwkwkkw........Click here to enlarge just kidding Click here to enlarge
    Click here to enlarge ... pan yang mel bilang psoe Click here to enlarge ... pake adaptor ps3 mahal di ongkir Click here to enlarge Click here to enlarge mulai oot nih ....

  7. #21
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    [CENTER]
    3. tahukan agan semua kalau peralatan baik radio tegangan nya yang dipakek berapa ????? 5v... maksimal 9v....
    mm.. ga semua.. beberapa peralatan wireless menggunakan tegangan 24 volt untuk beroperasi. terutama boardnya yang memeiliki beberapa minipci, atau peralatan radio dengan daya 500mW keatas
    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    [CENTER]
    4. trus kita cari aman di tegangan berapa volt sih...??? ane survey di 12v... pas cocok dengan accu speda motor 12v
    5. hemm... 12v gimana caranya ya bikin stabil di angka tersebut..ting ane punya akal.. ane pasang dech accu motor di atas tower... pakek box paralon...
    mm.. repot.. maintenance accu ribet.. ada yang lebih simple..??
    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    [CENTER]
    8. Kenapa kok bertahan di 12v...??? ane survey peralatan RB suka Hamil (elco melembung) kinerja gak normal. Port lan suka rewel.. macam manusia hidup tak mau mati pun tak mau...
    kenapa suka hamil?? padahal elconya rata2 punya tegangan maximal 36 volt?? seperti yang om oktama bilang.. di bodi elco juga tertulis suhu kerja..

    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    2. kalau selamat sih gak masalah kalau gak selamat tegangan tinggi itu akan masuk lewat tegangan POE alhasil dech modar tuh peralatan... kalau ada ACCU/Aki/Battery.. maka gundala akan berusaha memecahkan accu tersebut.. diatas tower ada accu.. dibawah (server) ada accu.. kuat nggak ya...
    3. petir menyambar penangkal.. jelas dech baik voltage maupun ampere(kekuatan) akan melemah.. tapi jangan diremehkan pasti akan menyusup ke peralatan.. baik radio maupun peralatan server... ada aki akhirnya peralatan aman....
    hmm.. Accu menyelamatkan peralatan radio?? issue menarik..
    IMHO, serangan gundala ada dari 2 arah..
    1. dari arah jaringan listrik, serangan ini akibat induksi atau attack langsung pada jala2 PLN yang menyebabkan sebuah tegangan shock voltase tinggi masuk ke instalasi rumah..
    jika instalasi listrik tidak baik, siap2lah menerima bencana kerusakan PSU.. tegangan imbas masih bisa tembus ke arah perangkat.. untung ada accu..
    saya ingin tahu, secepat apa sih accu dapat meredam lonjakan ini?? apa accu bisa menyelamatkn PC server??
    2. dari arah antena, seperti serangan terhadap jala2 PLN, saya kurang yakin sebuah accy bisa menyelamatkan peralatan radio.. dulu pernah kerja praktek di PLTA, peralatan radionya (2meter) pakai accu, tapi begitu disambar gundala, radio hangus, accu adem2 aj.. itu gimana ceritanya??
    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    oh ya... ACCU di bawah gimana ngisinya (charge) kan Ups gak mampu tuh... ? ente pakek trafo aja.. yang 5 ampere untuk charge accu.. inget jangan di kasih volt gede.. kasih aja out travo 12v trus kasih dioda... nggak perlu elco.. karena udah ada elco gede (accu bersifat sebagai regulator dan juga bersifat pembersih tegangan. bisa dibuktikan pakek osciloscope the best regulator and filtering..
    mm.. untuk the best regulator and filtering, agan salah.. untuk daya rendah/tanpa daya saya setuju.. tapi daya tinggi ripple mulai jelas, saya pernah mempertanyakan ini di stm dulu.. trus dibuktikan dengan uji coba.. (makasih buat guru2 saya)
    belum lagi faktor harmonisa dari rangkaian sendiri,

    yang paling baik untuk regulator adalah rangkaian regulator.. menggunakan accu sebagai regulator cuma buang2 daya.. efesiensinya buruk sekali..
    dan yang paling baik untuk filtering adalah kapasitor, response time lebih baik, dan pilihannya banyak.. misalnya saya ingin menghaluskan tegangan 17 volt,saya harus pakai accu 12 volt apa 24 volt?? atau 12volt diseri dengan 6 volt??

    sebaiknya untuk menguji sesuatu, selalulah gunakan beban tiruan/dummy load..

    CMIW

  8. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  9. #22
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mm.. untuk the best regulator and filtering, agan salah.. untuk daya rendah/tanpa daya saya setuju.. tapi daya tinggi ripple mulai jelas, saya pernah mempertanyakan ini di stm dulu.. trus dibuktikan dengan uji coba.. (makasih buat guru2 saya)
    belum lagi faktor harmonisa dari rangkaian sendiri,
    dalam kondisi accu bekerja tanpa trafo memang betul, tapi kl sambil trafo kerja ya pasti akan terjadi ripple kali aja dia cuman pake aki doang ngga pake trafo, ntar kl abis mati lampu tinggal naek keatas charge pake trafo, hehehe Click here to enlarge

    yang paling baik untuk regulator adalah rangkaian regulator.. menggunakan accu sebagai regulator cuma buang2 daya.. efesiensinya buruk sekali..
    dan yang paling baik untuk filtering adalah kapasitor, response time lebih baik, dan pilihannya banyak.. misalnya saya ingin menghaluskan tegangan 17 volt,saya harus pakai accu 12 volt apa 24 volt?? atau 12volt diseri dengan 6 volt??
    ya mungkin dia pake trafo yg PF 99% kan boleh dah gitu trafonya built-in regulator ......... Click here to enlarge Click here to enlargeeace:

  10. #23
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    untuk pemancar tidak ada masalah.. filtering dengan kapasitor 470 uF sudah menghasilkan DC murni.. di perangkat radio, distorsi pada frequensi carrier tidak terlalu masalah
    namun sangat tidak cocok di Audio, terutama nada2 rendah pada daya yang tinggi (perangkat audio dan pemancar sama2 induktif namun frequensi kerja berbeda)
    DC Murni, power supply pure DC tanpa ripple sangat mahal, biasa dipake dilaboratorium Click here to enlarge
    1 elco besar belum cukup untuk benar-benar memfilter sebagian besar harmonik, elektrolit kapasitor sebesar itu lebih untuk reservoir, ketika noise ini dicouple masuk ke bagian RF, ntah ngikut di bagian mana pun besar kemungkinan dapat mengurangi kualitas daripada sinyal atau informasi yang dibawa, dulu saya pernah menemukan kasus NS2 yang receivenya jelek sekali, mungkin transmitnya pun hanya membawa informasi yang sudah "rusak", semua hanya karena adaptor yang rusak, tidak mati voltage tetap ada 12v cuman sptnya sudah tidak bekerja dengan baik, ganti adaptor semua kembali jadi normal..

    Saran saya dari pada RB411AH atau RB433AHnya yang akan dipake produksi potensial mengalami masalah bisa dicoba dengan PSU yang sudah jadi dulu, kalaupun mo DIY ada banyak beredar kok rakitan DIY kit PSU dengan regulasi yang lebih baik dari hanya LM75xx, tinggal solder,

    ---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:48 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    charger aki sendiri dah berapa duid? blm aki-nya total2 jadinya? Click here to enlarge thats the point mohon maaf mas hanya sekedar mengingatkan permintaan TS karena TS mau yg murmer target budget 30rb vs lebih dari 500rb Click here to enlarge
    Ahahah DIY berkualitas itu biasanya overall lebih mahal loh dari pada mass production dari pabrikan, 500rb tapi tapi udah include backup power selama ~24jam, hmm perlu dipertimbangkan itu hehe..

    ---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 08:58 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by yoyoxcomputer Click here to enlarge
    3. tahukan agan semua kalau peralatan baik radio tegangan nya yang dipakek berapa ????? 5v... maksimal 9v.....
    Oh ya saya pernah menemukan satu jenis radio yg tidak umum, Com**x WPE5** yang disupply adaptor dengan output 3.3V, kemungkinan besar yang desain radio ga mo cost regulator masuk ke tanggungan dia hehe, susahnya kalau adaptornya mati nyari gantinya yg sama ribet kudu DIY..,

  11. #24
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge

    Ahahah DIY berkualitas itu biasanya overall lebih mahal loh dari pada mass production dari pabrikan, 500rb tapi tapi udah include backup power selama ~24jam, hmm perlu dipertimbangkan itu hehe..

    ---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 08:58 ----------


    nah itu dia, kemaren dah buat UPS 1200va pasangin 2 Aki 50ah buat nanggung 1 proxy server, RB1100 1 unit, 1 Manageable switch 24 port, 1 RB1200, 1 Managable L2 merk lupa, 1 FO Converter, syukur bgt bisa tahan 6 jam ngga mati sialan PLN mati 6 jam genset gw pas lewat Click here to enlarge untung dah persiapan aki gede2 mengingat sempat PLN disini mati 3 hari 3 malam, wkwkwkkw

  12. #25
    Status
    Offline
    yoyoxcomputer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    mantab mas DIY-nya salute, IMHO salah satu alasan mengapa RB menggunakan voltage gede ya karena ada-nya POE dengan begitu kita bisa melakukan inject power via kabel lan
    kenapa tegangan tinggi? karena penurunan voltage pada saat melewati kabel tegangan tinggi tidak masalah yg menjadi masalah adalah ampere yang mengaliri, kalau kabel tahan dengan beban amper gede ngga masalah kl ngga tahan ya lewat dah trus mengakibatkan arus tidak stabil, dan benar arus DC melalui aki sangat stabil thats the point, tapi such a pain in a ass saat kita manjat2 bawa aki gede dan berat itu blm lagi outdoor box-nya Click here to enlarge (just my opinion), juga agak sulit melakukan pengechekan jika terjadi fail pada accu di tower manjat lagi tapi bukan masalah besar sih, menurut saya solusi mas untuk DIY sudah sangat bagus sekali karena sudah sesuai dengan kebutuhan, wee need the most suitable item for our usage bukan cuman mengharapkan ada pabrikan yg menawarkan solusi jadi tinggal pasang itu nilai plus sy buat mas Click here to enlarge, CMIIW

    owh iya buat beberapa produk memang agak rentan dengan caps biasanya bukan hanya karena tegangan tapi karena suhu lingkungan, dan yang terutama adalah ya faktor pemilihan caps itu sendiri, sy juga mengalami caps gembung atau kita bilang bocor, solusinya sih k indoor ya buka case biar panasnya ngga ngendap disitu mengakibatkan cairan didalam caps menguap dan kemudian menimbulkan kebocoran, ini saya alami dengan beberapa RB Indoor, setelah dibuka case-nya malah digeber2 ngga mati2, yg ngga digeber malah tewas karena panas, CMIIW
    Saya setuju pendapat mas oktama
    semua harus sesuai dengan kebutuhan..selama kita merencanakan sesuatu dengan mempertimbangan segala resiko insya allah peralatan kita aman alias awet.... CMIIW

    ---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

    Bingung mau quote yang mana..

    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    nambah 10 ribu aja gan ... dah dapet adaptor ps one rev.2 yang 12 volt 3 amper Click here to enlarge .... kalo di sby sih di genteng banyak yang jual .. harga antara 40 rebu sampe 60 rebu Click here to enlarge ... sudah tipe switching dari 100~220 polt ..... eke beli rb750g adaptornya pada gak kuat di pake 5 bulan nonstop .... habis ganti tipe kapasitor solid di genteng (rbnya) + di saranin orang sana pake adaptor psone ... sekarang sudah lebih dari 1 tahun untuk load balance router sekolahan .. dan bertahan banget Click here to enlarge
    Ane pakek charge camera panasonic mas.. jika accu full maka charge otomatis turun ampere nya.. jadi ampere charge menyesuaikan load mas.. flexible gitu.. max charge kira kira 3-5 A

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    mm.. ga semua.. beberapa peralatan wireless menggunakan tegangan 24 volt untuk beroperasi. terutama boardnya yang memeiliki beberapa minipci, atau peralatan radio dengan daya 500mW keatas
    mm.. repot.. maintenance accu ribet.. ada yang lebih simple..??
    Ribet aman dari serangan gundala... yang lewat jala jala listrik

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kenapa suka hamil?? padahal elconya rata2 punya tegangan maximal 36 volt?? seperti yang om oktama bilang.. di bodi elco juga tertulis suhu kerja..
    Betul mas anto penyebabnya adalah suhu ini musuh utama RB..
    kalau overinject pasti menghasilkan suhu..
    contoh 470uf/50v jika tegangan di posisi 40-50 elco pasti anget..
    tapi kalau di bawah nya.. pasti elco adem.. udah coba sendiri soal na... hehehehe

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    hmm.. Accu menyelamatkan peralatan radio?? issue menarik..
    IMHO, serangan gundala ada dari 2 arah..
    1. dari arah jaringan listrik, serangan ini akibat induksi atau attack langsung pada jala2 PLN yang menyebabkan sebuah tegangan shock voltase tinggi masuk ke instalasi rumah..
    jika instalasi listrik tidak baik, siap2lah menerima bencana kerusakan PSU.. tegangan imbas masih bisa tembus ke arah perangkat.. untung ada accu..
    saya ingin tahu, secepat apa sih accu dapat meredam lonjakan ini?? apa accu bisa menyelamatkn PC server??
    2. dari arah antena, seperti serangan terhadap jala2 PLN, saya kurang yakin sebuah accy bisa menyelamatkan peralatan radio.. dulu pernah kerja praktek di PLTA, peralatan radionya (2meter) pakai accu, tapi begitu disambar gundala, radio hangus, accu adem2 aj.. itu gimana ceritanya??
    mm.. untuk the best regulator and filtering, agan salah.. untuk daya rendah/tanpa daya saya setuju.. tapi daya tinggi ripple mulai jelas, saya pernah mempertanyakan ini di stm dulu.. trus dibuktikan dengan uji coba.. (makasih buat guru2 saya)
    belum lagi faktor harmonisa dari rangkaian sendiri,
    1. yang penting gak nyerang PSU Peralatan radio insya allah radio aman.. tapi tidak jaminan.. buatan yang di atas gak bisa di kalahkan cuma kita mencoba meminimalisir kerugian atas gundala yang lewat jala jala listrik
    2. wkwkkwk... kek nya radio yang kesambar ya... ... tuh kayaknya lewat antena.. penangkal petir lolos.. menghatam radio.. ancur dech.. emang buatan yang diatas gak bisa dihindari cuma bisa diminimalisir
    3. betul mas broo.. emang elco bagus.. tapi disini accu dia punya batas tegangan .. kalau over charge pakek ampere kecil pasti tu charge lama lama rusak.. jadi bisa dikatakan tuh elco paling bagus kelebihan accu dia bisa limit tegangan.. dan juga bisa simpan tegangan.. mati lampu alamat radio gak mati mati.. tinggal DSLAM kehabisan battery apa nggak..

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    yang paling baik untuk regulator adalah rangkaian regulator.. menggunakan accu sebagai regulator cuma buang2 daya.. efesiensinya buruk sekali..
    dan yang paling baik untuk filtering adalah kapasitor, response time lebih baik, dan pilihannya banyak.. misalnya saya ingin menghaluskan tegangan 17 volt,saya harus pakai accu 12 volt apa 24 volt?? atau 12volt diseri dengan 6 volt??
    sebaiknya untuk menguji sesuatu, selalulah gunakan beban tiruan/dummy load..
    CMIW
    pendapat bisa beda beda.. untuk itu ane kasih pendapat di accu..
    1. Limit di 12v.... semakin gede semakin bagus.
    2. filter dari tegangan dc yang gak murni..
    3. sebagai pengganti charger..
    4. bekerja layaknya UPS..

    disini dimaksudkan untuk instalasi server mas broo... jadi biar maintenance peralatan gak ribet... Aki buat peralatan kecil... UPs buat server..

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    dalam kondisi accu bekerja tanpa trafo memang betul, tapi kl sambil trafo kerja ya pasti akan terjadi ripple kali aja dia cuman pake aki doang ngga pake trafo, ntar kl abis mati lampu tinggal naek keatas charge pake trafo, hehehe Click here to enlarge
    ya mungkin dia pake trafo yg PF 99% kan boleh dah gitu trafonya built-in regulator ......... Click here to enlarge Click here to enlargeeace:
    wkwkwkwk.. ane udah cek... server accu basah 100Ah naik ke tower pakek kable lan dibagi 2. panjang 40m di tower ane kasih accu kering 12v 5Ah punya speda motor shogun. iseng test cabut peralatan suplay dari bawah.. 5Ah accu kering di tower mampu menghidupi sekitar 30 menit an di jaringan ane.. dan membuktikan bahwa di tower ternyata accu terisi juga...
    sebagai info aja radio udah 1 tahun gak mati mati on terus soal na gak ada saklar Click here to enlarge

    untuk charge ane pakek charge panasonic camera jadul.. dimana dia nyesuaikan kebutuhan ampere.. jika accu kosong dia akan bekerja extra kalau accu udah full dia off sendiri...

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    DC Murni, power supply pure DC tanpa ripple sangat mahal, biasa dipake dilaboratorium Click here to enlarge
    1 elco besar belum cukup untuk benar-benar memfilter sebagian besar harmonik, elektrolit kapasitor sebesar itu lebih untuk reservoir, ketika noise ini dicouple masuk ke bagian RF, ntah ngikut di bagian mana pun besar kemungkinan dapat mengurangi kualitas daripada sinyal atau informasi yang dibawa, dulu saya pernah menemukan kasus NS2 yang receivenya jelek sekali, mungkin transmitnya pun hanya membawa informasi yang sudah "rusak", semua hanya karena adaptor yang rusak, tidak mati voltage tetap ada 12v cuman sptnya sudah tidak bekerja dengan baik, ganti adaptor semua kembali jadi normal..

    Saran saya dari pada RB411AH atau RB433AHnya yang akan dipake produksi potensial mengalami masalah bisa dicoba dengan PSU yang sudah jadi dulu, kalaupun mo DIY ada banyak beredar kok rakitan DIY kit PSU dengan regulasi yang lebih baik dari hanya LM75xx, tinggal solder,

    ---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:48 ----------



    Ahahah DIY berkualitas itu biasanya overall lebih mahal loh dari pada mass production dari pabrikan, 500rb tapi tapi udah include backup power selama ~24jam, hmm perlu dipertimbangkan itu hehe..

    ---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 08:58 ----------



    Oh ya saya pernah menemukan satu jenis radio yg tidak umum, Com**x WPE5** yang disupply adaptor dengan output 3.3V, kemungkinan besar yang desain radio ga mo cost regulator masuk ke tanggungan dia hehe, susahnya kalau adaptornya mati nyari gantinya yg sama ribet kudu DIY..,
    Kebetulan ane kerja di bidang electronik mas.. jadi sedikit banyak udah uji coba..!!


    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    nah itu dia, kemaren dah buat UPS 1200va pasangin 2 Aki 50ah buat nanggung 1 proxy server, RB1100 1 unit, 1 Manageable switch 24 port, 1 RB1200, 1 Managable L2 merk lupa, 1 FO Converter, syukur bgt bisa tahan 6 jam ngga mati sialan PLN mati 6 jam genset gw pas lewat Click here to enlarge untung dah persiapan aki gede2 mengingat sempat PLN disini mati 3 hari 3 malam, wkwkwkkw
    gila 6 jam ya... keren tuh... 100Ah.. bisa 6 jam.. kalau ane listrik padam... Server proxy squid ane matiin.. hemat daya takutnya 1 hari penuh tuh aki ane tekor.. radio off dech.. tapi rata rata DSLAM 4 jam battery mampu idup habis tuh gak bisa connect inet..wkwkwkwkw... telkom kurang gede ternyata batterynya... dulu sempat 6 jam eh sekarang 4 jam ...
    Last edited by yoyoxcomputer; 06-10-2011 at 18:46.

  13. #26
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut numpang nanya ya kawan2...
    jadi kesimpulannya berapa besar tegangan yg pas buat rb411AH? ane awam banget mengenai kelistrikan gini
    ane punya rb411ah rencana mau pasang cm10 600mw...kira2 besar tegangan yg pas buat ini brapa ya?

    apakah semakin besar ukuran voltase dan amperenya semakin bagus?
    saya ada adaptor laptop dgn output 19V 4.42A menurut suhu2 apakah cocok dengan rb411ah+minipci 600mw?

    thanks
    Last edited by damare60; 28-01-2013 at 13:09.

  14. #27
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by damare60 Click here to enlarge
    ikut numpang nanya ya kawan2...
    jadi kesimpulannya berapa besar tegangan yg pas buat rb411AH? ane awam banget mengenai kelistrikan gini
    ane punya rb411ah rencana mau pasang cm10 600mw...kira2 besar tegangan yg pas buat ini brapa ya?

    apakah semakin besar ukuran voltase dan amperenya semakin bagus?
    saya ada adaptor laptop dgn output 19V 4.42A menurut suhu2 apakah cocok dengan rb411ah+minipci 600mw?

    thanks
    RB411x menggunakan ~14-16w maximal termasuk mpci, 19V 4,42amp boleh saja dipake gpp, sudah lebih dari cukup,

    cuman kalau ampere tinggi, drop tegangan juga biasanya lebih gedean kalau kabelnya abal2 dan kalau ada short circuit cenderung lebih gede senggolannya Click here to enlarge, kalau ada 24v 1-2amp efisiensi 80% dah cukup sih untuk 1 mpci, CM10Hi jika jalan optimal di 36-56Mbps biasanya powernya juga lebih rendah dari maximumnya,

  15. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  16. #28
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    RB411x menggunakan ~14-16w maximal termasuk mpci, 19V 4,42amp boleh saja dipake gpp, sudah lebih dari cukup,

    cuman kalau ampere tinggi, drop tegangan juga biasanya lebih gedean kalau kabelnya abal2 dan kalau ada short circuit cenderung lebih gede senggolannya Click here to enlarge, kalau ada 24v 1-2amp efisiensi 80% dah cukup sih untuk 1 mpci, CM10Hi jika jalan optimal di 36-56Mbps biasanya powernya juga lebih rendah dari maximumnya,
    makasih mas vgate, jadi resiko semakin besar ampere lebih rentan kena short circuit ya

  17. #29
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by damare60 Click here to enlarge
    makasih mas vgate, jadi resiko semakin besar ampere lebih rentan kena short circuit ya
    Maaf sedikit diluruskan, bukan menjadi lebih rentan karena amperenya besar, resikonya sama kok ga lebh besar atau lebih kecil, tapi maksudnya saat terjadi shortcircuit karena satu dan lain hal, kerusakan yang ditimbulkannya lebih parah, kalau lagi normal ya ga pa apa kok, mau dikasi 10Amp juga gpp karena dgn 19v yang digunakan cuman ga lebih dari 1amp oleh sistem Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Need Triks>Power Suply Auto On, Setelah Listrik Padam
    By dandung in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 17-09-2012, 23:26
  2. Meanwell 24V switching power supply (industrial Grade)
    By rosesana in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 0
    Last Post: 31-05-2010, 13:37
  3. Replies: 4
    Last Post: 20-04-2010, 12:17
  4. [WTS]Switching Adaptor 24 V 1 A
    By edccomp in forum MikroTik Products
    Replies: 183
    Last Post: 25-02-2010, 11:48
  5. Paket Rakitan by www.squarcomputer.com New update
    By SquaR in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 07-07-2009, 15:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •