Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cara Menghubungkan Webmail di belakang Mikrotik

    sebelumnya maap ya klo mengganggu

    saya bingung mo nyari kemana lagi ... ditutorial sudah saya ubek2 gak ketemu dan ada beberapa yg mirip yg akhirnya saya gunakan, tapi masih belum bisa juga ... Click here to enlarge

    begini critanya :

    saya pny 2 ISP :

    ISP A : 10.10.10.2/30
    ISP B : 11.11.11.2/30

    dengan 2 IP Lokal

    Lokal A : 10.23.0.0/24
    Lokal B : 10.24.0.0/24

    trus dibawah lokal A ada mail server dengan IP : 10.23.0.5
    untuk semua koneksi lokal dapat menggunakan internet, kecuali : saya ingin agar aktifitas mail server (10.23.0.5) keluar/masuk dengan menggunakan IP : 11.11.11.2/30, dalam artian sending / receive email menggunakan ip tersebut

    berikut saya kasih NAT nya :

    ip fi nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.23.0.5 to-ports=80 protocol=tcp dst-address=11.11.11.2 dst-port=80

    2 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.23.0.5 to-ports=21 protocol=tcp dst-address=11.11.11.2 dst-port=21

    itu sesuai anjuran dari beberapa master dimari setelah saya liat di forum

    untuk mangle-nya :

    0 ;;; Mail Server
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=mail_server passthrough=no src-address-list=10.23.0.5 dst-address-list=11.11.11.1

    1 ;;; Internet
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=internet passthrough=no src-address-list=10.23.0.0/24 dst-address-list=10.10.10.2

    2 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=internet passthrough=no src-address-list=10.24.0.0/24 dst-address-list=10.10.10.1

    IP Route-nya sudah saya arahkan ke masing2 gateway nya :
    /ip route gateway=10.10.10.1 mark-routing=internet
    /ip route gateway=11.11.11.1 mark-routing=mail_server

    masalahnya adalah :
    1. tampilan mail server bisa dibuka dari jaringan lokal, tetapi tidak bisa dibuka dari jaringan luar
    2. untuk ip : 10.23.0.5 internetnya masih melalui jaringan ISP A : 10.10.10.2/30 dan masih belum mau lewat ISP B : 11.11.11.2/30
    2. aktifitas sending dan receiving email tidak dapat dilakukan dikarenakan webmail masih belum terhubung dengan ISP B : 11.11.11.2/30

    NB : saya menggunakan MT versi 3.2
    Mail server menggunakan Mdaemon dan sudah diarahkan ke IP : 11.11.11.2/30
    Jika tidak masuk MT (ISP B dilangsungkan ke mail server) webmail dan ftp dapat diakses dari lokal maupun publik

    pemecahannya gmna ya ? Click here to enlarge

    mohon bantuannya ya ... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    akhirnya keluar juga ... makasih momod ... Click here to enlarge

    buat para master2 dimari ... tolong bantuannya ya ... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ISP mu IP Public bukan ?
    udah di buat DMZ ke interface mikrotik belom ?

  4. #4
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    ISP mu IP Public bukan ?
    udah di buat DMZ ke interface mikrotik belom ?
    betul gan ... ISP saya pake IP Publik ... Web Mail juga sudah diarahkan ke salah satu IP Public

    jika dari IP Public dilangsungin ke mail server, hasilnya tidak ada masalah

    tetapi jika dari IP Public masuk ke Mikrotik terlebih dahulu, baru timbul masalah itu

    diakses dari jaringan lokal tidak ada masalah, tetapi jika diakses dari luar tidak bisa terbuka web mailnya ... Click here to enlarge

    kira2 konfig di mangle saya ada yang kurang ???

    mohon pencerahannya ... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    ISP mu IP Public bukan ?
    udah di buat DMZ ke interface mikrotik belom ?
    yup ... pake IP Publik

    DMZ apa ya gan ? Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup ISP pake ip public

    nah ... ini dia yg bingung gan ... saya gak tau DMZ ... Click here to enlarge

    bikin standar aja sih ... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    blukuthuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Djakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih agan2 semua ... Click here to enlarge

    akhirnya semua settingan berhasil dengan lancar

    ni settingan awal
    ip fi nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.23.0.5 to-ports=80 protocol=tcp dst-address=11.11.11.2 dst-port=80

    2 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.23.0.5 to-ports=21 protocol=tcp dst-address=11.11.11.2 dst-port=21
    saya ubah menjadi :

    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.23.0.5 to-ports=0-65535 protocol=tcp dst-address=11.11.11.2 dst-port=0-65535

    trus mangle-nya ada sedikit perubahan

    0 ;;; Mail Server
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=mail_server passthrough=no src-address-list=10.23.0.5 dst-address-list=11.11.11.1

    1 ;;; Internet
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=internet passthrough=no src-address-list=10.23.0.0/24 dst-address-list=10.10.10.2

    2 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=internet passthrough=no src-address-list=10.24.0.0/24 dst-address-list=10.10.10.1
    menjadi :

    0 ;;; Mail Server
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=mail_server passthrough=no src-address-list=10.23.0.5 dst-address-list=11.11.11.1
    cukup 1 saja yg ditandai ternyata ... Click here to enlarge

    trus di route nya :

    IP Route-nya sudah saya arahkan ke masing2 gateway nya :
    /ip route gateway=10.10.10.1 mark-routing=internet
    /ip route gateway=11.11.11.1 mark-routing=mail_server
    menjadi :

    /ip route gateway=11.11.11.1 mark-routing=mail_server

    semua aktifitas imel (sending/receiving) telah berhasil dengan lancar dan tidak ada gangguan
    untuk limit bandwith dan pisah iix/ix juga sudah berhasil

    terima kasih atas kerjasama semuanya ... saya akan lebih giat lagi belajar MT dan antek2nya ... Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to blukuthuk For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 11
    Last Post: 03-05-2012, 13:37
  2. Cara remote PC di belakang Mikrotik ??
    By poetralam in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 14-03-2011, 23:44
  3. Replies: 1
    Last Post: 22-06-2010, 08:34
  4. Replies: 0
    Last Post: 22-06-2010, 03:26
  5. ASK... cara menghubungkan 2 radio mikrotik
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 11-05-2008, 21:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •