Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    vinc4bitzboyz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jayapura,Papua
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tegangan listrik tidak stabil apakah mempengaruhi RouterOS?

    selamat siang siang parah2 suhu.. maaf karena di sini sudah siang.. Click here to enlarge

    para suhu.. saya mau tanya, apakah jikalau tegangan listrik yang tidak stabil (tiba2 naik turun) akan mempengaruhi kestabilan mikrotik RouterOS?

    soalnya saat tegangan dalam keadaan normal akses dari client tidak lemod..
    nah kalau uda jam tayang ny tegangan listrik naik turun pasti lemod banget.. apakah ada saran dari para master/suhu sekalian.. Click here to enlarge
    tolongin saya pliss.. Click here to enlarge

    thanks.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vinc4bitzboyz Click here to enlarge
    selamat siang siang parah2 suhu.. maaf karena di sini sudah siang.. Click here to enlarge

    para suhu.. saya mau tanya, apakah jikalau tegangan listrik yang tidak stabil (tiba2 naik turun) akan mempengaruhi kestabilan mikrotik RouterOS?

    soalnya saat tegangan dalam keadaan normal akses dari client tidak lemod..
    nah kalau uda jam tayang ny tegangan listrik naik turun pasti lemod banget.. apakah ada saran dari para master/suhu sekalian.. Click here to enlarge
    tolongin saya pliss.. Click here to enlarge

    thanks.. Click here to enlarge
    Kalo dari pengalaman ane sih gan tegangan sangat berpengaruh banget ama RB dan bisa2 RB nya jebol gan, makanya ane make UPS include Stavolt untuk menghindari kerusakan. Click here to enlarge AP juga jd bermasalah gan jika tegangan naek turun jadi kinerja AP tidak maksimal yang mmenyebabkan troughput menurun cmiiw........ Click here to enlarge Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to ampenannet For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    vinc4bitzboyz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Jayapura,Papua
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Kalo dari pengalaman ane sih gan tegangan sangat berpengaruh banget ama RB dan bisa2 RB nya jebol gan, makanya ane make UPS include Stavolt untuk menghindari kerusakan. Click here to enlarge AP juga jd bermasalah gan jika tegangan naek turun jadi kinerja AP tidak maksimal yang mmenyebabkan troughput menurun cmiiw........ Click here to enlarge Click here to enlarge
    waduhh. gan.. berarti sudah terjawab semua masalah ane.. thanks banget ya gan.. gan mau tanya lagi ne gan.. topologi nya gimana gan? untuk UPS n stavolt ny gan.. apakah seperti ini gan? stavolt -- UPS -- MikrotikOS+AP+Modem

    kira2 spserti itu ya gan? Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vinc4bitzboyz Click here to enlarge
    waduhh. gan.. berarti sudah terjawab semua masalah ane.. thanks banget ya gan.. gan mau tanya lagi ne gan.. topologi nya gimana gan? untuk UPS n stavolt ny gan.. apakah seperti ini gan? stavolt -- UPS -- MikrotikOS+AP+Modem

    kira2 spserti itu ya gan? Click here to enlarge
    PLN >>>> UPS >>>> STAVOLT >>>> MIKROTIK + AP + MODEM
    jadi pas pasokan pln mati arus dari ups masih dihandel ama STAVOLT

  6. #5
    Status
    Offline
    hati_nyaman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Untuk modem adsl kayak nya perlu juga dikasih backup power atau penstabil tegangan, pengalaman saya di beberapa client sensitif banget sama tegangan naik turun

  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    PLN >>>> UPS >>>> STAVOLT >>>> MIKROTIK + AP + MODEM
    jadi pas pasokan pln mati arus dari ups masih dihandel ama STAVOLT
    Jangan lupa dikasi grounding Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    PLN >>>> UPS >>>> STAVOLT >>>> MIKROTIK + AP + MODEM
    jadi pas pasokan pln mati arus dari ups masih dihandel ama STAVOLT
    bukannkah lbh baik jika

    PLN >>>> STAVOLT >>>> UPS >>>> MIKROTIK + AP + MODEM

    UPS udah ada AVR (penstabil tegangan output)
    yang jadi masalah malah input dari PLN jika PLN lagi down malah UPS gk mau hidup (alarm bunyi)
    karena dianggap no input
    kadang2 PLN voltage nya di bawah 200v

    makanya stavolt harus di letakkan sebelum UPS
    bukan setelah UPS
    Last edited by adiputrolds; 07-12-2011 at 16:07.

  9. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    disini saya sedikit heran, kalau pakai adaptor, adaptor apakah yang digunakan??
    kalo pakai PC, power supply apakah yang digunakan??

    secara adaptor itu sudah include voltage regulator bahkan dari spesifikasinya umumnya mampu bekerja dari tegangan input 120 volt - 250 volt, yang artinya, selama dalam range itu output tegangan dan arus yang dikeluarkan tetap stabil. hal serupa juga terjadi pada PSU, CMIW

    namun dalam hal tertentu kadang tegangan melonjak drastis, misalnya 180V ke 230V dalam waktu 1-50 milisekon, atau sebaliknya. dan sangat merusak komponen semikonduktor dan kapasitor, power supply/adaptor yang berkualitas akan mengantisipasi hal ini.. kebanyakan power supply/adaptor dari luar sudah tidak memperhatikan ini karena tegangan listrik mereka amat stabil

    saran dari ane, perhatikan saja instalasi listrik ente.. jangan satukan aliran listrik untuk perangkat daya besar dengan daya kecil.. kalau bisa dicabang dari kotak meteran
    kalau memang harus disatukan, gunakan kabel dengan penampang kawat agak besar sekitar 1,5 mm (500w) - 2mm (1000w keatas) karena pada saat tegangan drop, arus yang dibutuhkan jadi membesar.. dan dan arus sangat berpengaruh pada luas penampang dan panjang kabel, kabel dapat bersifat sebagai resistor alami..

    demikian..

  10. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    ...
    PLN >>>> STAVOLT >>>> UPS >>>> MIKROTIK + AP + MODEM
    ...
    kalo sy sih dr dl smpe skarang msh pake topologi sm kya diatas cm STAVOLT tak kasih di bawah meteran pas jd seisi rumah bs kena output dr stavolt biar tegangane stabil semua 1 rumah hehehhe trs UPS hanya untuk MT+proxy+antena,

  11. #10
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    kalo sy sih dr dl smpe skarang msh pake topologi sm kya diatas cm STAVOLT tak kasih di bawah meteran pas jd seisi rumah bs kena output dr stavolt biar tegangane stabil semua 1 rumah hehehhe trs UPS hanya untuk MT+proxy+antena,

    MANTAP broo Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    hari.ads14's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    kalo sy sih dr dl smpe skarang msh pake topologi sm kya diatas cm STAVOLT tak kasih di bawah meteran pas jd seisi rumah bs kena output dr stavolt biar tegangane stabil semua 1 rumah hehehhe trs UPS hanya untuk MT+proxy+antena,

    nice,.. patut dicuba,.. hahahaha,.. mantap

  13. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    makanya stavolt harus di letakkan sebelum UPS
    bukan setelah UPS
    Ada benarnya, kalau mo lebih baik dikasi sebelum dan sesudahnya saja, beberapa UPS output modified sinusnya tidak begitu bagus, kadang lebih dari yang seharusnya di +230V,

    ---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    kalo sy sih dr dl smpe skarang msh pake topologi sm kya diatas cm STAVOLT tak kasih di bawah meteran pas jd seisi rumah bs kena output dr stavolt biar tegangane stabil semua 1 rumah hehehhe trs UPS hanya untuk MT+proxy+antena,
    Kalau daya rumahnya atau malah warnetnya sekaligus gede 4000W-16kW keatas, mahal juga sih nyari stabilizer yg mumpuni biar semua tercover, sangat berguna memang, saran electrix bisa dipake dengan stabilizer+ups daya kecil menengah 300-600W cukup untuk router+modem+wireless, harga bisa terjangkau.

  14. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Kalau daya rumahnya atau malah warnetnya sekaligus gede 4000W-16kW keatas, mahal juga sih nyari stabilizer yg mumpuni biar semua tercover, sangat berguna memang, saran electrix bisa dipake dengan stabilizer+ups daya kecil menengah 300-600W cukup untuk router+modem+wireless, harga bisa terjangkau.
    lstrik rmh hanya 450W jd sy pake stabilizer yg 600VA sy kira udah cukp sih untuk mengcover 1 rumah+perangkat RTRW,

  15. #14
    Status
    Offline
    hukker's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Diatas Tower
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berpengaruh gan.. harus pake stabilitzr..

    punya ane jg rusak gara2 listrik di rumah turun naik Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    rizq92's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    bekasi
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang nyimak gan . Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Koneksi internet Mikrotik RB450 tidak stabil
    By jimbond in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 16-06-2013, 02:49
  2. Memperbaiki AP Senao tidak stabil.
    By carenn in forum Wireless Networking
    Replies: 27
    Last Post: 01-07-2012, 14:44
  3. r52hn + antena rocketdisk 30dbi tidak bisa stabil..
    By ullydia in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 17-02-2011, 21:11
  4. Replies: 9
    Last Post: 27-01-2010, 10:26
  5. pengaruh tegangan listrik terhadap RB 433UAH
    By nofri in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-10-2009, 21:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •