Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    bghartono's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Memasang RB dibelakang RB

    Ilustrasi

    Click here to enlarge

    Sy menambahkan sebuah Mikrotik Router (dlm gambar RB750), agar jaringan LAN (warnet) & WLAN (RT/RW Net) memiliki IP dengan segmen yg berbeda sehingga keamanan masing2 jaringan menjadi sedikit lbh baik.

    Jd RB 750 diatas sy maksudkan utk "memecah" IP lokal (192.168.1.0/24) dari Router pusat (RB 450 dlm gambar) menjadi dua IP dengan segmen berbeda (LAN 192.168.2.0/24 , WLAN 192.168.3.0/24)

    Pertanyaannya:
    Bagaimana setingan NAT di RB750?
    Selain NAT, adakah hal lain yg perlu sy modifikasi setingannya agar client warnet & RT/RW Net bs mendapatkan akses internet?

    Mhn bantuannya
    Last edited by bghartono; 20-04-2011 at 15:59.

  2. #2
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bghartono Click here to enlarge
    Ilustrasi

    Click here to enlarge

    Sy menambahkan sebuah Mikrotik Router (dlm gambar RB750), agar jaringan LAN (warnet) & WLAN (RT/RW Net) memiliki IP dengan segmen yg berbeda sehingga keamanan masing2 jaringan menjadi sedikit lbh baik.

    Jd RB 750 diatas sy maksudkan utk "memecah" IP lokal (192.168.1.0/24) dari Router pusat (RB 450 dlm gambar) menjadi dua IP dengan segmen berbeda (LAN 192.168.2.0/24 , WLAN 192.168.3.0/24)

    Pertanyaannya:
    Bagaimana setingan NAT di RB750?
    Selain NAT, adakah hal lain yg perlu sy modifikasi setingannya agar client warnet & RT/RW Net bs mendapatkan akses internet?

    Mhn bantuannya
    itu Wirelesnya ke client mode HOTSPOT apa nga? klo Hotpsot Ipnya DHCP donk....
    klo modelnya kayak gitu... make VLAN aja atau PPPOE server..

    smoga membantu.........

  3. #3
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rb450 dalam gambar itu sangat amat tidak diperlukan...
    kalo alasannya buat Dial pppoe speedy, itu bisa dihandle oleh rb750 yang ada di belakang 2 buah wifi device... selain alasan dial pppoe di RB450 saya rasa tidak ada lagi alasan tepat yang lain...

    ---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

    saran saya, RB450 nya pindah kan ke posisi RB750 dan RB750 nya dijual ke saya dgn harga Rp. 250.000 include ongkir...
    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    rb450 dalam gambar itu sangat amat tidak diperlukan...
    kalo alasannya buat Dial pppoe speedy, itu bisa dihandle oleh rb750 yang ada di belakang 2 buah wifi device... selain alasan dial pppoe di RB450 saya rasa tidak ada lagi alasan tepat yang lain...

    ---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

    saran saya, RB450 nya pindah kan ke posisi RB750 dan RB750 nya dijual ke saya dgn harga Rp. 250.000 include ongkir...
    Click here to enlarge
    wuakaka.. ya iyalah... beban berat di Rb750.... krn terpecah lagi....
    saya jg mau RB750 klo hargana sgitu... wuakakka

  5. The Following User Says Thank You to karaeng For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @atas: sori yach, tapi duluan saya loh yg minta... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah pada nge-junk ko kawan2Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    aanchoto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bghartono Click here to enlarge
    Ilustrasi

    Click here to enlarge

    Sy menambahkan sebuah Mikrotik Router (dlm gambar RB750), agar jaringan LAN (warnet) & WLAN (RT/RW Net) memiliki IP dengan segmen yg berbeda sehingga keamanan masing2 jaringan menjadi sedikit lbh baik.

    Jd RB 750 diatas sy maksudkan utk "memecah" IP lokal (192.168.1.0/24) dari Router pusat (RB 450 dlm gambar) menjadi dua IP dengan segmen berbeda (LAN 192.168.2.0/24 , WLAN 192.168.3.0/24)

    Pertanyaannya:
    Bagaimana setingan NAT di RB750?
    Selain NAT, adakah hal lain yg perlu sy modifikasi setingannya agar client warnet & RT/RW Net bs mendapatkan akses internet?

    Mhn bantuannya
    Untuk Setingan Di Wireless di buat Bridge aja mas
    untuk IP wireless dibedakan dari IP Untuk Inet
    trus RB 750 di routing ke RB450

  9. #8
    Status
    Offline
    alubi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sepertinya jarak antara rb450 sama rb750 berjauhan ya? soalx pake wifi tuh.
    Kalu menurut aku ada dua teknik tuh untuk settingnya :
    1. Kalo pake NAT, cukup nambahin setting di rb750 dengan command :
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=(interface yg ke rb450)=masquerade
    2. Tanpa menggunakan NAT di rb750, dengan menambah static routing di rb450 menuju ke network 192.168.2.0/24 dan 192.168.3.0/24 dengan command :
    ip route add dst-address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.1.3
    ip route add dst-address=192.168.3.0/24 gateway=192.168.1.3

    Pastikan dari rb750 udah bisa nge-ping ke inet
    Solv ini berdasarkan gambar yang ada. Moga bisa membantu!

  10. #9
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aanchoto Click here to enlarge
    trus RB 750 di routing ke RB450
    kasih tau caranya!!

  11. #10
    Status
    Offline
    bghartono's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    rb450 dalam gambar itu sangat amat tidak diperlukan...
    kalo alasannya buat Dial pppoe speedy, itu bisa dihandle oleh rb750 yang ada di belakang 2 buah wifi device... selain alasan dial pppoe di RB450 saya rasa tidak ada lagi alasan tepat yang lain...

    ---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

    saran saya, RB450 nya pindah kan ke posisi RB750 dan RB750 nya dijual ke saya dgn harga Rp. 250.000 include ongkir...
    Click here to enlarge
    Gini gan...sy ngambil 2 line Speedy di lokasi lain, jd RB450 itu utk load balancing 2 line Speedy tsb... (jd tdk bs dihilangkan).

    RB750 (rencananya sy ganti PC Mikrotik, biar bs jd proxy jg) sy maksudkan agar IP lokal dari RB450 dapat sy pecah menjadi beberapa segmen...biar client RT/RW Net & user warnet gak saling intip..Click here to enlarge..jd keamanan jaringan lbh baik.

    Gitu gan...

    Mhn dikasih th cara settingnya..

    ---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    itu Wirelesnya ke client mode HOTSPOT apa nga? klo Hotpsot Ipnya DHCP donk....
    klo modelnya kayak gitu... make VLAN aja atau PPPOE server..

    smoga membantu.........

    Bukan gan..IP static semua..

    Btw, mhn ditunjukkan link utk setingan VLAN & PPOE server Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    fredy_Doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    indramayu
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, boss yudi..
    serahin tuh sama bung ozyk, masa gak bisa...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 13-04-2012, 12:29
  2. [ASK]Memasang Speedy di Mikrotik RB750 + ISP lama berbarengan???
    By bigfishonly in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 18-08-2010, 23:12
  3. memasang wireless router
    By zeqa in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 07-03-2010, 21:28
  4. IP publik dibelakang mikrotik
    By aresforari in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 16-11-2009, 14:01
  5. Bagaimana Setting IP Public dibelakang mikrotik?
    By zeembuh in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 19-04-2008, 03:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •