Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    arisgebs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Menggabungkan 2 Mikrotik

    Rekan - rekan forum saya mau bertanya, bagaimana sih cara menggabungkna 2 mikrotik ? jadi begini skemanya

    internet-----modem-----mikrotik(RB750)-------swicth-----use
    (dari rb750 salah satu port ke rb433, nah dari 433 baru ke user via wifi)


    Jadi gini rekan2, saya kan menggunakan RB750 sebagai PPPOEServer wat dial modem nah rb750 ini saya buat sebagai router dan hotspot untuk ke arah switch dan bridge ke arah rb433 nah konfigurasi ini sudah berhasil, tapi masalah di rb 433, kenapa waktu saya buat hotspot area di rb433 selalu gagal ? padahal pada wlan sudah saya ksih ip ? permasalahannya.

    1. Bisa ga rekan2 di bagian user via wifi ini saya arahkan login di rb750 sebelum akses internet dan management user nya di rb 750 jadi rb 433 cuma menjadi ap-bridge ? trus konfiguraasinya gimana rekan2 ? saya sudah nyari tutorial di forum ini dan om google tapi belum ktemu jga ?

    2. jika bisa di konfigurasi rb433nya sebagai hotspot, konfigurasinya bagaimana rekan2 ?

    Maaf klo pertanyaan saya berbelit rekan2.

    Mohon bantuan rekan2 forum.
    Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo itu jawabannya ada Gan .........Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Joenhid's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arisgebs Click here to enlarge
    Rekan - rekan forum saya mau bertanya, bagaimana sih cara menggabungkna 2 mikrotik ? jadi begini skemanya

    internet-----modem-----mikrotik(RB750)-------swicth-----use
    (dari rb750 salah satu port ke rb433, nah dari 433 baru ke user via wifi)


    Jadi gini rekan2, saya kan menggunakan RB750 sebagai PPPOEServer wat dial modem nah rb750 ini saya buat sebagai router dan hotspot untuk ke arah switch dan bridge ke arah rb433 nah konfigurasi ini sudah berhasil, tapi masalah di rb 433, kenapa waktu saya buat hotspot area di rb433 selalu gagal ? padahal pada wlan sudah saya ksih ip ? permasalahannya.

    1. Bisa ga rekan2 di bagian user via wifi ini saya arahkan login di rb750 sebelum akses internet dan management user nya di rb 750 jadi rb 433 cuma menjadi ap-bridge ? trus konfiguraasinya gimana rekan2 ? saya sudah nyari tutorial di forum ini dan om google tapi belum ktemu jga ?

    2. jika bisa di konfigurasi rb433nya sebagai hotspot, konfigurasinya bagaimana rekan2 ?

    Maaf klo pertanyaan saya berbelit rekan2.

    Mohon bantuan rekan2 forum.
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    Klo mau RB750 sebagai user management, RB433 cukup dijadikan bridge saja, tambahkan bridge dan di bagian port masukkan apa saja yg digunakan (mis. eth1, wlan1, wlan2, wlan3).... mpcinya jadikan AP Bridge.... IP Address cukup ditanam di bridge1 aja ..... CMIIW

  4. #4
    Status
    Offline
    arisgebs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Joenhid Click here to enlarge
    Klo mau RB750 sebagai user management, RB433 cukup dijadikan bridge saja, tambahkan bridge dan di bagian port masukkan apa saja yg digunakan (mis. eth1, wlan1, wlan2, wlan3).... mpcinya jadikan AP Bridge.... IP Address cukup ditanam di bridge1 aja ..... CMIIW
    wlan nya pa di bridge juga gan ? trus wlan dikasih ip ga gan ? maslahnya saya sudah bridge dibagian rb433 nya bgitu juga wlan sdah di bridge, tapi masalahnya user via wifi ga ke redirect ke rb 750 gan, jadi langsung load ke internet tanpa harus login hotspot dulu melalui rb750. itu yg saya bingung gan.

    mohon pencerahannya lagi rekan-rekan
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arisgebs Click here to enlarge
    wlan nya pa di bridge juga gan ? trus wlan dikasih ip ga gan ? maslahnya saya sudah bridge dibagian rb433 nya bgitu juga wlan sdah di bridge, tapi masalahnya user via wifi ga ke redirect ke rb 750 gan, jadi langsung load ke internet tanpa harus login hotspot dulu melalui rb750. itu yg saya bingung gan.

    mohon pencerahannya lagi rekan-rekan
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo RB433 ingin di jadikan AP-Bridge
    ether1 dan wlan di buat bridge nya
    hanya interface bridge yg di isi address kan namanya juga di bridge
    jadi agar client wireless hanya numpang connect ke RB433 dan terhubung lansung ke ether RB750
    process accounting (radius) dan hotspot terjadi di RB750
    maka di RB750 di instal usermanager dan package hotspot nya

    kalo RB433 di jadikan router hotspot dan terjadi src-nat / masquerade
    barulah wlan RB433 di beri address sesuai dengan network client wifi
    Last edited by adiputrolds; 03-04-2011 at 04:07.

  6. #6
    Status
    Offline
    arisgebs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kalo RB433 ingin di jadikan AP-Bridge
    ether1 dan wlan di buat bridge nya
    hanya interface bridge yg di isi address kan namanya juga di bridge
    jadi agar client wireless hanya numpang connect ke RB433 dan terhubung lansung ke ether RB750
    process accounting (radius) dan hotspot terjadi di RB750
    maka di RB750 di instal usermanager dan package hotspot nya

    kalo RB433 di jadikan router hotspot dan terjadi src-nat / masquerade
    barulah wlan RB433 di beri address sesuai dengan network client wifi

    udah saya lakukan konfigurasi bridge nya tetapi tetap gmau redirect dulu ke rb750 untuk login page bru bisa akses. itu yang membuat saya bingung mas. klo disisi rb433 saya jadikan router apakah di port rb750 yg terhubung dengan rb433 harus di bridge juga mas ?

    mohon pencerahan nya.

  7. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arisgebs Click here to enlarge
    udah saya lakukan konfigurasi bridge nya tetapi tetap gmau redirect dulu ke rb750 untuk login page bru bisa akses. itu yang membuat saya bingung mas. klo disisi rb433 saya jadikan router apakah di port rb750 yg terhubung dengan rb433 harus di bridge juga mas ?

    mohon pencerahan nya.
    kalo masalah user hotspot tidak masuk ke login page terlebih dahulu
    coba perhatikan default nat directing yang otomatis di create saat anda config hotspot server nya
    itu bagian yg penting
    jadi sebelum user ter-authentifikasi harus di belokkan ke login page

    kalo RB433 dijadikan hotspot router
    RB433 bukan mode bridge
    wlan dan ether harus mempunyai address masing-masing
    address wlan adalah gateway client hotspot
    address ether harus satu network dengan address yg terhubung ke RB750
    karena anda harus membuat gateway ke arah RB750

    saya bingung baca tulisan anda yg mengatakan RB750 di buat bridge ke arah RB433, apakah mungkin ?
    itu udah 2 perangkat yg berbeda tempat
    RB750 gk mengenal ethernet di RB433 ya gk mungkin di buat bridge

  8. #8
    Status
    Offline
    arisgebs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [solved]

    Terima kasih rekan-rekan sudah membantu saya. akhirnya saya berhasil menghubungkan 2 gateway yg berbeda rb ini....

  9. #9
    Status
    Offline
    laptophang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arisgebs Click here to enlarge
    Terima kasih rekan-rekan sudah membantu saya. akhirnya saya berhasil menghubungkan 2 gateway yg berbeda rb ini....
    bisa di share gan cara-caranya bingung juga saya Click here to enlarge:th_cry1

  10. #10
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu sih gampang...........

  11. #11
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    itu sih gampang...........
    Mungkin boleh dishare dimari gan Click here to enlarge, Kalo menggabungkan mikrotik RB 750 dan RB 750G dengan topologi RB 750 dijadikan gateway hotspot dan RB750G dijadikan sebagai mesin proxy gimana ya gan ??? Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. cara menggabungkan 2 LAN dgn 2 gateway yg berbeda di Mikrotik
    By adil_stelk10 in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 13-08-2015, 11:01
  2. menggabungkan PC gateway mikrotik dengan PC server
    By samsulramli in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 16-01-2011, 17:32
  3. Menggabungkan 5 ModemUSB pada Mikrotik, Apakah bisa
    By ayiep in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 10-11-2009, 21:37
  4. Menggabungkan 2 ISP
    By krie in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 30-06-2009, 17:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •