Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask about mikrotik

    halo tmn saya ada problem nih dengan mikrotik
    pertama saya kasih dolo yah topologinya
    Code:
     
                    192.10.11.1                               192.10.11.2
                       Router A                               router B
                                 \                           /
                                    \                      / 
                                       \                 /
                  router F-----------------gateway ISP  -----------------router E
                192.10.11.6               192.10.11.254                192.10.11.5
                                      /                \
                                    /                     \
                                  /                         \
                       192.10.11.3                          192.10.11.4
                         Router C                            router D
    [penjelasan]
    setiap router terkoneksi dgn gaetway (link wireles 3.2 mb)
    setiap router sudah mendapat jatah bandwith dari isp
    masing2 mendapat bandwith lokal 2 mb dan internas 512 kbps

    [pertanyaanya]
    bagaimana cara mensetting agar (katakanlah) Router A dapat mengambil bandwith dari router B, C, D, E, dan F
    jadi aliran routingnya dari ISP ----- router B -----router A
    jadi aliran routingnya dari ISP ----- router C -----router A
    jadi aliran routingnya dari ISP ----- router D -----router A
    jadi aliran routingnya dari ISP ----- router E -----router A
    jadi aliran routingnya dari ISP ----- router F -----router A
    niatnya di router A saya mau load balanced dan fail over dengan BW dari ROUTER B, C, D, E, Dan F

    sebelum dan sesudahnya saya capkan terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah belum ada yang jawab yah Click here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa diperjelas lagi ? trus maksudnya dimodel begitu buat apaan .

  4. #4
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi saya mau ambil bandwith dari router b,c, d, e, dan f untuk router a
    dan setiap router itu konek ke isp yang masing2 sudah dapet bandwith
    itu di atas topologin networknya
    katakanlah ada 5 warnet yg masing2 ambil bandwith dari isp
    lalu saya mau ambil bandwitd dari 4 warnet buat di kumpulin di satu warnet
    mas kurang jelasnya dmn, nnt saya jelasin lagi
    Last edited by sherayusuf; 29-03-2008 at 22:38. Reason: forget

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yah... kalau yang lainnya nggak jadi satu tempat, jadi susah load balancingnya. Kalo jarak antar warnet deket mungkin bisa pake wireless lan, tapi kalo jauh ato nggak mau nambah biaya sulit tuh.

    Salah satu alternatif yang memungkinkan untuk dicoba adalah pake VPN tunneling, akan tetapi aku sendiri masih gagal pas nyoba ngambil bandwidth warnet mo dipake di rumah, kalo udah ada rekan yang sukses mungkin bisa di-share di sini.

    Alternatif lainnya sebetulnya masih ada lagi, tetapi karena menjadi rentan pencurian bandwidth sebaiknya tidak dibahas disini.

    Omong-omong terus warnet lainnya mo diapain tuh? kalo emang mau 100% dibikin nganggur kan bisa pake IP addressnya di warnet router A.

  6. #6
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya cuma ambil bw di waktu peak aja (kosong)
    seperti dari jam 12 malem ke bawah Click here to enlarge

    kebetulan saya udah bikin tuh mas VPN nya n udah jalan
    topologi


    router + VPN ----link wireless----isp----link wireless---router B---client vpn

    router + VPN ----------------bridge--------------router B

    router + vpn
    ip router = 192.10.11.34
    ip vpn = 192.10.11.152
    ip bridge = 192.10.11.151
    ip lan = 192.168.0.1

    router B
    ip router = 192.10.11.34
    ip bridge = 192.10.11.150
    ip lan = 192.168.0.1

    anehnya saya set ip bwt vpnya itu kan 192.10.11.152 tapi baru bs konek pake ip 192.10.11.34, emang seh sebelumnya saya udah bridge ke dua router
    saya pake settigan yg dari wiki mikrotik


    di situ saya bwt 2 user account
    yg satu saya konekin ke vpn client mikrotik
    yg satu saya konekin dari client vpn

    aneh ngak sih configurasi di atas
    maklum mas saya baru lulus sma lagi seneng2nya belajar, jadi dapet bahan baru langsung praktekin hehehe

    bwt mas ada YM ngak, mungkin aja bs di share di YM heheh
    YM saya yusuf_sexerchivest@yahoo.com
    Last edited by sherayusuf; 30-03-2008 at 12:35. Reason: lupa minta ID ym

  7. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Enak-nya nih..... bilang k ISP, BW Router B-F di alihkan ke Router A, lalu Router A tinggal bagi2 ke B-F Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada solusi lain gnak?? ni saya tambahin gambarnya biar tambah jelas
    Click here to enlarge
    or klik link this

  9. #9
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berdasarkan gambar topologinya smua router dan gateway dalam satu network.
    gmana klo dibuatin tunnel dg eoip (asumsi semua router menggunakan mikrotik).
    jadi semua router B, C, D, E, F gatewaynya ke ip eoip di router A, dan router A dapat berfungsi sebagai Router utamanya..utk pengaturan gateway klo tidak bingung masukkan secara manual, bisa di cba pake OSPF.
    utk tunnel dengan eoip bisa di cari di tread sebelumnya.
    hmmm..kira2 begitulah.. maklum masih newbie Click here to enlarge
    CMIIW

  10. #10
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya sama2 bagi pengalamanya bos
    eoip yah
    pptp server bkn?
    wa dah coba bikin
    tapi yg bs ambil bw itu client nya router b-f yg ambil bw dari router a
    emang seh yg pptp servnya router a
    ada solusi lain ngak tmn2??

  11. #11
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kan eoip tidak harus slalu dg pptp?
    gmana klo langsung saja di bridge dg interface dg ether eoipnya utk masing2 router, jadi seolah-olah tidak melalui gateway isp. Dengan begitu kan tinggal diatur siapa yg jadi router utama..
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    rendyka's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gile...buat apaan nih ? kantor apa ISP ? Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Kan eoip tidak harus slalu dg pptp?
    gmana klo langsung saja di bridge dg interface dg ether eoipnya utk masing2 router, jadi seolah-olah tidak melalui gateway isp. Dengan begitu kan tinggal diatur siapa yg jadi router utama..
    Click here to enlarge
    udah saya buat bridge sebelumnya??
    lalu masalah gateway nat dll nya gmn?? tolong yah mas
    atau klo bisa di kasih sample scriptnya

    thnk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •