Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    LB 2 ISP wireless beda DNS

    agan saya ada problemo yang belum cerah ,

    sudah 3 hari coba utak-atik LB ,
    kebanyakan disini tutor bwt LB speedy .

    terakhir saya pake cara bro adhielesmana, krn saya ga pake proxy.
    Code:
    http://www.forummikrotik.com/tutorial/4293-simple-load-balancing-dns-resolver-secret-fiture-17.html
    tapi tetep aja hanya isp-1 yang traficnya penuh,
    di isp-2 ga ada trafic sama sekali .

    apakah karena beda ISP dan beda DNS ? Click here to enlarge
    LB seperti apa yg bisa diterapkan?

    trims before .
    Last edited by dotter; 19-02-2011 at 13:54.

  2. #2
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sementara hanya menambahkan NAT dan Route .
    mangle tak tersentuh .

  3. #3
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dotter Click here to enlarge
    sementara hanya menambahkan NAT dan Route .
    mangle tak tersentuh .
    kalo DNS pakai aja DNS om Google 8.8.8.8 & 8.8.4.4

  4. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dotter Click here to enlarge
    agan saya ada problemo yang belum cerah ,

    sudah 3 hari coba utak-atik LB ,
    kebanyakan disini tutor bwt LB speedy .

    terakhir saya pake cara bro adhielesmana, krn saya ga pake proxy.
    Code:
    http://www.forummikrotik.com/tutorial/4293-simple-load-balancing-dns-resolver-secret-fiture-17.html
    tapi tetep aja hanya isp-1 yang traficnya penuh,
    di isp-2 ga ada trafic sama sekali .

    apakah karena beda ISP dan beda DNS ? Click here to enlarge
    LB seperti apa yg bisa diterapkan?

    trims before .
    buat mangle nya masih salah tuh
    makanya packet tersebut nggak kenak routing-mark

  5. #5
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @spy_medan : makasih pak sharingnya,
    apakah nantinya ngaruh ke performa koneksi ?

    @electric85: manglenya bro adhilesmana ? bagian mana pak?
    ane masih buta soal mangle .

    sedikit penjelasan situasi tkp:

    isp-1= upto 512kbps (latency OK)
    isp-2= upto 512kbps (sedeng lah- cukup bwt backup)

    saya belum bisa menganalisa Click here to enlarge
    sementara settingannya seperti ini .

    ip route
    dst-add =0.0.0.0/0 gateway 172.4.4.1, 10.12.4.1 distance=1 <=== ip gateway 2 isp saya jadikan satu rule. ip itu samaran.

    ip fire nat
    chain =scrnat out-int=isp-1 action=masq
    chain =scrnat out-int=isp-2 action=masq

    dengan settingan diatas trafic di interface kedua isp sudah counting,
    cuma tidak rata , ketika isp-1 sudah limit 512kbps , barulah isp-2 mulai keliatan countingnya. demikian sebaliknya.

    mangle seperti apa supaya pembagian bandwit menjadi rata?

  6. #6
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    metode LB tersebut namanya ECMP (equal cost multi path)
    seperti pembagian beban otomatis
    tp nggak menjamin koneksi stabil, karena routing-table di flush setiap 10 menit

    kalo mau ya maen metode NTH atau PCC aja
    kalo buat proxy external sebaiknya NTH karena membagi beban koneksi lbh merata
    kalo interface Local bisa menggunakan PCC

  7. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi bisa disebut juga LB paling simple ya Click here to enlarge.
    blm ada rencana pake proxy external ,
    misalnya pake PCC seperti tut bro adhilesmana diatas,
    bagian mangle mana yg perlu di rubah ?

    NAT
    Code:
    add chain=srcnat src-address-list=LAN-NET action=masquerade comment="" disabled=no
    firewall
    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="Load Balancing" disabled=no \
    dst-port=80 in-interface=LOKAL new-connection-mark=LB1 passthrough=yes connection-state=new \
    per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0 protocol=tcp src-address-list=LAN-NET
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=LB1 disabled=no \
    in-interface=LOKAL new-routing-mark=Route1 passthrough=no src-address-list=LAN-NET
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-port=80 \
    in-interface=LOKAL new-connection-mark=LB2 passthrough=yes connection-state=new \
    per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1 protocol=tcp src-address-list=LAN-NET
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=LB2 disabled=no \
    in-interface=LOKAL new-routing-mark=Route2 passthrough=no src-address-list=LAN-NET
    route (saya ubah)
    Code:
    /Ip Routes
    
    add check-gateway=arp comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.4.4.1 routing-mark=Route1 scope=255 target-scope=10
    
    add check-gateway=arp comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.12.4.1 routing-mark=Route2 scope=255 target-scope=10
    Last edited by dotter; 19-02-2011 at 23:09. Reason: mangle

  9. #8
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya itu di coba dulu LB nya

    oh iya tambahin default route nya

    /ip route
    add gateway=172.4.4.1
    add gateway=172.4.4.1 routing-mark=Route-1
    add gateway=10.12.4.1 routing-mark=Route-2

  10. #9
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro electric_85 setelah di coba, tidak ada aktifitas trafic di interface isp-2 dan
    mangle ga counting sama sekali . Click here to enlarge

    kembali ke ECMP .

  11. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo ane biasanya bikin dns sendiri pake bind9 atau unbound tapi TANPA FORWARD ke dns isp.

    langsung lookup ke root domain Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dotter Click here to enlarge
    bro electric_85 setelah di coba, tidak ada aktifitas trafic di interface isp-2 dan
    mangle ga counting sama sekali . Click here to enlarge

    kembali ke ECMP .
    aku yg salah atau kamu yg salah buat mangle nya ?
    gk ada traffic berarti salah buat mangle

  14. #12
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @gan faisal : disini cm warnet kecil mas, hardware jg blm ada yg nganggur.
    sementara mengoptimalkan sikecil 750 Click here to enlarge . trims advicenya.
    @bro electrix_85 : masih proses mempelajari mangle bro . Click here to enlarge
    saya cuma asal comot dari tuts punya agan adhilesmana Click here to enlarge .
    blm tau dimana salahnya.Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    kalo ane biasanya bikin dns sendiri pake bind9 atau unbound tapi TANPA FORWARD ke dns isp.

    langsung lookup ke root domain Click here to enlarge
    kang, bisa jelasin maksudnya ini

    trims Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. (ask) wireless card beda beda
    By asking in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-10-2010, 17:34
  3. Beda type koneksi, beda Interface. betul gitu gak???
    By Spring in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 05-11-2009, 02:18
  4. UP dan Down Beda ISP
    By locantop in forum General Networking
    Replies: 36
    Last Post: 23-05-2009, 22:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •