Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    Xerophie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Recycle Bin
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Question [ask] memisahkan jalur inheren dan internet

    Mau nanya nih semua,

    misal MikroTik saya, punya 3 interface spt ini

    192.168.1.1 --> internet
    192.168.2.1 --> inheren
    192.168.3.1 --> local

    yg dimaksud inheren disini, kita punya jalur mirip wan (wide area network atau entah disebut apa tepat nya tentu saja dengan bandwith yg besar tetapi tidak terhubung ke internet) yg di jalur itu terdapat kurang lebih 30 webserver (situs) yg bisa juga diakses dari internet,

    nah yang saya tanyakan, bagaimana cara nya memisahkan jalur yg akan dipakai tersebut jika kita akan mengakses situs yg ada di wan tsb melalui gateway inheren, tidak melalui internet dan bagaimana cara load balance nya ( atau entah tepatnya disebut apa ) nya karena menggunakan 2 gateway.

    semoga pertanyaan q sy bisa dimengerti Click here to enlarge
    mohon bantuannya kk kk MikroTikers sekalian ( master / newbie yg penting bisa jawab Click here to enlarge )

    Thx b4

  2. #2
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Itu inherentnya simpul node mana ? jakarta ? bandung ? atau luar jawa ?
    setahu saya routing inherent itu dynamic, persis seperti routing yang diberlakukan untuk IIX, coba kontak dengan simpul node nya ..
    cari tau gimana soal routing ini.

  3. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    boy
    boy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    menurut saya karena saat ini sebagian besar routing di inherent itu dinamis (OSPF)...kalo masuk ke mikrotik dengan kondisi ada koneksi ke internet, lebih baik di gunakan static routing saja, tidak bisa di load balancing, karena ada sebagian situs di inherent bisa di akses di internet dan sebagian tidak bisa.Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to boy For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    Xerophie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Recycle Bin
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Question mumet sri,

    wew sy kurang paham spt apa routing inherent yg dynamic itu,
    bagaimana kalau anggap saja routing inherent ini static dengan
    interface dari radio 192.168.2.2 dan gateway 192.168.1.10
    kemudian internet dengan interface misal dari modem adsl 192.168.1.2 & sekaligus sebagai gateway
    dan local yaitu client 192.168.3.2-habis

    Click here to enlarge Originally Posted by Xerophie Click here to enlarge
    192.168.1.1 --> internet
    192.168.2.1 --> inheren
    192.168.3.1 --> local
    lalu semua situs di inherent juga bisa diakses via internet,
    kalau menurut sy mungkin dengan cara memfilter semua webserver inherent
    karena jumlah nya tidak terlalu banyak, misal situs sekolahan dlm satu kota
    () yg bisa diakses dari inherent dan internet kemudian di routing kan melalui gateway inherent...Click here to enlarge
    Last edited by Xerophie; 27-03-2008 at 03:10.

  7. #5
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    udh dicoba bikin routingan sendiri lsg ke alamat (IP) tujuan pake fasilitas IP Route ?

    ip route add dst-address=alamatiptujuan gateway=interfaceinherenmu

  8. The Following User Says Thank You to p4w1r0 For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    Xerophie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Recycle Bin
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Smile Thanks,

    nah itu, thanks mas pawiro nanti tak coba dulu Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    dimppkke's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kebetulan di tempat gue juga sama memakai jalur inherent ; internet ; local.
    Terus setelah di utak atik and di uji coba......akhirnya jalur inherent dan internet dapat juga diaktifkan ke dua2x nya....
    maksudnya jika ingin maen internetan masuk ke jalur internet begitu juga sebaliknya.
    Mungkin ini bisa membantu :
    1. Isikan terlebih dahulu IP INHERENT nya
    2. Lalu pindah ke IP Route isikan gateway nya INHERENT
    3. Terus ke IP Routes Rule masukan juga ip client -> Action and Lookup nya
    4. dan yang utama kamu cek terlebih dahulu OSPF nya, dikasih area berapa untuk jalur inherentnya, terus kamu isi deh :
    Routing -> OSPF -> Interfaces , Networks sama Area nya.

    Jadi deh.................
    Semoga Bermanfaat...

  11. The Following User Says Thank You to dimppkke For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya malah belom ngerti betul fungsi sebenernya INHERENT
    ada link inherent tp lom max kepake nya

  13. #9
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bs pake routing table ngak yg isi table nya daftar2 IP dari inherent itu

  14. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Yey... elmu baru nih belajar ahh Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    g3m1n1's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Pekanbaru
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Webserver dan DNS server di bawah Mikrotik

    Saya lagi buat dnsserver dan webserver di bawah mikrotik.Skema nya seperti ini :
    192.168.1.1 ---> Modem Speedy
    192.168.0.xx ---> LAN
    192.168.5.1 ---> Webserver dan DNS Server

    apa yang diatur mikrotik sehingga webserver dan dnsservernya bisa berjalan.. dengan memanggil nama domainnya saja.Soalnya kalo saya ketik ip addressnya udah jalan tapi dengan nama domain saya buat diwebserver tidak bisa. Nama domain saya buat smkn5pekanbaru.local trus ada subdomain elearning.smkn5pekanbaru.local. Tolong dibantu ya mas konfigurasi di mikrotiknya sehingga seluruh client di LAN bisa akses webserver(local) yang saya buat dan internet.Click here to enlarge
    Sya udah coba buat routing nya :

    ip route add dst-address=webserver gateway=MikrotikClick here to enlarge

    NB: Saya pake 2.9.27 crackedClick here to enlarge

  16. #12
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by g3m1n1 Click here to enlarge
    Saya lagi buat dnsserver dan webserver di bawah mikrotik.Skema nya seperti ini :
    192.168.1.1 ---> Modem Speedy
    192.168.0.xx ---> LAN
    192.168.5.1 ---> Webserver dan DNS Server

    apa yang diatur mikrotik sehingga webserver dan dnsservernya bisa berjalan.. dengan memanggil nama domainnya saja.Soalnya kalo saya ketik ip addressnya udah jalan tapi dengan nama domain saya buat diwebserver tidak bisa. Nama domain saya buat smkn5pekanbaru.local trus ada subdomain elearning.smkn5pekanbaru.local. Tolong dibantu ya mas konfigurasi di mikrotiknya sehingga seluruh client di LAN bisa akses webserver(local) yang saya buat dan internet.Click here to enlarge
    Sya udah coba buat routing nya :

    ip route add dst-address=webserver gateway=MikrotikClick here to enlarge

    NB: Saya pake 2.9.27 crackedClick here to enlarge
    create thread sendiri mas...jangan ganggu thread orang Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Memisahkan Jalur Download dan Upload
    By BOSS in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 17-02-2013, 20:09
  2. [Ask] 2 Jalur Speedy mau di jadikan satu
    By ahmad.rifani in forum General Networking
    Replies: 38
    Last Post: 20-07-2011, 15:18
  3. 2 jalur speedy
    By kucil in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 14
    Last Post: 13-07-2011, 11:08
  4. ask: bikin supaya download masuk jalur A , browsing jalur B
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 14-02-2008, 23:11
  5. Ask Blok Jalur International
    By HolyShied in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 01-09-2007, 09:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •