Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    kukuruyuk
    kukuruyuk's Avatar

    Jaringan Lokal dengan router

    Selamat Sore Semua,

    Saya sedang belajar jaringan komputer dan sudah berhasil membuat sebuah jaringan client server dengan satu buah PC Server. Sekarang saya ingin membuat PC Servernya menjadi 2 Buah dengan menggunakan router mikrotik agar settingan ip yg digunakan pada client tidak banyak. untuk router mikrotiknya sudah berhasil saya instal.

    [IMG][/IMG]

    mohon bantuan teman-teman.
    Thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa anda tidak lengkapi skalian statistik masing masing ip nya. lalu di jelaskan detailnya, dari pc mana mau konek kemana mau bagaimana. supaya teman teman bisa lebih mudah menemukan solusinya

  3. #3
    kukuruyuk
    kukuruyuk's Avatar
    maaf bang sebelumnya, saya kurang ngerti dengan bahasa2 ilmiah jaringan.

    jadi begini, dari pc client1(IP:192.168.1.2) bisa akses ke pc server 1(IP:192.168.0.1) dan pc server 2(IP:192.168.0.2). begitu juga untuk PC client 2(IP:192.168.1.3) dan PC Client 3(IP:192.168.1.4). Sehingga program desktop yang saya buat bisa mengakses database yg berada di Server 1 dan Server 2.

    begitu kira2.

  4. #4
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    kenapa anda tidak lengkapi skalian statistik masing masing ip nya. lalu di jelaskan detailnya, dari pc mana mau konek kemana mau bagaimana. supaya teman teman bisa lebih mudah menemukan solusinya
    iye bang.. bingung..

    kalo cuma pengen ip nya dikit.. dan cuma topologi gitu.. hihihih..
    pake ip 1 block dimasing2 aja.. ga banyak ip kan? dan ga perlu router Click here to enlarge Click here to enlarge :ngakak

  5. #5
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kukuruyuk Click here to enlarge
    maaf bang sebelumnya, saya kurang ngerti dengan bahasa2 ilmiah jaringan.

    jadi begini, dari pc client1(IP:192.168.1.2) bisa akses ke pc server 1(IP:192.168.0.1) dan pc server 2(IP:192.168.0.2). begitu juga untuk PC client 2(IP:192.168.1.3) dan PC Client 3(IP:192.168.1.4). Sehingga program desktop yang saya buat bisa mengakses database yg berada di Server 1 dan Server 2.

    begitu kira2.
    ya sudah kalau memang rencananya pake mikrotik, tinggal buat satu lubang mikrotik dengan ip 192.168.0.* kearah server dan satu lubang mikrotik dengan ip 192.168.1.* ke arah local, nanti ip local gatewaynya di isi ip mikrotik yg 192.168.1.* lalu di mikrotik cukup di set nat masquerade out interface ke arah interface server.

  6. #6
    kukuruyuk
    kukuruyuk's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    ya sudah kalau memang rencananya pake mikrotik, tinggal buat satu lubang mikrotik dengan ip 192.168.0.* kearah server dan satu lubang mikrotik dengan ip 192.168.1.* ke arah local, nanti ip local gatewaynya di isi ip mikrotik yg 192.168.1.* lalu di mikrotik cukup di set nat masquerade out interface ke arah interface server.
    sudah saya set mas, saya coba ping dari client ke server 1 maupun server 2 tapi msh time out.
    dan saya coba ping dari mikrotik ke server1 dan server 2 bisa, sedangkan ke client masih time out.

  7. #7
    Status
    Offline
    junius's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    113
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kukuruyuk Click here to enlarge
    sudah saya set mas, saya coba ping dari client ke server 1 maupun server 2 tapi msh time out.
    dan saya coba ping dari mikrotik ke server1 dan server 2 bisa, sedangkan ke client masih time out.
    shere konfigurasinya dunk.....

  8. #8
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kukuruyuk Click here to enlarge
    sudah saya set mas, saya coba ping dari client ke server 1 maupun server 2 tapi msh time out.
    dan saya coba ping dari mikrotik ke server1 dan server 2 bisa, sedangkan ke client masih time out.
    jangan ngomong doang.. export konfigurasinya kesini dan print screeen

    ip addres
    ip firewall nat
    ip route

    print screen setingan IP di pc nya

  9. #9
    Status
    Offline
    junius's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    113
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    jangan ngomong doang.. export konfigurasinya kesini dan print screeen

    ip addres
    ip firewall nat
    ip route

    print screen setingan IP di pc nya
    mungkin ga bisa caranya export gan...
    gw bantuin deh kasi tau caranya export konfigurasi

    ip addres caranya /ip address export
    ip firewall nat caranya /ip firewall nat export
    ip route caranya /ip route export

  10. #10
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terbelit-belit... gak tau yang dibikin apa... Click here to enlarge

  11. #11
    kukuruyuk
    kukuruyuk's Avatar
    (server)
    ip address add address 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 interface ether1

    (lokal)
    ip address add address 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 interface ether2

    ip route add gateway=192.168.1.1

    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

    [IMG][/IMG]

    [IMG][/IMG]
    Last edited by kukuruyuk; 11-02-2011 at 14:16.

  12. #12
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lha itu masih ip conflict tu.. masak ip mikrotik sama pc server sama2 IP:192.168.0.1,
    harusnya gini.

    ip mikrotik ke arah server = 192.168.0.254
    ip pc server 1 192.168.0.1, ip pc server 2 192.168.0.2
    ip mikrotik ke arah pc client = 192.168.1.1
    ip pc client 1 192.168.1.2, pc client 2 192.168.1.3 dan seterusnya
    di pc client gateway mengarah ke 192.168.1.1
    karena ga ada internet, di ip route mikrotik ga usah di kasih gateway. lagian klo ga ada internet dan hanya 2 network kenapa dikasi mikrotik..


    coba kamu buka pake winbox trus dari new terminal di export rule2nya trus di paste ke sini.. jangan di poto pake hape..

  13. #13
    kukuruyuk
    kukuruyuk's Avatar
    Oke deh mas,
    Terima kasih untuk semuanya.
    maaf untuk pertanyaan saya yang membuat teman2 kesal.
    Akan saya coba terus. karena rencananya kedepan akan disambungkan internet pada dua jaringan tersebut.

    Have a nice day..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] Pengaruh pemakaian IP public dalam jaringan lokal
    By cumie in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 24-01-2011, 06:50
  2. Kombinasi Jaringan LAN dengan Hostpot dengan 1 MK
    By nsubagio in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 27-11-2010, 00:27
  3. ■ AsK ■ Dial PPTP/VPN via Jaringan Lokal.
    By donipermono1982 in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 30-12-2009, 18:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •