Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED]DHCP Server tidak jalan pada Interface VLAN RB1100

    Teman-2 FMI...,
    Saya baru ganti router lama dengan RB1100
    (sebelumnya pake X86). Konfigurasi sama persis dengan router sebelumnya.

    Kasus : DHCP server tidak berjalan pada interface vlan, saya perhatikan tidak menemukan parameter yang salah/invalid.
    Interface Mikrotik yg menjalankan vlan terhubung langsung dgn interface switch dengan mode trunk. (masih seperti instalasi sebelumnya ketika menggunakan router X86)

    Info tambahan ;
    ~ Konfigurasi Switch tidak ada perubahan
    ~ Status limited connection (apipa)
    ~ DHCP server dijalankan di interface fisik (bukan vlan) berjalan baik
    ~ Menggunakan router yang lama vlan berjalan baik.
    ~ Konfigurasi sudah sama persis (menurut TS gan..).
    ~ Saya sudah baca disini
    ~ Sudah dicoba ubah MTU dari 1500 (default) menjadi 1496
    Tapi belum "solved" juga

    Masalahnya dimana ya gan? apakah ada perlakuan khusus atau konfigurasi yang berbeda dengan RB1100, karena sebelumnya ada informasi harus upgrade firmwarenya..?

    Mohon pencerahannya ..tks

    Click here to enlarge Originally Posted by interface print
    [admin@mikrotik] > int pr
    Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME TYPE MTU L2MTU
    0 PPoE-Speedy pppoe-out
    1 X vlan-lab204 vlan 1500 1594
    2 X vlan-lab205 vlan 1500 1594
    3 R ;;; vlan-113(jrs)
    vlan-jrs vlan 1500 1596
    4 R ;;; vlan-112(akd)
    vlan-akd vlan 1500 1596
    5 R ;;; vlan-121(keu)
    dst....


    Click here to enlarge Originally Posted by int vlan
    [admin@mikrotik] > int vlan pr
    Flags: X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME MTU ARP VLAN-ID INTERFACE
    0 X vlan-lab204 1500 enabled 204 ether4
    1 X vlan-lab205 1500 enabled 205 ether5
    2 R ;;; vlan-113(jrs)
    vlan-jrs 1500 enabled 113 ether12
    3 R ;;; vlan-112(akd)
    vlan-akd 1500 enabled 112 ether12
    4 R ;;; vlan-121(keu)
    vlan-keu 1500 enabled 121 ether12
    dst...
    Click here to enlarge Originally Posted by ip address
    [admin@mikrotik] > ip add pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 X ;;; Telkom.Speedy
    10.0.0.1/29 10.0.0.0 10.0.0.7 ether1
    1 ;;; Proxy Server
    10.10.50.1/30 10.10.50.0 10.10.50.3 ether10
    6 ;;; jrs-network
    192.168.113.1/27 192.168.113.0 192.168.113.31 vlan-jrs
    7 ;;; perpus-network
    192.168.111.1/27 192.168.111.0 192.168.111.31 vlan-perpus
    8 ;;; akd-network
    192.168.112.1/27 192.168.112.0 192.168.112.31 vlan-akd
    9 ;;; keu-network
    192.168.121.1/27 192.168.121.0 192.168.121.31 vlan-keu
    dst...

    192.168.123.1/27 192.168.123.0 192.168.123.31 vlan-umum
    Click here to enlarge Originally Posted by dhcp server
    [admin@mikrotik] > ip dhcp-server pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    # NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
    0 dhcp-mnj vlan-IT IT 3d
    1 X Hotspot (unknown) 192.168.20.1 hotspot 1h
    2 Proxy ether10 proxy 3d
    3 LabKom205 ether5 labkom205 1d
    4 LabKom204 ether4 LabKom204 1d
    5 jrs vlan-jrs jrs 1d
    6 akd vlan-akd akd 1d
    7 Keu vlan-keu keu 3d
    Click here to enlarge Originally Posted by ip-pool
    [admin@mikrotik] > ip pool pr
    # NAME RANGES
    0 IT 192.168.0.31-192.168.0.250
    1 hotspot 192.168.20.2-192.168.20.254
    2 proxy 10.10.50.2
    3 labkom205 172.16.205.2-172.16.205.62
    4 LabKom204 172.16.204.2-172.16.204.62
    5 jrs 192.168.113.2-192.168.113.30
    6 akd 192.168.112.2-192.168.112.30
    7 keu 192.168.121.2-192.168.121.30
     
    Click here to enlarge


    Terima kasih agan-2 yang baik ...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by A8l3h; 10-02-2011 at 10:24.

  2. #2
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bukan DHCP Server yg bermasalah

    Kemungkinan DHCP tidak bermasalah, tapi masalah di VLAN interfacenya karena ketika IP address saya pasang di eth12 dan dhcp server dijalankan di eth12 hasil

    ping OK, DHCP OK.Click here to enlarge
    Ketika IP Addr saya tempatkan di vlan interface, Client Menggunakan IP static, vlan ID sdh sama antara switch dan RB, hasil ping RTO.
    Saya belum bisa lampirkan test pingnya karena harus menukar Router dan jaringan sedang running.

    Pada switch tidak ada perubahan setting, dan belum pernah direset/config ulang. Kabel tetap terhubung dengan Port Trunk (tidak dipindah), yang berubah hanya router dan setting routernya.
    Kalau Switch yang bermasalah bukankah akan bermasalah juga ketika menggunakan router lama(X86)? Ini tidak terjadi, menggunakan X86 normal.
    Untuk konfigurasi ulang switch belum memungkinkan karena harus DC Jaringannya.( ga punya manageable switch backup utk test)

    Yang sudah dilakukan, dari reset RB1100, konfig satu-2 hanya jalanin vlan dan dhcp saja (tidak ada rule lain), sampai "sys backup load" dengan backup X86 dengan edit2 dikit.
    Hasil masih sama...Click here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo boleh tau switch pake merk apa gan? sepertinya cisco yah? apakan ada port security atau static mac di swicth nya?

    coba troubleshoot nya gini dulu agar tidak mengganggu production network

    1. buat port trunk baru di switch (misal di int ge 1/0/24)
    2. buat vlan id 10 set access ke int ge 1/0/23
    3. buat vlan baru di ether13 RB1100
    v10-test vlan-id 10
    4. buat ip address di interface v10-test
    5. sambungkan kabel dari ge 1/0/24 (Switch) ke ether13 (MikroTik)
    6. sambungkan kabel dari ge 1/0/23 ke laptop/pc agan. beri ip yang sekelas dengan network v10-test
    7. test ping ip vlan10-mikrotik

    jika ping sukses seharusnya dhcp server di interface vlan bisa lewat.

    mungkin yang jadi permasalahan adalah ketika agan mengganti router x86 dengan router rb1100 yang baru, mac address tiap2 interface dan vlan berubah, sedangkan tabel mac yang terdapat di switch masih yang lama. jika begitu biasanya switch nya perlu di restart agar mengupdate tabel dengan database arp interface dan vlan yang baru.


    cmiiw Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [solved]

    Terima kasih agan Faisal, jamunya langsung ane racik...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by Switch
    kalo boleh tau switch pake merk apa gan? sepertinya cisco yah?
    Ane pake 3Com 2952 gan...
    Click here to enlarge Originally Posted by port security
    apakah ada port security atau static mac di swicth nya?
    Sudah disable semua gan, DHCP snooping dan sebangsanya...
    Click here to enlarge Originally Posted by troubleshoot
    coba troubleshoot nya gini dulu agar tidak mengganggu production network
    Terima kasih bimbingannya, step 1 sampai 7 berjalan baik, ping OK, lalu selanjutnya setup DHCP server dan sukses

    Click here to enlarge Originally Posted by mac addr table
    mac address tiap2 interface dan vlan berubah, sedangkan tabel mac yang terdapat di switch masih yang lama
    *saya kira disini masalahnya*Nah disini nih, udah bolak-balik gw restart switchnya kok ga bisa2 yah, akhirnya di bagian mac address yang ada gw delete semua lalu bikin port trunk baru lagi dan sekarang sudah "solved"Click here to enlarge

    Sekali lagi terimakasih sdh banyak dibantu, keep posting bro...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Salam kenal ya gan, ane yang duduk disebelah agan waktu workshop ubiquiti bareng kang onno kemarin..Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah udah solved yah Click here to enlarge

    sip gan.. salam kenal juga. mudah2an bisa ketemu lagi yah di lain kesempatan. Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    yudilukman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ijin nyimak ......kasusnya sama dhcp ok vlan 2 dan vlan 3 bisa dapet ip dhcp ping ke router bisa dari pc vla2 dan vlan3 tapi kalo ping dari pc vlan2 ke vlan3 RTO atau sebaliknya RTO juga, apa mesti set di router mikrotiknya atau di sw hpnya mohon pencerahan Master

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Masalah Pada DHCP Server
    By kenn5 in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 21-07-2010, 07:05
  2. DHCP server per interface RB750G
    By firmanhxc in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 07-05-2010, 02:37
  3. [ask] Dapet IP DHCP tapi gak bisa ping Server DHCP
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-01-2010, 19:45
  4. Aliasing tidak jalan di interface HotsPot
    By tech in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 26-07-2009, 05:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •