Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    mcwildan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Teka-teki Mikrotik

    Ada teka-teki baru nih seputar mikrotik

    Ada 2 buah RB750G,masing2 memiliki 5 buah port. setingan masing2 sbb :

    Router 1 :

    eth1 : 192.168.1.1
    eth2 : 192.168.2.1
    eth3 : 192.168.3.1
    eth4 : 192.168.4.1
    eth5 : 192.168.5.1


    Router 2 :

    eth1 : 192.168.6.1
    eth2 : 192.168.7.1
    eth3 : 192.168.8.1
    eth4 : 192.168.9.1
    eth5 : 192.168.10.1

    Untuk Router 1 terhubung ke modem melalui eth1 dan sisa port sudah di masquerade sehingga bisa mendapatkan koneksi internet.

    PERTANYAAN :

    bagaimana cara menggabungkan Router 1 dengan Router 2 sehingga komputer yang terhubung ke Router 2 bisa mendapatkan akses ke internet dan bisa sharing data dengan komputer yang ada di Router 1.

  2. #2
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cb pake static routing,baca postingannya Akangage di sini

  3. The Following User Says Thank You to kedambi5150 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada hadiahnya?

  5. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harus ada kabel yang menghubungkan antara router1 dan router2 baik secara langsung atau melalui switch kemudian beri segmen IP yang sama untuk ip back to back nya
    (satu network), IP alias juga bisa misal tempel di ether2 router A dan router B

    kemudian taruh static route di router A

    dst=192.168.6.0/x via ip back to back router B
    dst=192.168.7.0/x via ip back to back router B
    dst=192.168.8.0/x via ip back to back router B
    dst=192.168.9.0/x via ip back to back router B
    dst=192.168.10.0/x via ip back to back router B
    default gateway ip modem

    kemudian taruh static route di router B
    dst=192.168.1.0/x via ip back to back router A
    dst=192.168.2.0/x via ip back to back router A
    dst=192.168.3.0/x via ip back to back router A
    dst=192.168.4.0/x via ip back to back router A
    dst=192.168.5.0/x via ip back to back router A


    (atau secara langsung tidak perlu static route sama sekali di router B, karena default gateway sudah mengarah ke router A)
    cukup tambahkan satu baris
    default gateway ip router A


    hadianya apaan nih? Click here to enlarge
    cmiiw
    Last edited by si_faisal; 26-01-2011 at 01:25.

  6. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge

    hadianya apaan nih Click here to enlarge
    cmiiw
    hadiahnya Cendol gann ama tiket Pesawat PP Jakarta - Medan ...Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hadianya apaan nih
    cmiiw
    default gw di router b nya lom ada mas ..

    bagi 2 mas hadiahnya Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    default gw di router b nya lom ada mas ..

    bagi 2 mas hadiahnya Click here to enlarge
    boleh mas
    tiket menginap di hotel prodeo nya buat masdjito aja Click here to enlarge Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mcwildan Click here to enlarge
    Ada teka-teki baru nih seputar mikrotik

    Ada 2 buah RB750G,masing2 memiliki 5 buah port. setingan masing2 sbb :

    Router 1 :

    eth1 : 192.168.1.1
    eth2 : 192.168.2.1
    eth3 : 192.168.3.1
    eth4 : 192.168.4.1
    eth5 : 192.168.5.1


    Router 2 :

    eth1 : 192.168.6.1
    eth2 : 192.168.7.1
    eth3 : 192.168.8.1
    eth4 : 192.168.9.1
    eth5 : 192.168.10.1

    Untuk Router 1 terhubung ke modem melalui eth1 dan sisa port sudah di masquerade sehingga bisa mendapatkan koneksi internet.

    PERTANYAAN :

    bagaimana cara menggabungkan Router 1 dengan Router 2 sehingga komputer yang terhubung ke Router 2 bisa mendapatkan akses ke internet dan bisa sharing data dengan komputer yang ada di Router 1.

    musti ada kabel untuk sambungan dari router 2 ke router 1, lalu default route di router 2 masukin IP nya si router 1 tempat dimana dia nyolok.
    karena di semua router sudah di NAT / masquerade mustinya ya langsung konek aja tu internetek........
    nah untuk yang sharing data aku ga ikut teka tekinya ah.... hadiahnya buat mas faisal aja Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bener kata agan Dencow... Router 1 nge gateway di IP dimana dia ngambil Internetnya, Router 2 default gw nya IP ROuter 1 dmna dia di colokin tanpa NAT sama sekali krn udah di NAT di Router 1...

    Soal file sharing di windows jika beda subnet harus kudu ngerti penggunaan WINS Server...

  14. #10
    Status
    Offline
    mcwildan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kedambi5150 Click here to enlarge
    cb pake static routing,baca postingannya Akangage di sini
    baru tau ada tutorialnya,,thanks juga buat semua yg respon Click here to enlarge

    udah saya coba n berhasil,,syaratnya salah satu IP eth Router 1 harus satu NetID dengan salah satu IP eth di Router 2 buat menghubungkan kedua router,,
    selanjutnya ikuti aja aturan ky di tutorial Akangage

    so dengan sedikit perubahan IP,begini hasilnya :

    Router 1

    eth1 : 192.168.1.1
    eth2 : 192.168.2.1
    eth3 : 192.168.3.1
    eth4 : 192.168.4.1
    eth5 : 192.168.10.1


    Router 2

    eth1 : 192.168.6.1
    eth2 : 192.168.7.1
    eth3 : 192.168.8.1
    eth4 : 192.168.9.1
    eth5 : 192.168.10.2

    Eth 5 Router 1 dihubungkan dengan Eth 5 Router 2

    tinggal nambahin perintah aja di Router 1 :

    /ip route add dst-address=192.168.6.0/24 gateway=192.168.10.2
    /ip route add dst-address=192.168.7.0/24 gateway=192.168.10.2
    /ip route add dst-address=192.168.8.0/24 gateway=192.168.10.2
    /ip route add dst-address=192.168.9.0/24 gateway=192.168.10.2

    sedangkan di Router 2 dimasukin perintah :

    /ip route add gateway=192.168.10.1
    /ip dns set server=192.168.10.1

    Finish

    Catatan : Diasumsikan Router 1 sudah diseting untuk bisa konek ke internet,klo lom bisa cari aja artikel cara seting koneksi internet di mikrotik Click here to enlarge

    untuk sharing data tinggal di masquerade aja di Router 2 nya

    /ip firewall nat add chain=src-nat action=masquerade


    [SOLVED] Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •