Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    a3m-nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Membedakan Network Jaringan di satu interface

    Saya punya kasus jaringan seperti ini:

    Click here to enlarge

    Apakah dengan cara diatas menggunakan subnetting bisa menyelesaikan masalah seperti broadcast strom, security, pengaturan trafik tetap pada mikrotik.
    Switch yang digunakan di jaringan ini cukup banyak dan interface router terbatas (Switch non-manageable Click here to enlarge ) atau ada cara lain yang bisa saya implementasikan pada router mikrotik untuk memisahkan segmen jaringan pada satu interface router.
    Mohon bantuan dari para suhu2 Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    brianchrist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    bogor-cibubur-jakarta
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tidak bisa. Broadcast dari tiap PC tetap akan diteruskan ke seluruh jaringan. Pemisahan harus dilakukan secara fisik, menggunakan router.

  3. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau pemisahan ga mau dilakukan menggunakan router ya musti pake manageable switch lah...

  4. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang paling basic sih pake subnetting yah

    memisah network id untuk beberapa segmen
    tapi tetep dhcp tidak bisa untuk semua network

    paling pas emang pake switch manageable,
    kalo pengen murah pake aja rb250gs, 1 trunk ke router, sisanya bisa buat 4 vlan, trus di cascade lagi pake switch dummy (unmanage) sesuai vlan-vlan nya


    cmiiw

  5. The Following 3 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    a3m-nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks om udah reply...
    kalau switch manageable Click here to enlargeClick here to enlarge
    Pada jaringan ini, saya mencoba mengoptimalkan dengan peralatan seadanya dan untungnya si boss mau beli RB450G Click here to enlarge, ntar klo di tambah switch manageable takutnya tambah bengkak biaya utk IT om Click here to enlargeClick here to enlarge

    kalau saya menggunakan subnetting untuk mengurangi trafik broadcast nggak ada efekny gtu y om, dan untuk security bisa nggak ya ??, mksudny, paling nggak saya bisa mengatur akses-akses untuk tiap network di router gtu...
    cmiiw...

    nah, DHCP ini yg masih pusing, coz disana juga ada jaringan hotspot Click here to enlarge
    Rencananya juga akan ditambahkan proxy ekternal krn kebetulan ada PC yang nganggur...

  7. #6
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dengan pemisahan subnet seperti itu bisa kok...
    mslah nya PC di client IP nya masih bisa dipindah-pindah subnet oleh user yang nanti merepotkan si admin... makanya lebih rekom jika dipisah secara fisik juga...

  8. #7
    Status
    Offline
    a3m-nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    dengan pemisahan subnet seperti itu bisa kok...
    mslah nya PC di client IP nya masih bisa dipindah-pindah subnet oleh user yang nanti merepotkan si admin... makanya lebih rekom jika dipisah secara fisik juga...
    Iya om, tapi nanti selain di pisah secara subnet, untuk bagian penting (kantor) di set ip static dan pake arp list untuk mengurangi resiko pindah2 subnet oleh user hotspot lumayan repot juga sih, tp menjelang di pisah secara fisik sementara pake solusi itu dulu Click here to enlargeClick here to enlarge

    Penggunaan banyak ip alias di satu ether pengaruh nggak dengan kinerja mikrotik atau jaringan itu sendiri, krn rencananya ada sekitar 4 ip alias di satu ether mikrotik ?

  9. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ohhh pake Hotspot tohh???

    jadi lebih enak donk manage nya... tinggal di pisah2in berdasarkan username Hotspotnya donk...

    ---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

    Untuk penggunaan IP alias yg banyak gak apa-apa sih, cuma saran agar lebih extra monitoring soal CPU Load dan free memory nya, itu aja... Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    a3m-nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    Ohhh pake Hotspot tohh???

    jadi lebih enak donk manage nya... tinggal di pisah2in berdasarkan username Hotspotnya donk...

    ---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

    Untuk penggunaan IP alias yg banyak gak apa-apa sih, cuma saran agar lebih extra monitoring soal CPU Load dan free memory nya, itu aja... Click here to enlarge
    hotspot mksud saya disini free om, jd nggak pake login... dulu pernah denger ada fitur untuk maksa client harus pake ip dhcp dari router gitu om, itu dimana ya Click here to enlarge ...

  12. #10
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by a3m-nix Click here to enlarge
    hotspot mksud saya disini free om, jd nggak pake login... dulu pernah denger ada fitur untuk maksa client harus pake ip dhcp dari router gitu om, itu dimana ya Click here to enlarge ...
    Supaya client harus pake ip dhcp dari router penampakannya ada disini gan...

    Click here to enlarge

    Set arp="reply only" pada interface yang bertindak sbg dhcp server
    CMIWClick here to enlarge

    Budayakan thanks...

  13. The Following 2 Users Say Thank You to A8l3h For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    sup3r_kid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cb d kasih firewall aja gan...jd yang bagian penting d kasih firewall...trus buat yang hotspot khan dhcp...jd buat yg ga seberapa penting...misal yang file share bagian pentingnya d tutup...

  15. #12
    Status
    Offline
    a3m-nix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by A8l3h Click here to enlarge
    Supaya client harus pake ip dhcp dari router penampakannya ada disini gan...

    Click here to enlarge

    Set arp="reply only" pada interface yang bertindak sbg dhcp server
    CMIWClick here to enlarge

    Budayakan thanks...
    hmm... nah, klo di interface tersebut ada yang pake ip static jd masalah nggak ya,...
    jadi kebanyakan nanya Click here to enlarge, ane coba dulu dah, ntar di report gimana hasilnya.,,, thanks om2 semua Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by a3m-nix Click here to enlarge
    hmm... nah, klo di interface tersebut ada yang pake ip static jd masalah nggak ya,...
    jadi kebanyakan nanya Click here to enlarge, ane coba dulu dah, ntar di report gimana hasilnya.,,, thanks om2 semua Click here to enlarge
    Client yang menggunakan setting IP statik ga bisa koneksi dengan router selama mac addressnya tidak terdapat di arp table
    Mungkin bawah ane bisa nambahin...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by A8l3h; 06-06-2011 at 17:46.

  17. The Following User Says Thank You to A8l3h For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Hotspot Network dan LAN dalam satu interface.
    By faiz_mahbob in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 19-03-2013, 08:36
  2. Interface lokal dan hotspot jadi satu
    By Xerophie in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 09-06-2009, 15:01
  3. satu interface untuk beberapa subnet
    By bbotak in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 23-09-2007, 00:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •