Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 62
  1. #1
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SHARE] Mangle maknyus internal proxy

    Assalamualaikum, selamat siang dan salam sejahtera bagi pada rekan" forum mikrotik...

    pada awalnya saya ingin membuat sebuah proxy internal dengan memanfaatkan komputer bekas, setelah obrak abrik google dan forum ini saya menemukan setting mangle untuk proxy internal, kira" begini settinganya :

    sebelumnya di asumsikan bahwa :
    1. cache drive = primary-slave
    2. port = 3128
    3. Cache Hit DSCP (TOS) = 5
    4. ip mikrotik 192.168.1.1

    proxy cache
    Code:
    ip proxy cache print 
    Flags: X - disabled 
     #   DST-PORT             DST-HOST        PATH        METHOD  ACTION HITS      
     0                                        /*\?*               allow  1765      
     1                                        /cgi-bin/*          allow  0
    address-list
    Code:
    /ip firewall address-list print 
    Flags: X - disabled, D - dynamic 
     #   LIST                                       ADDRESS                                     
     0   ;;; my local network
         local-addr                                 192.168.1.0/24                  
     1   ;;; my src-nated local network hosts
         nat-addr                                   192.168.1.0/24
    nat
    Code:
    ip firewall nat print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; Transparent Web Cache
         chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp 
         src-address-list=nat-addr in-interface=eth1-LAN dst-port=80 
    
     1   chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp 
         src-address-list=nat-addr in-interface=eth1-LAN dst-port=8080 
    
     2   chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp 
         src-address-list=nat-addr in-interface=eth1-LAN dst-port=3128 
    
     3   ;;; ALL Masq
         chain=srcnat action=masquerade src-address-list=nat-addr 
    
     4   ;;; DNS Resolver
         chain=dstnat action=redirect to-ports=53 protocol=udp dst-port=53 
    	 
     5   chain=dstnat action=redirect to-ports=53 protocol=tcp dst-port=53
    mangle
    Code:
    /ip firewall mangle print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0 	 ;;; HIT TRAFFIC FROM PROXY
    	 chain=output out-interface=eth1-LAN dscp=5 action=mark-packet
    	 new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no
    
     1   ;;; UP TRAFFIC
         chain=prerouting in-interface=eth1-LAN src-address-list=nat-addr 
    	 action=mark-packet new-packet-mark=test-up passthrough=no 
    
     2   ;;; CONN-MARK
         chain=forward src-address-list=nat-addr action=mark-connection 
         new-connection-mark=test-conn passthrough=yes 
    
     3   ;;; DOWN-DIRECT CONNECTION
         chain=forward in-interface=PPPoE-Speedy connection-mark=test-conn 
    	 action=mark-packet new-packet-mark=test-down passthrough=no 
    
     4   ;;; DOWN-VIA PROXY
         chain=output out-interface=eth1-LAN dst-address-list=nat-addr 
    	 action=mark-packet new-packet-mark=test-down passthrough=no
    dengan rule di atas maka akan di dapatkan kesimpulan :
    proxy cache
    semua mua akan di simpan ke dalam proxy cache
    address-list
    daftar local address dan ip yang ingin di nat, di sini saya menggunakan semua ip local untuk di nat
    nat
    - pada no 0 - 2 adalah rule untuk membelokan ke web-proxy
    - pada no 3 adalah rule masquerade client
    - pada no 4 dan 5 adalah rule untuk memaksa client menggunakan DNS yang telah di setting pada mikrotik
    mangle
    - HIT TRAFFIC FROM PROXY, berfungsi untuk menangkap paket yang berasal dari web-proxy
    - UP TRAFFIC, berfungsi untuk menangkap paket upload dari client
    - CONN-MARK, berfungsi untuk menangkap koneksi yang tidak dibelokan ke web-proxy
    - DOWN-DIRECT CONNECTION, berfungsi untuk menangkap paket yang tidak dibelokan ke web-proxy
    - DOWN-VIA PROXY, berfungsi untuk menangkap paket download client
    setelah saya terapkan rule di atas saya mengalami beberapa masalah, di antaranya :
    1. traffic upload yang telah di saring pada UP TRAFFIC tercampur dengan HIT TRAFFIC FROM PROXY, jadi apabila client mengakses cache pada mikrotik maka rate UP TRAFFIC dan HIT TRAFFIC FROM PROXY akan meningkat tajam. dan apabila client melakukan kegiatan upload maka hanya UP TRAFFIC yang meningkat.
    saya berasumsi bahwa UP TRAFFIC yang dimaksud pada mangle di atas adalah paket/koneksi yang berasal dari mikrotik menuju ke luar mikrotik(tidak perduli mau ke arah ISP ataupun ke arah lokal)

    2. DOWN-VIA PROXY tidak berfungsi, karena saya melihat tidak ada paket yang lewat rule mangle ini.

    3. karena saya pencinta queue tree maka saya sangat-sangat kesulitan untuk membagi bandwidth tiap-tiap client
    setelah meng-oprek selama lebih dari 1 minggu saya menemukan rule mangle yang saya rasa tepat untuk proxy internal, berikut hasil copas nya :
    mangle
    Code:
    /ip firewall mangle print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; 1.[pack-up-global] Upstream Global
         chain=output action=mark-connection new-connection-mark=conn-up-global 
         passthrough=yes protocol=tcp out-interface=PPPoE-Speedy
    
     1   chain=output action=mark-packet new-packet-mark=pack-up-global 
         passthrough=no protocol=tcp out-interface=PPPoE-Speedy
         connection-mark=conn-up-global 
    
     2   ;;; 2.[pack-down-global] Trafic Downstream Global
         chain=input action=mark-connection new-connection-mark=conn-down-global 
         passthrough=yes protocol=tcp in-interface=PPPoE-Speedy
    
     3   chain=input action=mark-packet new-packet-mark=pack-down-global 
         passthrough=no protocol=tcp in-interface=PPPoE-Speedy
         connection-mark=conn-down-global 
    	 
     4   ;;; 3.[pack-proxy-hit] Proxy to Client / Proxy HIT
         chain=output action=mark-connection new-connection-mark=conn-proxy-hit 
         passthrough=yes protocol=tcp src-address=192.168.1.1 
         dst-address-list=nat-addr out-interface=eth1-LAN src-port=3128 dscp=5 
    
     5   chain=output action=mark-packet new-packet-mark=pack-proxy-hit 
         passthrough=no protocol=tcp src-address=192.168.1.1 
         dst-address-list=nat-addr out-interface=eth1-LAN src-port=3128 
         connection-mark=conn-proxy-hit dscp=5 
    
     6   ;;; 4.[pack-up-client] Upstream Client to Mikrotik
         chain=prerouting action=mark-connection 
         new-connection-mark=conn-up-client passthrough=yes protocol=tcp 
         src-address-list=nat-addr in-interface=eth1-LAN src-port=!3128 
         connection-mark=!conn-proxy-hit 
    
     7   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=pack-up-client 
          passthrough=no protocol=tcp src-address-list=nat-addr 
         in-interface=eth1-LAN src-port=!3128 connection-mark=conn-up-client 
    
     8   ;;; 5.[pack-down-direct] Downstream Direct Connection
         chain=forward action=mark-connection 
         new-connection-mark=conn-down-direct passthrough=yes protocol=tcp 
         dst-address-list=nat-addr in-interface=PPPoE-Speedy
         out-interface=eth1-LAN 
    
     9   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=pack-down-direct 
         passthrough=no protocol=tcp dst-address-list=nat-addr 
         in-interface=PPPoE-Speedyout-interface=eth1-LAN 
         connection-mark=conn-down-direct 
    
    10   ;;; 6.[pack-down-client] Downstream Direct Conn / Proxy to Client
         chain=output action=mark-connection new-connection-mark=conn-down-client 
         passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=nat-addr 
         out-interface=eth1-LAN connection-mark=!conn-proxy-hit 
    
    11   chain=output action=mark-packet new-packet-mark=pack-down-client 
         passthrough=no protocol=tcp src-address-list=nat-addr 
         out-interface=eth1-LAN connection-mark=conn-down-client
    dari mangle di atas dapat di simpulkan sebagai berikut :
    - rule 0-1, berfungsi untuk menangkap paket upload dari mikrotik menuju luar (internet)
    - rule 2-3, berfungsi untuk menangkap paket download dari luar (internet) menuju mikrotik
    - rule 4-5, berfungsi untuk menangkap paket proxy cache hit yang berasal dari mikortik ke client
    - rule 6-7, berfungsi untuk menangkap paket upload dari masing-masing client (tinggal di sesuaikan src-addressnya saja)
    - rule 8-9, berfungsi untuk menangkap paket download yang tidak masuk ke dalam proxy seperti port 443 yang di minta oleh client(tinggal di sesuaikan dst-addressnya saja)
    - rule 10-11, berfungsi untuk menangkap paket download yang di minta oleh client (tinggal di sesuaikan src-addressnya saja)
    demikian hasil dari 1 minggu saya oprek mikrotik untuk mendapatkan mangle yang sesuai dengan harapan, semoga rule di atas dapat membantu / memberikan pencerahan bagi rekan-rekan semuanya.

    update : queue tree
    Code:
    /queue tree
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=1000000 name="'Downstream" packet-mark="" parent=global-out \
        priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=256000 name="'Upstream" packet-mark="" parent=global-in \
        priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=0 name=Global-Upstream packet-mark="" parent=PPPoE-Speedy \
        priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=0 name=Global-Downstream packet-mark="" parent=PPPoE-Speedy \
        priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=1000000000 name="''Proxy" packet-mark="" parent=global-out \
        priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=yes limit-at=0 \
        max-limit=0 name=A-SPACE packet-mark="" parent=global-in priority=8 \
        queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=\
        100000000 max-limit=1000000000 name="3.Proxy Hit" packet-mark=\
        pack-proxy-hit parent="''Proxy" priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=256000 \
        max-limit=1000000 name=5.Down-Direct packet-mark=pack-down-direct parent=\
        "'Downstream" priority=2 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=0 name=1.Up-Global packet-mark=pack-up-global parent=\
        Global-Upstream priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
        max-limit=0 name=2.Down-Global packet-mark=pack-down-global parent=\
        Global-Downstream priority=8 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=256000 \
        max-limit=1000000 name=6.Down-Client packet-mark=pack-down-client parent=\
        "'Downstream" priority=1 queue=default
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=64000 \
        max-limit=256000 name=4.Up-Client packet-mark=pack-up-client parent=\
        "'Upstream" priority=8 queue=default
    rule queue di atas dapat di sesuaikan dengan kebutuhan yg penting jgn langsung copy paste, di cek dulu satu-satu Click here to enlarge
    kalau berguna click thanks Click here to enlarge

    update di :
    Last edited by adh1et; 24-01-2011 at 16:21. Reason: ngerapiin biar enak di pandang

  2. The Following 32 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    udah running di mikrotik versi berapa gan?

  4. The Following 2 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebetulan di versi 3.22 haram Click here to enlarge sama di versi 3.19 DOM

  6. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    kebetulan di versi 3.22 haram Click here to enlarge sama di versi 3.19 DOM
    oh gitu, ya biar nunggu review temen2 saja yg pake mikrotik pc Click here to enlarge
    saya pake RB jadi gak bisa kasih review.
    nice share Click here to enlarge

  8. The Following 2 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    nunggu juga, temen2 yang udah pakai di versi 4, karena gak mungkin balik lagi ke v. 3 Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. The Following 2 Users Say Thank You to cw-12 For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    onoy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu klw pakai pc yang pakai hdd,klw rb dengan memory flash 1gb kira2 gmn ya

  12. The Following 2 Users Say Thank You to onoy For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    nunggu juga, temen2 yang udah pakai di versi 4, karena gak mungkin balik lagi ke v. 3 Click here to enlarge Click here to enlarge
    betul gan, pamali kalo downgrade gara" cuma pingin nyobain,,hehehe
    tapi versi berapapun ane rasa yg penting alur data keluar sama masuk yg ane terapin pada mangle di atas yg perlu kita perlajari sama", ane juga gak klaim kalo mangle di atas yg paling benar, tapi ane merasakan performance yg beda setelah menerapkan mangle di atas.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by onoy Click here to enlarge
    itu klw pakai pc yang pakai hdd,klw rb dengan memory flash 1gb kira2 gmn ya
    sama aja prinsipnya gan, mungkin lebih diperhatikan pada bagian Max. Cache Size dan khusus pada bagian ip proxy cache supaya meng-cache (bener gak ya bahasanya) yang diperlukan saja, kalo ane di atas ane hantam rata cache semua...

  14. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nungguin review temen" Click here to enlarge Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya mangle ini dah lama banged ya
    di mikrotik.co.id kayaknya mirip2 kayak ini

    untuk @TS kenapa harus melakukan shaping 2 x ?
    interface=Public dan interface=LAN

  18. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk yg mangle atas emang niru dari mikrotik.co.id tapi yg mangle di bawahnya asli buatan sendiri, tapi saya merasa kurang joss memakai mangle yg di share oleh mikrotik.co.id..

    shaping 2 x yg mana bang? boleh tunjukin di bagian mana?

    mohon kritik + masukan ya.. saya masih newbie bgt masalah mikrotik, mangle di atas itu pun hasil dari coba-coba eh gak taunya sukses.. Click here to enlarge

  20. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  21. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya itu kan ada buat mangle buat shapping dari Public dan di LAN

    tujuan shapping adalah agar packet yang lewat bisa di buat antrian

    contoh logika :
    anda membuat packet game dari LAN kemudian di beri priority paling tinggi
    tetapi ketika traffic mau lewat Public interface packet game tersebut belom tentu di ksh lewat duluan
    karena anda menerapkan HTB di Public interface

    ya itu mungkin sedikit penerawangan saya kali ya
    itu yang saya maksud shapping 2 x di interface LAN dan interface Public
    Last edited by adiputrolds; 15-01-2011 at 09:09.

  22. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  23. #12
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh iya, betul betul betul, maksud hati sin kmarin cuman mau liatin traffic ratenya public dan di taruh di queue tree buat memonitor jalur total down + up, ternyata gak boleh sembarangan bikin mangle+queue ya Click here to enlarge

    tapi untuk jalur game ane masih belum cobain, soalnya ini settingan masih saya terapin di kantor + warnet browsing hasilnya maknyos..

    menurut abang electrix_85 kalo saya disable rule mangle + queue yang ke public nya bisa mengatasi masalah? atau harus rancang rule baru lagi?

    terima kasih banyak masukanya dan pencerahanya, nnti sore ane oprek lagi, skarang lg war PB Click here to enlarge
    Last edited by adh1et; 15-01-2011 at 10:30.

  24. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  25. #13
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jenis traffic ada 2
    inbound dan outbound

    default adalah outbound
    traffic yang di-inisialisasi dari dalam atau Local Network
    contohnya ya seperti biasa traffic game, http, https, ftp, torrent, dll

    sedangkan traffic inbound traffic yang menuju ke router atau ke Local network yang berasal dari Internet
    contoh kongritnya : port forwarding


    biasanya mark-con di lakukan dari src-address Local
    untuk membentuk packet-mark up-from dan down-to Local Interface (Local Network)

    kalo anda hanya menggunakan 1 Line speedy kayaknya gk perlu me-mark-con traffic dari Luar yang di tujukan ke Local Network
    jadi bikin puyeng mikrotik nya
    kecuali anda ingin melimit traffic port forwarding , contohnya : HTTP server yang berada di Private network, atau Radmin, dll

    nah limitasi outbound lebih tepat pada Interface Local bukan pada interface Public
    karena interface Local yang berhadapan langsung dengan Client
    pada interface inilah traffic up-from dan down-to client lebih tepat di limitasi
    anda harus melihat chain linux
    traffic up biasanya di limitasi pada global-in dan global-in ini hanya bs di eksekusi pada prerouting
    sedangkan traffic down-to biasanya pada global-out / out-interface dan di eksekusi pada postrouting
    Last edited by adiputrolds; 16-01-2011 at 00:56.

  26. The Following 5 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  27. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    menurut abang electrix_85 kalo saya disable rule mangle + queue yang ke public nya bisa mengatasi masalah? atau harus rancang rule baru lagi?
    katanya dah maknyos
    emang ada masalah ??

    yang saya bahas diatas bukan karena mangle anda bermasalah
    tp karena anda melakukan shapping 2 x
    packet yang semula di beri priority tinggi dari LAN
    belom tentu bs lewat duluan pada interface Public
    cara anda saya rasa jadi tidak effisien
    kalo yg di handle client nya sedikit atau mungkin hanya browsing tidak akan keliatan perbedaan nya
    tp kalo ada yg main game mungkin baru keliatan perbedaan nya
    traffic game kecil tp harus stabil dan simultan
    kalo anda melakukan shaping 2 x packet akan jadi delay yg menyebabkan LAG

  28. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  29. #15
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    katanya dah maknyos
    emang ada masalah ??

    yang saya bahas diatas bukan karena mangle anda bermasalah
    tp karena anda melakukan shapping 2 x
    packet yang semula di beri priority tinggi dari LAN
    belom tentu bs lewat duluan pada interface Public
    cara anda saya rasa jadi tidak effisien
    kalo yg di handle client nya sedikit atau mungkin hanya browsing tidak akan keliatan perbedaan nya
    tp kalo ada yg main game mungkin baru keliatan perbedaan nya
    traffic game kecil tp harus stabil dan simultan
    kalo anda melakukan shaping 2 x packet akan jadi delay yg menyebabkan LAG
    owh ic ic, sori masta saya baru ngeh skarang, masalah ada di queue tree, rencana awal sih cuman mau liatin trafic yg lewat aja, ternyata banyak pengaruhnya, rencana minggu ini rule di atas mau saya terapin di warnet game online, tapi hanya 1x shapping aja, nanti saya report di sini hasilnya..

    untuk mangle saya ada perubahan, tapi masih dalam masa eksperimen Click here to enlarge , nanti juga tolong di review ya..

    btw sorry bgt nyusahin para masta" di FMI, tapi prinsip saya kalo gak pernah mencoba apa lagi gak pernah salah kita gak akan bisa selamanya.

  30. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 22
    Last Post: 07-07-2013, 10:47
  2. [SHARE]mangle + queue
    By chibi in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 11-01-2012, 09:18
  3. Dstnat untuk proxy external ke mikrotik dengan proxy internal
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2010, 21:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •