Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    w07
    w07's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Menjadikan 2 buah kantor jadi 1 buah jaringan virtual

    Mau nanya dong senior semua...gimana menjadikan 2 buah kantor jadi 1 buah jaringan virtual..

    Kantor A berbeda kota dengan kantor B.Tiap kantor memiliki jaringan LAN sederhana sendiri tanpa memiliki server.Pada kantor A akan dibangun sebuah server yang akan dijadikan sebagai pusat sistem informasi,atau lebih jelasnya di server tersebut akan di pasang sebuah sistem informasi kantor berbasis PHP+MYSQL.Pertanyaannya:
    1.Bagaimanakah skema jaringan yang baik untuk sistem informasi tersebut, jika yang kita inginkan adalah pada kantor A, setiap client mengakses Sistem Informasi pada server kantor A secara intranet dan client pada kantor B juga dapat mengakses dari kantor yang berjauhan?
    2. Apakah harus menggunakan sebuah server untuk tiap2 kantor atau cukup 1 saja di kantor A ?
    3. Bagaimana menghubungkan kedua jaringan perusahaan tersebut sehingga menjadi 1 jaringan virtual,sehingga kita bisa mengakses Sistem informasi yang berada di server kantor A dari jaringan kantor B layaknya dalam sebuah jaringan intranet?
    4. Apakah dalam menginstall VPN kita harus mensetting tiap2 komputer di jaringan atau cukup pada servernya saja jika menggunakan 2 buah server?
    5. Apakah OS Server yang cocok dan baik untuk skema jaringan di atas?

    mohon bantuannya ya kakak2 senior semua...Terimakasih

  2. The Following 2 Users Say Thank You to w07 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1.Bagaimanakah skema jaringan yang baik untuk sistem informasi tersebut, jika yang kita inginkan adalah pada kantor A, setiap client mengakses Sistem Informasi pada server kantor A secara intranet dan client pada kantor B juga dapat mengakses dari kantor yang berjauhan?
    Code:
    tergantung jarak antar 2 kantor itu, kalo masih dalam 1 kota mending pake WLAN aja, jadi begini kira" skemanya :
    
      Kantor A             Kantor B
    Server Database         Client
         |                    |
        HUB                  HUB
         |                    |
    Access Point---------Access Point
    2. Apakah harus menggunakan sebuah server untuk tiap2 kantor atau cukup 1 saja di kantor A ?
    Code:
    kalo anda ingin menggunakan sistem terdistribusi boleh menggunakan 2 server, server asli pada kantor A dan mirror nya pada kantor B dan setiap jangka waktu yang di tentukan masing-masing server secara otomatis mengupdate data.
    3. Bagaimana menghubungkan kedua jaringan perusahaan tersebut sehingga menjadi 1 jaringan virtual,sehingga kita bisa mengakses Sistem informasi yang berada di server kantor A dari jaringan kantor B layaknya dalam sebuah jaringan intranet?
    Code:
    sama seperti no.1
    4. Apakah dalam menginstall VPN kita harus mensetting tiap2 komputer di jaringan atau cukup pada servernya saja jika menggunakan 2 buah server?
    Code:
    tergantung anda menggunakan VPN dari apa, kalau di mikrotik cukup di routing saja selesai, jadi anda tidak merubah seluruh setting jaringan yang ada.
    5. Apakah OS Server yang cocok dan baik untuk skema jaringan di atas?
    Code:
    Linux, karena gratis + tahan virus (yang umumnya virus untuk windows)
    namun jika anda kurang percaya / masih belum terbiasa dengan linux maka silakan memakai Windows Server

  4. The Following 4 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan dunk....

    kalo kita pake server VPN ubuntu teruz nanti perantara/penyambung pake wireless atau lewat kabel telepon...

    kalo lewat kabel telepon, apa perlu biaya tambahan untuk mendapatkan fasilitas ini....

    THX

  6. The Following User Says Thank You to sufandi For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sufandi Click here to enlarge
    ikutan dunk....

    kalo kita pake server VPN ubuntu teruz nanti perantara/penyambung pake wireless atau lewat kabel telepon...

    kalo lewat kabel telepon, apa perlu biaya tambahan untuk mendapatkan fasilitas ini....

    THX
    ~ lewat media apa saja bisa ( Wireless, ADSL, FO dll) yang penting di VPN Servernya memiliki IP Public.
    ~ apa perlu biaya tambahan..? Tidak ada tambahan biaya diluar langganan internet yang sudah disewa, untuk fitur, dimikrotik sudah tersedia, tinggal config aja
    Last edited by A8l3h; 06-01-2011 at 19:41.

  8. The Following User Says Thank You to A8l3h For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    w07
    w07's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    1.Bagaimanakah skema jaringan yang baik untuk sistem informasi tersebut, jika yang kita inginkan adalah pada kantor A, setiap client mengakses Sistem Informasi pada server kantor A secara intranet dan client pada kantor B juga dapat mengakses dari kantor yang berjauhan?
    Code:
    tergantung jarak antar 2 kantor itu, kalo masih dalam 1 kota mending pake WLAN aja, jadi begini kira" skemanya :
    
      Kantor A             Kantor B
    Server Database         Client
         |                    |
        HUB                  HUB
         |                    |
    Access Point---------Access Point
    ..................

    5. Apakah OS Server yang cocok dan baik untuk skema jaringan di atas?
    Code:
    Linux, karena gratis + tahan virus (yang umumnya virus untuk windows)
    namun jika anda kurang percaya / masih belum terbiasa dengan linux maka silakan memakai Windows Server
    Thanks bro atas pencerahannya...

    Tapi gimana klo kantor B letaknya beda kota,dan kita ingin jaringan local kantor B mengakses Server kantor A melalui internet?
    klo server linux berbasis command line/terminal ya bro??apa distro linux server ada yang basis nya GUI?
    Thanks.

  10. The Following 2 Users Say Thank You to w07 For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    w07
    w07's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    1.Bagaimanakah skema jaringan yang baik untuk sistem informasi tersebut, jika yang kita inginkan adalah pada kantor A, setiap client mengakses Sistem Informasi pada server kantor A secara intranet dan client pada kantor B juga dapat mengakses dari kantor yang berjauhan?
    Code:
    tergantung jarak antar 2 kantor itu, kalo masih dalam 1 kota mending pake WLAN aja, jadi begini kira" skemanya :
    
      Kantor A             Kantor B
    Server Database         Client
         |                    |
        HUB                  HUB
         |                    |
    Access Point---------Access Point
    ..............

    5. Apakah OS Server yang cocok dan baik untuk skema jaringan di atas?
    Code:
    Linux, karena gratis + tahan virus (yang umumnya virus untuk windows)
    namun jika anda kurang percaya / masih belum terbiasa dengan linux maka silakan memakai Windows Server
    Thanks atas pencerahannya bro....

    Klo skema kaya gini benar bisa gak bro buat VPN:
    ---------------Kantor A------------------------------- Kantor B-------------

    client--Switch--Server Sisfo--Mikrotik --INTERNET-- Mikrotik--Switch--Client


    klo bisa gimana settingannya bro,supaya jaringan local kantor B bisa mengakses Sisfo di server kantor A?

  12. The Following 2 Users Say Thank You to w07 For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa pakai VPN kalau 2 kantor tersebut beda kota, tapi ada syaratnya...minimal sbb :
    1. koneksi simetris, misalnya langganan ke ISP A dengan bandwidth up 256kbps dan down 256kbps (supaya koneksi lancar, gak turun naik, tapi kalau terbatas dana masih bisa pakai speedy yang penting dapet IP public yg statis)
    2. router di tiap" kantor, bisa menggunakan mikrotik.
    3. koneksi antar router menggunakan teknologi EOIP

    untuk setting EOIP saya sendiri masih mempelajarinya Click here to enlarge
    tapi yg saya tau sbb:
    dengan catatan koneksi ke dua kantor sudah di tangani oleh mikrotik
    Pada Kantor A
    1. Menambahkan interface EOIP (Interface >> [+] >> eoip tunnel)
    yang penting adalah pada bagian Remote address dan Tunnel ID.
    Remote address di isi IP Puiblic Kantor B
    Tunnel ID isi dengan angka dan nanti di sesuaikan dengan angka pada Kantor B

    2. Menambahkan IP untuk eoip-tunnel (IP >> Address >> [+])
    tambahkan sebuah IP untuk koneksi 1-1 antara kantor A ke B, misalnya 10.10.10.1/30 (/30 artinya hanya IP 10.10.10.1 dan 10.10.10.2 yang boleh, tujuanya menghemat traffic broadcast)

    3. Menambahkan Routing (IP >> Routes >> [+])
    isi gateway dengan 10.10.10.2 (alamat eoip kantor B)

    4. pada kantor B lakukan seperti langkah 1 - 3 namun kebalikanya..
    nah saya tadi siang cobain sukses koneksi antar router, tapi belum coba antar client kantor A ke client kantor B, mungkin masih ada yg kurang settingan saya mohon di koreksi dan di tambahin

    untuk SS saya blum bisa bantu, soalnya baru pulang kerja Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by adh1et; 07-01-2011 at 20:12.

  14. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba gan di buat dengan Tunneling PPTP atau EOIP untuk ... setingan coba cek di UM guugle .. peace Click here to enlarge

  16. #9
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pendapat saya sebaiknya
    1. Punya ip publik di setiap koneksi internet masing masing kantor
    2. Menggunakan mikrotik sebagai router (rb750 juga cukup)
    3. Menggunakan fungsi ipsec pada mikrotik


    Dijamin maknyuss , sudah testing dan berhasil...

    Semoga membantu.

  17. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk performace dan efisiensi bandwidth, saya prefer ke openvpn.
    openvpn bisa dikompress datanya dan tidak menggunakan GRE sebagai protocol tunnelingnya, seperti pada kasus di beberapa tempat yang pernah saya alami, speedy memblok traffic incoming untuk protocol GRE, sehingga antar router di remote office tidak bisa terhubung

    untuk metode nya sendiri bisa menggunakan mekanisme routing (tunnel menjadi nexthop untuk masing2 lan pada office)
    atau metode brigding, dengan menyertakan interface tunnel menjadi satu brigde dengan lan

  18. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  19. #11
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Wiye82 Click here to enlarge
    Pendapat saya sebaiknya
    1. Punya ip publik di setiap koneksi internet masing masing kantor
    2. Menggunakan mikrotik sebagai router (rb750 juga cukup)
    3. Menggunakan fungsi ipsec pada mikrotik


    Dijamin maknyuss , sudah testing dan berhasil...

    Semoga membantu.
    Mas, Bisa bisa dibagi cara settingnya ga? misal masing2 kantor sudah punya ip publik statik. Masing2 kantor juga punya mikrotik sebagai router RB450.

    Tks
    Last edited by upikbiru; 08-01-2011 at 10:57.

  20. The Following User Says Thank You to upikbiru For This Useful Post:


  21. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Prinsipnya seperti yang dibilang bro Wiye82, masing2 kota perlu punya ip public (lebih baik yang static, bukan dinamis seperti speed*). Koneksi internetnya sih lebih baik dari 1 provider karena akan lebih 'cepat' dan lebih reliable dibanding melintasi dari 2 ISP melalui IIX walaupun memang tetap bisa pakai 2 ISP.

    Setelah terhubung ke ISP, gunakan router mikrotik yang menggunakan ip public tersebut dan create eoip-tunnel dengan masing2 menunjuk ke IP lawannya di seberang. Kemudian pasang ip untuk menghubungkan eoip-tunnel tersebut dan pasang gateway termasuk di semua komputer ke arah mikrotik yang ada diatasnya.

    Selesai deh.

  22. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  23. #13
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Prinsipnya seperti yang dibilang bro Wiye82, masing2 kota perlu punya ip public (lebih baik yang static, bukan dinamis seperti speed*). Koneksi internetnya sih lebih baik dari 1 provider karena akan lebih 'cepat' dan lebih reliable dibanding melintasi dari 2 ISP melalui IIX walaupun memang tetap bisa pakai 2 ISP.

    Setelah terhubung ke ISP, gunakan router mikrotik yang menggunakan ip public tersebut dan create eoip-tunnel dengan masing2 menunjuk ke IP lawannya di seberang. Kemudian pasang ip untuk menghubungkan eoip-tunnel tersebut dan pasang gateway termasuk di semua komputer ke arah mikrotik yang ada diatasnya.

    Selesai deh.

    Wow mantap, langsung dapat balasan..

    Pak Rahwana / Mas Rahwana,

    boleh saya dikasih contoh konfigurasinya ga ? pengen langsung praktek nih. Mumpung kantor lagi sepi.
    Terima kasih atas jawabannya

  24. The Following User Says Thank You to upikbiru For This Useful Post:


  25. #14
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Wow mantap, langsung dapat balasan..

    Pak Rahwana / Mas Rahwana,

    boleh saya dikasih contoh konfigurasinya ga ? pengen langsung praktek nih. Mumpung kantor lagi sepi.
    Terima kasih atas jawabannya
    Itu si adhiet sudah kasih contoh gan ...

  26. The Following User Says Thank You to maestro_smd For This Useful Post:


  27. #15
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Itu si adhiet sudah kasih contoh gan ...
    Maksud saya,
    jika kantor satu dan lainnya beda provider, tapi sama2 pakai mikrotik. commandnya supaya saling terhubung itu bagaimana pak ?

    tks

  28. The Following User Says Thank You to upikbiru For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTS] 3 buah antena sectoral OEM 20 dbi
    By sutamikurniawan in forum Others Hardware
    Replies: 63
    Last Post: 12-11-2011, 12:59
  2. $$$ Dicari ! IDE to MMC/SD card (10 buah)
    By mkku in forum MikroTik Products
    Replies: 10
    Last Post: 27-09-2009, 16:17
  3. (jual) 1 buah minipci R52
    By andre in forum MikroTik Products
    Replies: 4
    Last Post: 30-07-2009, 17:05
  4. $$$ Dicari ! PCI to Mini PCI (10 buah)
    By mkku in forum Others Hardware
    Replies: 1
    Last Post: 01-11-2008, 22:54
  5. 3 buah AP di RB133
    By panjulan in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 02-09-2008, 14:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •