Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Proxy internal pada Mikrotik 3.22

    Selamat siang semuanya,
    setelah saya muter" di forum ini di tambah dengan googling berhari" saya menemukan setting untuk web-proxy.

    Topologi :
    Modem (Bridge) --- Mikrotik + WebProxy --- Client
    Namun setelah implementasi lebih lanjut, saya merasa masih ada yang salah pada setting ini, dari beberapa tutorial yang saya baca memberikan penjelasan sbb :

    Penjelasan :
    1. Client mengakses internet
    2. Semua port 80 di belokan ke port nya proxy, selain port 80 akan diteruskan ke modem (tergantung setting firewall)
    3. Apabila cache tidak tersedia pada proxy maka proxy akan melakukan koneksi ke modem dan menyimpanya sebagai cache
    4. Apabila cache tersedia maka proxy akan memberikan cache nya pada client
    5. Saat download suatu file, file tersebut tersimpan di cache, sehingga jika ada client lain mendownload file yang sama maka client tersebut mendapatkan speed download yang sangat cepat karena file tersebut terdapat pada cache.
    Hasil Implementasi :
    1. Client mengakses internet
    2. Semua port 80 di belokan ke port nya proxy, selain port 80 akan diteruskan ke modem (tergantung setting firewall)
    3. Apabila cache tidak tersedia pada proxy maka proxy akan melakukan koneksi ke modem dan menyimpanya sebagai cache
    4. Namun apabila cache telah tersedia pada proxy, terlihat client tetap mengakses modem (Kecepatan loading suatu halaman website sama dengan tidak pakai proxy)
    5. Saat saya mendownload suatu file, file tersebut tidak tersimpan di cache, terbukti pada saat client lain mendownload suatu file kecepatan yang di dapatkan sama dengan client pertama yang melakukan aktifitas download
    CoPas setting :
    NAT :
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="Masquerade All Client" disabled=\
    no out-interface=PPPoE-SpeedyHO src-address=172.16.0.0/21
    add action=redirect chain=dstnat comment="Transparent Web Cache" disabled=no \
    dst-port=80 in-interface=eth1-LAN protocol=tcp src-address=172.16.0.0/21 \
    to-ports=8080
    add action=redirect chain=dstnat comment="" disabled=no dst-port=3128 \
    in-interface=eth1-LAN protocol=tcp src-address=172.16.0.0/21 to-ports=\
    8080
    add action=redirect chain=dstnat comment="" disabled=no dst-port=8000 \
    in-interface=eth1-LAN protocol=tcp src-address=172.16.0.0/21 to-ports=\
    8080

    MANGLE :
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=output comment="HIT TRAFFIC FROM PROXY" \
    disabled=no dscp=4 new-packet-mark=Pack-Proxy-HIT out-interface=eth1-LAN \
    passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="UP TRAFFIC" disabled=no \
    in-interface=eth1-LAN new-packet-mark=Pack-Upload passthrough=no \
    src-address=172.16.0.0/21
    add action=mark-connection chain=forward comment=CONN-MARK disabled=no \
    new-connection-mark=Conn passthrough=yes src-address=172.16.0.0/21
    add action=mark-packet chain=forward comment="DOWN-DIRECT CONNECTION" \
    connection-mark=Conn disabled=no in-interface=PPPoE-SpeedyHO \
    new-packet-mark=Pack-Down-Bypass passthrough=no
    add action=mark-packet chain=output comment="DOWN-VIA PROXY" disabled=no \
    dst-address=172.16.0.0/21 new-packet-mark=Pack-Down-Proxy out-interface=\
    eth1-LAN passthrough=no

    /ip proxy
    set always-from-cache=yes cache-administrator=webmaster cache-hit-dscp=4 \
    cache-on-disk=no enabled=yes max-cache-size=unlimited \
    max-client-connections=1000 max-fresh-time=1w max-server-connections=1000 \
    parent-proxy=0.0.0.0 parent-proxy-port=0 port=8080 serialize-connections=\
    no src-address=0.0.0.0
    Mohon pencerahan teman-teman semua yang sudah sukses maupun yang masih dalam tahap pembangunan proxy internal Click here to enlarge

  2. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebanyakan link download sekarang dibuat dynamic, sedangkan proxy mikrotik ngga bisa mencache dynamic content, jadi proxy internal tidak lagi bisa mencache-nya , kl mau coba jangan cari content dynamic cari content yang static Click here to enlarge

    tambahan jangan gunakan yang versi pak tani kl ngga mau dibanned dan thread diclosed ama om momod

  4. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya coba dari content static,
    tadi saya download dari link berikut :



    kemudian setelah selesai download, saya coba lagi download file yang sama, namun sepertinya tidak tersimpan di cache,

    mohon pencerahan Click here to enlarge

    maaf bang, saya cuman buat belajar aja.
    saya cuma ada RB750 gak cocok kalo di kasih internal proxy.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS..ini ente pake RB750G ato versi PC???

    kalo RB750G d pakein internal Proxy....Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo PC laen lagi ceritanya...

  8. The Following User Says Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    saya coba dari content static,
    tadi saya download dari link berikut :



    kemudian setelah selesai download, saya coba lagi download file yang sama, namun sepertinya tidak tersimpan di cache,

    mohon pencerahan Click here to enlarge

    maaf bang, saya cuman buat belajar aja.
    saya cuma ada RB750 gak cocok kalo di kasih internal proxy.
    Saya nagkepnya ente pakai PC dg mikrotik pak tani 3.22, sementara ente punya RB-750....

    Kenapa gak PCnya jadi exteranl proxy, routernya pakai yg licensed....

    750-nya kan bisa juga buat belajar... Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to maestro_smd For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sudah bisa nge cache, gak tau juga kenapa td gak bisa, abis saya reset config trus setting dari awal lagi dengan settingan yang sama, mungkin gara" pake pak tani kali ya, jera udah pake pak tani Click here to enlarge tobat saya Click here to enlarge

    besok coba pake RB750 di campur pake proxy external mumpung ada pc nganggur satu buah bekas pak tani Click here to enlarge, rencana mau di install ubuntu..

    tapi saya masih bingung misahin paket upload dari mikrotik,
    maksudnya begini :
    1. Cache tersedia pada mikrotik
    2. Client mengakses internet dan tersedia pada cache
    3. Saat client mengakses cache maka aktifitas upload pada mikrotik meningkat (karena mikrotik mengirimkan cache ke client di anggap aktifitas upload pada mikrotik)
    masih bingun biar jadi begini :
    1. Client mengakses internet
    2. Client melakukan aktifitas upload
    4. Aktifitas upload pada yang berasal dari permintaan client terpisah dengan aktifitas upload yang berasal dari pengiriman cache ke client
    mohon pencerahan teman" semuanya ya Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    Sudah bisa nge cache, gak tau juga kenapa td gak bisa, abis saya reset config trus setting dari awal lagi dengan settingan yang sama, mungkin gara" pake pak tani kali ya, jera udah pake pak tani Click here to enlarge tobat saya Click here to enlarge

    besok coba pake RB750 di campur pake proxy external mumpung ada pc nganggur satu buah bekas pak tani Click here to enlarge, rencana mau di install ubuntu..

    tapi saya masih bingung misahin paket upload dari mikrotik,
    maksudnya begini :


    masih bingun biar jadi begini :


    mohon pencerahan teman" semuanya ya Click here to enlarge
    Click here to enlarge bingung baca-nya, pada dasarnya paket yang hit dari proxy, proses mangle dimulai dari sisi client dan nanti akan dipisahkan pada queue, silahkan ngubek2 forum banyak koq tentang misahkan paket yang berasal dari cache dan ini tidak akan berpengaruh kepada upload karena yang dibaca mikrotik adalah cache yang hit Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe bingung ya bacanya? Click here to enlarge maap, maklum udah malem

    ok gan, ni mau ngubek" forum dlu, nanti kalo udah ketemu + udah uji coba ane report di mari.

  16. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    Ibnoe Rusydan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klw pake mikrotik PC 3.30 bisa pake internal proxy ny gk om ??
    Click here to enlarge

    blm ada PC nganggur buat bikin external proxy
    Click here to enlarge

  18. #10
    Status
    Offline
    Ibnoe Rusydan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Saya nagkepnya ente pakai PC dg mikrotik pak tani 3.22, sementara ente punya RB-750....

    Kenapa gak PCnya jadi exteranl proxy, routernya pakai yg licensed....

    750-nya kan bisa juga buat belajar... Click here to enlarge
    tw ny gk kesimpen dicache dari mana ??
    maklum newbie
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Web proxy internal mikrotik 3.30 is stabil now
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 28
    Last Post: 18-12-2012, 23:39
  2. Dstnat untuk proxy external ke mikrotik dengan proxy internal
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2010, 21:17
  3. Replies: 21
    Last Post: 25-11-2009, 02:35
  4. Nano station mem-bypass blokiran proxy internal mikrotik
    By achim in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 17-10-2009, 14:28
  5. Ask Hotspot + Web Proxy internal mikrotik
    By diwa in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 12-05-2009, 15:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •