Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Scheduler MT ke OS Squid

    Halo para master-master mikrotik,

    saya ingin tanya mengenai mikrotik + squid , mungkin hal ini sudah biasa di jelaskan di forum
    baik itu NAT,Mangle Hit ke squidnya dsb.

    Tapi yang ingin saya tanya
    ,bagaimana rebuild ulang cache squid jika sudah penuh tanpa manual artinya pake scheduler tentunya ?
    tapi saya tdk tahu urutan + scriptnya di OS Squid (ex:Ubuntu,Fedora dkk)


    Yang kedua nih,, sorry banyak nanya hehehee..
    saya sudah gunakan Pendeteksi apakah OS Squid padam/mati , jadi di MT saya buat Netwatch jika pingnya reply
    maka akan jalan script proses NAT MT dan sebaliknya.

    tapi reply sudah OK ke OS Squid , ternyata HARDISK OS Squidnya crash atau bad sector , bagaimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???

    kemudian , reply juga Ok ke OS SQuidnya , dan ternyata PORT 3128 squid tidak jalan , gimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???


    Gimana kira-2 pertanyaan saya apakah kebanyakan yaa.... penting ato gak kira2 pertanyaan saya hehehehe
    Mohon solusinya

  2. #2
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mybiring Click here to enlarge
    Halo para master-master mikrotik,

    saya ingin tanya mengenai mikrotik + squid , mungkin hal ini sudah biasa di jelaskan di forum
    baik itu NAT,Mangle Hit ke squidnya dsb.

    Tapi yang ingin saya tanya
    ,bagaimana rebuild ulang cache squid jika sudah penuh tanpa manual artinya pake scheduler tentunya ?
    tapi saya tdk tahu urutan + scriptnya di OS Squid (ex:Ubuntu,Fedora dkk)


    Yang kedua nih,, sorry banyak nanya hehehee..
    saya sudah gunakan Pendeteksi apakah OS Squid padam/mati , jadi di MT saya buat Netwatch jika pingnya reply
    maka akan jalan script proses NAT MT dan sebaliknya.

    tapi reply sudah OK ke OS Squid , ternyata HARDISK OS Squidnya crash atau bad sector , bagaimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???

    kemudian , reply juga Ok ke OS SQuidnya , dan ternyata PORT 3128 squid tidak jalan , gimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???


    Gimana kira-2 pertanyaan saya apakah kebanyakan yaa.... penting ato gak kira2 pertanyaan saya hehehehe
    Mohon solusinya
    Yah gak ada yang jawab ... Ok deh makasih

  3. #3
    Status
    Offline
    supriwae's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sabar gan...mungkin para mastah2 lom baca aja.Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah bagus nihh pertanyaannnyaa .. .ikut menyimakk dulu

    maap belum bisa menjawabb...Click here to enlargeClick here to enlarge


    ayo jagoan mikrotikkk tunjukkan kemampuan kaliann ...

  5. #5
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehehehhe.. iya juga ya ..aku juga lagi nyari2 entar kalau ketemu tak bagi2 juga disini

  6. #6
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk apa rebuild ulang cache squid ??
    maksudnya di hapus dulu cache nya trus create lagi ??

    squid kan punya policy tersendiri untuk metode penghapusan cache jika cache sudah penuh , ex : heap LFUDA, lru, heap GDSF

  7. #7
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    untuk apa rebuild ulang cache squid ??
    maksudnya di hapus dulu cache nya trus create lagi ??

    squid kan punya policy tersendiri untuk metode penghapusan cache jika cache sudah penuh , ex : heap LFUDA, lru, heap GDSF
    untuk apa rebuild ulang cache squid ??
    --- ya sangat penting jika cache sudah berumur 1 tahun

    maksudnya di hapus dulu cache nya trus create lagi ??
    --- ya , dalam jangka waktu tertentu agar lebih fresh lagi dan agressif

    squid kan punya policy tersendiri untuk metode penghapusan cache jika cache sudah penuh , ex : heap LFUDA, lru, heap GDSF

    ----- apakah seperti ini contohnya ?
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

  8. #8
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tapi yang paling utama dari beberapa pertanyaan saya adalah no. 2 & 3 , agar mikrotik bisa men Disable kan NAT ke squid (bypass tanpa squid) jika terjadi masalah di OS Squidnya ?

    Ok rekan-rekan ..kalau bisa hal ini terjadi , admin bisa kerja esok harinya menunggu laporan tanpa harus datang seketika hehehehehehehe

  9. #9
    Status
    Offline
    Bangboy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf mastah2 semua, kebetulan ni msh newbie, jadi izin dengar ma sedot ilmunya...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mybiring Click here to enlarge
    Halo para master-master mikrotik,

    saya ingin tanya mengenai mikrotik + squid , mungkin hal ini sudah biasa di jelaskan di forum
    baik itu NAT,Mangle Hit ke squidnya dsb.

    Tapi yang ingin saya tanya
    ,bagaimana rebuild ulang cache squid jika sudah penuh tanpa manual artinya pake scheduler tentunya ?
    tapi saya tdk tahu urutan + scriptnya di OS Squid (ex:Ubuntu,Fedora dkk)


    Yang kedua nih,, sorry banyak nanya hehehee..
    saya sudah gunakan Pendeteksi apakah OS Squid padam/mati , jadi di MT saya buat Netwatch jika pingnya reply
    maka akan jalan script proses NAT MT dan sebaliknya.

    tapi reply sudah OK ke OS Squid , ternyata HARDISK OS Squidnya crash atau bad sector , bagaimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???

    kemudian , reply juga Ok ke OS SQuidnya , dan ternyata PORT 3128 squid tidak jalan , gimana kita
    mengetahuinya dari Mikrotik secara Automatic (script+scheduler) ???


    Gimana kira-2 pertanyaan saya apakah kebanyakan yaa.... penting ato gak kira2 pertanyaan saya hehehehe
    Mohon solusinya

    mohon maap sependek sepengetahuan ane.....
    * Kalo crash HD-nya kan mestinya gak bisa booting tooh..??? otomatis squid gak jalan toh???..otomatis shceduler-nya jalan....tapi kalo erot tengah jalan..[jarang sekal terjadi]...ya di reboot squid-nya kan bisa...

  11. #11
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yes.. akang metromini ...,mmg sulit kalau sudah berurusan sama hardware rada2 rusak apalagi kalau rusak tengah jalan + di luar kota servernya kekekekee ..
    kalau di telp " jwabannya proxynya matikan saja dulu entar bypass aja sementara , besok di install ulang hehehe..."

    tapi point 3 ini kayaknya yg sulit yah rekan-2 ?

    port 3128 nya tidak aktif tiba-2 , bukan pada saat squid startup ,entah itu kena hack,hank osnya dsb..sementara
    mikrotik masih terus me-NAT ke squid al hasil jadi connecting...saja di client hehehehe gk connected
    kalau pada saat startup mmg sudah bawaan si linux atau pakai script ini jg bisa ,menurut saya

    #!/bin/sh
    clear
    squidpid="/var/run/squid.pid"

    if [ -f $squidpid ]; then
    echo "........Squid OK........ "
    else
    echo "Squid No OK , lagi di restart"
    /etc/init.d/squid restart
    fi
    exit 0

    kira - kira seperti itu kasusnya, apakah ada script di mikrotik atau sejenis NMAP nya mikrotik atau apalah namanya mengecek keabsahan squid external active/no active ???

    Abang Moderator sabar ya jangan di CLOSED dulu aku kira ini penting untuk kemajuan kita bersama, kalau bisa
    Mikrotik kita jadikan " Worked Automatically like a ROBOT "

  12. #12
    Status
    Offline
    Bangboy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap ni kayaxnya......

    ijin sedot ya ilmunyaClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    dhitek's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    122
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mybiring Click here to enlarge
    yes.. akang metromini ...,mmg sulit kalau sudah berurusan sama hardware rada2 rusak apalagi kalau rusak tengah jalan + di luar kota servernya kekekekee ..
    kalau di telp " jwabannya proxynya matikan saja dulu entar bypass aja sementara , besok di install ulang hehehe..."

    tapi point 3 ini kayaknya yg sulit yah rekan-2 ?

    port 3128 nya tidak aktif tiba-2 , bukan pada saat squid startup ,entah itu kena hack,hank osnya dsb..sementara
    mikrotik masih terus me-NAT ke squid al hasil jadi connecting...saja di client hehehehe gk connected
    kalau pada saat startup mmg sudah bawaan si linux atau pakai script ini jg bisa ,menurut saya

    #!/bin/sh
    clear
    squidpid="/var/run/squid.pid"

    if [ -f $squidpid ]; then
    echo "........Squid OK........ "
    else
    echo "Squid No OK , lagi di restart"
    /etc/init.d/squid restart
    fi
    exit 0

    kira - kira seperti itu kasusnya, apakah ada script di mikrotik atau sejenis NMAP nya mikrotik atau apalah namanya mengecek keabsahan squid external active/no active ???

    Abang Moderator sabar ya jangan di CLOSED dulu aku kira ini penting untuk kemajuan kita bersama, kalau bisa
    Mikrotik kita jadikan " Worked Automatically like a ROBOT "
    apa mksd brotha ini...

    hxxp://blog.uad.ac.id/imam_riadi/2009/01/30/otomatisasi-bypass-squid-proxy-server/
    maaf om admin saya memberi link selain link FMI.
    sepertinya TS 'terlalu' semangat dengan pertanyaannya Click here to enlarge

    d blog itu ada script NMAP, tapi bukan untuk Mikrotik.
    melainkan OS yg menjalankan squid.
    mungkin ada yang bisa mengembangkan dan dijadikan script Mikrotik Click here to enlarge
    selamat berexplorer Click here to enlarge

    UAD = Universitas Ahmad Dahlan ( Yogyakarta )

  14. #14
    Status
    Offline
    mybiring's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Medan
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks Mas Dhitiek atas infonya , tapi itu dah cerita di sisi OS LINUX nya proxy, itu pun tidak akan sempurna jika tidak ada DAEMON cek port 3128 setiap saat (ALWAYS by second) nyala atau tidak atau bisa pake cronjob by second , tapi bukan itu maksud saya.

    yang ingin saya tanya ..."APAKAH MIKROTIK MENGETAHUI PORT 3128/8080 EXTERNAL PROXY NYALA ATAU PADAM ???? "

  15. #15
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mybiring Click here to enlarge
    Thanks Mas Dhitiek atas infonya , tapi itu dah cerita di sisi OS LINUX nya proxy, itu pun tidak akan sempurna jika tidak ada DAEMON cek port 3128 setiap saat (ALWAYS by second) nyala atau tidak atau bisa pake cronjob by second , tapi bukan itu maksud saya.

    yang ingin saya tanya ..."APAKAH MIKROTIK MENGETAHUI PORT 3128/8080 EXTERNAL PROXY NYALA ATAU PADAM ???? "
    Kasusnya sama nih, menunggu masukan master2 aja dech Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Buat time scheduler berdasarkan user profile
    By 3c1 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 25
    Last Post: 06-02-2015, 14:45
  2. tolong dibantu -> scheduler
    By rakyandita in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 15-10-2010, 16:32
  3. (Ask) Scheduler Interface untuk block internet
    By tamuluyun in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 11
    Last Post: 28-08-2010, 09:33
  4. Mikrotik routerboard v3.30 bikin stress (scheduler tidak berhasil)
    By awarmanf in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 12-02-2010, 23:03
  5. (ask) scheduler auto Clear Cache Proxy
    By ace in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 07-07-2008, 11:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •