Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15

Thread: Solusi topologi

  1. #1
    Status
    Offline
    kingkap88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Solusi topologi

    Newbie mau tanya sama mas, mbak, bro, sis di forum ini yang sudi kiranya memmecahkan problema saya Click here to enlarge

    saat ini saya memakai 2 line speedy dan client dalam warnet saya bagi 2 grup.
    mis. line speedy A digunakan oleh client group A
    line speedy B digunakan oleh client group B

    topologi seperti ini:


    speedy A _______
    speedy B _______ PC Mikrotik 3.30 ------ HUB |------------ client Group A
    ***********************************|------------ client Group B


    PC Mikrotik maksimal memiliki 3 lan card (1,2 ke speedy, 3 lan ke hub)

    yang menjadi pertanyaan saya adalah kalau saya mau menambah proxy eksternal seperti apakah bentuk topologi yang baiknya dengan catatan pc Mikrotik maksimal memiliki 3 lan card (tidak ada slot lagi utk tambah lan).

    sebelumnya terima kasih. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    client A dan B satu subnet gak?
    kalau satu subnet. proxy external tancap aja ke hub.
    kalau beda subnet, mungkin bawah saya bisa menjawab.

  3. #3
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Misalnya kayak gini

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake supernet.kalo gak salah











    cmiiw

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh gk baca catatan nya
    hehehhe..............

    cuman 3 LAN card ya
    beli aja 1 biji LAN card yg 4 port

    atau mendingan PC Mikrotik nya di instal aja Proxy Squid
    Mikrotik nya pakek RB
    Last edited by adiputrolds; 18-12-2010 at 18:09.

  6. #6
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    oh gk baca catatan nya
    hehehhe..............

    cuman 3 LAN card ya
    beli aja 1 biji LAN card yg 4 port

    atau mendingan PC Mikrotik nya di instal aja Proxy Squid
    Mikrotik nya pakek RB
    uuuppss...iyya...sori bro...Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sapidoll cabut gan dua2nya, trus pake ISP lain yg bisa menuhin kebutuhan Bw agan ,,, jadi kan 1 lancard nganggur,, nah buat proxy deh Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    uuuppss...iyya...sori bro...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    kingkap88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    client A dan B satu subnet gak?
    kalau satu subnet. proxy external tancap aja ke hub.
    kalau beda subnet, mungkin bawah saya bisa menjawab.
    client A dan B satu subnet gan.
    client A 192.168.10.1-8/24
    client B 192.168.10.128-136/24

  10. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa juga cuma router cuma punya 1 lan card gigabit

    trus beli switch manageable tplink / mikrotik rb250gs

    koneksi dari 1 lan card router dibuat trunk, di switch baru dibuat mode access

    untuk modem1(vlan2), modem2(vlan3), proxy(vlan4), dan lan(vlan5)

    pas deh Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    bisa juga cuma router cuma punya 1 lan card gigabit

    trus beli switch manageable tplink / mikrotik rb250gs

    koneksi dari 1 lan card router dibuat trunk, di switch baru dibuat mode access

    untuk modem1(vlan2), modem2(vlan3), proxy(vlan4), dan lan(vlan5)

    pas deh Click here to enlarge
    singkat,jelas,padatClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    kingkap88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    singkat,jelas,padatClick here to enlarge
    belum kena juga.. soalnya dgn pertimbangan beli bahan lagi.

    jadi bertanya-tanya dengan penjelasan mas pos_ronda nih, apa memang bs begitu dgn proxy tancap ke hub <-- hub disini hub yg terhubung client ya?
    trus proxy 1 subnet dgn client? client gatewaynya proxy atau mikrotik? trus proxy gatewaynya mikrotik ya. mohon penjelasan dari mas, mbak, bro, sis semua yang berkenan. thx
    maklum masih newbie

  14. #13
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah coba belom ether ke arah modem di ksh switch trus subnet modem di sama in

    /ip address
    add address=192.168.1.3/29 interface=ether-to-modem

    /ip route
    add gateway=192.168.1.1
    add gateway=192.168.1.1 routing-mark=JaluR-1
    add gateway=192.168.1.2 routing-mark=JaluR-2

  15. #14
    Status
    Offline
    kingkap88's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    udah coba belom ether ke arah modem di ksh switch trus subnet modem di sama in

    /ip address
    add address=192.168.1.3/29 interface=ether-to-modem

    /ip route
    add gateway=192.168.1.1
    add gateway=192.168.1.1 routing-mark=JaluR-1
    add gateway=192.168.1.2 routing-mark=JaluR-2
    makasih idenya mas. ini mungkin ide terbaik. segera di coba

  16. #15
    Status
    Offline
    drajatag's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat akang kingkap88, gmana bikin pembagian group yg akang terapkan, saya juga punya 2 line speedy

    (speedy 1 - speedy 2) -- Mikrotik -- (Group 1 - Group 1) disetip kompi, ip MK saya jadikan gateway, nah gmana biar group 1 pake speedy 1, group 2 pake speedy 2

    mohon bantuannya, terimakasih
    Last edited by drajatag; 02-03-2011 at 08:27.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. PT Maxindo Mitra Solusi.
    By bagan in forum ISP / Network Link
    Replies: 37
    Last Post: 03-06-2010, 14:59
  2. tanya solusi
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 25-02-2009, 19:15
  3. Help Topologi ISP
    By dr.on in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 31-07-2008, 01:52
  4. Mohon Solusi
    By zulfahmi in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 19-05-2008, 20:18
  5. ada solusi untuk ini
    By parot in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 12-02-2008, 10:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •