Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    routing speedy yang aneh

    kenapa speedy menggunakan ip 192.168.10.0/24 di network public-nya

    coba test ping dari pc agan2 yang menggunakan speedy. saratnya jangan menggunakan ip tsb di network kita.

    dan biar lebih pasti, coba ping range ip 192.168.10.1-192.168.10.3

    hasil dari test ping dari LAKTOP ane

    Code:
    C:\Documents and Settings\fahmi>ping 192.168.10.3
    
    Pinging 192.168.10.3 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 192.168.10.3: bytes=32 time=73ms TTL=28
    Reply from 192.168.10.3: bytes=32 time=77ms TTL=28
    Reply from 192.168.10.3: bytes=32 time=77ms TTL=28
    Reply from 192.168.10.3: bytes=32 time=78ms TTL=28
    
    Ping statistics for 192.168.10.3:
        Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 73ms, Maximum = 78ms, Average = 76ms

    hasil dari traceroute

    shell traceroute
    Code:
    root@proxy# traceroute 192.168.10.1
    traceroute to 192.168.10.1 (192.168.10.1), 30 hops max, 60 byte packets
     1  192.168.20.1 (192.168.20.1)  1.445 ms  1.394 ms  1.370 ms
     2  1.static.118-96-248.astinet.telkom.net.id (118.96.248.1)  39.191 ms  40.787 ms  42.683 ms
     3  PE-CBN-HUAWEI.telkom.net.id (125.160.0.133)  44.922 ms  46.635 ms  48.246 ms
     4  49.subnet222-124-152.static.astinet.telkom.net.id (222.124.152.49)  72.208 ms  73.847 ms  75.547 ms

    tool mikrotik graph
    Click here to enlarge

    sekali lagi di network saya tidak ada ip 192.168.10.0/29

    yang jadi pertanyaan kenapa speedy menggunakan ip private 192.168.10.0/24 di network publicnya ???
    barangkali para master ada yang memberikan pencerahan. sebelumnya saya kira ada hantunya di router mikrotik, oalah dari hope punyanya telkom Click here to enlarge
    Last edited by siber; 11-12-2010 at 04:45.

  2. The Following User Says Thank You to siber For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    kdebugx86@kdebugx86-desktop ~/Desktop $ sudo nmap 192.168.10.3
    [sudo] password for kdebugx86: 
    
    Starting Nmap 5.00 (  ) at 2010-12-11 04:14 WIT
    Interesting ports on 192.168.10.3:
    Not shown: 995 filtered ports
    PORT     STATE SERVICE
    23/tcp   open  telnet
    53/tcp   open  domain
    80/tcp   open  http
    3128/tcp open  squid-http
    8080/tcp open  http-proxy
    update : incorrect result
    Last edited by kdebugx86; 11-12-2010 at 11:59.

  4. The Following User Says Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    yang jadi pertanyaan kenapa speedy menggunakan ip private 192.168.10.0/24 di network publicnya ???
    buat menghemat penggunaan IPv4 boss, maklum kan dah mo abis stok IPv4.
    biasanya IP-IP private seperti itu digunakan untuk alokasi alamat perangkat yang didesain tidak perlu menggunakan public IP.
    kalau IP private kan bisa dipakai sesuka hati...
    asal routingnya bener, pemakaian IP private masih tetep bisa diakses dalam satu network group (dalam hal ini networknya telkom).

  6. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blok ip private di jalur public, yang jadi masalah ketika menggunakan script aplikasi ping sebagai probe, misal di net kita ada perangkat pada range ip tsb, tool semacam nms/netwatcher/big brother akan mengecek perangakat di range ip itu always on, padahal secara fisik ethernetnya down. sah2 saja menggunakan blok private di jalur ip public utk aplikasi tertentu, dan ini gak hanya speedy, hampir banyak ISP yang menggunakan based radius auth/mac addres auth semacam modem cable seperti Fastnet/IM2 biasa menggunakan range ip 10.x.x.x. dan ip tsb terlihat di ifconfig /all

    yang jadi masalah ketika kita tidak tahu bahwa range ip tsb di pergunakan utk servis tertentu. dari tadi bolak balik bingung, ether di salah satu perangkat di disable kok masih bisa ping. eh pas di cek di net sendiri yang sama2 speedy podo wae ping status relpy on. jadi yang menggunakan speedy sebaiknya hindari menggunakan ip 192.168.10.1-4

    entah aplikasi apa itu, di tempat ane di nmap -sS semua range ip gak kebaca itu servis nya,
    Code:
    root@proxy#nmap -sO 192.168.10.3
    Starting Nmap 5.21 ( http://nmap.org ) at 2010-12-11 12:48 WIT
    Nmap scan report for 192.168.10.3
    Host is up (0.062s latency).
    Not shown: 252 closed protocols
    PROTOCOL STATE         SERVICE
    1        open          icmp
    6        open          tcp
    17       open          udp
    47       open|filtered gre
    filter di router sudah di disable semua di firewal.
    kalau dari postingan om vic apa mungkin itu semacam cache engine / proxy ???

  8. #5
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya yah bro siber, akan berpengaruh gak yah dengan proxy ane yg menggunakan ip tersebut. Click here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @fahmi : iya nih kayaknya salah, saya probing behind router sya. hehe sorry.

  10. #7
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Manageable Switch

    Warning: OSScan results may be unreliable because we could not find at least 1 open and 1 closed port
    Device type: router|general purpose|switch|broadband router
    Running (JUST GUESSING) : Allied Telesyn embedded (94%), Cisco IOS 11.X|12.X (93%), Microsoft Windows NT (93%), Intel embedded (93%), XAVi embedded (92%), Cisco IOS XR 3.X (92%), Linux (90%), Netgear embedded (90%)
    Aggressive OS guesses: Allied Telesyn AT-AR300L CentreCOM router (94%), Allied Telesyn AT-AR750s router (94%), Cisco 2500 router (IOS 11.1) (93%), Microsoft Windows NT 4.0 SP5 (93%), Microsoft Windows NT 4.0 (93%), Cisco Catalyst 3550 switch (IOS 12.1) (93%), Intel Express 510T, 520T, or 550T switch (93%), XAVi Technologies X7721r+ DSL router (92%), Cisco CRS-1 router (IOS XR 3.4.1 - 3.6.2) (92%), Cisco 2900XL switch (IOS 11.2) (91%)
    No exact OS matches for host (test conditions non-ideal).
    Network Distance: 2 hops

    TRACEROUTE (using port 8888/tcp)
    HOP RTT ADDRESS
    1 37.66 125.163.48.1
    2 40.44 189.subnet125-160-14.speedy.telkom.net.id (125.160.14.189)
    3 63.71 192.168.10.2
    Sepertinya ada IP management untuk switch yang teradvertise di network public ini, dugaan awal swicth terletak di Metro-E Telkom dengan PVID yang di set satu vlan dengan vlan public ini..

    atau jangan2 sang Admin lupa ngasih ACL untuk bloking akses dari subnet pelanggan speedy Click here to enlarge

    sok tau mode: on Click here to enlarge

    hehehe

  11. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi lebih aman mending jangan gunakan ip 192.168.10.x/x hehehe, bisa tertipu ...

    Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    blok ip private di jalur public
    setubuh gan jadi buatkan route filtering pada jalur WAN agar tidak membaca ip-private yang digunakan di speedy Click here to enlarge

  14. #10
    Status
    Offline
    iw4naja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayak bukan cuma 192.168.10.x/x aja gan... banyaaaaakkkkk

    Code:
    C:\Documents and Settings\iBE>tracert 192.168.9.125
    
    Tracing route to 192.168.9.125 over a maximum of 30 hops
    
      1     3 ms     3 ms     3 ms  192.168.13.1
      2     1 ms     2 ms     1 ms  192.168.3.1
      3   203 ms    60 ms    53 ms  1.subnet110-139-242.speedy.telkom.net.id [110.139.242.1]
      4    50 ms    49 ms    60 ms  125.160.15.241
      5   590 ms   657 ms   636 ms  192.168.9.125
    
    Trace complete.
    
    C:\Documents and Settings\iBE>ping 192.168.9.125
    
    Pinging 192.168.9.125 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=584ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=599ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=577ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=597ms TTL=245
    
    Ping statistics for 192.168.9.125:
        Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 577ms, Maximum = 599ms, Average = 589ms
    
    C:\Documents and Settings\iBE>tracert 192.168.12.197
    
    Tracing route to 192.168.12.197 over a maximum of 30 hops
    
      1     1 ms     1 ms     5 ms  192.168.13.1
      2     2 ms     3 ms     2 ms  192.168.3.1
      3    55 ms    75 ms    52 ms  1.subnet110-139-242.speedy.telkom.net.id [110.139.242.1]
      4   231 ms    57 ms   146 ms  125.160.15.241
      5   995 ms   632 ms   604 ms  192.168.12.197
    
    Trace complete.

  15. The Following User Says Thank You to iw4naja For This Useful Post:


  16. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iw4naja Click here to enlarge
    kayak bukan cuma 192.168.10.x/x aja gan... banyaaaaakkkkk

    Code:
    C:\Documents and Settings\iBE>tracert 192.168.9.125
    
    Tracing route to 192.168.9.125 over a maximum of 30 hops
    
      1     3 ms     3 ms     3 ms  192.168.13.1
      2     1 ms     2 ms     1 ms  192.168.3.1
      3   203 ms    60 ms    53 ms  1.subnet110-139-242.speedy.telkom.net.id [110.139.242.1]
      4    50 ms    49 ms    60 ms  125.160.15.241
      5   590 ms   657 ms   636 ms  192.168.9.125
    
    Trace complete.
    
    C:\Documents and Settings\iBE>ping 192.168.9.125
    
    Pinging 192.168.9.125 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=584ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=599ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=577ms TTL=245
    Reply from 192.168.9.125: bytes=32 time=597ms TTL=245
    
    Ping statistics for 192.168.9.125:
        Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 577ms, Maximum = 599ms, Average = 589ms
    
    C:\Documents and Settings\iBE>tracert 192.168.12.197
    
    Tracing route to 192.168.12.197 over a maximum of 30 hops
    
      1     1 ms     1 ms     5 ms  192.168.13.1
      2     2 ms     3 ms     2 ms  192.168.3.1
      3    55 ms    75 ms    52 ms  1.subnet110-139-242.speedy.telkom.net.id [110.139.242.1]
      4   231 ms    57 ms   146 ms  125.160.15.241
      5   995 ms   632 ms   604 ms  192.168.12.197
    
    Trace complete.
    yg penting buatkan address list ajah Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. LOG MTK yang aneh
    By dingo in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 16-03-2010, 15:49
  2. [aks]Ada yang aneh di Mikrotik gua
    By Lordzion in forum General Networking
    Replies: 40
    Last Post: 26-05-2009, 01:35
  3. ssh ip yang aneh
    By tamuluyun in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 11-05-2009, 23:26
  4. ping yang aneh.....
    By adeishere in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-08-2008, 14:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •