Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    bayu_gendheng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Dasar jaringan yang membingungkan

    Para master saya ada sedikit masalah sepele yg membuat binun.Click here to enlarge

    Perangkat :

    Laptop : 192.168.1.2
    PC : 192.168.1.3

    waktu saya hubungkan PC n Laptop via kabel UTP (cross) tidak ada masalah. semua berjalan normal. kedua komputer bisa saling ping n share data.

    Masalah muncul ketika PC saya hubungkan ke access point. kira2 gambarnya ky gini :


    [Laptop]--------WiFi------[Access Point]---UTP Cable----[PC]
    192.168.1.2---------------192.168.1.1----------------- 192.168.1.3

    Hasil :
    1. Laptop bisa ping ke AP
    2. PC bisa ping ke AP
    3. Laptop bisa ping ke PC, tapi
    4. PC TIDAK BISA melakukan ping ke laptop.

    padahal IP sudah dalam satu segmen class. Tanpa merubah konfig IP,,cm menambahkan AP pada PC sehingga koneksi Laptop ke PC via AP. napa kok bisa ky gitu?

    mohon petunjuk suhu,,thx b4..

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wired ya wired
    wireless ya wireless

    waktu PC di hubungkan ke laptop dengan kabel cross ya berarti anda menggunakan LAN Card nya

    sedangkan jika melalui akses point berarti anda melalui wifi laptop

    set AP ke bridge
    dari AP ke PC jangan menggunakan cross
    gunakan straight karena rata-rata perangkat skrng dah support auto-MDI

  3. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayu_gendheng Click here to enlarge
    ...
    padahal IP sudah dalam satu segmen class. Tanpa merubah konfig IP,,cm menambahkan AP pada PC sehingga koneksi Laptop ke PC via AP. napa kok bisa ky gitu?

    mohon petunjuk suhu,,thx b4..
    yang anda gunakan wireless access point atau wireless router?
    ada kemungkinan AP tidak beroperasi pada mode brigde

  4. #4
    Status
    Offline
    mcwildan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku pake AP EOC-2611P ditambah antena Omni.
    AP sudah aku ubah ke mode bridge,malah hasilnya :

    ping Laptop ke AP Unreachable.

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    bayu_gendheng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    yang anda gunakan wireless access point atau wireless router?
    ada kemungkinan AP tidak beroperasi pada mode brigde
    access point.

    sebenernya cm pengen share folder data aja. tp pc yg terhubung ke access point via UTP ga bisa nge-ping laptop yang konek via wireless.

    padahal laptopnya bisa nge-ping ke PC.

    itu yg bikin pusing....???!!!

  6. #6
    Status
    Offline
    amexlabs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama tuh ky pengalaman gue thn lalu


    tp dah lupa caranyaClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    raphon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada detail yang kurang lo masukin bos,
    1. Segmen IP yang lo gunakan berapa?? /24???

    2. Settingan Network nya untuk Laptop dan PC gimana???

    3. Firewall nya ada yang nyala atau tidak???

    Regards...

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini kayaknya di firewall
    coba cek firewall di wlannya lapie kalo aktip... trus kalo aktip silahkan d matiin

  9. #9
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di samakan dulu ... workgroupnya .. atau domain di pc dan laptop nya .......... ( yg enteng2 / yg berat biar master lain yg bahas )

  10. #10
    Status
    Offline
    bayu_gendheng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by raphon Click here to enlarge
    Ada detail yang kurang lo masukin bos,
    1. Segmen IP yang lo gunakan berapa?? /24???

    2. Settingan Network nya untuk Laptop dan PC gimana???

    3. Firewall nya ada yang nyala atau tidak???

    Regards...

    Click here to enlarge
    1. segmen IP /24 bos
    2. persis di skema,,untuk
    AP : 192.168.1.1
    Laptop : 192.168.1.2
    PC : 192.168.1.3
    workgroup nya pun sama.
    3. Firewall kondisi OFF semua.

    biasanya sih klo gagal ping emang di firewall. tp kondisi firewall dah off.
    klo ping aja g bisa,, apalagi sharing data.
    ntar maunya smua laptop (mungkin lebih dari 1) yang terhubung ke AP komputer bisa nge-share data.

    Skali lagi. Untuk ping dari laptop ke PC g ada masalah. Data yang di share di PC pun bisa diambil dari laptop.

    Masalahnya PC g bisa ngeping laptop. Itu yg belom ketemu jawabannya.

  11. #11
    Status
    Offline
    bayu_gendheng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini gambarnya biar lebih jelas coz belom terpecahkan nih Click here to enlarge



    Untuk Kondisi I :

    - Laptop bisa ping ke PC
    - PC bisa ping ke Laptop

    artinya tidak ada masalah dengan konfigurasi IP address dan setting share folder di windows (Kondisi I hanya untuk memastikan bahwa sharing data bisa berfungsi normal).

    Kemudian saya koneksikan PC dengan Access Point seperti pada gambar Kondisi II. Tentu saja untuk koneksi Laptop ke AP melalui wifi, tanpa merubah setingan yang ada kecuali hanya IP wireless nya yang diseting ke 192.168.1.2.

    Hasilnya :

    - PC bisa ping AP
    - Laptop bisa ping AP
    - Laptop bisa ping PC
    - PC Tidak Bisa ping Laptop

    klo ping aja g bisa,,bagaimana untuk sharing data?
    padahal nantinya akan ada banyak Laptop yang terkoneksi ke AP.
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    youthanesia's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Rubah kabel dari Cross ke Straight dah belum?

  13. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hal ini bisa saja terjadi karena ip yang sama di notebook tidak boleh terpasang di 2 interface yang berbeda. Coba ganti ip di notebook dengan ip yang berbeda walau masih satu blok

  14. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. pentingnya membuat topologi dasar jaringan
    By m3tr0mini in forum Articles
    Replies: 15
    Last Post: 19-05-2014, 14:58
  2. [ask] Membuat Jaringan Komputer Yang Benar
    By malenkas in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-07-2012, 18:30
  3. Replies: 100
    Last Post: 22-08-2011, 11:09
  4. remove jaringan yang masuk
    By kaharti in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-05-2010, 23:40
  5. tutorial wiki membingungkan ???help mee....
    By irfan in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 5
    Last Post: 26-03-2008, 22:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •