Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Apa Maksud dari Pisah Bandwidth IIX dan IX

    Knpa harus dipisah gan..Manfaatnya apa memang? Maksud drpd di pisah itu...Apa memprioritaskn BW ke Koneksi International atau gmna....

    mohon pencerahannya..thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    a2i3s's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut pandangan newbie spt saya, dengan kita memisahkan jalur IX dan IIX (lokal & internasional) maka proses routing dan manajemen bandwith bisa lebih rapi dan terorganisir. di mana kita bisa memprioritaskan kebutuhan user yang dimanage secara tepat.

    Contoh kasus di warnet yang menyediakan jasa browsing dan game online, otomatis untuk memenej bandwith browsing dan game jadi lebih mudah jika sebelumnya jalur IX dan IIX telah dipisahkan (ditentukan jalurnya masing2), dan dengan itu pula kita bisa lebih bisa mengatur prioritas mana yang akan diutamakan. CMIIW

    mungkin master di bawah saya ada yg berkenan menambahkan. HTH

  3. The Following User Says Thank You to a2i3s For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    Knpa harus dipisah gan..Manfaatnya apa memang? Maksud drpd di pisah itu...Apa memprioritaskn BW ke Koneksi International atau gmna....

    mohon pencerahannya..thanks
    manfaat pemisahan bandwith IIX dan IX di kondisikan dimana kita berlangganan ke provider yang memberikan layanan IIX lebih besar daripada IX, jika tidak kita pisahkan maka traffic control kita bisa bocor

    intinya optimalisasi jaringan kita sendiri

    ex : bandwith IX 1Mbps, IIX 10Mbps

    1. jika kita ngeset berdasarkan bandwith limit IX sebesar 1Mbps maka bandwith 10Mbps nganggur

    2. ngeset sebesar IIX 10Mbps maka bandwith sebesar 1Mbps nganggur

    3. ngga di set, data akan berdesak2an masuk sehingga mengakibatkan jaringan kita mengalami delay atau lag, yang kemudian membuat user yang maen game online via IIX ngga betah Click here to enlarge

    CMIIW

  5. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah jadi koneksi IX itu koneksi lokal, IIX inter ya?? kenapa make lambang IX dan IIX gan?? sejarahnya gmn?

  7. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kebalik bro, IX itu International dan IIX tuh Indonesia. Tentang IIX bisa dibaca lebih detil di atau . Selain IIX sebetulnya ada juga , tetapi pada perkembangannya seringkali dianggap sama karena sama-sama peering lokal se-Indonesia. Sedangkan IX itu cuma istilah yang lahir dan digunakan untuk mewakili yang tidak tergabung di IIX atau OpenIXP.

    Untuk pertanyaan kenapa musti dipisah yah seperti sudah dijawab bro Oktama, untuk optimalisasi QoS ke user kita kalau perbandingan IIX dan IX dari ISP kita tidak sama, atau justru kita mengambil IIX dan IX dari ISP yang berbeda. CMIIW.
    A person's junk is another person's treasure.

  8. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masih G mudeng Om Click here to enlarge
    Ntar ubek2 artikel dulu ah siapa tau ada pencerahan Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..buat spidol ngaruh gak ya??

  11. #8
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    nah, udah dijelaskan bedanya ix dan iix
    sekarang kalau mau tau besarnya bw ix dan iix nya ya silahkan tes download ajah, ke ix berapa, ke iix berapa, kalau udah jelas besarnya berapa, terserah deh mau diapain, mau dibagi2 berapa2 ix dan iix nya, dan yang terpenting, ip2 alamat tujuan baik itu ix maupun iix udah Click here to enlargeterdaftar di nice address..

    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    nah, udah dijelaskan bedanya ix dan iix
    sekarang kalau mau tau besarnya bw ix dan iix nya ya silahkan tes download ajah, ke ix berapa, ke iix berapa, kalau udah jelas besarnya berapa, terserah deh mau diapain, mau dibagi2 berapa2 ix dan iix nya, dan yang terpenting, ip2 alamat tujuan baik itu ix maupun iix udah Click here to enlargeterdaftar di nice address..

    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    Yg Termasuk Cakupan koneksi IX negara bagian mana aja Om..dan bukannya jika kita Test Pd negara yg berbeda tentu hasilnya tidak sama.

    Lalu Negara mana utk dijadikan Acuan sbgai Pembagi bandwith??

    Mohon pencerahannya Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    Yg Termasuk Cakupan koneksi IX negara bagian mana aja Om..dan bukannya jika kita Test Pd negara yg berbeda tentu hasilnya tidak sama.

    Lalu Negara mana utk dijadikan Acuan sbgai Pembagi bandwith??

    Mohon pencerahannya Click here to enlarge
    Click here to enlarge paling deket Singapura, bisa juga Arab Saudi Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    banyak kasus's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    dunia ntah berantah
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    Yg Termasuk Cakupan koneksi IX negara bagian mana aja Om..dan bukannya jika kita Test Pd negara yg berbeda tentu hasilnya tidak sama.

    Lalu Negara mana utk dijadikan Acuan sbgai Pembagi bandwith??

    Mohon pencerahannya Click here to enlarge
    Maaf repost oom...

    Good Question


    Mantabs pertanyaan nya...
    ini yg ane cari selama ini ...

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


    Mingkin master di FMI ad yg mau beri penerangan kali ...

  15. #12
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    namanya Internet itu sistemnya terdistribusi dan umumnya koneksi ke suatu server itu menggunakan metode best route.
    tentang maksud pemisahan bandwidth IX (Internasional) dan IIX/OpenIXP (Domestik) umumnya hanya dipergunakan untuk keperluan pembagian bandwidth meski tidak menutup kemungkinan digunakan sebagai penanda routing rute ke ISP-a dan ISP-b atau hal lainnya.
    karena sifatnya yang terdistribusi itulah untuk test download hanya dapat digunakan sebagai estimasi perkiraan dan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama.
    yang jelas, semua alamat IP dari negara diluar Indonesia dan tidak masuk ke daftar interkoneksi ISP Indonesia masuk ke cakupan IX (anggap saja: Internasional eXchange) dan demikian juga sebaliknya masuk ke IIX (Indonesia Internet eXchange)

  16. The Following 3 Users Say Thank You to dencow For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    namanya Internet itu sistemnya terdistribusi dan umumnya koneksi ke suatu server itu menggunakan metode best route.
    tentang maksud pemisahan bandwidth IX (Internasional) dan IIX/OpenIXP (Domestik) umumnya hanya dipergunakan untuk keperluan pembagian bandwidth meski tidak menutup kemungkinan digunakan sebagai penanda routing rute ke ISP-a dan ISP-b atau hal lainnya.
    karena sifatnya yang terdistribusi itulah untuk test download hanya dapat digunakan sebagai estimasi perkiraan dan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama.
    yang jelas, semua alamat IP dari negara diluar Indonesia dan tidak masuk ke daftar interkoneksi ISP Indonesia masuk ke cakupan IX (anggap saja: Internasional eXchange) dan demikian juga sebaliknya masuk ke IIX (Indonesia Internet eXchange)
    Sepertinya hampir Mengena jwbannya Om..Mungkin bisa diperjelas. bgaimana implementasi dlm pmbgian Bandwithnya, Bukan mslh Rule..hnya cukup Logikanya saja Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    banyak kasus's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    dunia ntah berantah
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    namanya Internet itu sistemnya terdistribusi dan umumnya koneksi ke suatu server itu menggunakan metode best route.
    tentang maksud pemisahan bandwidth IX (Internasional) dan IIX/OpenIXP (Domestik) umumnya hanya dipergunakan untuk keperluan pembagian bandwidth meski tidak menutup kemungkinan digunakan sebagai penanda routing rute ke ISP-a dan ISP-b atau hal lainnya.
    karena sifatnya yang terdistribusi itulah untuk test download hanya dapat digunakan sebagai estimasi perkiraan dan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama.
    yang jelas, semua alamat IP dari negara diluar Indonesia dan tidak masuk ke daftar interkoneksi ISP Indonesia masuk ke cakupan IX (anggap saja: Internasional eXchange) dan demikian juga sebaliknya masuk ke IIX (Indonesia Internet eXchange)
    maaf oom dencow ane nanya lagi ..
    mohon berkenan....tu menjawab nya ...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    berdasarkan kutipan oom diatas :

    karena sifatnya yang terdistribusi itulah untuk test download hanya dapat digunakan sebagai estimasi perkiraan dan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama
    yang menjadi pertanyaan ane :
    1.berarti agak sulit menentukan/memastikan angka2 yg pasti dari bandwidth IX (Internasional) karena sifatnya yang terdistribusi perkiraan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama..

    wah...jadi untuk acuan pemisahan bandwidth IX (Internasional) di simple que dan que tre berapa patokan nya oom ...
    contoh untuk kasus speedy 2 mbps IX (Internasional) rata2 nya berapa oom..
    karena tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama ??

    Mohon dijawab ya oom Dencow Ku sayang atau pun kepada Master FMI mohon kesedian nya tuk menjawab...

    Maaf Oom kebanyakan nanya dan merepotkan oom...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by banyak kasus; 07-12-2010 at 14:56.

  19. #15
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banyak kasus Click here to enlarge
    maaf oom dencow ane nanya lagi ..
    mohon berkenan....tu menjawab nya ...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    berdasarkan kutipan oom diatas :



    yang menjadi pertanyaan ane :
    1.berarti agak sulit menentukan/memastikan angka2 yg pasti dari bandwidth IX (Internasional) karena sifatnya yang terdistribusi perkiraan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama..


    wah...jadi untuk acuan pemisahan bandwidth IX (Internasional) di simple que dan que tre berapa patokan nya oom ...
    contoh untuk kasus speedy 2 mbps IX (Internasional) rata2 nya berapa oom..
    karena tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama ??

    Mohon dijawab ya oom Dencow Ku sayang atau pun kepada Master FMI mohon kesedian nya tuk menjawab...

    Maaf Oom kebanyakan nanya dan merepotkan oom...Click here to enlargeClick here to enlarge
    ya jelas susah menentukan bandwidth lokal atau interlokal, eh internasionalnya, apalagi pakai koneksi yang shared/upto, akan lebih baik kalau menggunakan koneksi yang dedicated 1:1 misalnya, atau lebih pasti lagi kalau kita memang punya koneksi yang sudah jelas besar bw lokal maupun internasionalnya, test download hanya sekedar ancer2 saja, daripada nebak2 buah manggis doang Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    mungkin suhu bawah ane bisa menambahkan/mengkoreksi?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 7 users browsing this thread. (0 members and 7 guests)

Similar Threads

  1. [TANYA] Nge-Limit Bandwidth dari MAC Addressnya
    By 3agl33y3 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 31-01-2011, 13:26
  2. maksud dari perintah ni apa y?
    By Udeee in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 24-10-2010, 17:50
  3. Maksud dari gambar ini
    By norjik in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 21-05-2010, 09:53
  4. gabungin 2 bandwidth dari 1 ISP (2ip publik)
    By ray_xtrem in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 19-03-2010, 01:45
  5. <ASK> Menyatukan Bandwidth dari 2 ISP
    By windhu17 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 27-11-2007, 14:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •