Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 25 of 25
  1. #16
    Status
    Offline
    banyak kasus's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    dunia ntah berantah
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    ya jelas susah menentukan bandwidth lokal atau interlokal, eh internasionalnya, apalagi pakai koneksi yang shared/upto, akan lebih baik kalau menggunakan koneksi yang dedicated 1:1 misalnya, atau lebih pasti lagi kalau kita memang punya koneksi yang sudah jelas besar bw lokal maupun internasionalnya, test download hanya sekedar ancer2 saja, daripada nebak2 buah manggis doang Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    mungkin suhu bawah ane bisa menambahkan/mengkoreksi?
    thanks oom atas masukan nya..
    cuman kasus yg diatas belum terpecahkan kayak nya ...

    coba ane angkat kembali ni topik ...

    mungkin ad Angle atau malaikat yg mau membantu menjawab nya ...

  2. #17
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by banyak kasus Click here to enlarge
    yang menjadi pertanyaan ane :
    1.berarti agak sulit menentukan/memastikan angka2 yg pasti dari bandwidth IX (Internasional) karena sifatnya yang terdistribusi perkiraan tidak dapat dijadikan patokan karena aliran data dari tiap tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama..

    sebenernya ini anda sendiri yang bikin bingung, membingungkan diri anda sendiri Click here to enlarge Click here to enlarge
    ya semua ISP yang memberikan layanan dedicated umumnya akan melakukan limitasi sesuai pesanan kliennya secara simetris.
    kalau ISP biasanya punya 2 jenis jalur koneksi, yaitu satu terhubung langsung / peering ke IIX/OpenIXP yang mana merupakan koneksi sambungan langsung dengan ISP lain yang kapasitasnya cukup besar (biasanya 100Mbps/1Gbps/10Gbps) dan satu lagi terhubung ke jaringan global / internasional.
    khusus untuk yang ke internasional ini biasanya lebih terbatas kapasitasnya. ada yang hanya beberapa puluh Mbps, ada yang ratusan Mbps, ada juga yang sudah ber-giga-giga.
    jadi yang dijamin oleh si ISP yang menyediakan layanan dedicated adalah besaran koneksi dari pelanggan ke arah IIX maupun IX akan dibuka dari port limiter mereka sesuai jumlah pesanan pelanggan.

    Click here to enlarge Originally Posted by banyak kasus Click here to enlarge
    wah...jadi untuk acuan pemisahan bandwidth IX (Internasional) di simple que dan que tre berapa patokan nya oom ...
    nah ini juga anda sendiri yang menentukan, anda mau kasih berapa ke klien anda atau ke komputer komputer yang terhubung dengan anda.
    tergantung berapa besar kapasitas koneksi yang anda miliki, anda bisa saja kasih jalur internasional untuk klien anda sebesar 64kbps, 128kbps, 256kbps, 512kbps, 600, 700, 1M,........
    anda sendirilah yang bisa menentukan!
    jadi meski anda buka batasan untuk klien anda sebesar masing masing 1 Mbps, kalau anda tidak memiliki bandwidth dengan besaran yang sama dengan kelipatan jumlah klien anda, ya sama saja anda dengan menuangkan air dari dalam galon, tetap saja aliran airnya sesuai besaran leher botolnya.
    kebangetan kalau masih belum jelas juga Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by banyak kasus Click here to enlarge
    contoh untuk kasus speedy 2 mbps IX (Internasional) rata2 nya berapa oom..
    karena tiap server download ke komputer kita itu rutenya belum tentu sama ??
    untuk kasus speedy, tiap daerah, tiap lokasi, tiap area tidaklah sama.
    speedy adalah layanan koneksi shared.
    pihak telkom sendiri katanya "hanya menjamin" kecepatan tersebut dari modem anda ke broadband remote access telkom yang mencatu modem anda, bukan ke internetnya.
    lagipula kalau koneksi shared sama seperti analogi menuang air dari galon diatas, aliran air (anggap saja aliran data) akan berebut keluar berdesak desakan tidak dengan lancar. Click here to enlarge

    jadi, bagian mana lagi yang membuat anda bingung? masih bingun berapa anda mau kasih ke klien anda? jawabannya ya terserah anda sendiri, ga ada acuannya. anda sebagai "provider" lah yang menentukannya Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    koneksi yg shared/upto [spidol] gak [disarankan] melakukan pemisahan, karena sudah dari sononya telah dilakukan pemisahan. Gt ya boz maksudnyaClick here to enlarge
    Last edited by m51d; 08-12-2010 at 02:20.

  4. #19
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    HTML Code:
    [QUOTE=oktama;180032]manfaat pemisahan bandwith IIX dan IX di kondisikan dimana kita berlangganan ke provider yang memberikan layanan IIX lebih besar daripada IX, jika tidak kita pisahkan maka traffic control kita bisa bocor
    
    intinya optimalisasi jaringan kita sendiri
    
    ex : bandwith IX 1Mbps, IIX 10Mbps
    
    1. jika kita ngeset berdasarkan bandwith limit IX sebesar 1Mbps maka bandwith 10Mbps nganggur
    
    2. ngeset sebesar IIX 10Mbps maka bandwith sebesar 1Mbps nganggur
    
    3. ngga di set, data akan berdesak2an masuk sehingga mengakibatkan jaringan kita mengalami delay atau lag, yang kemudian membuat user yang maen game online via IIX ngga betah :th_breaking_pc:
    
    CMIIW
    [/QUOTE]
    
    
    [QUOTE=dencow;180546]sebenernya ini anda sendiri yang bikin bingung, membingungkan diri anda sendiri :th_dont_know: :th_sick1:
    ya semua ISP yang memberikan layanan dedicated umumnya akan melakukan limitasi sesuai pesanan kliennya secara simetris.
    kalau ISP biasanya punya 2 jenis jalur koneksi, yaitu satu terhubung langsung / peering ke IIX/OpenIXP yang mana merupakan koneksi sambungan langsung dengan ISP lain yang kapasitasnya cukup besar (biasanya 100Mbps/1Gbps/10Gbps) dan satu lagi terhubung ke jaringan global / internasional.
    khusus untuk yang ke internasional ini biasanya lebih terbatas kapasitasnya. ada yang hanya beberapa puluh Mbps, ada yang ratusan Mbps, ada juga yang sudah ber-giga-giga.
    jadi yang dijamin oleh si ISP yang menyediakan layanan dedicated adalah besaran koneksi dari pelanggan ke arah IIX maupun IX akan dibuka dari port limiter mereka sesuai jumlah pesanan pelanggan.
    
    
    
    nah ini juga anda sendiri yang menentukan, anda mau kasih berapa ke klien anda atau ke komputer komputer yang terhubung dengan anda.
    tergantung berapa besar kapasitas koneksi yang anda miliki, anda bisa saja kasih jalur internasional untuk klien anda sebesar 64kbps, 128kbps, 256kbps, 512kbps, 600, 700, 1M,........
    anda sendirilah yang bisa menentukan!
    jadi meski anda buka batasan untuk klien anda sebesar masing masing 1 Mbps, kalau anda tidak memiliki bandwidth dengan besaran yang sama dengan kelipatan jumlah klien anda, ya sama saja anda dengan menuangkan air dari dalam galon, tetap saja aliran airnya sesuai besaran leher botolnya.
    kebangetan kalau masih belum jelas juga :th_leaf:
    
    
    
    
    untuk kasus speedy, tiap daerah, tiap lokasi, tiap area tidaklah sama.
    speedy adalah layanan koneksi shared.
    pihak telkom sendiri katanya "hanya menjamin" kecepatan tersebut dari modem anda ke broadband remote access telkom yang mencatu modem anda, bukan ke internetnya.
    lagipula kalau koneksi shared sama seperti analogi menuang air dari galon diatas, aliran air (anggap saja aliran data) akan berebut keluar berdesak desakan [B]tidak[/B] dengan lancar. :th_laught2:
    
    jadi, bagian mana lagi yang membuat anda bingung? masih bingun berapa anda mau kasih ke klien anda? jawabannya ya terserah anda sendiri, ga ada acuannya. anda sebagai "provider" lah yang menentukannya :th_victory:[/QUOTE]
    Ane coba ambil kesimpulan dr jawaban diatas..mohon dikoreksi/dibetulkan jika salah.

    Diketahui Bhwa Koneksi yg kita dptkan dr ISP 1mbps/1024 kbps "1 Line IX or IIX". Down 900kb (IIX), Down 700kb (IX) : "Sengaja sy beri patokan segitu agar lebih mudah penjelasannnya saja, Sprti yg kita tahu bhwa koneksi 1mbps yg diberikan ISP tidak sebenarnya kita dptkan..(dlm hal ini bnyk faktor) "

    Meski jalur yg kita miliki 1 line 1mbps, dgn merujuk jawaban dr Om Oktama
    1. jika kita ngeset berdasarkan bandwith limit IX sebesar 1Mbps maka bandwith 10Mbps nganggur

    2. ngeset sebesar IIX 10Mbps maka bandwith sebesar 1Mbps nganggur
    Pada dasarnya kita memiliki 2 koneksi yg diberikan oleh ISP...IX dan IIX, dimana 1mbps hnyalah sbgai Acuan, Bukan sbgai dasar pembagian antara koneksi IX dan IIX. Down 900kb (IIX), Down 700kb (IX). Jadi total Bandwith sbnrnya yg kita dptkan adlh 1600kbps. Click here to enlarge

    Benarkah Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Koq sepi ya Click here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    Koq sepi ya Click here to enlarge
    anda ini sudah dijawab dengan detail masa belum paham juga?

  7. #22
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar membantu.. salah wajar soalnya manusia tempatnya salah dan dosa haha Click here to enlarge

    menurut saya : diluar bahasa teknisnya

    ISP memberikan alokasi bandwith ( jalur ) sesuai dengan pesanan client

    misal iix ( dalam negeri ) 10Mbps sedangkan ix (luar negeri ) 1 Mbps

    nah untuk hasil / besaran ukuran dari masing2 traffic badwith sendiri tergantung dari beberapa faktor.

    faktor sumber : yakni berapa besar kemampuan sumber mengirim / menerima data. baik kemampuan hardware maupun load traffic yg saat itu bersamaan di sisi sumber. dll
    faktor media : yakni alokasi jalur ( selang / kanal / bandwith ) yang di lalui yang diberikan oleh ISP ( seperti di misalkan diatas ) kepada sumber ( klien / anda )
    faktor tujuan : yakni berapa besar kemampuan tujuan menerima / mengirim data. tergantung dari kuota isp nya si server tujuan sendiri dan load traffic yang mengakses si server itu sendiri.

    contoh kasus. mas banyak kasus ada di bandung mempunyai bandwith dari isp seperti diatas, sedangkan saya ada di solo, kita satu jalur iix ( satu negara ). saya punya web server di solo dengan isp spidi dengan kemampuan upload hanya maks 256kbps upload itupun shared. pada suatu ketika mas banyak kasus membuka web saya dan mendownload konten yang ada di web saya tapi hanya mampu maksimal 256kbps. itu bukan berarti ISP bohong dengan anda, dan memberikan bandwith hanya 256kbps. tapi sebenarnya isp saya yang gak kuat ngirim sampe 10Mbps. nah ini lah contoh kasus sumber lebih besar daripada tujuan. dan bandwith itu mengikuti kuota yang kecil.

    contoh lagi misalnya mas banyak kasus mendownload dari ziddu atau semacamnya, dengan bandwith internasional 1mbps. sedangkan dari ziddu sendiri mempunyai policy per packet ( file ) yang di download hanya diberi jatah 64kbps.. nah ini bukan berarti ISP anda bohong. dan bandwith internasional anda hanya diberi 64kbps. namun si ziddunya lah yang mengaktifkan policy tersebut.

    bandwith memang tidak nampak secara kasat mata. namun bisa kita ukur. sejauh mana ( sebesar apa ) traffic data dapat kita lalui disitu, tentunya dengan mempertimbangkan faktor2 bandwith pc sumber ( src ) traffic media ( isp ) serta server tujuan ( destination ) dan mencoba membandingkan dengan beberapa tujuan ( server konten ) yang berbeda untuk menghasilkan average atau rata rata bandwith yang bisa dilewatkan.

    semoga dapat membantu

    ---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

    Untuk Pertanyaan inti mas Aka.

    Menurut saya lebih tepat pisah routing. baru pisah bandwith.

    namun apabila routing anda tunggal. seperti spidi gatewaynya satu. percuma juga diatur bandwithnya dipisah pisah, routingnya juga lewat situ situ saja. malah tidak memberikan kebebasan akses. kita juga tidak bisa mengukur secara fix berapa ix dari spidi bisa bisa dapat full bisa juga dapat 1/10 nya.. ya itu smua tergantung load average traffic gateway gatewaynya spidi.

    apabila anda menggunakan isp, dan anda memiliki 2 isp yang berbeda, satu isp ix satunya isp iix, nah itu baru kamu pisah route nya, lalu kamu atur bandwithnya, isp mana yang besar, kamu jatah juga ke klien besar besar.. begicu mas bro

    CMIIW Click here to enlarge

  8. The Following 5 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  9. #23
    Status
    Offline
    budhisur's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Numpang ikut mencoba membahasakan dengan cara analogi yang lebih sederhana...
    Pemisahan IX dan IIX saya umpamakan dengan kita membeli bensin campur oli untuk motor..Click here to enlarge
    (bagi yang belum tau, vespa/bajaj jadul minumnya bensin dicampur oli 2 tak, itulah kenapa kluar asapnya banyak)
    dimana Oli campuran = bandwidth IX dan bensin = koneksi IIX /lokal indonesia.
    Campuran perbandingan oli vs bensin yg ngatur ya si penjual..
    Yg jelas mirip dengan harga Bensin+Oli= 1 liter harganya Rp5000.
    Kembali ke internet, ISP anda sdh siapin bandwidth (IX 1Mb+IIX 10Mb) = koneksi yg masuk ke kompi anda.
    Klo koneksi anda kurang dari penjumlahan itu, anggap saja selang bensin anda yang kekecilan..gantilah dengan antena grid yg gain tinggi..
    Tapi dijamin Oli IX dapatnya max 1Mb aja..

    Kenapa dipisah bensin+oli? ya karena dengan selang kecil2 kadang campuran bensin kurang olinya sob.. mesin jd mbrebet.. kudu disetel biar bensin (IIX) +oli (IX) campurannya pas..
    Koq langganan sidol bensin+oli-nya ga ngocor sama sekali? wah selangnya tersumbat tuch.. ato ada aliran liar di selang primer bensin..
    cara misah bensin ama oli gimana? ada katalisnya tuch.. pake router. Scriptnya nanya2 juragan diatas..

    Hehe.. semoga nyambung deh.. Click here to enlarge
    Last edited by budhisur; 09-12-2010 at 14:01. Reason: blom selesei

  10. The Following 2 Users Say Thank You to budhisur For This Useful Post:


  11. #24
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    yen sek rung jelas yo kebangeten Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  13. #25
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jadi malu he, Click here to enlarge

    Thanks jawabannya Om2 semua. Ntar ane pahami pelan - pelan dulu Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. [TANYA] Nge-Limit Bandwidth dari MAC Addressnya
    By 3agl33y3 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 31-01-2011, 13:26
  2. maksud dari perintah ni apa y?
    By Udeee in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 24-10-2010, 17:50
  3. Maksud dari gambar ini
    By norjik in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 21-05-2010, 09:53
  4. gabungin 2 bandwidth dari 1 ISP (2ip publik)
    By ray_xtrem in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 19-03-2010, 01:45
  5. <ASK> Menyatukan Bandwidth dari 2 ISP
    By windhu17 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 27-11-2007, 14:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •