Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    abhiebol
    abhiebol's Avatar

    Load Balancing Error!!

    assalammulaikum, pertama saya kasih topology nya dulu neh...

    Click here to enlarge

    dan ini hasil yang saya sudah setting

    Code:
    [putra@Router Tekhnik] > ip ad p
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE                                                                                              
     0   10.10.10.1/24      10.10.10.0      10.10.10.255    LAN                                                                                                    
     1 D 192.168.1.49/24    192.168.1.0     192.168.1.255   DL                                                                                                     
     2 D 192.168.10.3/24    192.168.10.0    192.168.10.255  Speedy                                                                                                 
    [putra@Router Tekhnik] > ip route print 
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit 
     #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
     0 ADS  0.0.0.0/0                          192.168.1.1        0       
     1  DS  0.0.0.0/0                          192.168.10.1       0       
     2 ADC  10.10.10.0/24      10.10.10.1      LAN                0       
     3 ADC  192.168.1.0/24     192.168.1.49    DL                 0       
     4 ADC  192.168.10.0/24    192.168.10.3    Speedy             0       
    [putra@Router Tekhnik] > ip firewall nat print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=DL 
    
     1   chain=srcnat action=masquerade out-interface=Speedy 
    [putra@Router Tekhnik] > ip firewall mangle print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=DL-connection passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=to_DL passthrough=yes connection-mark=DL-connection 
    
     2   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=Speedy-connection passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=to_speedy passthrough=yes connection-mark=Speedy-connection 
    [putra@Router Tekhnik] > ip dhcp-client p
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     #   INTERFACE                                                                                  USE-PEER-DNS ADD-DEFAULT-ROUTE STATUS        ADDRESS           
     0   DL                                                                                         yes          yes               bound         192.168.1.49/24   
     1   Speedy                                                                                     yes          yes               bound         192.168.10.3/24   
    [putra@Router Tekhnik] >
    semua koneksi internet saya buat dhcp client, karena dari semua koneksi mengeluarkan ip dhcp.


    Permasalahan yang saya dapat adalah,

    1. saat dari salah satu connection DOWN itu tidak langsung berpindah ke koneksi yang satunya lagi.
    2. dan sepertinya loadbalancing gak jalan, karena salah satu koneksi internet tidak ada trafiknya..


    Click here to enlarge


    mohon bantuannya???
    dan apakah ada yang kurang dari settingannya???
    jika masalah ini sudah pernah ada mohon bantuan link nya???


    Terima Kasih banyak.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah pasti gk jalan dong
    hanya yang default route yang jalan
    saran gk usah pakek DHCP client untuk kedua WAN
    karena anda menggunakan 2 line internet
    jadi /ip route harus di buat lbh detail dengan routing-mark
    nah routing-mark harus di buat di mangle
    mana yang harus lewat Jalur-1 dan mana yang lewat Jalur-2

    cara paling mudah untuk membagi beban dengan ECMP

    /ip route add gateway=192.168.1.1,192.168.10.1

    tp gk jaminan system anda itu stabil
    Last edited by adiputrolds; 24-11-2010 at 13:25.

  3. #3
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    jadi saya set secara manual????
    oke akan saya lakukan, lalu untuk menentukan jalur satu dan dua... apakah settingan ada yang harus diganti...
    Last edited by abhiebol; 24-11-2010 at 15:09.

  4. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banci Click here to enlarge
    jadi saya set secara manual????
    oke akan saya lakukan, lalu untuk menentukan jalur satu dan dua... apakah settingan ada yang harus diganti...
    lho emang anda udah setting sampe mana ?
    saya gk melihat settingan apa2 di mikrotik anda
    hanya ip address dan route

    itu bukan settingan namanya Click here to enlarge

    masuk bagian tutorial
    baca thread load balance

  5. #5
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    saya sudah buat manglenya...

    Code:
      MMM  MM  MMM  III  KKKKK     RRR  RRR  OOO  OOO     TTT     III  KKKKK
      MMM      MMM  III  KKK KKK   RRRRRR    OOO  OOO     TTT     III  KKK KKK
      MMM      MMM  III  KKK  KKK  RRR  RRR   OOOOOO      TTT     III  KKK  KKK
    
      MikroTik RouterOS 4.11 (c) 1999-2010       http://www.mikrotik.com/
    
    
    
    
    
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_dl 
         passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_speedy 
         passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     2   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=dl_conn passthrough=yes 
         connection-mark=to_dl 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=speedy_conn 
         passthrough=yes connection-mark=to_speedy 
    [admin@MikroTik] >

    dan /ip route sudah saya masukkan routing-mark

    Code:
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_dl 
         passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_speedy 
         passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     2   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=dl_conn passthrough=yes 
         connection-mark=to_dl 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=speedy_conn 
         passthrough=yes connection-mark=to_speedy 
    [admin@MikroTik] > /ip route print detail 
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, 
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, 
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit 
     0 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 
            gateway-status=192.168.1.1 reachable DL distance=1 scope=30 
            target-scope=10 routing-mark=dl_conn 
    
     1 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1 
            gateway-status=192.168.10.1 reachable Speedy distance=1 scope=30 
            target-scope=10 routing-mark=speedy_conn 
    
     2 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1,192.168.1.1 
            gateway-status=192.168.10.1 reachable Speedy,192.168.1.1 reachable DL 
            check-gateway=ping distance=1 scope=30 target-scope=10 
    
     3 ADC  dst-address=10.10.10.0/24 pref-src=10.10.10.1 gateway=Lan 
            gateway-status=Lan reachable distance=0 scope=10 
    
     4 ADC  dst-address=192.168.1.0/24 pref-src=192.168.1.49 gateway=DL 
            gateway-status=DL reachable distance=0 scope=10 
    
     5 ADC  dst-address=192.168.10.0/24 pref-src=192.168.10.5 gateway=Speedy 
            gateway-status=Speedy reachable distance=0 scope=10 
    
    [admin@MikroTik] >


    dan semua koneksi wan sudah saya buat manual tanpa dhcp...
    oke saya meluncur...
    sekarang kedua koneksi aktif
    tapi saya masih bingung bila saya down salah satu koenksi masih belom pindah secara otomatis..


    jika ada yang salah tolong di koreksi ya mas...

    matur nuhun sangat ya mas...

  6. #6
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banci Click here to enlarge
    saya sudah buat manglenya...

    Code:
      MMM  MM  MMM  III  KKKKK     RRR  RRR  OOO  OOO     TTT     III  KKKKK
      MMM      MMM  III  KKK KKK   RRRRRR    OOO  OOO     TTT     III  KKK KKK
      MMM      MMM  III  KKK  KKK  RRR  RRR   OOOOOO      TTT     III  KKK  KKK
    
      MikroTik RouterOS 4.11 (c) 1999-2010       http://www.mikrotik.com/
    
    
    
    
    
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_dl 
         passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_speedy 
         passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     2   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=dl_conn passthrough=yes 
         connection-mark=to_dl 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=speedy_conn 
         passthrough=yes connection-mark=to_speedy 
    [admin@MikroTik] >

    dan /ip route sudah saya masukkan routing-mark

    Code:
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_dl 
         passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_speedy 
         passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     2   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=dl_conn passthrough=yes 
         connection-mark=to_dl 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=speedy_conn 
         passthrough=yes connection-mark=to_speedy 
    [admin@MikroTik] > /ip route print detail 
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, 
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, 
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit 
     0 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 
            gateway-status=192.168.1.1 reachable DL distance=1 scope=30 
            target-scope=10 routing-mark=dl_conn 
    
     1 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1 
            gateway-status=192.168.10.1 reachable Speedy distance=1 scope=30 
            target-scope=10 routing-mark=speedy_conn 
    
     2 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1,192.168.1.1 
            gateway-status=192.168.10.1 reachable Speedy,192.168.1.1 reachable DL 
            check-gateway=ping distance=1 scope=30 target-scope=10 
    
     3 ADC  dst-address=10.10.10.0/24 pref-src=10.10.10.1 gateway=Lan 
            gateway-status=Lan reachable distance=0 scope=10 
    
     4 ADC  dst-address=192.168.1.0/24 pref-src=192.168.1.49 gateway=DL 
            gateway-status=DL reachable distance=0 scope=10 
    
     5 ADC  dst-address=192.168.10.0/24 pref-src=192.168.10.5 gateway=Speedy 
            gateway-status=Speedy reachable distance=0 scope=10 
    
    [admin@MikroTik] >


    dan semua koneksi wan sudah saya buat manual tanpa dhcp...
    oke saya meluncur...
    sekarang kedua koneksi aktif
    tapi saya masih bingung bila saya down salah satu koenksi masih belom pindah secara otomatis..


    jika ada yang salah tolong di koreksi ya mas...

    matur nuhun sangat ya mas...
    /ip route
    add gateway=192.168.1.1 distance=2
    add gateway=192.168.10.1 distance=3


    metode ini tidak akan membuat system anda stabil
    karena bs terjadi locatan koneksi, khususnya untuk Load Balance LAN

    gunakan PCC dengan classifier src-address untuk LAN interface
    atau grouping client src-address

    inti nya tetap dengan pembuatan mangle yang benar
    /ip firewall mangle

    Code:
    [admin@MikroTik] > /ip firewall mangle print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_dl 
         passthrough=yes in-interface=DL 
    
     1   chain=input action=mark-connection new-connection-mark=to_speedy 
         passthrough=yes in-interface=Speedy 
    
     2   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=dl_conn passthrough=yes 
         connection-mark=to_dl 
    
     3   chain=output action=mark-routing new-routing-mark=speedy_conn 
         passthrough=yes connection-mark=to_speedy 
    
    tau fungsi mangle diatas ????
    Last edited by adiputrolds; 24-11-2010 at 16:40.

  7. #7
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    kalo gak salah fungsi dari mangle diatas membuat jalur untuk masing2 koneksi???
    jadi koneksi dari speedy masuk ke interface speedy,
    maaf kak kalo saya salah,

    hmmm setelah saya baca dengan seksama ternyata loadbalancing itu bukan menggabungkan 2 koneksi menjadi satu tapi memisahkan atau mengatur LAN agar menuju ke koneksi mana, misalkan GROUP A (ip : 192.168.1.1-100) untuk koneksi DL, dan GROUP B (ip: 192.168.1.100-200) untuk koneksi Speedy.

    maaf lagi kalo saya masih salah juga, saya hanyalah manusia biasa yang membutuhkan ilmu dari kakak" disini..
    Click here to enlarge

    tapi terima kasih atas responnya...Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banci Click here to enlarge
    kalo gak salah fungsi dari mangle diatas membuat jalur untuk masing2 koneksi???
    jadi koneksi dari speedy masuk ke interface speedy,
    maaf kak kalo saya salah,

    hmmm setelah saya baca dengan seksama ternyata loadbalancing itu bukan menggabungkan 2 koneksi menjadi satu tapi memisahkan atau mengatur LAN agar menuju ke koneksi mana, misalkan GROUP A (ip : 192.168.1.1-100) untuk koneksi DL, dan GROUP B (ip: 192.168.1.100-200) untuk koneksi Speedy.

    maaf lagi kalo saya masih salah juga, saya hanyalah manusia biasa yang membutuhkan ilmu dari kakak" disini..
    Click here to enlarge

    tapi terima kasih atas responnya...Click here to enlarge
    LB untuk membagi beban koneksi agar imbang
    jadi BW seperti lebih lebar
    kalo masalah LB interface = Local itu banyak caranya
    metode LB banyak ada NTH , PCC , ECMP , atau grouping client

    mangle diatas itu nggak ada artinya menurut saya

  9. #9
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf Thread Saya Tutup Silahkan Melanjutkan Pembahasan Di Thread Load Balance Yang Sudah Banyak Dibahas Di Forum Ini.

    Terima Kasih Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 98
    Last Post: 05-06-2015, 10:08
  2. DST-NAT Load Balancing
    By agliza in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 30-06-2010, 13:06
  3. Load Balancing
    By herusm in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-01-2010, 15:34
  4. Load Balancing PCC
    By ronicayo in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-08-2009, 22:19
  5. Load balancing di belakang load balancing
    By banana in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 09-06-2009, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •