Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help for IP and Subnetting

    gan ane mau tanya nih..
    ane network administrator disebuah perusahaan besar, sekarang ini ane ada projek besar yaitu merubah semua IP yang ada dsini. soalnya seblum ane masuk disini pake IP CLASS A dan menggunakan SUBNET MASK 255.0.0.0 sedangkan komputer dsini sektar 500 kurang. jadi harus bener2 dirubah
    bos ane minta IPtersebut semua dirubah...yang ane tanyain
    1. konfiguration pertama kalinya gimana ?
    2. IP Class berapa aja yang cocok untuk user kurang dari 1000 ? dan IP Class tersebut dimulai dari IP berapa ?
    3. Menggunakan subnetMask berapa ?
    4. dikantor ane ada beberapa switch cisco, apa yang harus dirubah dari switch tersebut
    5. gimana cara settingnya klo server itu ada networknya, user ada networknya jadi ketika data transfer network server tidak terganggu.

    klo agan2 yang bisa membantu ane. ane janji ane doain biar agan2 panjang umur, sehat selalu dan banyak rezekynya ameinnn

  2. #2
    Status
    Offline
    ash_ketchum's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gampang itu gan, karena ane pernah di situ jawab nya gampang aja gan, bilang aja ga bisa sama big boss agan sekarang, beres deh

  3. #3
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ash_ketchum Click here to enlarge
    gampang itu gan, karena ane pernah di situ jawab nya gampang aja gan, bilang aja ga bisa sama big boss agan sekarang, beres deh
    bener banget tuh..ane udah bilang begono tapi mau bijimane lagi.kalo ga ane kerjain ga bisa makan ane gan Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ash_ketchum's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawab nya adalah :
    1. ganti semua setting ip di server dan client
    2. pake class B
    3. subnet nya yg cukup buat nampung seribu client aja
    4. ganti juga settingan vlan 1 di cisco nya
    5.kerjain nya pas hari libur biar lancar.

    begitu kira2 gan saran dari ane sebagai bekas penghuni kantor lama.

  5. #5
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    gan ane mau tanya nih..
    ane network administrator disebuah perusahaan besar, sekarang ini ane ada projek besar yaitu merubah semua IP yang ada dsini.
    Sebuah pertanyaan yg aneh, bagaimana anda bisa menjadi Network Administrator, di Peusahaan besar lagi....

    kalau TCP/IP Understanding-nya saja.... kurang ngehh..... Click here to enlarge

    Thanks...

  6. #6
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Sebuah pertanyaan yg aneh, bagaimana anda bisa menjadi Network Administrator, di Peusahaan besar lagi....

    kalau TCP/IP Understanding-nya saja.... kurang ngehh..... Click here to enlarge

    Thanks...
    Ini yang salah yang pegang jabat HRD nya di situ Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    gan ane mau tanya nih..
    ane network administrator disebuah perusahaan besar, sekarang ini ane ada projek besar yaitu merubah semua IP yang ada dsini. soalnya seblum ane masuk disini pake IP CLASS A dan menggunakan SUBNET MASK 255.0.0.0 sedangkan komputer dsini sektar 500 kurang. jadi harus bener2 dirubah
    bos ane minta IPtersebut semua dirubah...yang ane tanyain
    1. konfiguration pertama kalinya gimana ?
    2. IP Class berapa aja yang cocok untuk user kurang dari 1000 ? dan IP Class tersebut dimulai dari IP berapa ?
    3. Menggunakan subnetMask berapa ?
    4. dikantor ane ada beberapa switch cisco, apa yang harus dirubah dari switch tersebut
    5. gimana cara settingnya klo server itu ada networknya, user ada networknya jadi ketika data transfer network server tidak terganggu.

    klo agan2 yang bisa membantu ane. ane janji ane doain biar agan2 panjang umur, sehat selalu dan banyak rezekynya ameinnn

    kalau sudah ada switch manage able mending di pecah bro net masknya, main vlan/ vlsm (variabel length subnet mask) biar broadcastnya gak croudit,
    kalau 1000 user dalam satu net barengan tanpa vlan atau main vlsm (variabel length subnet mask) ibaratnya satu kampung ngomong bareng, kaya gimana bisingnya hehehe, misal satu client kena virus tongji yang paket up nya ampun2an, habis dah semua client disitu cuma bengong Click here to enlarge,
    utk mekanisme data transfer banyak jalan menuju romlah, bisa menggunakan nfs/samba (opensources) atau bisa menggunakan acitve directory (mikocok)

    kalau hanya menggunakan 1000 client dalam 1 net, gak harus kelas a/b/c, bebas kelas a/b/c, yang penting menggunakan prefix /22 cukup utk menyediakan 1000 IP (net mask 255.255.252.0)

  8. #8
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    Ini yang salah yang pegang jabat HRD nya di situ Click here to enlarge
    seblumnya IP udah diatur semua gan, tapi ane gatau topology yang sebenarnya gimana, and temen ane yg dulu juga udah keluar. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    sukarsa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    gan ane mau tanya nih..
    ane network administrator disebuah perusahaan besar, sekarang ini ane ada projek besar yaitu merubah semua IP yang ada dsini. soalnya seblum ane masuk disini pake IP CLASS A dan menggunakan SUBNET MASK 255.0.0.0 sedangkan komputer dsini sektar 500 kurang. jadi harus bener2 dirubah
    bos ane minta IPtersebut semua dirubah...yang ane tanyain
    1. konfiguration pertama kalinya gimana ?
    2. IP Class berapa aja yang cocok untuk user kurang dari 1000 ? dan IP Class tersebut dimulai dari IP berapa ?
    3. Menggunakan subnetMask berapa ?
    4. dikantor ane ada beberapa switch cisco, apa yang harus dirubah dari switch tersebut
    5. gimana cara settingnya klo server itu ada networknya, user ada networknya jadi ketika data transfer network server tidak terganggu.

    klo agan2 yang bisa membantu ane. ane janji ane doain biar agan2 panjang umur, sehat selalu dan banyak rezekynya ameinnn
    sekedar ide dari ane :
    1. bisa agan pelajari sendiri kalo ini
    2. kalo menurut ane mending class A pertimbangannya kalo suatu saat perusahaan ekspansi jadi lebih mudah untuk di merge, mengenai masalah broadcast domain bias di atasi dengan penggunaan VLSM
    3. subnet tergantung gan, kalo menurut ane mending di pisahkan perdepartemen, missal nih it ada 10 orang gunakan kanlah subnet 255.255.240
    4. maksimalkan kinerja switchnya gan, gunakan vlan untuk keamanan dan pengelompokan departemen
    5. kalo pertanyaan yang ini ane bingung pertanyaannya “bukan ga bias jawab”

    semoga membantu

  10. #10
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kelas B di bagi lagi subnet nya

    range : 128.0.0.0 - 191.255.255.255

    contoh :

    subnet network : 130.17.0.0/22
    range : 130.17.0.1 - 130.17.3.254
    broadcast : 130.17.3.255


    max host : 1022

  11. #11
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    seblumnya IP udah diatur semua gan, tapi ane gatau topology yang sebenarnya gimana, and temen ane yg dulu juga udah keluar. Click here to enlarge
    Saran aja,

    ada baiknya kalau topologi yang sekarang itu dibuat dulu, kan bisa dibikin dengan ngeliat network yang ada sekarang.

    Dan juga sebagai network admin, akan lebih baik jika memiliki dokumentasi yang jelas.

    Setelah itu network mau dibikin bagaimana juga gampang jadinya.

  12. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    setuju sama om xeon
    untuk awalnya lebih baik anda menggauli topologi yang sekarang sedang berjalan. setelah dikenal nantinya "lebih mudah" untuk di otak-atiknya..

    ==sorry klo gak membantu==Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Saran aja,

    ada baiknya kalau topologi yang sekarang itu dibuat dulu, kan bisa dibikin dengan ngeliat network yang ada sekarang.

    Dan juga sebagai network admin, akan lebih baik jika memiliki dokumentasi yang jelas.

    Setelah itu network mau dibikin bagaimana juga gampang jadinya.
    makasih gan sarannya..
    besok ane kasih gambar topologi network yang sekrang gimana ...
    jadi lebih enak klo temen2 bantunya

  15. #14
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    makasih gan sarannya..
    besok ane kasih gambar topologi network yang sekrang gimana ...
    jadi lebih enak klo temen2 bantunya
    1. Gunakan IP calculator, banyak tuh di web. Drpd pusing convert notasi IP, decimal, biner...
    2. kalo perlu baca dulu RFC1918
    3. Kalo perlu Jangan pakai alamatIP yg dialokasikan untuk Internet. pilih IP yg di ngak di pakai di internet (memang di dedikasikan untuk alamat private). yakni:
    10.0.0.0 - 10.255.255.255 (10/8 prefix)
    172.16.0.0 - 172.31.255.255 (172.16/12 prefix)
    192.168.0.0 - 192.168.255.255 (192.168/16 prefix)

    saran saya cuman dua.
    1. Alokasi alamat biar aja spt yg lama.
    2. kalo mau kurangi alamat host untuk 500 client, ys ubah saja subnet masknya duangan.

    kalo saran yg lain yaaa..
    a. pakai DHCP server khan? jgn ngak lah..
    b. pecah-pecah jd bbrp subnet untuk beda divisi/departemen, terapkan VLAN dan routing untuk membatasi broadcast domain. Tp ingat dhcp servernya hrs bisa dukung ke multi interface dan memberikan IP sesuai subnetnya, dan jgn lupa menambahkan routing antar subnet di routernya. Ini akan mengurangi resiko virus yg menyebar dalam satu subnet. Juga, kalo ada yg berulah untuk Denial of service di sebuah subnet mungkin tidak berdampak ke subnet yg lain (tergantung jenis serangannya).
    c. Kalo bandwidth management diterapkan berdasarkan IP address pengguna komputernya, bikin IP leased fixed ke tiap-tiap MAC.
    d. kalo diterusin kyknya ente mumet... lha basic nya saja ente belom kompeten..
    e. Yang pealing penting tetap semangat, tetap belajar dan bertindak atas dasar ilmu. (sebisanya berilmu sebelum bertindak dan bukan bertindak krn biasane kaya ngene... Click here to enlarge).
    Last edited by cak-opiq; 09-11-2010 at 21:15.

  16. #15
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    setuju sama om xeon
    untuk awalnya lebih baik anda menggauli topologi yang sekarang sedang berjalan. setelah dikenal nantinya "lebih mudah" untuk di otak-atiknya..

    ==sorry klo gak membantu==Click here to enlarge
    siapp gan besok ane update ya Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?
    By [a] in forum Beginner / Installation
    Replies: 39
    Last Post: 08-08-2014, 17:47
  2. Pola Soal Subnetting dan Teknik Mengerjakannya
    By [a] in forum Beginner / Installation
    Replies: 26
    Last Post: 25-04-2014, 16:12
  3. Share: Cara Cepet penghitungan Subnetting
    By masdhanang in forum Articles
    Replies: 22
    Last Post: 30-09-2012, 10:12
  4. Konsep Subnetting, Siapa Takut?
    By [a] in forum Articles
    Replies: 59
    Last Post: 09-06-2011, 00:51
  5. Replies: 4
    Last Post: 20-04-2010, 19:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •