Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    bingung konsep upload dan download untuk penerapan di interface

    para suhu mikrotik,

    Mau nanya nih..sebenarnya saya sudah agak ngerti sedikit mikrotik..tapi kok ada satu yang selalu bikin ganjelan yah..langsung aja yah :

    bagaimana membedakan paket upload dan download di mikrotik misal :

    1. paket dari LAN ke router mikrotik disebut apa ? (download atau upload)
    2. paket dari Router Mikrotik ke internet disebut apa ? (download atau upload)
    3. paket dari internet ke router mikrotik disebut apa ? (download atau upload)
    4. paket dari Router mikrotik ke LAN disebut apa ? (download atau upload)

    maaf kalau pertanyaannya stupid banget.tapi sumpah saya belum ngerti..sebab kalau misalnya dimikrotik mau nerapin rule di interface saya bingung ini packet datanya masuk upload atau download ?

  2. #2
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1+2 = upload
    3+4 = download

  3. The Following 4 Users Say Thank You to dingo For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dingo Click here to enlarge
    1+2 = upload
    3+4 = download
    singkat padat jelas maknyosss....Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    para suhu mikrotik,


    bagaimana membedakan paket upload dan download di mikrotik misal :

    1. paket dari LAN ke router mikrotik disebut apa ? (download atau upload)
    2. paket dari Router Mikrotik ke internet disebut apa ? (download atau upload)
    3. paket dari internet ke router mikrotik disebut apa ? (download atau upload)
    4. paket dari Router mikrotik ke LAN disebut apa ? (download atau upload)

    nerapin rule di interface saya bingung ini packet datanya masuk upload atau download ?
    Berdasarkan interface di mangle atau firewall misal ada 2 interface:
    wan dan local, dan traffic yg bisa di tangkap oleh router adalah no. 2 dan 4 (outbound)

    1-3 = inbound traffic
    2-4 = outbound traffic

    Jelasnya, nih saya kasih link..semoga lebih paham..



    Click here to enlarge

  6. The Following 2 Users Say Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    semoga bisa membantu
    Click here to enlarge:

  8. The Following 3 Users Say Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    semoga bisa membantu
    Click here to enlarge:
    berarti kalau saya gabungkan petunjuk suhu ponsel dan suhu metromini, dan suhu charlie
    bisakah saya simpulkan bahwa : (kita melihat dari sisi mikrotik)
    1. pre routing dan post routing bisa dianggap paket upload yah ? (suhu metromini dan ponsel)
    2. Pre routing dan post routing juga bisa dianggap download yah ?(suhu metromini dan ponsel)
    3. Pre routing dianggap inbound dan post routing dianggap outbound

    dalam penerapan koneksi antara modem 1 dan LAN
    kalau Kita melihat dari sisi mikrotik dengan penerapan penerapan Rulenya

    Koneksi paket data yang melewati modem 1 ke LAN melalui Mikrotik dan LAN ke modem 1 melalui mikrotik

    - Upload = Prerouting LAN dan PostRouting Modem1
    - Download = Prerouting Modem 1 dan Post Routing LAN
    - Inbound = Pre routing Modem1 dan Prerouting LAN
    - Outbound = Post routing modem 1 dan post routing LAN

    mohon dikoreksi kalau ada kesalahan..soalnya saya benar benar ingin tahu konsepnya. kalau kita cuman copy script tapi gak tahu maksudnya kayaknya kagak pinter pinter...sory jadi malu nih..

    di mikrotik banyak banget istilahnya kayak input, forward, output, prerouting ,post routing, global in, global out..dan lain lain kalau saya gak tahu maksudnya bisa bisa salah pilih misalnya rule tadinya harusnya chainnya pre routing malah jadi post routing..

  10. The Following 5 Users Say Thank You to mpi78 For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Good Boy Click here to enlarge
    selamat anda telah memecahkan teka-teki silang nya....
    dapet cendol satu ya mas...
    Click here to enlarge
     




    Intinya:
    semua paket / koneksi yang masuk ke dalam ruter dikenakan aturan Pre-routing / forward
    sedangkan sebaliknya. paket/koneksi yang keluar dari ruter baik ke arah modem atau ke LAN akan dikenakan aturan Postrouting/ forward

    pada paket yang telah ditangkap oleh aturan PreRouting akan dikenakan aturan GLOBAL IN pada queue
    sebaliknya,
    paket yang telah ditangkap oleh aturan Post Routing akan dikenakan aturan GLOBAL OUT pada queue
    Sedangkan paket yang di forward dapat dikenakan aturan Global out atau GLobal TOTAL pada queue
    sedangkan INPUT atau Output digunakan untuk menandai KONEKSI yang masuk atau keluar dari Ruter.
    Tolong bedakan antara PAKET dan KONEKSI
    Last edited by m3tr0mini; 03-11-2010 at 20:24.

  12. The Following 7 Users Say Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    Good Boy Click here to enlarge
    selamat anda telah memecahkan teka-teki silang nya....
    dapet cendol satu ya mas...
    Click here to enlarge
     




    Intinya:
    semua paket / koneksi yang masuk ke dalam ruter dikenakan aturan Pre-routing / forward
    sedangkan sebaliknya. paket/koneksi yang keluar dari ruter baik ke arah modem atau ke LAN akan dikenakan aturan Postrouting/ forward

    pada paket yang telah ditangkap oleh aturan PreRouting akan dikenakan aturan GLOBAL IN pada queue
    sebaliknya,
    paket yang telah ditangkap oleh aturan Post Routing akan dikenakan aturan GLOBAL OUT pada queue
    Sedangkan paket yang di forward dapat dikenakan aturan Global out atau GLobal TOTAL pada queue
    sedangkan INPUT atau Output digunakan untuk menandai KONEKSI yang masuk atau keluar dari Ruter.
    Tolong bedakan antara PAKET dan KONEKSI

    --
    Makasih yah bro metromini dan yang lain atas pencerahannya..semoga tuhan menambah ilmu anda...sekarang tinggal saya praktekin dah beberapa case..ntar kalau dah selesai saya posting..saya sedang menerapkan HTB dari paket upload dan download yang berbeda antar segmen server dan klien dengan koneksi speedy download 3mbps dan upload 700Kbps dalam HTB sudah saya ciptakan 2 parent queue tree. parent upload dan parent download. begitu juga dengan prioritynya akan saya set masing masing parent upload untuk server = 1 (max limit 500 kbps - at limit 400 kbps)dan klien = 2 (max limit 300 kbps - at limit 200 kbps) begitu juga dengan priority untuk parent download untuk server = 1 (max limit 1 mbps - at limit 800 kbps) dan klien = 2. (max limit 2 mbps - at limit 800 kbps) sebenarnya saya agak ragu dengan topology rule seperti ini karena dari beberapa link yang saya lihat maksimal hanya contoh penerapan 1 parent dalam HTB yang di filter di interface publicnya dan juga bawah HTB itu hanya diterapkan di interface publicnya saja ( bener gak sih ? ) ..sedangkan yang saya buat ada 2 parent yaitu parent upload dan parent download yang mestinya diterapkan di interface lokal dan publicnya.

  14. #9
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Usaha terus..
    check this...

  15. The Following User Says Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:


  16. #10
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Usaha terus..
    check this...
    --
    buset dah pusing bro...he.he.he.makasih bro..ntar gue baca pelan pelan deh..otak harus encer nih kayaknya..

  17. #11
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    Good Boy Click here to enlarge
    selamat anda telah memecahkan teka-teki silang nya....
    dapet cendol satu ya mas...
    Click here to enlarge
     




    Intinya:
    semua paket / koneksi yang masuk ke dalam ruter dikenakan aturan Pre-routing / forward
    sedangkan sebaliknya. paket/koneksi yang keluar dari ruter baik ke arah modem atau ke LAN akan dikenakan aturan Postrouting/ forward

    pada paket yang telah ditangkap oleh aturan PreRouting akan dikenakan aturan GLOBAL IN pada queue
    sebaliknya,
    paket yang telah ditangkap oleh aturan Post Routing akan dikenakan aturan GLOBAL OUT pada queue
    Sedangkan paket yang di forward dapat dikenakan aturan Global out atau GLobal TOTAL pada queue
    sedangkan INPUT atau Output digunakan untuk menandai KONEKSI yang masuk atau keluar dari Ruter.
    Tolong bedakan antara PAKET dan KONEKSI
    --
    mas..kalau dilihat dari banyak sample di forum mengenai mangle untuk mark koneksi dan paket kenapa yah di chain nya selalu "forward" kenapa tidak pre routing kan sama saja yah ?

    ini penerapan di mikrotik saya, semuanya pake forward..tadinya saya juga ngerti main asal contek aja dari forum..tetapi setelah dijelasin suhu suhu..saya jadi agak ngerti..sekarang tinggal prakteknya tapi masih agak bingung.

    rulenya : ( maaf saya belum lancar bahasa commandnya..jadi saya tulis aja dari winboxnya..

    ip firewall mangle
    chain=forward protocol=tcp src address list=server action=mark connection new connection mark=jalur_server passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_server action=mark packet new packet mark=paket_server passthrough=yes

    chain=forward protocol=tcp src address list=client action=mark connection new connection mark=jalur_client passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_client action=mark packet new packet mark=paket_client passthrough=yes

    Click here to enlarge

    kenapa chainnya forward semua kenapa tidak pre routing padahal kan sama menurut suhu metromini ?
    Last edited by mpi78; 05-11-2010 at 01:59.

  18. #12
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --
    mas..kalau dilihat dari banyak sample di forum mengenai mangle untuk mark koneksi dan paket kenapa yah di chain nya selalu "forward" kenapa tidak pre routing kan sama saja yah ?

    ini penerapan di mikrotik saya, semuanya pake forward..tadinya saya juga ngerti main asal contek aja dari forum..tetapi setelah dijelasin suhu suhu..saya jadi agak ngerti..sekarang tinggal prakteknya tapi masih agak bingung.

    rulenya : ( maaf saya belum lancar bahasa commandnya..jadi saya tulis aja dari winboxnya..

    ip firewall mangle
    chain=forward protocol=tcp src address list=server action=mark connection new connection mark=jalur_server passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_server action=mark packet new packet mark=paket_server passthrough=yes

    chain=forward protocol=tcp src address list=client action=mark connection new connection mark=jalur_client passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_client action=mark packet new packet mark=paket_client passthrough=yes

    Click here to enlarge

    kenapa chainnya forward semua kenapa tidak pre routing padahal kan sama menurut suhu metromini ?
    chain PREROUTING terletak sebelum INPUT dan FORWARD jadi jika anda menggunakan PREROUTING anda bisa menangkap paket yang di destinasikan ke arah local process router itu sendiri ataupun yang hanya akan dilewatkan dari suatu interface ke interface lainnya

    jika anda membuat mangle di chain INPUT maka ya hanya packet yg di arahkan ke arah local process router itu yang akan tertangkap

    jika anda membuat mangle di chain FORWARD maka ya hanya packet yang hanya di lewatkan dari suatu interface ke interface lainnya yang akan tertangkap

    jadi semua tergantung kebutuhan

  19. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  20. #13
    Status
    Offline
    nubiecopo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    away from home
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bookmark
    dolo sebelum tidur...

    nubi ijin nyimak...

  21. #14
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --
    ini penerapan di mikrotik saya, semuanya pake forward..tadinya saya juga ngerti main asal contek aja dari forum..tetapi setelah dijelasin suhu suhu..saya jadi agak ngerti..sekarang tinggal prakteknya tapi masih agak bingung.

    ip firewall mangle
    chain=forward protocol=tcp src address list=server action=mark connection new connection mark=jalur_server passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_server action=mark packet new packet mark=paket_server passthrough=yes

    chain=forward protocol=tcp src address list=client action=mark connection new connection mark=jalur_client passthrough=yes
    chain=forward protocol=tcp connection mark=jalur_client action=mark packet new packet mark=paket_client passthrough=yes

    kenapa chainnya forward semua kenapa tidak pre routing
    Yups, semuanya tergantung kebutuhan, sah2 saja mo pake prerouting ato forward.
    tetapi jika meggunakan forward di mangle kita hanya perlu membuat satu tanda packet untuk traffic keluar dan masuk, download dan upload jadi satu

    jika menggunakan prerouting harus di definisikan interface masuk dan keluarnya, jadi utk download dan upload di buat terpisah.

    (ingat pemahaman ip flow)

    dari contoh di atas jika ingin memfilter paket server, lebih baik spesifik protocol dan portnya, dan utk client hanya ckp src-addressnya saja.
    Jika ingin traffic yg di filter brarti main prioritas..di sebut dual limitation..
    Bingung Click here to enlarge banyak koq referensinya.

    oya, biasanya paket mark passtrough=no dan connection mark passtrough=yes, tp tergntung mo di truskan apa tidak paketnya..

    Click here to enlarge Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:


  23. #15
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    chain PREROUTING terletak sebelum INPUT dan FORWARD jadi jika anda menggunakan PREROUTING anda bisa menangkap paket yang di destinasikan ke arah local process router itu sendiri ataupun yang hanya akan dilewatkan dari suatu interface ke interface lainnya

    jika anda membuat mangle di chain INPUT maka ya hanya packet yg di arahkan ke arah local process router itu yang akan tertangkap

    jika anda membuat mangle di chain FORWARD maka ya hanya packet yang hanya di lewatkan dari suatu interface ke interface lainnya yang akan tertangkap

    jadi semua tergantung kebutuhan
    --
    "jika anda menggunakan PREROUTING anda bisa menangkap paket yang di destinasikan ke arah local process router itu sendiri ataupun yang hanya akan dilewatkan dari suatu interface ke interface lainnya"

    maksudnya "dari suatu interface ke interface lainnya" itu dari ethernet local di mikrotik ke ethernet public di mikrotik yah bro ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Memisahkan jalur download dan browsing..(konsep)
    By choi in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 18-07-2011, 14:46
  2. [ask] limit upload dan download p2p
    By maxwell in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 14-09-2010, 08:24
  3. set agar download dan upload digabung
    By koetoecyber in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 24-10-2009, 13:34
  4. [ASK]Bingung konsep routing
    By mulia_dj in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 16-09-2009, 12:15
  5. (BINGUNG !!!) >>> Upload lambat, dibanding Download
    By mkku in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 22-06-2009, 16:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •