Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pisah IIX dan International di Speedy perlu kah?

    Dear rekan2,
    Saya penasaran dengan salah satu kantor klien saya, ada yang mikrotiknya di setting pisah bandwidth IIX dan Internationalnya.
    Koneksi internet menggunakan Telkom Speedy 1 Mbps (seperti kita tahu speed tidak benar2 1 Mbps secara prakteknya).

    Di settingan MikroTik itu setelah pisah IIX dan International, lalu masing2 IP diberi jatah IIX dan International.
    Jadi contoh untuk PC A, IIX (up: 64kbps, down: 256kbps) dan International (up: 64kbps, down: 128kbps), dan seterusnya untuk PC lainnya.

    Menurut logika saya sih nggak berguna yah..., karena:
    1. Bandwidth IIX dan International Speedy kan sudah di campur (1 pipa/jalur; tidak dipisah speednya)
    2. Yang buat saya penasaran begini, andaikan deh... jalur IIXnya full, apakah koneksi Internationalnya masih bagus? Bukankah Telkom Speedy tidak mempedulikan hal tersebut, jadi koneksi ya tetap jelek?
    3. Kan ini buat keperluan office, saya tidak melihat adanya keperluan prioritas IIX harus lebih baik (speed-nya dijaga) daripada International.
    Kalau buat warnet mungkin saya bisa berkata "OK lah", karena IIX (para gamer, supaya tidak Lag) perlu di-prioritaskan daripada International.

    Menurut saya memisahkan IIX dan International itu berguna kalau:
    1. Terdapat 2 koneksi internet yang kita ingin set 1 untuk IIX dan 1 lagi untuk International
    2. Terdapat ratio yang jelas dari pihak ISP, contoh ISP RT-RWnet (wireless): IIX dikasih 1 Mbps (shared) dan International misal 128kbps

    Mohon informasinya dan diluruskan asumsi / pemikiran saya kalau ada yang salah...

    *masih tidak habis pikir dengan yang setting pisah IIX dan International buat di kantor.


    thanks,
    Yudi

  2. #2
    Status
    Offline
    supermanVSspiderman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    td ane sbetulnya mw jawab gan..,, Click here to enlarge tp berhubung agan sdh bisa jawab sndiri y gk jd deh.. Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Perlu atau tidak?

    Tergantung, anda merasa perlu atau tidak.

    Memang bandwidth speedy tidak fix, baik international maupun local, tetapi coba diperhatikan, bandwidth IIX pasti akan tetap lebih besar daripada bandwidth International. Disitulah kenapa tetap ada orang yang melimit IIX dan international secara terpisah.

  4. #4
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Perlu atau tidak?

    Tergantung, anda merasa perlu atau tidak.

    Memang bandwidth speedy tidak fix, baik international maupun local, tetapi coba diperhatikan, bandwidth IIX pasti akan tetap lebih besar daripada bandwidth International. Disitulah kenapa tetap ada orang yang melimit IIX dan international secara terpisah.
    nah, om xeon, saya bingung disini:

    Kalau asumsi om xeon, bandwidth IIX lebih besar daripada International.

    Skrg aku sih lagi di rumah & gak pakai Speedy, tapi pakai IndosatM2 3G (broom) pakai PC - XP - Firefox (tanpa MikroTik). Aku iseng coba test download (secara bersamaan):
    1. (4,5 MB)
    2. (4,8 MB)
    Saya tidak lihat adanya perbedaan speed download, masing2 mirip speednya di 15-16 KB/s, dimana harusnya koneksi dari IIX (Seal Online harusnya lebih cepat yah)
    Atau test ini nggak bisa dianggap valid ya karena di IM2 bandwidth IIX dan International sama saja?

    Nah, kalau case lain (misal di Speedy, asumsi tanpa MikroTik dulu ya,kan mau buktiin bandwidth IIX di Speedy lebih besar).
    Andai PC A download file tertentu dari koneksi International, lalu PC B juga download dari koneksi International, dan terakhir idem juga buat PC C download dari koneksi International. Speed anggap rata masing2 20 KB/s (atau 160kbps yah), total berarti kepakai 160kbps x 3 = 480kbps

    Nah, kalau ada PC D akses koneksi IIX, misal download. Menurut aku sih yg newbie hehe.. kayaknya sama saja deh. Gak yakin speednya bisa 30-40 KB/s atau lebih.
    Ada teman2 lain yang bisa test? Karena kalau aku baru bisa test hari Selasa / Rabu besok.


    Kalau pakai koneksi internet Wireless (yg jualan International sekian, IIX sekian).. itu aku dah pernah test dulu, memang benar kalau IIX jauh lebih ngebut.

    *masih nggak yakin perlunya misahin koneksi International dan IIX di Speedy (pada kasus ini ya, kalau lain kasus.. lain cerita).
    Kalau memang benar2 diperlukan pisahin koneksi ini, aku rencana mau terapin konsep ini di setting-an mikrotik berikutnya.

    ---------- Post added at 02:15 ---------- Previous post was at 02:11 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by supermanVSspiderman Click here to enlarge
    td ane sbetulnya mw jawab gan..,, Click here to enlarge tp berhubung agan sdh bisa jawab sndiri y gk jd deh.. Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    lah.. hehe, justru itu saya lagi bingung, makanya nanya... jadi om supermen.. termasuk setuju "Pisah IIX dan International di Speedy perlu" atau tidak setuju (tidak perlu pisah)?
    hehe..

  5. #5
    Status
    Offline
    rerenet's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    jaktim
    Posts
    242
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sundul dulu ..ane perlu tau juga nih...

  6. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa perlu atau tidak perlu ...??? tergantung karateristik klien sih ... sama dengan statement .. kadang berguna kadang juga nggak ..?? hahahhhah susah kalo main perasaan ... ??

  7. #7
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    bisa perlu atau tidak perlu ...??? tergantung karateristik klien sih ... sama dengan statement .. kadang berguna kadang juga nggak ..?? hahahhhah susah kalo main perasaan ... ??
    kan saya sudah definisikan karakteristik klien seperti apa om.. justru ini ingin dibuktikan arwah penasarannya... nggak main perasaan lagi, seperti:
    rasanya lebih cepat IIX
    rasanya lebih lambat International..
    lagipula tanpa karakteristik klien, saya ingin mengambil kesimpulan mengenai koneksi Speedy, perlu nggak dipisah-pisah (karena statement IIX lebih cepat daripada International)

  8. #8
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Kalo ane sh rasa kagak perlu deh gan, cz yang dijanjikan speedy tu kan kecepatan dari modem ke BRAS nya bukan nasionak or internasionalnya. Ane aja pake 2 link speedy office udah misahin browsing and game tp toh gamenya tetep aja sering lag. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    yudigadget's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Kalo ane sh rasa kagak perlu deh gan, cz yang dijanjikan speedy tu kan kecepatan dari modem ke BRAS nya bukan nasionak or internasionalnya. Ane aja pake 2 link speedy office udah misahin browsing and game tp toh gamenya tetep aja sering lag. Click here to enlarge
    Thanks buat tanggapannya...

    Ada agan2 yang mau kasih tanggapan lain?

    Biar gue makin yakin hehe, bahwa nggak perlu repot2 misahin International & Local di Speedy.

  10. #10
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @yudigadget emang sih klu pake speedy ya iix-nya tetap lebih cepat dari ix nya.. cmn ya bro yudi sendiri kan ga bs patok kan brp kecepatan pastinya utk iix dan ix sendiri ? so acuan bagiannya itu gmana ? mending sih menurut saya ga perlu deh klu pake speedy dan 1 line.. cmiiw

  11. #11
    Status
    Offline
    routerbies's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    [mikrotik@antihackerlink.or.id ~]#
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    AFAIK, koneksi speedy lebih ringan ke IIX. Sebagai contoh gw juga ada di salah satu RB gw, b/w speedy gw pisahkan antara IX dan IIX. Speedy LB menggunakan 2 line.

    Perbedaan mencolok pada saat client melakukan full conn ke jalur IX, ping time speedy pasti akan bertambah melar. Namun beda sekali jika client melakukan koneksi ke jalur IIX. Walaupun b/w dipakai penuh, response ping akan tetap kecil dan tidak sampai ribuan bahkan RTO Click here to enlarge

    Just AFAIK dan IMHO Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to routerbies For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    pemisahan IIX dan international ini marak ketika dulu jaman2nya internet spanyol dengan bw yang relatif lebih besar dibandingkan speedy yg 384kbps/dialup, hubungan satu arah downstream langsung dari hawaii, hongkong, filipino atau lainnya,
    kalau sekarang broadband udah gede2 bandwidth, khususnya untuk jalur IIX biasanya akan lebih lowong, pemisahan hanya akan berguna kalau ente punya jalur International yang kenceng, kalau tidak IMHO banyak mubazirnya.

  14. #13
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tp ya tetap kembali ke pribadi masing2 kali ya.. dan mngkn bisa riset sendiri seperti bro @routerbies pny. hehe

  15. #14
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau mencermati penjelasan TS diatas, saya setudju untuk tidak memisahkan jalur IIX & Internasional. Lagian saya lom nyoba bedanya kalau dipisah Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    mikrotikaja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menunggu penjelasan aja nih.. setidaknya itu bisa membuat saya bisa lebih prioritaskan untuk diterapkan di warnet + hotspot ane.. (2Mbps >> Speedy)

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask]pisah 2 speedy (brows n vpn server)
    By blinds in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 02-09-2010, 11:42
  2. Replies: 2
    Last Post: 09-07-2009, 13:00
  3. (ask) Pisah Int & IIX di Hotspot
    By jinn in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 29-03-2009, 04:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •