Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Share: Setting tepat meningkatkan performa

    Sekedar share saja, dulu saya sempat menggunakan simple queue untuk membatasi koneksi jaringan dengan harapan lebih simple dan mudah dikonfigurasi, ngga perlu capek2 nginputkan mangle satu persatu, ini saya pergunakan di sisi client2 besar, hasilnya ternyata kurang mumpuni jarang client saya bisa mendapatkan bandwith maximum mereka, sedangkan buat warnet saya sendiri saya settingkan dengan menggunakan queue tree yang memang sudah terbukti lebih handal dalam hal membagi bandwith Click here to enlarge, tapi karena iseng2 kemudian saya kembali menggunakan settingan queue tree pada client2 besar saya, dan hasilnya ternyata pergerakan HIT dari proxy, juga traffic menjadi lebih aggresif dan bisa mencapai beban puncak, karena penggunaan mangle yang tepat juga ternyata menurunkan beban kerja CPU yang menurut saya cukup drastis mengingat yang saya gunakan adalah RB1100, jika dibandingkan sebelumnya saya menggunakan simple queue saja (marking connection dan packet yang terlibat disini hanya sebatas marking squid saja) kemudian saya melakukan marking connection dengan menginputkan src-address dan in-interface, yang kemudian dilempar ke packet mark, dan digunakan di queue tree. mungkin bagi teman2 yang selama ini hanya menggunakan simple queue bisa segera beralih ke queue tree agar load processor berkurang dan traffic bisa lebih efisien pada beban puncak disini saya sertakan sedikit dari mangle perubahan dari simple queue dan screenshot dari CPU usage

    mangle
    Code:
     0   ;;; HIT   ---------------------------------------------------------->
       -----------------------------------------------------------------------
       ----
         chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no out-interface=Local dscp=12 
    
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no out-interface=Warnet dscp=12 
    
     2   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no dscp=12 
    
     7   ;;; xxxxxx --------------------------------------------------------->
       -----------------------------------------------------------------------
       -----
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=aaaaa 
         passthrough=yes src-address=aaaaaaaaaa in-interface=Local 
    
     8   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=aaaa 
         passthrough=no connection-mark=bbbbb
    
     9   ;;; aaaaa ---------------------------------------------------------->
       -----------------------------------------------------------------------
       ----
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=bbbbb 
         passthrough=yes src-address=bbbbbbbbb in-interface=Local 
    
    10   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=bbbbb 
         passthrough=no connection-mark=bbbbbb
    queue tree
    Code:
    190   name="CorporateClient-Down" parent=Local limit-at=0 priority=8 
         max-limit=100M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    191   name="aaaaa-Down" parent=CorporateClient-Download packet-mark=aaaa
         limit-at=512k queue=default priority=8 max-limit=1M burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    192   name="SquidHit" parent=CorporateClient-Down packet-mark=SquidHit 
         limit-at=10M queue=default priority=8 max-limit=20M burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    193   name="bbbbb-Down" parent=CorporateClient-Download packet-mark=bbbbb 
         limit-at=64k queue=default priority=8 max-limit=128k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    194   name="CorporateClient-Uplink-Http" parent=DMZ limit-at=0 priority=8 
         max-limit=100M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    195   name="CorporateClient-Download" parent=CorporateClient-Down 
         limit-at=0 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    
    196   name="aaaaa-Up-Http" parent=CorporateClient-Uplink-Http 
         packet-mark=aaaaa limit-at=512k queue=default priority=8 
         max-limit=1M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    197   name="bbbbb-Up-Http" parent=CorporateClient-Uplink-Http 
         packet-mark=bbbbb limit-at=64k queue=default priority=8 
         max-limit=128k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    198   name="Corporate-Client-Up-Other" parent=WAN limit-at=0 priority>
         max-limit=100M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    199   name="aaaa-Up-Other" parent=Corporate-Client-Up-Other 
         packet-mark=aaaa limit-at=512k queue=default priority=8 
         max-limit=1M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    200   name="bbbb-Up-Other" parent=Corporate-Client-Up-Other 
         packet-mark=bbbb limit-at=64k queue=default priority=8 
         max-limit=128k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    CPU Usage setelah pindah dari simple queue ke queue tree
    Click here to enlarge

    mudah2an bisa menambah kasanah forum permikrotikan Click here to enlarge
    Last edited by oktama; 14-10-2010 at 15:39.

  2. The Following 5 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maknyossss ......cendol sek ..... lagi komen

    Code:
     0   ;;; HIT   ---------------------------------------------------------->
       -----------------------------------------------------------------------
       ----
         chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no out-interface=vvvv dscp=12 
    
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no[B] out-interface=zzzz [/B]dscp=12 
    
     2   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no dscp=12
    bisa di perjelas .. yang di tebalin dari pada banyak yg nyundul dibawah ...... ???

  4. The Following User Says Thank You to yogaponsel For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    maknyossss ......cendol sek ..... lagi komen

    Code:
     0   ;;; HIT   ---------------------------------------------------------->
       -----------------------------------------------------------------------
       ----
         chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no out-interface=vvvv dscp=12 
    
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no[B] out-interface=zzzz [/B]dscp=12 
    
     2   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=SquidHit 
         passthrough=no dscp=12
    bisa di perjelas .. yang di tebalin dari pada banyak yg nyundul dibawah ...... ???
    Sip gan dah diperbaiki, itu interface Local dan Warnet Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap gan
    bagi2 cerita juga deh

    dulu saya memang menggunakan simple queue karena memang lbh "simple". tapi semakin ke sini, saya ganti semua simple queue dengan queue tree. alasan yg paling gampang adalah karena server mikrotik kalau kena mati lampu, sewaktu naik lagi seringkali simple queue nya ngga mau ikutan naik. hasilnya adalah semua client mendapat b/w loss atau tidak mendapat b/w sama sekali. memang waktu bikin mangle pertama kali agak2 keriting kalo ngga pake script. tapi hasil yg didapat juga bisa maksimal dan sesuai dengan yang kita inginkan.

    kalau dihubungkan dengan kerja keras processor, jujur nya saya jarang memperhatikan graph processor di server.tapi kalaupun processor pada suatu saat bekerja lebih keras, tapi sekali lagi sebanding dengan apa yg kita dapet.Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sy sendiri sih emang lebih suka pake queue tree jg sih ..

    @Oktama btw perbedaannya utk CPU Usage sangat signifikan kali ya bro Oktama ?

    tks

  8. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    mantap gan
    bagi2 cerita juga deh

    dulu saya memang menggunakan simple queue karena memang lbh "simple". tapi semakin ke sini, saya ganti semua simple queue dengan queue tree. alasan yg paling gampang adalah karena server mikrotik kalau kena mati lampu, sewaktu naik lagi seringkali simple queue nya ngga mau ikutan naik. hasilnya adalah semua client mendapat b/w loss atau tidak mendapat b/w sama sekali. memang waktu bikin mangle pertama kali agak2 keriting kalo ngga pake script. tapi hasil yg didapat juga bisa maksimal dan sesuai dengan yang kita inginkan.

    kalau dihubungkan dengan kerja keras processor, jujur nya saya jarang memperhatikan graph processor di server.tapi kalaupun processor pada suatu saat bekerja lebih keras, tapi sekali lagi sebanding dengan apa yg kita dapet.Click here to enlarge
    yupz benar gan, kemaren karena testing pake simple queue buat client corporate dgn harapan lebih mudah dimonitor dan dimanajemen sebenarnya saya sendiri lebih suka queue tree (sudah dari lama saya implementasikan buat warnet sendiri), testing dan belajar dari pengalaman ternyata memang simple queue lebih banyak menyedot resources CPU karena CPU akan berusaha mematchingkan packet2 yang melewati simple queue, tapi kl udah pake queue tree dan dah dimangle maka load CPU akan turun karena ngga perlu ngematch-kan lagi packet-nya karena secara explicit dah kita tentukan Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    sy sendiri sih emang lebih suka pake queue tree jg sih ..

    @Oktama btw perbedaannya utk CPU Usage sangat signifikan kali ya bro Oktama ?

    tks
    seperti yang dilihat bro, CPU usage bisa turun hingga separuhnya dari average 11% ke 6%-7%, lumayanlah Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ooh i see.. kirain baru running sebentar saja graph nya itu. hehe..

    kalo boleh tau.. itu tangani berapa endpoints ya bro Oktama ?

  10. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ooh i see.. kirain baru running sebentar saja graph nya itu. hehe..

    kalo boleh tau.. itu tangani berapa endpoints ya bro Oktama ?
    cuman dikit sekitar 60-an user doank Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kalo 60an secara simultan cmn 7% kyknya bener2 'hemat' benernya CPU Usagenya..

  12. #10
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wuih mantap gan... RB1100 nya hehehe ijin ctrl + D buad belajar

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 18
    Last Post: 20-04-2010, 19:34
  2. [ask] performa Antenna Andrew DB906SN-T 8dbi
    By phenx in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 16-01-2010, 15:20
  3. load balance performa maksimal???
    By djpra in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 02-02-2009, 09:59
  4. [ask]Performa mikrotik turun
    By dr.on in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 13-05-2008, 13:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •