Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    sempy26's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [wta] route 3 subnet berbeda

    mau nanya dan minta pencerahannya bro...
    oke gini kasusnya:
    1. LAN lama subnet kelas C 192.168.0.0/24 (255.255.255.0)
    2. Rencana LAN baru subnet kelas A 10.8.1.0 (255.255.255.0) dan 10.8.2.0 (255.255.255.0)
    3. Semua PC terhubung dalam satu switch dan menunjuk ke satu router gateway (Mikrotik tentunya)...ip mikrotik 192.168.0.1
    4. Sementara ini LAN masih pake konfigurasi no.1, pake subnet 192.168.0.0/24 (255.255.255.0)
    5. Kedepannya LAN mau dibagi ke dalam 2 subnet yg berbeda, yaitu 10.8.1.0 (255.255.255.0) dan 10.8.2.0 (255.255.255.0)
    6. Seperti diketahui tidak bisa secara langsung mengkoneksikan PC antara 2 subnet yg berbeda, sudah browsing kemana mana, hal ini bisa dilakukan dgn menambahkan (setup) route baru di gateway (Mikrotik), smtr ini konfigurasi route skrg:
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 ether1
    1 ADC 202.xxx.xxx.240/29 202.xxx.xxx.242 ether2
    2 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.241 ether2
    ether2=public, ether1=local
    7. Nah pertanyaannya, bagaimana saya bisa koneksikan antara 3 subnet yg berbeda td menggunkan route tanpa harus menambah interface (NIC) utk 2 subnet kelas A td, maksudnya agar perombakan IP client bisa dilakukan satu persatu gak harus simultan...jadi koneksi ttp lancar selama masa penggantian IP di client
    8. Tujuan akhirnya semua IP akan menggunakan kedua subnet kelas A td (untuk koneksi VPN), dan IP terakhir yg akan di ganti adalah IP untuk server dan tentu saja Mikrotik kesayangan

    TIA bro..
    Last edited by sempy26; 29-02-2008 at 21:54.

  2. #2
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahin aja IP addressnya sebanyak mungkin beda2 subnet dalam 1 interface

  3. #3
    Status
    Offline
    sempy26's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    tambahin aja IP addressnya sebanyak mungkin beda2 subnet dalam 1 interface
    maksudnya gimana ya bro? maklum newbie Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya maksudnya... dalam 1 interface dapat memiliki banyak IP address....

  5. The Following User Says Thank You to scorpion14 For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kedepannya LAN mau dibagi ke dalam 2 subnet yg berbeda, yaitu 10.8.0.0 (255.0.0.0) dan 10.8.1.0 (255.0.0.0)
    emang itu 2 subnet ... ??? Click here to enlarge belajar lagi tentang ip address ya...

    bisa pake vlan...

    tapi daripada ribet-ribet pake vlan, toh akhirnya make ke ip class A juga, 10.8.x.x, rubah aja langsung semua pake ip itu... cuma sebentar juga... paling lama 2-3 jam...
    bilang aja ma para pelanggan yang terhormat, kalo ada perbaikan... yang penting sebelum ada pergantian... dibuat konsepnya terlebih dahulu dengan lengkap... mana2 yang mesti dirubah... supaya ndak bingung dalam pelaksanaanya...
    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    sempy26's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    emang itu 2 subnet ... ??? Click here to enlarge belajar lagi tentang ip address ya...

    bisa pake vlan...

    tapi daripada ribet-ribet pake vlan, toh akhirnya make ke ip class A juga, 10.8.x.x, rubah aja langsung semua pake ip itu... cuma sebentar juga... paling lama 2-3 jam...
    bilang aja ma para pelanggan yang terhormat, kalo ada perbaikan... yang penting sebelum ada pergantian... dibuat konsepnya terlebih dahulu dengan lengkap... mana2 yang mesti dirubah... supaya ndak bingung dalam pelaksanaanya...
    Click here to enlarge
    iya bro salah, maklum harus di edit dulu, dan ngeditnya salah, kalo gak di edit bisa keliatan dong ip nya brp heheheee...konsep udah ada, masalahnya sini kantor berita, alias buka 24/7, susah kalo mau rubah secara simultan kalo gak hari libur, dan disini ngenalnya cuma 2 hari libur, lebaran dan natal selain itu tgl merah ttp masuk...secara teori dgn route sepertinya masalah ini bisa teratasi, cuma howto nya itu yg aku gak tau, krn kmrn pake openvpn di linuxbox server side yg di pasang di belakang mikrotik bisa konekin 2 network dgn subnet yg beda tnp harus bridging, vlan maupun nambah interface...nah kalo di mikrotik side nya itu yg aku butuh bantuan bro..

  8. #7
    Status
    Offline
    sempy26's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    ya maksudnya... dalam 1 interface dapat memiliki banyak IP address....
    kalo gak salah tangkep maksudnya di ether1 mikrotik nya di tambahin lagi ip tp disesuaikan dgn kedua subnet yg baru itu ya? aku coba ntar bro..thanks infonya

  9. #8
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sempy26 Click here to enlarge
    mau nanya dan minta pencerahannya bro...
    klo kurang cerah ganti lampunya ya...
    oke gini kasusnya:
    oke...
    1. LAN lama subnet kelas C 192.168.0.0/24 (255.255.255.0)
    2. Rencana LAN baru subnet kelas A 10.8.1.0 (255.255.255.0) dan 10.8.2.0 (255.255.255.0)
    5. Kedepannya LAN mau dibagi ke dalam 2 subnet yg berbeda, yaitu 10.8.1.0 (255.255.255.0) dan 10.8.2.0 (255.255.255.0)
    Ini namanya BEDA SEGMEN dan masih SAMA-SAMA KELAS C
    6. Seperti diketahui tidak bisa secara langsung mengkoneksikan PC antara 2 subnet yg berbeda, sudah browsing kemana mana, hal ini bisa dilakukan dgn menambahkan (setup) route baru di gateway (Mikrotik), smtr ini konfigurasi route skrg:
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 ether1
    1 ADC 202.xxx.xxx.240/29 202.xxx.xxx.242 ether2
    2 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.241 ether2
    ether2=public, ether1=local
    7. Nah pertanyaannya, bagaimana saya bisa koneksikan antara 3 subnet yg berbeda td menggunkan route tanpa harus menambah interface (NIC) utk 2 subnet kelas A td, maksudnya agar perombakan IP client bisa dilakukan satu persatu gak harus simultan...jadi koneksi ttp lancar selama masa penggantian IP di client
    ya udah tambahin aja IP-nya di satu NIC
    8. Tujuan akhirnya semua IP akan menggunakan kedua subnet kelas A td (untuk koneksi VPN), dan IP terakhir yg akan di ganti adalah IP untuk server dan tentu saja Mikrotik kesayangan
    klo gini tujuannya ya salah...


    gini yg bener...(mudah2an) Click here to enlarge

    untuk koneksi Lokal (LAN) biarin aja pake IP 192.168.0.0/24

    klo mo buat VPN, di interface publik tambahin IP yg 10.8.1.0
    nah nanti pas setting VPN (PPTP ato L2TP) local addressnya dikasih 10.8.1.1
    jangan lp bikin IP Pool dulu range-nya 10.8.1.2-10.8.1.254

    nah tinggal di dial dari client

  10. #9
    Status
    Offline
    sempy26's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    gini yg bener...(mudah2an) Click here to enlarge

    untuk koneksi Lokal (LAN) biarin aja pake IP 192.168.0.0/24

    klo mo buat VPN, di interface publik tambahin IP yg 10.8.1.0
    nah nanti pas setting VPN (PPTP ato L2TP) local addressnya dikasih 10.8.1.1
    jangan lp bikin IP Pool dulu range-nya 10.8.1.2-10.8.1.254

    nah tinggal di dial dari client
    tujuan nya salah...semua client local emg harus di ganti ip nya sesuai dgn kebijakan dari pusat, tujuan nya biar client gak conflict antara kantor satu dgn yg lain, dan aku disini cuma minta howto biar subnet 192.168.0.0/24 - 10.8.1.0/24 - 10.8.2.0/24 bisa saling koneksi lancar seperti halnya LAN dalam satu subnet yg selama ini udah jalan (192.168.0.0/24), biar masa penggantian ip client bisa dicicil tanpa harus simultan, satu lagi masalahnya ip gak bisa dhcp, tiap dept udah ada pakem nya bro...maaf juga kalo sok tau ttg subnet, hbs binun mau nyebutnya pake nama apa Click here to enlarge, so gmn punya solusi ttg masalah di atas?

  11. #10
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sempy26 Click here to enlarge
    tujuan nya salah...semua client local emg harus di ganti ip nya sesuai dgn kebijakan dari pusat, tujuan nya biar client gak conflict antara kantor satu dgn yg lain, dan aku disini cuma minta howto biar subnet 192.168.0.0/24 - 10.8.1.0/24 - 10.8.2.0/24 bisa saling koneksi lancar seperti halnya LAN dalam satu subnet yg selama ini udah jalan (192.168.0.0/24), biar masa penggantian ip client bisa dicicil tanpa harus simultan, satu lagi masalahnya ip gak bisa dhcp, tiap dept udah ada pakem nya bro...maaf juga kalo sok tau ttg subnet, hbs binun mau nyebutnya pake nama apa Click here to enlarge, so gmn punya solusi ttg masalah di atas?
    ooo......gitu toh...Click here to enlarge

    gini aja
    di satu interface (di mikrotik) masukin IP yg beda subnet itu
    misal :
    192.168.0.1/24
    10.8.1.1/24
    10.8.2.1/24

    masukin routing-nya di IP router
    ip route add dst-address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1
    ip route add dst-address=10.8.1.0/24 gateway=10.8.1.1
    ip route add dst-address=10.8.2.0/24 gateway=10.8.2.1

  12. #11
    Status
    Offline
    kucingGarong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini maksudnya mau gimana si TS nya seh..? Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    b4tc1l's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang bisa yang di MK 1 ether di isi ama lebih dari 1 alamat network ??
    kalo di windows sih memang bisa

    yg aku begitu kita kasih perintah /ip address add . . . . . itu address yang lama diganti (sori kalo sok tahu)

    tapi kalo bisa ?? boleh juga tuh Click here to enlarge

    kan enak bisa yatuin banyak LAN tapi 1 router Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tentang Load balancing 2 ISP berbeda
    By hen2drx in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 04-11-2009, 10:30
  2. static route in mikrotik
    By j14n6 in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 30-04-2009, 10:13
  3. Tanya: Setting Mikrotik untuk 2 LAN yg berbeda
    By nux in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 17-09-2008, 18:21
  4. satu interface untuk beberapa subnet
    By bbotak in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 23-09-2007, 00:35
  5. Ask : Memindah Harddisk mikrotik ke pc berbeda
    By j14n6 in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 22-08-2007, 15:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •