Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] Vlan antara Mikrotik & 3Com

    Suhu-suhu mikrotikers,
    Sudikah kiranya berbagi pengetahuan dengan ane.. Click here to enlarge

    Topologi:
    ---Internet---MT---3Com 2916---PC Client
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀|----------PC Client
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀|----------PC Client
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀|----------PC Client

    Kondisi:
    a. MT Box hanya memiliki 2 buah lancard fisik.
    b. 3Com 2916 adalah switch manageable.
    c. PC Client perlu dibagi beberapa segmen.
    d. Dari MT sudah bisa nyambung ke internet.
    e. Kalo Interface Lokal dijadikan gateway untuk PC Client, PC Client bisa nyambung ke internet.
    f. Untuk membuat subnet baru, ane buat vlan di interface lokal MT Box diberi vlanID 101 (nama 101-Proxy).
    g. Ane buat lagi vlan di interface lokal MT Box diberi vlanID 102 (nama 102-Hotspot).
    h. Kabel fisik dari MT masuk ke port 16 3Com Switch dan diseting port 16 tagged vlanID 101 (nama 101-Proxy) dan vlanID 102 (nama 102-Hotspot).
    i. Pada 3Com switch, port 9,10 untaged vlanID 101 (nama 101-Proxy) dan port 11,12 untaged vlanID 102 (nama 102-Hotspot).
    j. vlanID 101 diberi IP 10.49.1.254/24
    k. vlanID 102 diberi IP 10.49.2.254/24
    l. DHCP Server aktif di masing-masing vlan dengan segmen berbeda.

    Pertanyan:
    1. Adakah yang kurang dari setingan di atas?
    2. Dengan setingan tersebut di atas, ane ga bisa ping ke subnet yang melalui vlanID 101 dan vlanID 102.. Apakah harus dibuat bridge?

    Mohon pencerahannya.. Terima Kasih..

  2. #2
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak make trunk gan ?

  3. The Following User Says Thank You to siber For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya udah sip gan settingannya

    kalo gatway client sudah mengarah ke masing2 gateway vlan harusnya bisa ping2an

    tapi karena vlan-102 hotspot, biasanya harus login dulu baru bisa ngeping dan diping, atau agan coba masukin ip walled garden ke subnet vlan-101 dari hotspot nya

    cmiiw Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    gak make trunk gan ?
    Makasih udah mau sharing gan..

    Hehe.. klo di switch 3com istilahnya tag, tapi sebetulnya sama aja dengan trunk di cisco..

  7. #5
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    sepertinya udah sip gan settingannya

    kalo gatway client sudah mengarah ke masing2 gateway vlan harusnya bisa ping2an

    tapi karena vlan-102 hotspot, biasanya harus login dulu baru bisa ngeping dan diping, atau agan coba masukin ip walled garden ke subnet vlan-101 dari hotspot nya

    cmiiw Click here to enlarge
    Hotspot belum diaktifkan gan.. baru ngasih nama doang, tapi status masih kayak lokal aja.. Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba lakukan traceroute dari segmen ip satu ke lainnya, kalau larinya ke gateway internet mungkin musti dibuat mangle mark routing untuk tujuan ke subnet lainnya

  9. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mendingan setup interface dan vlan di mikrotik dan 3com nya nya dibeber dimari (skrinshot atau export command)

    biar ngak tebak2an Click here to enlarge
    mungkin ini bisa jadi inspirasi gan Click here to enlarge

    hth Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    mendingan setup interface dan vlan di mikrotik dan 3com nya nya dibeber dimari (skrinshot atau export command)

    biar ngak tebak2an Click here to enlarge
    mungkin ini bisa jadi inspirasi gan Click here to enlarge

    hth Click here to enlarge
    Makasih gan.. Kayaknya baru hari senin neh upload.. Soalnya libur sabtu minggu kantornya. Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    coba lakukan traceroute dari segmen ip satu ke lainnya, kalau larinya ke gateway internet mungkin musti dibuat mangle mark routing untuk tujuan ke subnet lainnya
    Makasih gan,
    Justru antar segmen jangan sampai bisa koneksi.. Masalahnya, ping dari MT ke client yang lewat switch itu aja udah ga bisa..
    Apakah port dari MT dan yang ke klien keduanya harus untagged?
    Saat ini, port yang nyambung ke MT tagged vlanID 101 dan vlanID 102, dan yang ke masing-masing klien untagged..
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 67
    Last Post: 07-08-2011, 17:19
  2. VLAN di Mikrotik?
    By Mo2No in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 20-11-2010, 17:18
  3. HELP ME......Vlan catalyst --- Vlan Mikrotik
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 27-09-2010, 18:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •