Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    ivn_tea's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menggabungkan 3 router / lebih

    untuk para master2 mikrotik saya mau minta pencerahan untuk menbuat jaringan dengan topologi seperti ini....

    Lan1 :192.168.1.0/24
    Lan1 :192.168.2.0/24
    Lan3 :192.168.3.0/24
    lan 4 :169.254.10.0/24
    wan :192.168.7.0/24
    Spedy:121.200.145.10

    lan1 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing) |
    |
    lan2 --- mikrotik ---- wan ----wan-- mikrotik --- Lan 4 ---- spedy
    (Routing) | (Routing)
    | ?????
    lan3 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing)

    yang saya bingung bagai mana Routing supaya semua network terkoneksi...


    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ivn_tea Click here to enlarge
    untuk para master2 mikrotik saya mau minta pencerahan untuk menbuat jaringan dengan topologi seperti ini....

    Lan1 :192.168.1.0/24
    Lan1 :192.168.2.0/24
    Lan3 :192.168.3.0/24
    lan 4 :169.254.10.0/24
    wan :192.168.7.0/24
    Spedy:121.200.145.10

    lan1 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing) |
    |
    lan2 --- mikrotik ---- wan ----wan-- mikrotik --- Lan 4 ---- spedy
    (Routing) | (Routing)
    | ?????
    lan3 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing)

    yang saya bingung bagai mana Routing supaya semua network terkoneksi...


    Click here to enlarge
    pake RB1100 masukin ajah semua ip di tiap interface otomatis routing table akan terbentuk untuk setiap network, ngga perlu routing2 kecuali area masing2 network tidak bisa terhubung secara fisik dengan RB1100 baru maenan routing, tinggal tambahkan network yg mau dihubungi di ip > route Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    pake RB1100 masukin ajah semua ip di tiap interface otomatis routing table akan terbentuk untuk setiap network, ngga perlu routing2 kecuali area masing2 network tidak bisa terhubung secara fisik dengan RB1100 baru maenan routing, tinggal tambahkan network yg mau dihubungi di ip > route Click here to enlarge
    Nggak perlu pakai RB1100 juga bisa om, nggak masalah.

    Cuma saya malahan bingung liat gambarnya itu. Coba deh dibuat pakai visio atau apa gitu, biar lebih jelas.

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Nggak perlu pakai RB1100 juga bisa om, nggak masalah.

    Cuma saya malahan bingung liat gambarnya itu. Coba deh dibuat pakai visio atau apa gitu, biar lebih jelas.
    wkwkkwkwkw, iya juga sih tapi karena dah ada 6 interfaces yg dipake ya enaknya pake RB1100, pake RB450 juga bisa tinggal buat VLAN ajah tapi jadinya CPU load-nya tinggi bgt RB750 dipake maenan link 2Mbps-an dgn 6 VLAN + settingan2 firewall, juga megap2 lama kelamaan kebutuhan resources buat processor mikrotik ini semakin tinggi ajah dari hari ke hari (apalagi bandwith yang dilewatkan semakin besar) Click here to enlarge bikin bokek ekhirnya hukum MORE berjalan deh Click here to enlarge Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Online
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake OSPF

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ke sini aja...
    pelajari baik-baik



    punya senior tuh...Click here to enlarge
    Last edited by zdienos; 16-10-2010 at 09:14.

  7. #7
    Status
    Offline
    Mr.NiceGuys's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ivn_tea Click here to enlarge
    untuk para master2 mikrotik saya mau minta pencerahan untuk menbuat jaringan dengan topologi seperti ini....

    Lan1 :192.168.1.0/24
    Lan1 :192.168.2.0/24
    Lan3 :192.168.3.0/24
    lan 4 :169.254.10.0/24
    wan :192.168.7.0/24
    Spedy:121.200.145.10

    lan1 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing) |
    |
    lan2 --- mikrotik ---- wan ----wan-- mikrotik --- Lan 4 ---- spedy
    (Routing) | (Routing)
    | ?????
    lan3 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing)

    yang saya bingung bagai mana Routing supaya semua network terkoneksi...


    Click here to enlarge
    pake metode OSPF aja gan, mudah n simple

  8. #8
    Status
    Offline
    wonkfeihung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah coba bridging?

    btw kenapa pake router banyak2? ga coba pek V-LAN aja? biar 1 router cuman segmennya bisa banyak

  9. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakek RB750/G atau RB450/G kan bs juga menggunakan 1 buah interface untuk beberapa network

    /interface set ether0 name="Local"

    /ip address
    add address=192.168.1.1/24 interface=Local
    add address=192.168.2.1/24 interface=Local
    add address=192.168.3.1/24 interface=Local

    atau bisa juga 1 ethernet untuk masing-masing Network

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by adiputrolds; 15-11-2010 at 22:28.

  10. #10
    Status
    Offline
    zhecreator's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [QUOTE=ivn_tea;168721]untuk para master2 mikrotik saya mau minta pencerahan untuk menbuat jaringan dengan topologi seperti ini....

    Lan1 :192.168.1.0/24
    Lan1 :192.168.2.0/24
    Lan3 :192.168.3.0/24
    lan 4 :169.254.10.0/24
    wan :192.168.7.0/24
    Spedy:121.200.145.10

    lan1 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing) |
    |
    lan2 --- mikrotik ---- wan ----wan-- mikrotik --- Lan 4 ---- spedy
    (Routing) | (Routing)
    | ?????
    lan3 --- mikrotik ---- wan ---
    (Routing)

    yang saya bingung bagai mana Routing supaya semua network terkoneksi...


    Click here to enlarge[/QUO

    Lebih enak pake satu router aja gan
    nanti tinggal maennin settinganya aja
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wonkfeihung Click here to enlarge
    udah coba bridging?

    btw kenapa pake router banyak2? ga coba pek V-LAN aja? biar 1 router cuman segmennya bisa banyak
    swithcnya yang support vlan harganya banyak juga bro Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    wonkfeihung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    swithcnya yang support vlan harganya banyak juga bro Click here to enlarge
    yah kalo dari segi harga bisalah cari yg agak murah. ada kok yg harganya 2,5 jutaan

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 16
    Last Post: 09-05-2012, 14:11
  2. menggabungkan lebih dr 2 speedy dengan 1 jalur wireless.
    By fungky46 in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 17-07-2010, 11:41
  3. Replies: 11
    Last Post: 14-01-2010, 11:27
  4. Replies: 8
    Last Post: 03-08-2009, 09:22
  5. Menggabungkan lebih dari 2 subnet dengan PPTP
    By LeonX in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-03-2009, 23:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •