Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Talking Tolong dunk dikasih settingan MT untuk BW yang rata pakai speedy

    Suhu-suhu akang-akang dan mas2
    mohon dunk dikasih cara setting MT BOX agar dia bisa kasih banwidth yang merata ke setiap klien.

    kan speedy up to 384kbps realitanya paling 330-350kbps. untuk uploadnya anatara 45-55kbps.
    bagaimana cara setting di MT agar 11 user bisa dapat jatah bandwith yang merata seperti implementasi HTB di linux. jika bandwith yang tidak digunakan maka diperebutkan ke beberapa orang yang pakai. atau jika yang pakai cuman 1 client ya dia dapat jatah semua bandwidth.

    apakah sudah cukup pakai simple queue?
    terus kalo setting untuk port-port tertentu misal (ping, port game di prioritaskan yang lebih dulu)
    terus bagaimana cara membatasi paket-pake download misal, paket yang melebihi 5MB bw dipatok ke 250kbps(maksnya) (atau ini tidak usah aja ya kan sudah dibatesi yang atas).

    kumohon Click here to enlarge bantu saya.
    saya juga ingin belajar mikrotik.

    salam kenal semua

    NB: maaf tanyanya kebanyakan Click here to enlarge ..........
    terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin boss bisa baca2 dihalaman ini untuk coba2 sesuai kebutuhan






    saran saya boss coba dulu tutor2 diatas dan klo ada kendala baru di sharing di forum ini dan qta adakan diskusi untuk kasih solusinya.
    klo boss banyak waktu coba ikutin thread yang satu ini



    semoga bermanfaat dan semoga membantu
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Baca sini dulu.....



    coba coba dulu yah..... km kesulitannya gimana..... lo coba praktikin dulu... nanti kalo udah mentok bisa tanya sini. sekalian elo paste sini rule2 yg elo pake.... nanti biar semua member juga dapet ilmunya juga. en tidak mengulangi lagi pertanyaan2 yang sama molo.

  4. #4
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baca dulu, baru tanyaClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Wehh....... pada sadis semua Click here to enlarge TS-nya juga kejam sih masuk2 langsung minta2 Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    sebenarnya sih sudah mbaca, cuman kok kebanyakan belum faham.
    kalo dilihat pembagian pakai cara PCQ lebih kearah per IP disettingin satu2 dengan fix tertentu.
    kalo untuk settin NAT dll udah bisa konnect.

    yang jadi pertanyaan, kalo dilinux kan ada HTB untuk ngatur bandwith yang brusttable pa sama dengan implementasinya di MT.
    terus terang wa bingungClick here to enlarge

    pa sudah cukup kalo pakai simple queue:
    \queue simple add name=Limit-Local interface=Local target-address=192.168.0.0/24 max-limit=51200/358400

    supaya adil semua?
    soalnya wa newbie banget deh Click here to enlarge

    kalo untuk praktek juga nggak bisa, karena cuman pakai virtual PC wkwkwkw

    mohon bantuannya kepada yang sudah pernah mencoba.
    maaf kalo kurang sopan.

    NB: ditutorial sudah tak baca hampir semua dari basic ampe load balancing, sayangnya mo nyoba nggak punya lab

    andai ada simulatornya kayak cisco ........ Click here to enlarge
    terima kasih banyak

  7. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Waduh pake Virtual.... berarti mas-nya ragu2 dan banyak takut erornya loh kok?? Click here to enlarge Bagusnya pake HDD sendiri aja mas manteb daripada pake Virtual.. pake limiter simple juga bisa!!

  8. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    sebenarnya sih sudah mbaca, cuman kok kebanyakan belum faham.
    kalo dilihat pembagian pakai cara PCQ lebih kearah per IP disettingin satu2 dengan fix tertentu.
    kalo untuk settin NAT dll udah bisa konnect.

    yang jadi pertanyaan, kalo dilinux kan ada HTB untuk ngatur bandwith yang brusttable pa sama dengan implementasinya di MT.
    terus terang wa bingungClick here to enlarge

    pa sudah cukup kalo pakai simple queue:
    \queue simple add name=Limit-Local interface=Local target-address=192.168.0.0/24 max-limit=51200/358400

    supaya adil semua?
    soalnya wa newbie banget deh Click here to enlarge

    kalo untuk praktek juga nggak bisa, karena cuman pakai virtual PC wkwkwkw

    mohon bantuannya kepada yang sudah pernah mencoba.
    maaf kalo kurang sopan.

    NB: ditutorial sudah tak baca hampir semua dari basic ampe load balancing, sayangnya mo nyoba nggak punya lab

    andai ada simulatornya kayak cisco ........ Click here to enlarge
    terima kasih banyak
    kalo udah beres bacanya, dicoba mas
    pasti akan banyak error, itu jaminan dari saya
    tapi dari situ kita bisa mengerti apa arti dari berbagai terjemahan yg membingungkan tadi.
    dicoba dulu ya, kalo bis alangsung aja ke routernya. supaya bisa langsung kerasa efeknya.

  9. #9
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Wink

    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Waduh pake Virtual.... berarti mas-nya ragu2 dan banyak takut erornya loh kok?? Click here to enlarge Bagusnya pake HDD sendiri aja mas manteb daripada pake Virtual.. pake limiter simple juga bisa!!
    bukannya ragu mas, cuman saya nggak punya lab. kan dah wa kasih tahu di "NB: ...".

    kalo misal pakai PCQ ya, terus ditetapkan bahwa maksimal download = maksimal BW yang ada dan minimal download = BW yang ada / jmlh Client, apakah sudah menjamin setiap user minimal mendapatkan BW minimal paling tidak?

    penerapan PCQ itu diLANnya kan?
    bukan di WANnya ya?

    soalnya wa butuh proxy juga.

    mohon infonya.
    dan terima kasih atas saran-saran diatas.
    Click here to enlarge
    terima kasih

  10. #10
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    no offense ya boss...Click here to enlarge
    sekedar berbagi aja untuk bikin router mikrotik dg mikrotik versi 2.9.7 cracked
    gak perlu modalin pc yg mahal2, spek yg ane pk sekarang
    intel cell 566 Mhz ram 128 mb hdd 4,3 Gb nic 2 total sktr 300 rb
    Click here to enlarge
    ini cuplikan settingan contoh implementasi PCQ dari halaman ini

    mungkin bisa diaplikasikan sesuai kebutuhan boss dan di keterangan paling bawah itu intinya klo bw nya pingin otomatis terbagi sesuai pengguna/klien.CMIIW
    Atau mungkin boss bisa copy paste settingan yang skr berjalan.jadi bisa dibahas bersama2

    pembagian dinamis BW...

    First of all kan marking packet yang buat up dulu nih :
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=up passthrough=no

    terus buat marking yang download-an kita pake kaya gini :
    /ip firewall mange add chain=forward action=mark-connection new-mark-connection=down-conn passthrought=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward in-interface=Public mark-connection=down-conn action=mark-packet new-packet-mark=down passthrough=no

    jangan lupa chain di set forward, dan passthrought di set no untuk connection-mark dan di set yes untuk packet-mark
    setelah itu baru deh kita buat queque typenya :
    /queue type add name="PCQ_download" kind=pcq pcq-rate=64000 pcq-classifier=dst-address
    /queue type add name="PCQ_upload" kind=pcq pcq-rate=32000 pcq-classifier=src-address

    ini kalo kita ingin membatasi up 32k dan down 64k, kalo kita pengen dia otomatis kita bisa masukin ajah pcq-rate=0 jadi nantinya dia akan langsung menyesuaikan bandwidth yang ada dan pengguna yang ada di jaringan Local

    selanjutnya tinggal bikin deh wuewue tree nya :
    /queue tree add name=upload parent=global-in
    /queue tree add name=download parent=Local

    untuk upload kita menggunakan parent global-in karena kita ingin membatasi semua yang masuk menuju router, sedangkan untuk download kita menggunakan parent Local, karena inilah interface yang menuju ke jaringan lokal kita

    selanjutnya tinggal bikin ajah anakan dari tree induk yang sudah kita buat diatas:
    /queue tree add name=client-upload parent=upload queue=PCQ_upload packet-mark=up
    /queue tree add name="download" parent=Local queue=PCQ_download packet-mark=down

    Nah sekarang setiap client kita akan mendapatkan bw 32k/64k dan kalau kita menggunakan 0 pada saat menset queue type bw akan otomatis terbagi Click here to enlarge
    Last edited by rickythecrabs; 29-02-2008 at 16:38. Reason: edit

  11. The Following 2 Users Say Thank You to rickythecrabs For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Wink

    untuk hardware sebenarnya murah, cuman wa nggak punya cukup uang untuk beli comp.
    Bayaran pas-pasan, Miskin bro.

    mak itu alternatif pakai virtual PC. setidak nya saya dah nyoba beberapa distro paketan sprt IPCop, PFSense dll. cuman mikrotik belum. belum download.

    jadi benar ya, kalo pakai PCQ terus diset 0 untuk downnya maka akan otomatis terbagi rata? tidak peduli ada 10 atau 14 atau 1 user pokoknya rata?

    ok kalo gitu nanti kalo speedy dah OL yang internasionalnya tak download diwarnet.

    go go go go go ............. Click here to enlarge

    terima kasih

  13. #12
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    he..he...belum download toh mikrotiknya Click here to enlarge
    ini ada link sekedar sharing yg cracked ya...

    mudah2 an bisa di pk buat oprek sebelum beli yg original
    sori buat para senior ane kagak ada maksud apa2 Click here to enlarge
    cuman ingin berbagi

    semoga membantu

  14. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    bukannya ragu mas, cuman saya nggak punya lab. kan dah wa kasih tahu di "NB: ...".

    kalo misal pakai PCQ ya, terus ditetapkan bahwa maksimal download = maksimal BW yang ada dan minimal download = BW yang ada / jmlh Client, apakah sudah menjamin setiap user minimal mendapatkan BW minimal paling tidak?

    penerapan PCQ itu diLANnya kan?
    bukan di WANnya ya?

    soalnya wa butuh proxy juga.

    mohon infonya.
    dan terima kasih atas saran-saran diatas.
    Click here to enlarge
    terima kasih
    santai aja mas
    btw, sebetulnya jawaban untuk pertanyaan gimana cara menjamin tiap user akan mendapat b/w minimal adalah tidak ada.
    tapi setidaknya kita "mengusahakan" supaya setiap komputer mendapat bandwidth yg sama atau sebanding.

  15. #14
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Idem sama yang di atas Akang!!! Click here to enlarge

    Konfigurasi masing2 bisa beda jadi jangan mengharapkan banget!!! Misal PCQ cocok buat saya dan saya cerita lalu mas-nya tertarik dah di coba ternyata ga cocok!! Sesuai kebutuhan kalo setting konfigurasi Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    untuk hardware sebenarnya murah, cuman wa nggak punya cukup uang untuk beli comp.
    Bayaran pas-pasan, Miskin bro.

    mak itu alternatif pakai virtual PC. setidak nya saya dah nyoba beberapa distro paketan sprt IPCop, PFSense dll. cuman mikrotik belum. belum download.

    jadi benar ya, kalo pakai PCQ terus diset 0 untuk downnya maka akan otomatis terbagi rata? tidak peduli ada 10 atau 14 atau 1 user pokoknya rata?

    ok kalo gitu nanti kalo speedy dah OL yang internasionalnya tak download diwarnet.

    go go go go go ............. Click here to enlarge

    terima kasih



    Karena sudah nyoba pake Virtual,
    coba diceritakan, nyetting Virtualnya kayak gimana ?

    Gue juga waktu belajar mikrotik lebih sering pake virtual daripada pake yang beneran. Karena lebih simple dan praktis.

    Nah sekarang coba cerita lebih lanjut bikin topologinya kayak gimana terus mau dishaping kayak gimana.
    Kalau sudah nyoba terus mentok, gpp deh di bantu di forum.

    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tolong para master setting untuk ISP first media
    By icemen_212 in forum Beginner Basics
    Replies: 67
    Last Post: 25-04-2014, 16:15
  2. Replies: 50
    Last Post: 25-01-2011, 01:35
  3. Loadbalancing yang terbaik untuk warnet speedy ??
    By sinapit in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-02-2008, 03:29
  4. Replies: 1
    Last Post: 14-11-2007, 15:59
  5. [HELP] Bingung ama settingan Mk dg speedy
    By tecumseh in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 01-08-2007, 13:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •