Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 22 of 22
  1. #16
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pakai Virtual PC (miliknya mikrosoft)
    kalo programnya sih kita bisa ngasih lancard maksimal 4, dan ip dari lancard inipun bisa diping dari mana saja, asal terhubung dengan jaringan.
    hasilnya program tsb bisa diping dan pokoknya seperti suatu PC tersendiri.

    nah udah tak coba, sih pakai simple queue, hasinya memeang bisa dibatasi. cuman belum diterapkan secara langsung.

    terima kasih

  2. #17
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepp
    Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    no offense ya boss...Click here to enlarge
    sekedar berbagi aja untuk bikin router mikrotik dg mikrotik versi 2.9.7 cracked
    gak perlu modalin pc yg mahal2, spek yg ane pk sekarang
    intel cell 566 Mhz ram 128 mb hdd 4,3 Gb nic 2 total sktr 300 rb
    Click here to enlarge
    ini cuplikan settingan contoh implementasi PCQ dari halaman ini

    mungkin bisa diaplikasikan sesuai kebutuhan boss dan di keterangan paling bawah itu intinya klo bw nya pingin otomatis terbagi sesuai pengguna/klien.CMIIW
    Atau mungkin boss bisa copy paste settingan yang skr berjalan.jadi bisa dibahas bersama2

    pembagian dinamis BW...

    First of all kan marking packet yang buat up dulu nih :
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=up passthrough=no

    terus buat marking yang download-an kita pake kaya gini :
    /ip firewall mange add chain=forward action=mark-connection new-mark-connection=down-conn passthrought=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward in-interface=Public mark-connection=down-conn action=mark-packet new-packet-mark=down passthrough=no

    jangan lupa chain di set forward, dan passthrought di set no untuk connection-mark dan di set yes untuk packet-mark
    setelah itu baru deh kita buat queque typenya :
    /queue type add name="PCQ_download" kind=pcq pcq-rate=64000 pcq-classifier=dst-address
    /queue type add name="PCQ_upload" kind=pcq pcq-rate=32000 pcq-classifier=src-address

    ini kalo kita ingin membatasi up 32k dan down 64k, kalo kita pengen dia otomatis kita bisa masukin ajah pcq-rate=0 jadi nantinya dia akan langsung menyesuaikan bandwidth yang ada dan pengguna yang ada di jaringan Local

    selanjutnya tinggal bikin deh wuewue tree nya :
    /queue tree add name=upload parent=global-in
    /queue tree add name=download parent=Local

    untuk upload kita menggunakan parent global-in karena kita ingin membatasi semua yang masuk menuju router, sedangkan untuk download kita menggunakan parent Local, karena inilah interface yang menuju ke jaringan lokal kita

    selanjutnya tinggal bikin ajah anakan dari tree induk yang sudah kita buat diatas:
    /queue tree add name=client-upload parent=upload queue=PCQ_upload packet-mark=up
    /queue tree add name="download" parent=Local queue=PCQ_download packet-mark=down

    Nah sekarang setiap client kita akan mendapatkan bw 32k/64k dan kalau kita menggunakan 0 pada saat menset queue type bw akan otomatis terbagi Click here to enlarge
    ngga pake monitor ya .. terus ngeremotenya gimana kalo ngga pake monitor atuh kaaaangClick here to enlarge
    sekalian nanya deh.. bisa ngga sih 2 pc satu monitor ... ?Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    he..he... itu kan spek u/ pc router doang....monitor kan digunain cuman pas instalasi doang bisa minjem punya yg laen aja dulu, lagian install kan cuman 15 menit, itu pc khusus buat Mikrotik doang gak ane pk apa2 lg biar performance bs optimal
    klo dah install kan bisa diremote via komputer laen via winbox atau putty untuk setting lebih lanjut ane remote pk pc lain
    klo 2 pc 1 monitor ane belon pernah nyoba tp dlm 1 pc dua OS jalan berbarengan itu bisa pk aplikasi virtual machine kaya vmware, virtualbox atow mikrocok virtual machine...

    moga membantu boss...
    Last edited by rickythecrabs; 19-03-2008 at 12:42. Reason: edit

  5. #20
    Status
    Offline
    monoxs's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    untuk hardware sebenarnya murah, cuman wa nggak punya cukup uang untuk beli comp.
    Bayaran pas-pasan, Miskin bro.

    mak itu alternatif pakai virtual PC. setidak nya saya dah nyoba beberapa distro paketan sprt IPCop, PFSense dll. cuman mikrotik belum. belum download.

    jadi benar ya, kalo pakai PCQ terus diset 0 untuk downnya maka akan otomatis terbagi rata? tidak peduli ada 10 atau 14 atau 1 user pokoknya rata?

    ok kalo gitu nanti kalo speedy dah OL yang internasionalnya tak download diwarnet.

    go go go go go ............. Click here to enlarge

    terima kasih
    =====================

    betuul juga yaah
    coba coba di virtuaal trus kalau udah running baru pndah ke yang sebenarnya hehehehe
    Click here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyoba make quee tree dan pcq untuk equal bandwidth kadang berhasil kadang ngga.

    untuk koneksi internet yang dedicated (dijamin bandwidthnya) berhasil, tetapi yang sharing (tidak dijamin bandwidthnya berapa, tapi bisa up to sekian) tidak. Click here to enlarge

    bingung juga nerapin equal bandwidth di speedy, udah coba diset max-limitnya 384kbps di quee tree, ada yang download make download manager bandwidthnya kebanyakan kesedot di sana. di set max-limitnya 0 juga sama aja.

    tetapi kalau make indosat m2 yang bandwidthnya fix, diset max-limitnya 512kbps, walau ada yang download make download manager, bandiwdth yang lagi download itu terbagi rata sesuai jumlah pc yang akses ke internet melewati router.

    konfirugrasi queue tree dan pcq saya seperti di bawah ini, mohon pencerahannya:

    Code:
     5 name="pcq-download" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000 
    
     6 name="pcq-upload" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000
    Code:
     0   name="download" parent=global-out packet-mark="" limit-at=0 queue=default 
         priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     1   name="indosat-download" parent=download packet-mark=indosat limit-at=0 
         queue=pcq-download priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     2   name="speedy-download" parent=download packet-mark=speedy limit-at=0 
         queue=pcq-download priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     3   name="indosat-upload" parent=indosat packet-mark=indosat limit-at=0 
         queue=pcq-upload priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     4   name="speedy-upload" parent=speedy packet-mark=speedy limit-at=0 
         queue=pcq-upload priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s

  7. The Following User Says Thank You to chrone For This Useful Post:


  8. #22
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ....Click here to enlarge...............
    Click here to enlarge Originally Posted by info dari blog
    Koneksi Speedy kan katanya speednya sampe 384/64 Kbps (Download/Upload), nah kondisi itu sangat jarang tercapai. Jadi kita harus cari estimasi rata²nya. Maka saya ambil minimalnya untuk download bisa dapet sekitar 300 Kbps dan untuk upload aq alokasikan 50 Kbps. Sedangkan untuk yg maksimumnya, untuk download kira² 380 Kbps dan upload 60 Kbps.

    jika komputer klien yang ada adalah 10 buah, maka harus disiapkan bandwidth itu untuk dibagikan kepada 10 klien tersebut.

    Perhitungan untuk masing² klien seperti ini:

    Minimal Download: 300 / 10 * 1024 = 30720 bps
    Maximal Download: 380 / 10 * 1024 = 38912 bps

    Minimal Upload: 50 / 10 * 1024 = 5120 bps
    Maximal Upload: 60 / 10 * 1024 = 6144 bps
    Selanjutnya kita mulai konfigurasinya:

    Tandai semua paket yg asalnya dari LAN

    ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=Clients-con chain=prerouting

    ip firewall mangle add connection-mark=Clients-con action=mark-packet new-packet-mark=Clients chain=prerouting

    Menambahkan rule yg akan membatasi kecepatan download dan upload
    queue tree add name=Clients-Download parent=ether2 packet-mark=Clients limit-at=30720 max-limit=38912

    queue tree add name=Clients-Upload parent=ether1 packet-mark=Clients limit-at=5120 max-limit=6144

    Sekarang coba lakukan test download dari beberapa klien, mestinya sekarang tiap2 klien akan berbagi bandwidthnya. Jika jumlah klien yg online tidak sampai 10, maka sisa bandwidth yang nganggur itu akan dibagikan kepada klien yg online.
    Last edited by zrane; 11-04-2008 at 09:38.

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tolong para master setting untuk ISP first media
    By icemen_212 in forum Beginner Basics
    Replies: 67
    Last Post: 25-04-2014, 16:15
  2. Replies: 50
    Last Post: 25-01-2011, 01:35
  3. Loadbalancing yang terbaik untuk warnet speedy ??
    By sinapit in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-02-2008, 03:29
  4. Replies: 1
    Last Post: 14-11-2007, 15:59
  5. [HELP] Bingung ama settingan Mk dg speedy
    By tecumseh in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 01-08-2007, 13:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •