Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] tunelling L2TP

    agan - agan yg lebih mengerti, ane mau tanya, ane kan bikin topologi, nah seperti ini :

    [IMG]Click here to enlarge[/IMG]

    Router0 nge-gateway ke Router 1,
    Router 2 juga nge-gateway ke Router 1

    nah pertanyaannya, ane traceroute dari router A ke router C, kalo traceroute ke ip 30.30.30.2/24 kok tetep 2 hop y? tapi klo traceroute ke ip 40.40.40.1/24 berhasil 1 hop...
    Last edited by nugraha_pratama; 17-09-2010 at 18:41.

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    biar yang mau jawab ga ikutan bingung coba paste kemari hasil perintah ini:

    Code:
     /ip route print

  3. #3
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini SS Routing nya

    Router 0
    Click here to enlarge

    Router 1
    Click here to enlarge

    Router 2
    Click here to enlarge

    nah sekarang trace dari Router 2 ke Router 0

    make
    tool traceroute 10.10.10.1 kok malah tetep 2 hop, jadi si tunelling nya kadang jalan, kadang nggak. Gimana y?? Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by nugraha_pratama; 20-09-2010 at 11:26.

  4. #4
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba di perbaiki lagi topologinya, pada topologi anda menggunakan block IP untuk l2tp = block IP untuk router0 & router1 (20.20.20.0/24).

    sebaiknya untuk l2tp di buat beda sendiri block IP nya....Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, ane udah nyoba lagi ini topologi ane yg kedua :

    Click here to enlarge

    jadi si Router2 nge-Gateway ke Router1, Router1 nge-Gateway ke Router0

    ini routing di Router0
    Click here to enlarge

    ini routing di Router1
    Click here to enlarge

    ini routing di Router2
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya:
    1. kenapa tiap ane traceroute dari router2, ke router0 berhasil jadi 1 hop kalo ke alamat 10.10.10.1 tapi kenapa kalo traceroute ke alamat 20.20.20.1 tetep 2 hop?

    Click here to enlarge

    2. kenapa kadang tunelling dari router2 ke router0 (ke alamat 10.10.10.1) berhasil 1 hop, tapi kadang juga tetep 2hop? padahal interface l2tp nya running.
    Last edited by nugraha_pratama; 20-09-2010 at 11:22.

  6. #6
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Dikarenakan anda belum membuat routingan 10.10.10.0/24 melalui l2tp pada Router 2:

    coba masukin Routingan 10.10.10.0/24 pada Router2:
    Code:
    /ip route
    add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=50.50.50.1

    dan pada Router1 ubah routingan no 3 menjadi:
    Code:
    /ip route
    set 3 gateway=50.50.50.2
    silahkan dicoba kembali...Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    Dikarenakan anda belum membuat routingan 10.10.10.0/24 melalui l2tp pada Router 2:

    coba masukin Routingan 10.10.10.0/24 pada Router2:
    Code:
    /ip route
    add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=50.50.50.1

    dan pada Router1 ubah routingan no 3 menjadi:
    Code:
    /ip route
    set 3 gateway=50.50.50.2
    silahkan dicoba kembali...Click here to enlarge

    1. Langkah pertama bisa, tapi setelah 5 menit ping ke 10.1 dari router2 timeout, pas saya remove routing nge-gateway ke 50.50.50.1 untuk terkoneksi ke network 10.0/24 baru jalan lagi, berarti interface tunellingnya y? tapi Running kok pas diliad. Kenapa y?

    2. Nah yang ke2 yang diganti yg nomer 4 kali? yang ke arah 40.40.40.0/24 diganti gateway nya jadi ke 50.50.50.2 ?
    tapi kan router 1 ngga ada tunneling ke router2 kalo nge gateway ke 50.50.50.2 buat akses network 40.40.40.0/24 ngga active nanti status interface nya...

    3. Tapi kok traceroute dari router2 ke router0 ke alamat 20.20.20.1 tetep 2 hop? ga jadi 1 hop y?
    Last edited by nugraha_pratama; 20-09-2010 at 12:29.

  8. #8
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Intinya routing table pada masing2 router harus seperti ini:
    Code:
    Router0
    dst-address		pref-src		gateway
    10.10.10.0/24	10.10.10.1		ether1
    20.20.20.0/24	20.20.20.1		ether2
    30.30.30.0/24				20.20.20.2
    40.40.40.0/24				50.50.50.2
    50.50.50.2/32	50.50.50.1		l2tp-in1
    
    
    Router1
    dst-address		pref-src		gateway
    10.10.10.0/24				20.20.20.1
    20.20.20.0/24	20.20.20.2		ether2
    30.30.30.0/24	30.30.30.1		ether1
    40.40.40.0/24				30.30.30.2
    50.50.50.1					20.20.20.1
    50.50.50.2					30.30.30.2
    
    
    Router2
    dst-address		pref-src		gateway
    10.10.10.0/24				50.50.50.1
    20.20.20.0/24				50.50.50.1
    30.30.30.0/24	30.30.30.2		ether2
    40.40.40.0/24	40.40.40.1		ether1
    50.50.50.1/32	50.50.50.2		l2tp-out1
    silahkan di periksa kembali

  9. #9
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ternyata si interface tunelling l2tp cuma bisa salah satu yg di gateway, klo 2 2 nya di gateway ga akan jalan... CMIIW ane nyoba sih gitu...

    jadi misalnya ane bikin si Router2 nge-gateway ke 50.50.50.1 (interface tunelling Router0) untuk koneksi ke network 10.10.10.0/24, bisa berhasil 1 hop.

    Tapi kalo ane set Router0 buat nge-gateway ke 50.50.50.2 untuk koneksi ke network 40.40.40.0/24 malah timeout jadinya...

    Jadi cuma bisa salah satu ...
    CMIIW
    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nugraha_pratama Click here to enlarge
    ternyata si interface tunelling l2tp cuma bisa salah satu yg di gateway, klo 2 2 nya di gateway ga akan jalan... CMIIW ane nyoba sih gitu...

    jadi misalnya ane bikin si Router2 nge-gateway ke 50.50.50.1 (interface tunelling Router0) untuk koneksi ke network 10.10.10.0/24, bisa berhasil 1 hop.

    Tapi kalo ane set Router0 buat nge-gateway ke 50.50.50.2 untuk koneksi ke network 40.40.40.0/24 malah timeout jadinya...

    Jadi cuma bisa salah satu ...
    CMIIW
    Click here to enlarge
    klo gitu pake EoIP aja tuk tunnelingnya...kan sama2 Mikrotik Routernya...Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    klo gitu pake EoIP aja tuk tunnelingnya...kan sama2 Mikrotik Routernya...Click here to enlarge
    klo EoIP apa keunggulannya? ini ane L2TP buat subjek laporan akhir Gan
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nugraha_pratama Click here to enlarge
    klo EoIP apa keunggulannya? ini ane L2TP buat subjek laporan akhir Gan
    Click here to enlarge
    EoIP punya keunggulannya ialah Tunnelnya berdasarkan Ethernet (Bukan IP) jadi bisa ada network & broadcast IP pada interface EoIP tersebut....Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di Mikrotik 4.11 g ada EoIP y?? ane liad di winbox g ada... Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ada di Menu Interface > Klik tanda (+) > EoIP Tunnels, dan referensi tentang EoIP Mikrotik bisa di liat disini:

  15. #15
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    ada di Menu Interface > Klik tanda (+) > EoIP Tunnels, dan referensi tentang EoIP Mikrotik bisa di liat disini:
    oh ya ada Gan, tq bantuannya ya! Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 96
    Last Post: 03-07-2012, 19:23
  2. L2TP restart??
    By setiya_red in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 21-05-2010, 16:42
  3. help:mikrotik sbg gateway+pptp/l2tp server
    By bigie in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 19:55
  4. ask about L2TP debug packet
    By seroja in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 22-07-2009, 12:11
  5. Mau Tanya Tentang l2tp-out1 / L2TP out
    By badoetlutchu in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 30-06-2009, 12:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •