Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    tuxer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Load sharing BGP

    Hi masters...

    Saya lg bingung nih (maklum newbie) ...
    Langsung aja yah, saya ada case gini :
    1. User browsing (port 80,8080,443) akan melalui ISP_A
    2. User e-mail (port 25,110,143) akan melalui ISP_B

    Berikut skema nya :

    Lan_A ---- MT ---- ISP_A & ISP_B ---- MT ---- Lan_B

    Saya pernah baca di forum ini bagaimana caranya melakukan 2 hal diatas, tetapi menggunakan static routing, Bagaimana jika menggunakan BGP ?

    Saya juga sudah coba di mikrotik secara virtual, saya belum ketemu cara mendefinisikan port2 yg saya inginkan di BGP.

    Sebagai informasi, saya menggunakan Mikrotik v2.9...Apakah versi tersebut support untuk case diatas ?

    Mohon pencerahan dari para Masters disini..

    Thanks...

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tuxer Click here to enlarge
    Hi masters...

    Saya lg bingung nih (maklum newbie) ...
    Langsung aja yah, saya ada case gini :
    1. User browsing (port 80,8080,443) akan melalui ISP_A
    2. User e-mail (port 25,110,143) akan melalui ISP_B

    Berikut skema nya :

    Lan_A ---- MT ---- ISP_A & ISP_B ---- MT ---- Lan_B

    Saya pernah baca di forum ini bagaimana caranya melakukan 2 hal diatas, tetapi menggunakan static routing, Bagaimana jika menggunakan BGP ?

    Saya juga sudah coba di mikrotik secara virtual, saya belum ketemu cara mendefinisikan port2 yg saya inginkan di BGP.

    Sebagai informasi, saya menggunakan Mikrotik v2.9...Apakah versi tersebut support untuk case diatas ?

    Mohon pencerahan dari para Masters disini..

    Thanks...
    apakah anda pake koneksi dari speedy?
    apakah anda punya 1 blok ip publik kelas c tersendiri?

    jika jawaban-nya anda pake speedy ya tidak bisa pake BGP karena BGP akan membutuhkan BGP AS-Number juga untuk di inputkan pada router mereka agar bisa terjadi komunikasi antar BGP Click here to enlarge
    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    tuxer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    apakah anda pake koneksi dari speedy?
    apakah anda punya 1 blok ip publik kelas c tersendiri?

    jika jawaban-nya anda pake speedy ya tidak bisa pake BGP karena BGP akan membutuhkan BGP AS-Number juga untuk di inputkan pada router mereka agar bisa terjadi komunikasi antar BGP Click here to enlarge
    CMIIW
    Thanks Oktama..

    Salah satu nya memang pake speedy dan saya punya blok IP publik kelas C tersendiri

    Saya sudah searching di
    Speedy mempunyai AS Number :
    1218 1230 AS17974 TELKOMNET-AS2-AP PT Telekomunikasi Indonesia

    Apakah bukan AS diatas yg dimaksud ?

    Thanks..

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tuxer Click here to enlarge
    Thanks Oktama..

    Salah satu nya memang pake speedy dan saya punya blok IP publik kelas C tersendiri

    Saya sudah searching di
    Speedy mempunyai AS Number :
    1218 1230 AS17974 TELKOMNET-AS2-AP PT Telekomunikasi Indonesia

    Apakah bukan AS diatas yg dimaksud ?

    Thanks..
    bukan boss, 1 blok class C itu adalah alokasi 256 ip (active 254 host), example 201.57.69.0/24 <== nah ini 1 network class C, minimum class C loh Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    tuxer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    bukan boss, 1 blok class C itu adalah alokasi 256 ip (active 254 host), example 201.57.69.0/24 <== nah ini 1 network class C, minimum class C loh Click here to enlarge
    Ooo..ternyata itu bukan speedy Om...pake backbone nya telkom, katanya itu beda dengan speedy...Klo kondisi nya kyak gitu bisa kan ?

    Klo masih gk bisa gmn dengan ISP satunya (non-speedy) ?

    Mohon pencerahannya Om...

    Thanks...

  6. #6
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau ga pegang AS-Number sendiri ya ga bakalan bisa BGPan, kecuali mau pake AS-Number private Click here to enlarge
    lagian nanya masih pake mikrotik bajhaxan... diomelin orang orang tua disini nanti Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    tuxer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    kalau ga pegang AS-Number sendiri ya ga bakalan bisa BGPan, kecuali mau pake AS-Number private Click here to enlarge
    lagian nanya masih pake mikrotik bajhaxan... diomelin orang orang tua disini nanti Click here to enlarge
    Wah..jgn diomelin yah..maaf..
    Sebenernya di site nya udah license, pake RB1000.
    Di virtual cuma untuk testing doang..takut masalah klo di testing di real network nya.

    Gmn klo settingan pake AS number private aja ? artinya kita harus define AS number private kita dan AS number ISP (jadinya e-BGP)

    Jika router saya pake AS number provider bisa kan ? (jadinya i-BGP)

    Sebagai informasi, ISP_A (telkom) dan ISP_B (non-telkom) keduanya merupakan backbone.

    Mohon pencerahannya...terutama untuk load sharing port nya

    Thanks...

  8. #8
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tuxer Click here to enlarge
    Wah..jgn diomelin yah..maaf..
    Sebenernya di site nya udah license, pake RB1000.
    Di virtual cuma untuk testing doang..takut masalah klo di testing di real network nya.

    Gmn klo settingan pake AS number private aja ? artinya kita harus define AS number private kita dan AS number ISP (jadinya e-BGP)

    Jika router saya pake AS number provider bisa kan ? (jadinya i-BGP)

    Sebagai informasi, ISP_A (telkom) dan ISP_B (non-telkom) keduanya merupakan backbone.

    Mohon pencerahannya...terutama untuk load sharing port nya

    Thanks...
    Yang pertama, RB1000 dan versi untuk testing yang anda gunakan berbeda sekali, dari feature dan fungsinya...Click here to enlarge

    Klo AS Number Private berarti anda harus menghubungkan BGP dengan ISP anda, karena AS Number Private hanya bisa terhubung oleh hanya 1 Network/ Jaringan saja & tidak boleh broadcast.

    Apabila ISP anda mengijinkan tidak ada masalah anda menggunakan AS Number mereka tuk Broadcast BGP, tapi akan lebih baik jika anda memiliki AS Number sendiri yang terdaftar di APJII.

    Dan untuk port BGP (seperti yang anda maksud) memang tidak terdapat secara Instant di BGP Mikrotik, disini anda jika memang ingin menggunakan port filter + BGP, anda harus bermain di Mark Routing/ IP Firewall Mangle juga, untuk memfilter traffic + Routing BGP....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 98
    Last Post: 05-06-2015, 10:08
  2. Sharing DVD ROM
    By hymura in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 10-07-2009, 09:57
  3. Load Sharing
    By koetoecyber in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 08-01-2009, 14:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •