Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] cara membuat nat ip untuk virtual host server

    Para suhu... saya sedang ada kendala nih..
    begini, misal saya sudah punya domain TLD, aaa.com, domain tersebut sudah saya pointing ke ip publik saya, dan port 80 sudah di nat ke server web di belakang mikrotik.
    INET == Domain aaa.com ==> (ip publik) Mikrotik ==> web server (port 80)
    nah, sekarang misalkan saya ingin membuat sub domain ccc.aaa.com, dan ingin di pointingkan ke virtual host di server linux saya,
    INET == Domain aaa.com ==> (ip publik) Mikrotik ==> web server (port 80)
    ||
    == ccc.aaa.com == > (ip publik sama) Mikrotik ==> web server (port 81)
    bagaimana caranya agar mikrotik tersebut dapat melakukan NAT seperti yang diinginkan??Click here to enlargeClick here to enlarge

    *maaf kalo salah kamar... moderator tolong pindahkan yah kalo salah kamar...
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 08-09-2010 at 17:30.

  2. #2
    Status
    Offline
    mas_aziz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok di buat ribet yha gan,

    itu mikrotiknya di fingsikan sebagai apa yha,.?

    kalau hanya filtering, kenapa enggak di bridge aja itu mikrotiknya.. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mikrotiknya sebagai gateway RTRWnet boss.. kan kesambung sama proxy tuh yang juga saya pakai buat mini web server... nah rencananya pengen buat virtual host untuk server game... tapi bingung gimana caranya... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    caranya ya sama aja mau port 80 atau 81
    kan tinggal ubah destination port nya, bisa diubah juga sekalian destination IP nya
    kebanyakan webserver mustinya sih support service untuk multiple domain di satu IP, tinggal konfigurasi domainnya aja dan pemetaan DNS

  5. #5
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    DNS dikelola sendiri apa dari provider (berhubung yang digunakan 1 ip)? jika dikelola oleh provider maka minta ajah tambahkan pointing subdomain ccc.aaa.com ke ip-publik aaa.com, trus tambahkan port forwarding port 81 ke arah ccc.aaa.com Click here to enlarge
    CMIIW

  6. #6
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    DNS saya kelola sendiri, web servernya ada di server rumah saya..
    nah, cara menambahkan pointing ke ip publik tsb bagaimana boss dencow?

  7. #7
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ya tinggal masukin A record lagi ke DNS servernya
    misal alamat IP yang dimaksud adalah 111.222.121.212 ya tinggal tambahkan

    ccc.aaa.com IN A 111.222.121.212

    lalu set di web servernya untuk menerima respon akses domain tersebut
    oh ya, jangan lupa juga tambah nomor serial yang lebih besar dari serial sebelumnya di bagian SOA nya dan jangan lupa restart DNS server service setelah penambahan tersebut.

  8. #8
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau misalkan DNS servernya berada diluar router mikrotik dan web server berada di belakang mikrotik bagaimana boss dencow??

  9. #9
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    webservernya di buat dmz
    port forward / dnat / netmap / whateverlah

    cmiiw

  10. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    webservernya di buat dmz
    port forward / dnat / netmap / whateverlah

    cmiiw
    betul Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    kalau misalkan DNS servernya berada diluar router mikrotik dan web server berada di belakang mikrotik bagaimana boss dencow??
    gak masalah mau server DNS ada di amerika atau eropa atau australia atau di kutub utara selama konfigurasinya benar
    yang penting adalah DNS server tersebut bisa diakses melalui internet dan dapat melakukan resolve domain dengan benar

  11. #11
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    gak masalah mau server DNS ada di amerika atau eropa atau australia atau di kutub utara selama konfigurasinya benar
    yang penting adalah DNS server tersebut bisa diakses melalui internet dan dapat melakukan resolve domain dengan benar
    begini, DNS internet sudah dapat mengartikan aaa.com sebagai ip publik saya, pada jaringan spt ini
    INET == Domain aaa.com ==> (ip: 1.1.1.1) Mikrotik ==> web server (port 80)
    kemudian saya ingin menambahkan ccc.aaa.com juga sebagai ip publik saya, namun pada web server agar membuka ke virtual host. kondisi web server berada di belakang mikrotik yg digunakan sbg gateway RTRWnet saya.
    INET == Domain aaa.com ==> (ip: 1.1.1.1) Mikrotik ==> web server (port 80)
    ||
    == ccc.aaa.com == > (ip: 1.1.1.1 (sama)) Mikrotik ==> web server (virtual host port 81)
    nah, masalahnya jika mau main dnat/dmz/apalah itu namanya, caranya bagaimana agar si mikrotik ini dapat menerjemahkan ke web server bahwa trafik data yang masuk ini adalah ccc.aaa.com bukan aaa.com (karena punya ip publik yg sama).
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    firewall saya yang sudah berjalan sekarang sbg aaa.com
    ip fir nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=ISP

    2 ;;; web-server
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.6.2 to-ports=80
    protocol=tcp dst-address=1.1.1.1 dst-port=80

    3 ;;; webmin-server
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.6.2 to-ports=9999
    protocol=tcp dst-address=1.1.1.1 dst-port=10000

    4 ;;; ftp-server
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.6.2 to-ports=27
    protocol=tcp dst-address=1.1.1.1 dst-port=21

    5 ;;; Proxy Server
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.6.2 to-ports=8080
    protocol=tcp src-address=!10.10.6.2 dst-port=80,3128,8080
    Keterangan: ip 10.10.6.2 adalah ip web server saya, ip 1.1.1.1 adalah ip publik (contoh)
    bingung saya... Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 17-09-2010 at 20:51.

  12. #12
    Status
    Offline
    yusan2185's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh gan....aq juga mo tanya ni....
    aq mo buat dns server + web server + mail server dalam satu pc, apa bisa?
    bentuk jaringannya kayah gini :

    IP publik(1.2.3.4)
    ||
    ||
    Mikrotik
    ||
    ||
    ==== DNS Server + Web Server + mail server (185.100.111.2
    ||
    ||
    ==== klomputer klien (185.100.100.0/24)
    kira2 settingan di mikrotiknya dan dns servernya bagaimana gan, supaya PCservernya dapat diakses dari luar.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    mohon penjelasannya
    Last edited by yusan2185; 23-09-2010 at 01:16.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Cara membuat Repeater untuk hotspot
    By deydi in forum Wireless Networking
    Replies: 70
    Last Post: 30-11-2012, 16:54
  2. Membuat Server Virtual Untuk DOTA (Battlenet)
    By kambeeng in forum General Networking
    Replies: 39
    Last Post: 27-04-2011, 13:52
  3. [Tanya] cara membuat server hotspot
    By arisgebs in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 31-07-2010, 09:38
  4. Cara Pake Mikrotik Untuk Create host dota
    By wiva in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 24-01-2010, 15:33
  5. virtual host mikrotik
    By marom_shinichi in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 13-07-2008, 20:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •