Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    nuxer
    nuxer's Avatar

    IPv6 di mikrotik

    Bos upgarde versi ke 3.x dan enable fitur ipv6 ya.
    Hajar dam explore abis itu fitur.

    kembali macul
    Click here to enlarge

  2. #2
    nuxer
    nuxer's Avatar
    kemudian masuk winbox atau telnet atau ssh terserah sampeyan masuk ke router mikr**** dan menggunakan cli ketik ipv6 pr
    tes aktif interface localhost ipv6 dengan cara ketik ping ::1
    kalau replay berarti oke.
    sekarang hubungkan dengan router yang lain
    Explore pula firewall ipv6 hajar bleh

    mengantuk euy
    Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to nuxer For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Wah... nice trittt neh!!! Ayo2 yang poenya pengalaman dengan IPv6 buat jaringan share yah!!!

  5. #4
    Status
    Offline
    sup3r_kid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aduh akang...pelan2 njelasinnya...g paham nich...
    kalo nyeting RB450G biar suppor ipv6 gmn atuh??
    maklum masih newbie sich...
    Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    barusan baca-baca , ternyata setting ipv6 lebih nyaman menggunakan 6to4 daripada tunnel broker semacam tunnelbroker.net yang harus register.

    Tutorial di wiki tersebut sudah aku coba dan berjalan mantaf, syaratnya cuman punya IPv4 Publik.
    A person's junk is another person's treasure.

  7. #6
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yg bisa jelasin yg lebh detail g ......? Click here to enlarge

    rung mudeng ak ........ Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Implementasi IPv6

    wah.. semalam saya iseng2 mencoba menginstall ipv6 di mikrotik.. dan ternyata, setelah utak-atik sana sini, saya berhasil mengimplementasikan ipv6 di jaringan network (RTRWnet) saya..

    Syarat:
    • harus punya IPv4 Static, dinamis juga bisa, tapi harus sering2 update.. (semacam update dns)
    • IPv6 actived


    --------------------------------------------------------------------------
    langkah-langkahnya,
    I. Instalasi IPv6 di mikrotik.
    1. daftar di
    2. jika sudah terdaftar, Login, kemudian masuk pada menu Create BGP Reguler pada bagian kiri.
    3. masukkan IPv4 anda pada IPv4 endpoint, kemudian pilih server yang terdekat, disini saya memilih Asia/Hongkong. klik submit,
    4. hingga muncul halaman tunnel details spt gambar berikut,
    Click here to enlarge
    5. pada bagian bawah, klik drop down pada tulisan Example IPv6 Tunnel Configurations by OS (Windows, Linux, etc.): pilih mikrotik,
    Click here to enlarge
    klik show config hingga keluar spt berikut,
    Click here to enlarge
    6. Copas script tadi ke mikrotik via winbox>new terminal, atau telnet atau putty.
    7. masuk winbox, klik menu IPv6> address. klik tanda [+], isikan address sesuai data Route 64 yang anda terima dengan ditambahkan angka 1 sebelum garis miring,
    Click here to enlarge
    contoh:
    Code:
    2001:470:19:10a::/64
    menjadi
    Code:
    2001:470:19:10a::1/64
    , kemudian pilih interface, dalam hal ini interface yang mengarah ke jaringan lokal, hilangkan centang advertise. klik OK.
    8. Cek jaringan IPv6, klik new terminal, ketikkan ping 2403:8000:1:76::46 kemudian enter, apabila mendapatkan balasan, berarti router anda telah berhasil terhubung dengan menggunakan IPv6. namun jika gagal, coba cek kembali satu persatu.

    --------------------------------------------------------------------------

    II. Instalasi IPv6 di client Windows XP
    1. buka cmd, klik start, run, cmd, enter.
    2. ketikkan, ipv6 install , tunggu beberapa saat.
    dikarenakan mikrotik tidak menyediakan DHCPv6, maka kita harus menyetting manual alamat ip, dns, dan route di komputer client windows XP.
    3. tambahkan ip address v6 pada interface anda, caranya, ketikkan
    Code:
    netsh interface ipv6 add address “wireless/local network connection” (subnet alamat ipv6::x)
    x disini terserah, boleh di isi angka apa saja selain 1.
    contoh
    Code:
    netsh interface ipv6 add address “local network connection” 2001:470:19:10a::2
    kemudian tekan enter.
    3. untuk menambahkan DNS statis, gunakan perintah berikut,
    Code:
    netsh interface ipv6 add dns “wireless/local network connection” (IPv6 mikrotik Local Address)
    contoh:
    Code:
    netsh interface ipv6 add dns “local network connection” 2001:470:19:10a::1
    tekan enter, tunggu sampai keluar ok.
    4. tambahkan route untuk ipv6.
    Code:
     ipv6 rtu (prefix) (ip publik) pub
    contoh
    Code:
     ipv6 rtu ::/0 2/::125.163.143.219 pub
    5. terakhir, tambahkan perintah berikut yang berguna untukmenambahkan atau menghapus suatu unicast atau alamat anycast tugas pada interface.
    Code:
    ipv6 adu 2/(Client IPv6 address)
    yang dimaksud dengan Client IPv6 address adalah data yang kita terima ketika kita mendaftar di tunnelbroker.net.
    contoh,
    Code:
    ipv6 adu 2/2001:470:18:10a::2
    6. sekarang coba melalui cmd, lakukan ping6 jika ada balasan, berarti komputer anda sudah siap menggunakan IPv^ untuk menjelajah internet, untuk mengeceknya, brosing ke .
    jika berhasil, yang keluar bukan lagi IPv4, melainkan IPv6.
    Click here to enlarge

    --------------------------------------------------------------------------
    Semoga bermanfaat, maaf jika bahasanya masih acak-acakan... Click here to enlarge

    SEMANGAT!!Click here to enlarge

  9. The Following 12 Users Say Thank You to ahmad210993 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  10. #8
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Matabz kali ne ...............Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tyang_dusun Click here to enlarge
    Matabz kali ne ...............Click here to enlargeClick here to enlarge
    hahaha.. thx bro... Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Mantab boz Click here to enlarge bantu nambahin aja Click here to enlarge kalo mau dibikin DHCPv6 cukup gunakan "IPv6 > nd" pada interface bisa gunakan "all" atau interface "ke arah client" yg sudah ready pakai IPv6 misal Windows Vista atau Windows 7 secara default, tapi kalo pake fitur switch-nya MikroTik gunakan "All" biar aman Click here to enlarge
    Last edited by Akangage; 12-06-2010 at 09:08.

  13. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo cara yang lebih enak menggunakan 6to4, nggak perlu register ke tunnelbroker.net ada di wiki juga, ini linknya.



    Syaratnya sama, musti punya IPv4, terus untuk mendapatkan IPv6 nya, silahkan dihitung di sini:



    jadi misalnya kita mempunyai IP 125.163.1.1 (contoh saja), maka dari link di atas kita dapat menghitung bahwa alokasi subnet IPv6 kita adalah 2002:7da3:101::/48 , yang artinya IPv6 yang kita masukkan di router kita adalah 2002:7da3:101:1::1/3 .

    Selanjutnya kita masukkan rule berikut ini:

    Code:
    /interface 6to4 add mtu=1280 name=ipng-tunnel local-address=125.163.1.1 remote-address=192.88.99.1 disabled=no
    sesuaikan local address dengan IP publik kita, remote address sementara aku baru nemu itu (192.88.99.1), belum nemu yang lebih deket.

    setelah itu kita masukkan IPv6 address kita ke interface yang baru saja kita buat:

    Code:
    /ipv6 address add address=2002:7da3:101:1::1/3 interface=ipng-tunnel
    sesuaikan address dengan hasil perhitungan kalkulator kita tadi.

    Kemudian untuk interface lokal kita bisa advertise address dengan alokasi /64 dengan rule sebagai berikut.

    Code:
    /ipv6 address add address=2002:7da3:101:2::1/64 interface=lokal advertise=yes disabled=no
    sekali lagi sesuaikan address di sini dengan alokasi address kita.

    Untuk ngecheck dan setting di WinXP bisa anda lakukan langkah yang sama dengan tutorial bro ahmad210993 diatas.

    Terus terang saya lebih suka menggunakan teknik 6to4 ini dibandingkan menggunakan tunnelbroker.net, karena kita tidak perlu mendaftar account.
    Selain itu kita mendapatkan subnet /48, dibandingkan dengan menggunakan tunnelbroker.net yang hanya mendapat alokasi subnet /64, dan hanya bisa mendaftarkan 4 IP address saja.

    Kelebihan tunnelbroker.net antara lain bisa diarahkan ke remote-address yang lebih dekat sehingga kemungkinan bisa mendapatkan latency kecil, selain itu bisa juga set reverse DNS nya.
    Last edited by yosanpro; 12-06-2010 at 15:20.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. The Following 4 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Bisa tolong jelaskan bagaimana bisa tahu IP dari "Remote-address"-nya itu, dari mana asalnya Click here to enlarge Akang coba ping ip-nya ga tau RTO Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Bisa tolong jelaskan bagaimana bisa tahu IP dari "Remote-address"-nya itu, dari mana asalnya Click here to enlarge Akang coba ping ip-nya ga tau RTO Click here to enlarge
    remote address di dapat dari Server IPv4 address yang di terima ketika mendaftar...

  17. #14
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Mantab boz Click here to enlarge bantu nambahin aja Click here to enlarge kalo mau dibikin DHCPv6 cukup gunakan "IPv6 > nd" pada interface bisa gunakan "all" atau interface "ke arah client" yg sudah ready pakai IPv6 misal Windows Vista atau Windows 7 secara default, tapi kalo pake fitur switch-nya MikroTik gunakan "All" biar aman Click here to enlarge
    fitur ND itu seperti DHCPv6 yah kang?
    saya kurang mengerti fitur ND tsb... Click here to enlargeClick here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    remote address di dapat dari Server IPv4 address yang di terima ketika mendaftar...
    Kalo yang tunnel udah tau boz Click here to enlarge yang itu pake 6to4 interface, tapi udah ketemu kok, itu buat yang punya AS number pake itu tapi kalo yang belum pake tunnel, makanya ak cari2 di wiki mikrotik yang menjelaskan dari mana bisa dapet Remote address ga nemu, kalo pake Tunnel emang ada Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •