Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    malenkas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] Membuat Jaringan Komputer Yang Benar

    Selamat malam bro-sis semua...

    Saya newbie, dan ingin mendapatkan pencerahan dari temen2 di forum ini. Dikantor saya, beberapa hari ini mengalami masalah dalam koneksi baik ke internet maupun ke server untuk share file.

    Susunan jaringannya begini: Internet (1 mbps) -> mikrotik -> HUB -> sebagian ke client langsung, sebagian ke wireless. Jumlah user berkisar antara 40 - 60 user.

    Saya mendapat tugas dari kantor untuk merombak total jaringan tersebut. Pertanyaan saya:

    1. Alat-alat apa saja yang perlu saya siapkan? (dari Mikrotik sampe wirelessnya)..
    2. Apakah berpengaruh jika peralatan itu (router, hub, switch, wireless) saya ganti dari yang cuma 10/100 menjadi G (10/100/1000)?
    3. Lebih baik manakah skema kabel UTP, T568A atau T568B?
    4. Kabel UTP apakah yang bagus untuk jaringan? US/Australia?
    5. Maaf, sekalian pencerahan topologi jaringan yang sebaiknya saya gunakan ya.

    Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah, banyak kerjaan tuch.. Klo di Bdg, pm ane, tar dibantuin.. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    Selamat malam bro-sis semua...

    Saya newbie, dan ingin mendapatkan pencerahan dari temen2 di forum ini. Dikantor saya, beberapa hari ini mengalami masalah dalam koneksi baik ke internet maupun ke server untuk share file.

    Susunan jaringannya begini: Internet (1 mbps) -> mikrotik -> HUB -> sebagian ke client langsung, sebagian ke wireless. Jumlah user berkisar antara 40 - 60 user.

    Saya mendapat tugas dari kantor untuk merombak total jaringan tersebut. Pertanyaan saya:

    1. Alat-alat apa saja yang perlu saya siapkan? (dari Mikrotik sampe wirelessnya)..
    malam juga,
    Mengapa dengan alat yang ada, ini optimalisasi atau bener2 dari awal?
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    2. Apakah berpengaruh jika peralatan itu (router, hub, switch, wireless) saya ganti dari yang cuma 10/100 menjadi G (10/100/1000)?
    bisa pengaruh bisa juga tidak, ganti ke 1000 brarti semua infrastruktur juga harus mendukung dari ujung ke ujung termasuk kabel nya, maksutnya G apa?
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    3. Lebih baik manakah skema kabel UTP, T568A atau T568B?
    4. Kabel UTP apakah yang bagus untuk jaringan? US/Australia?
    Kurang tahu gan, mungkin bawah ane tahu tentang perkabelan, ane belum pernah ada masalah dengan kabel. pengetahuan saya mentok kabel utp cat 5 sampai cat 6.
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    5. Maaf, sekalian pencerahan topologi jaringan yang sebaiknya saya gunakan ya.
    topologi sesuai kebutuhan, paling pilihannya, wireless dan kabel jadi satu network atau dipisah.
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.
    terima kasih kembali

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    1. Alat-alat apa saja yang perlu saya siapkan? (dari Mikrotik sampe wirelessnya)..
    tergantung coverage, jika indoor tergantung berapa lantai yg mau dipasang wireless-nya, trus normalnya pake mikrotik RB 1 biji ajah cukup koq

    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    2. Apakah berpengaruh jika peralatan itu (router, hub, switch, wireless) saya ganti dari yang cuma 10/100 menjadi G (10/100/1000)?
    berganti ke gigabit tidak menimbulkan performa yang signifikan jika request data masih dibawah 100Mbps

    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    3. Lebih baik manakah skema kabel UTP, T568A atau T568B?
    silahkan baca2 tentang kabel straight dan cross, saran saya untuk sambungan antar switch gunakan kabel cross tapi karena jaman semakin maju dari banyak perangkat yg saya gunakan rata2 bisa mendeteksi secara otomatis baik menggunakan cross ataupun straight

    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    4. Kabel UTP apakah yang bagus untuk jaringan? US/Australia?
    Kalau belden gunakan yang US, tapi kl systimax dah pasti keluaran aussie (systimax kadang membingungkan bagi orang2 yang baru belajar pasang kabel karena warna putihnya ngga ada strip warna seperti coklat, orange, hijau, dll (belden US pasti ada))

    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    5. Maaf, sekalian pencerahan topologi jaringan yang sebaiknya saya gunakan ya.
    Topologi? koq malah tanya kesini, yg tahu kondisi lapangan ya situ toohhh situ nentukan topologi nanti akan kita bantu jika ada kesalahan Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by oktama; 27-08-2010 at 22:36.

  5. #5
    Status
    Offline
    malenkas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    #Bro Antareja:
    Wah... terima kasih atas tawarannya... hehehehe... sayangnya aku gak dibandung...

    #Bro Pos_ronda
    1. Iya, aku pingin mengganti semua alat. Dah pada jadul soalnya. Punya recomend alat-alat yang bagus bro? Dari Switch (murni), Wireless AP, HUB, dan kabelnya?
    2. Soal G, sory, salah... maksudnya ya itu, sampe ke 1000...

    #Bro Oktama
    1. Ada 2 lantai bro...

    Thanks atas semua bantuannya ya..

  6. #6
    Status
    Offline
    rietro's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    Selamat malam bro-sis semua...

    Saya newbie, dan ingin mendapatkan pencerahan dari temen2 di forum ini. Dikantor saya, beberapa hari ini mengalami masalah dalam koneksi baik ke internet maupun ke server untuk share file.

    Susunan jaringannya begini: Internet (1 mbps) -> mikrotik -> HUB -> sebagian ke client langsung, sebagian ke wireless. Jumlah user berkisar antara 40 - 60 user.

    Saya mendapat tugas dari kantor untuk merombak total jaringan tersebut. Pertanyaan saya:

    1. Alat-alat apa saja yang perlu saya siapkan? (dari Mikrotik sampe wirelessnya)..
    2. Apakah berpengaruh jika peralatan itu (router, hub, switch, wireless) saya ganti dari yang cuma 10/100 menjadi G (10/100/1000)?
    3. Lebih baik manakah skema kabel UTP, T568A atau T568B?
    4. Kabel UTP apakah yang bagus untuk jaringan? US/Australia?
    5. Maaf, sekalian pencerahan topologi jaringan yang sebaiknya saya gunakan ya.

    Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.
    1) utk router mt bisa rb750g/450g ato 1100 Click here to enlarge ato pk pc+mt license, + pc lagi utk proxy optional, switch 3com/AT/Linksys sesuain kebutuhan sebaran node, wireless bisa mt411/433 indoor ato produk linksys supp ddwrt.
    2) tgt transaksi data, so far 10/100 cukuplah
    3-4) kabel utp/stp optional tgt sikon, merk cem-macem belden us, amp, panduit Click here to enlarge, rjnya jg yg ori byk rj/kabel aspal soale, sepele tp ngeselin. oiya sama cable rail utk estetika.
    5) topologi tgt kebuthan, bisa star/mesh/dll tggl re-surpei +sesuain yg efektif/optimal.

    note : bisa dibantu rekan2 Click here to enlarge tinggal kontak Click here to enlarge
    saya mbantu ngrmping wae gpp Click here to enlarge
    Last edited by rietro; 31-08-2010 at 01:14.

  7. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    #Bro Oktama
    1. Ada 2 lantai bro...

    Thanks atas semua bantuannya ya..
    tinggal pake mode WDS dan hidupkan STP (Spanning Tree Protocol) ajah supaya koneksi tidak terjadi bridge loop jadi SSID bisa sama, masing2 AP terhubung juga via cable, begitu salah satu mati yg lain bisa backupClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    malenkas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks info nya bro... Memungkinkan tidak ya, semua saran bro, ditambahkan dengan VLAN? Sekalian nanya, apa si kegunaan dan bagaimana cara membuat (Atau ada alat yang sudah jadi) VLAN tersebut?

  9. #9
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by malenkas Click here to enlarge
    Thanks info nya bro... Memungkinkan tidak ya, semua saran bro, ditambahkan dengan VLAN? Sekalian nanya, apa si kegunaan dan bagaimana cara membuat (Atau ada alat yang sudah jadi) VLAN tersebut?
    VLAN (Virtual LAN), komunikasi antar host seperti layak-nya mereka berada dalam 1 jaringan broadcast meskipun secara fisik terpisah (melalui internet/WAN), mikrotik dah mensupport fungsi ini Click here to enlarge, atau bisa juga beli perangkat jadi seperti managable switch, VLAN ini tingkat keamanannya lebih baik dibandingkan dengan LAN biasa juga loh asal implementasi benar bisa memberantas netcut, aplikasi2 sniffer, dll Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    utk skema kabel EIA/TIA-568.. kalo bisa sih pake straight aja sih.. dan jgn melebihi 90 Meter..

  11. #11
    Status
    Offline
    Adhiefree's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane bantu jawab ya gan, semoga bisa membantu
    1. untuk mikrotik bisa gunakan RB750 trus untuk wireless gunakan ubiquiti kalau hub gunakan telesis murah meriah gan n stabil pula jangan lupa 1 unit squid ya
    2. pengaruh juga sch, cuman mending standar aja gan...
    3. klu menurut ane, mendingan kabel straight aja gan
    4. kabel belden usa ori gan
    5. kalau masalah topologi jaringan mendingan di cek aja dulu lokasinya

    nb : klu butuh settingan rb750 ane bisa bantu gan.. ngga pungut biaya cuman mau share aja. sekalian promosi...
    kalau mau bisa hub ane via PM atau NoPe 085254930550 ane lokasi di Biak Papua

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [ASk] tanya topologi yang benar
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 177
    Last Post: 20-12-2009, 16:49
  2. Tips mudah untuk membuat komputer lebih cepat!
    By ultrazz in forum MikroTik Products
    Replies: 5
    Last Post: 25-11-2009, 07:06
  3. Ask Setting Firewall yang benar
    By adiwijaya in forum General Networking
    Replies: 41
    Last Post: 18-10-2009, 09:58
  4. [ask] Tugas Jaringan Komputer
    By cz01 in forum General Networking
    Replies: 31
    Last Post: 28-04-2008, 19:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •