Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (TANYA) kalo sendiri BW loss, kalo rame2 BW terbagi rata

    Assalamu'alaikum...

    Selamat malam semua para mikrotikers...
    Saya mau nanya dong para suhu/master/guru, jadi begini ceritanya :

    Saya ada BW 2mbps untuk 15klien. Maunya saya itu kalau lagi di pake sendirian si BW ga kelimit alias total 2mbps buat dia semua baik itu download ataupun brwsing. tapi kalo lagi lebih dari satu / rame si BW 2mbps itu kebagi rata.. gimana caranya ya... Click here to enlarge
    Tolong dong para master... Click here to enlarge

    makasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Pake PCQ aja, simple banget kok, ada di tutorial (pake queue tree) atau bisa juga pake simple queue dengan merubah queue-type ke PCQ.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Udah kepikiran pake PCQ, tapi bukannya kalau PCQ tetep aja harus di limit terutama untuk aktifitas download. Karena kalau ga di limit ada kemungkinan bisa kesedot tuh BW ke yg lagi download, jadinya game lag deh... itu menurut pengertian saya, apa salah kali ya ... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertamax:
    - Maunya bandwidth Maximum: Max-limit=0 (unlimited).
    - Maunya bagi rata client yang aktip: Queue-type=PCQ.
    Cocok iwak endog, ini sudah menjawab pertanyaan awal agan TS.

    Kduax:
    - kalau ga di limit ada kemungkinan bisa kesedot tuh BW ke yg lagi download <= Ini mah konsekuensi dari permintaan diatas.
    - jadinya game lag deh... <= Ya iyya lah.. Khan Packet yg udah kadung nangkring di antrian hrs di sembur dulu... mau slamet ya harus dikasih jalan dan di antrian paling depan, ada ngak ada yg lewat harus dikasih jalan setidaknya buat ngomong sama yg ngatur antrian.

    Solusi Yang mungkin:
    - Pisahkan packet berdassrkan jenis trafficnya, lalu Jalankan priority. <= belom nolong juga. soalnya bandwidht minta full terus. Jd yg packet yang udah nangkring blm tentu langsung bisa kesodok ame packet baru yg high priority pada saat bandwidth udah full.
    - Kalo semua packet yg high priority disembur semuanya sebelum prioritas lain? <= kalo packetnya ngak abis-abis dan full bandwidth yg lain mampett... entar developernya disalahin lg...
    - Batasin Bandwidth per jenis traffic, diatur Commited rate dan Maximum ratenya... Tiap traffic akan kembang kempis berdasarkan prioritasnya. Masalahnya: responsif atau tidak kembang-kempisnya.
    Ane ngak punya PCbox & pengguna traffic yg bisa menyiksa antrian macem begini. Jd ngak bisa testing Click here to enlarge

    Yaahhhhh... Kok balik lagi ke "batasin bandwidth". Bukan batasin sih.. tapi konservasikan bandwidth... Click here to enlarge
    Dunia ngak ada yg sempurna, Murah kok kabih dijaluk slamet... Click here to enlarge

    Tapiii,,,,, Bawah ane mungkin punya kesaktian lain gan... ikut nyimax & berguru, turut menimba ilmu...
    Last edited by cak-opiq; 27-08-2010 at 11:35. Reason: kurang sikit...

  5. The Following User Says Thank You to cak-opiq For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cak-opiq Click here to enlarge
    Pertamax:
    - Maunya bandwidth Maximum: Max-limit=0 (unlimited).
    - Maunya bagi rata client yang aktip: Queue-type=PCQ.
    Cocok iwak endog, ini sudah menjawab pertanyaan awal agan TS.

    Kduax:
    - kalau ga di limit ada kemungkinan bisa kesedot tuh BW ke yg lagi download <= Ini mah konsekuensi dari permintaan diatas.
    - jadinya game lag deh... <= Ya iyya lah.. Khan Packet yg udah kadung nangkring di antrian hrs di sembur dulu... mau slamet ya harus dikasih jalan dan di antrian paling depan, ada ngak ada yg lewat harus dikasih jalan setidaknya buat ngomong sama yg ngatur antrian.

    Solusi Yang mungkin:
    - Pisahkan packet berdassrkan jenis trafficnya, lalu Jalankan priority. <= belom nolong juga. soalnya bandwidht minta full terus. Jd yg packet yang udah nangkring blm tentu langsung bisa kesodok ame packet baru yg high priority pada saat bandwidth udah full.
    - Kalo semua packet yg high priority disembur semuanya sebelum prioritas lain? <= kalo packetnya ngak abis-abis dan full bandwidth yg lain mampett... entar developernya disalahin lg...
    - Batasin Bandwidth per jenis traffic, diatur Commited rate dan Maximum ratenya... Tiap traffic akan kembang kempis berdasarkan prioritasnya. Masalahnya: responsif atau tidak kembang-kempisnya.
    Ane ngak punya PCbox & pengguna traffic yg bisa menyiksa antrian macem begini. Jd ngak bisa testing Click here to enlarge

    Yaahhhhh... Kok balik lagi ke "batasin bandwidth". Bukan batasin sih.. tapi konservasikan bandwidth... Click here to enlarge
    Dunia ngak ada yg sempurna, Murah kok kabih dijaluk slamet... Click here to enlarge

    Tapiii,,,,, Bawah ane mungkin punya kesaktian lain gan... ikut nyimax & berguru, turut menimba ilmu...
    yup bener banget gan, emang ga ada yang sempurna... tapi emang sifat manusia selalu pengin yang sempurna Click here to enlarge
    thanks gan atas masukannya... para master yang lain di tunggu nih saran & masukanya...

  7. #6
    Status
    Online
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cak-opiq Click here to enlarge
    Pertamax:
    - Maunya bandwidth Maximum: Max-limit=0 (unlimited).
    - Maunya bagi rata client yang aktip: Queue-type=PCQ.
    Cocok iwak endog, ini sudah menjawab pertanyaan awal agan TS.

    Kduax:
    - kalau ga di limit ada kemungkinan bisa kesedot tuh BW ke yg lagi download <= Ini mah konsekuensi dari permintaan diatas.
    - jadinya game lag deh... <= Ya iyya lah.. Khan Packet yg udah kadung nangkring di antrian hrs di sembur dulu... mau slamet ya harus dikasih jalan dan di antrian paling depan, ada ngak ada yg lewat harus dikasih jalan setidaknya buat ngomong sama yg ngatur antrian.

    Solusi Yang mungkin:
    - Pisahkan packet berdassrkan jenis trafficnya, lalu Jalankan priority. <= belom nolong juga. soalnya bandwidht minta full terus. Jd yg packet yang udah nangkring blm tentu langsung bisa kesodok ame packet baru yg high priority pada saat bandwidth udah full.
    - Kalo semua packet yg high priority disembur semuanya sebelum prioritas lain? <= kalo packetnya ngak abis-abis dan full bandwidth yg lain mampett... entar developernya disalahin lg...
    - Batasin Bandwidth per jenis traffic, diatur Commited rate dan Maximum ratenya... Tiap traffic akan kembang kempis berdasarkan prioritasnya. Masalahnya: responsif atau tidak kembang-kempisnya.
    Ane ngak punya PCbox & pengguna traffic yg bisa menyiksa antrian macem begini. Jd ngak bisa testing Click here to enlarge

    Yaahhhhh... Kok balik lagi ke "batasin bandwidth". Bukan batasin sih.. tapi konservasikan bandwidth... Click here to enlarge
    Dunia ngak ada yg sempurna, Murah kok kabih dijaluk slamet... Click here to enlarge

    Tapiii,,,,, Bawah ane mungkin punya kesaktian lain gan... ikut nyimax & berguru, turut menimba ilmu...
    mantep om..... ini bukanya salah satu momod di forum kios ya........Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PCQ + HTB + TRAFFIC PRIO + ip filter untuk multiple connection.

    pasti bisa menyelesaikan masalah.

  9. The Following User Says Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    PCQ + HTB + TRAFFIC PRIO + ip filter untuk multiple connection.

    pasti bisa menyelesaikan masalah.
    dan TS pasti mumet bikin-nya Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    kwkwkwkwkwkw

  11. #9
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    dan TS pasti mumet bikin-nya Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    kwkwkwkwkwkw
    Click here to enlarge Click here to enlarge bukan mumet lagi ini mah... lieur.. Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wilujeng jangar hihihihihih

  13. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    mangkanya pake pcq aja yang simple, kalau mau nggak dibatesin yah di queue type pcq max-limit nya diisi 0 seperti wejangan cak-opiq...

    tapi ya seperti yang anda sebut sendiri konsekuensinya, tak ada yang sempurna... paling maen di priority...
    Last edited by yosanpro; 27-08-2010 at 17:08.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #12
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Logikanya jika bandwith semua dipake...ya pasti lag gamenya...
    Jika mengikuti keinginan TS, coba andai ada 2 orang client saja...satu download satunya main game...tumbanglah itu game....
    Jadi jika sebuah wargame akan sangat bijaksana untuk tidak melepas seluruh bandwithnya seperti yg diinginkan TS...impossible. Harus ada alokasi buat game..
    kecuali hanya warnet biasa tanpa game...mungkin masih masuk akal....CMIIW

  15. #13
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PCQ asal clientnya jadul semua (gak ada IDM/netcut) bisa menyelesaikan masalah TS

    hayo di gelar trik2nya, menggabungkan conn limit,conn rate, connbyte dan priority based dscp / number, masalha responsivistasnya gimana ya heheh

    duduk manis dulu barangkali dpt wejangan ilmu baru dari para sepuh,

  16. #14
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    PCQ asal clientnya jadul semua (gak ada IDM/netcut) bisa menyelesaikan masalah TS

    hayo di gelar trik2nya, menggabungkan conn limit,conn rate, connbyte dan priority based dscp / number, masalha responsivistasnya gimana ya heheh

    duduk manis dulu barangkali dpt wejangan ilmu baru dari para sepuh,
    mmm setuju ... cuman kalo sdh masuk area ini ,, keliatane sudah masuk blue print yang ketat .. .alias dapur pacu ........ tp nunggu deh ... sapa tau ada yg mo berbagi Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    di tempat saya sudah menerapkan PCQ sejak lama tidak ada masalah dengan jebol limiter oleh IDM dan kawan2. Mungkin asal penerapan PCQ nya benar seharusnya tidak ada masalah

    Berikut saya sertakan screenshot dari limiter PCQ saya (dimana jumlah client di dalam per-child-queue dari sub-queue Class ada sekitar 25 Komputer):

    Queue Tree:
    Click here to enlarge

    Queue Type:

    Click here to enlarge


    yang perlu di catat ialah bahwa:
    PCQ algorithm is very simple - at first it uses selected classifiers to distinguish one sub-stream from another, then applies individual FIFO queue size and limitation on every sub-stream, then groups all sub-streams together and applies global FIFO queue size and limitation.

    PCQ parameters:

    * pcq-classifier (dst-address | dst-port | src-address | src-port; default: "") : selection of sub-stream identifiers
    * pcq-rate (number) : maximal available data rate of each sub-steam
    * pcq-limit (number) : queue size of one sub-stream in packets
    * pcq-total-limit (number) : queue size of global FIFO queue

    So instead of having 100 queues with 1000kbps limitation for download we can have one PCQ queue with 100 sub-streams
    Here it is possible to see what happens if PCQ-rate is, or isn't specified. I must noted that if both limits (pcq-rate and max-limit) are unspecified, queue behavior can be imprecise. So it is strongly suggested to have at least one of these options set.
    Reference:

  18. The Following User Says Thank You to akbar_lana For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Routing Kalo Pake DVB Box
    By geonet_comp in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 07-01-2008, 10:31
  2. [tanya] DNS Server error kalo lewat inet
    By mrymodion in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 14-11-2007, 23:56
  3. kk kalo ip dns cache flush gunanya apa ?
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 18-10-2007, 11:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •