Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)

    [ask] Mangle buat deteksi uploader

    Misalnya saya punya dua koneksi sbb:

    - ISP 1 : 512/512
    - ISP 2 : 64/512

    keduanya dikasih rule LB, dengan asumsi jika user download file/browsing tidak ada perbedaan antara keduanya. Masalah baru timbul ketika user meng-upload filenya dimana jika marking paketnya pas ISP 1, maka dia akan mendapat upload yang gede, tapi jika upload-nya pas ISP 2, maka traffic uploadnya akan lambat plus mengganggu traffic lainnya dong.

    Nah pertanyaan saya, gimana cara deteksi kalo dia upload suatu file lewat mangle, biar routing-nya bisa cuman ke ISP 1, sementara kalau browsing dan download tetap Load Balance.

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini ada mangle upload coba dimasukin, terus pake routing, coba2 dulu ya
    63 ;;; PI
    chain=prerouting in-interface=ether1 src-address-list=iplist-PI
    action=mark-packet new-packet-mark=pi-up passthrough=no

    gue pake address-list ip clientnya (buat equal sharing sih). sesuaiin dulu menurut sikon.

  3. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo gitu bukannya semua paket keluar di-marking? kalo semua paket di marking kan kalo dapet reply dari sononya masuknya otomatis dari ip address yang keluar? jadi ga bisa load balance.

    Maksud aku cara mendeteksi kalo paket yang keluar itu adalah berupa file, bukan paket request, apa bisa dilihat dari content packet perbedaannya? ato ada cara lain misalnya deteksi rate bandwidthnya?

  5. #4
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Misalnya saya punya dua koneksi sbb:

    - ISP 1 : 512/512
    - ISP 2 : 64/512

    keduanya dikasih rule LB, dengan asumsi jika user download file/browsing tidak ada perbedaan antara keduanya. Masalah baru timbul ketika user meng-upload filenya dimana jika marking paketnya pas ISP 1, maka dia akan mendapat upload yang gede, tapi jika upload-nya pas ISP 2, maka traffic uploadnya akan lambat plus mengganggu traffic lainnya dong.

    Nah pertanyaan saya, gimana cara deteksi kalo dia upload suatu file lewat mangle, biar routing-nya bisa cuman ke ISP 1, sementara kalau browsing dan download tetap Load Balance.

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Coba cek, yang 512Kbps upstream itu open filter ndak ?
    kalau open filter, semua jalur upstream lewatkan disana saja.
    jadi jalur kedua cuma pake buat downstream aja mayoritas, upstreamnya dipake buat 1 - 3 client kecil saja.

    Tapi kalau gak ngerti, cerita aja itu ISP nya pake apa. Nanti bisa keliatan koq openfilter atau ndak .. he he he he ..

    Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    emang bisa bro? ntar kalo ISP-nya udah connect aku coba ah... (masih menanti koneksi).

    Tapi kok menurutku nggak efektif ya bro, soalnya kalo semua uplink dimasukkan ke ISP A, otomatis semua request-nya juga masuk dari IP ISP 1, sehingga dari internetnya ngejawabnya juga pasti lewat ISP 1 dan tidak ada traffic lewat ke ISP 2 sama sekali, jadi menurutku sebagian request nya tetep harus lewat ISP 2 biar jalur downstream nya juga lewat ISP 2.

    Aku juga lagi cari2 di nih cara mbedain paket yang ada, ntar kalo dah ketemu juga aku kasih sini deh.

  8. #6
    Status
    Offline
    rendyka's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw..maap mengganggu, open filter itu apa ya ?Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    emang bisa bro? ntar kalo ISP-nya udah connect aku coba ah... (masih menanti koneksi).

    Tapi kok menurutku nggak efektif ya bro, soalnya kalo semua uplink dimasukkan ke ISP A, otomatis semua request-nya juga masuk dari IP ISP 1, sehingga dari internetnya ngejawabnya juga pasti lewat ISP 1 dan tidak ada traffic lewat ke ISP 2 sama sekali, jadi menurutku sebagian request nya tetep harus lewat ISP 2 biar jalur downstream nya juga lewat ISP 2.

    Aku juga lagi cari2 di nih cara mbedain paket yang ada, ntar kalo dah ketemu juga aku kasih sini deh.
    kalo yang kasih solusi bilang bisa yah bisalah Click here to enlarge
    jadi bro @t3rm kasih solusi kayak one way satellite downlink gitu kayaknya Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul sekali bro lini ..
    solusi ini sama persis kayak teknis one way satellite.

    Yosanpro:

    coba diarahkan default route nya ke ISP1, tapi waktu pergi ke ISP1, gunakan ip nya ISP2. Kalau si ISP 1 gak ada filtering ip / open filter, waktu packetnya balik ke kita , dia akan lewat ISP2, karena ip yg kita pake adalah ip ISP2.

    Coba aja deh .. Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Well, makasih yang udah kasih solusi, ntar aku coba detect dia pake open filter nggak, soalnya dia masangnya masih agak lama. ISP nya aku belum dikasih tau pake apa, cuman katanya 512/512 dedicated gitu, maklum, aku cuman admin part time, jadi belum dapet info pastinya.

    BTW, Speedy itu open filter nggak ya? Click here to enlarge
    Last edited by yosanpro; 26-02-2008 at 23:54.

  14. #10
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ada solusi, gua dah coba dan berhasil kok...

    jadi idenya yang download lebih dari 100 MB akan dilewatkan ke gateway Asedang traffic lainnya tetep lewat gateway B...

    bikin mangle dengan

    chain : prerouting
    prot : tcp
    in-interface : (interface lokal)
    Connection Bytes : 1000000-0
    Action : Mark-Connection
    New-Conn Mark : download-con


    lalu bikin mark-packetnya

    chain : prerouting
    conn-mark : download-con
    Action : mark-packet
    new packet mark : download-packet


    nahhhhhh, disini terserah deh...bisa di queue, atau mau di routing mark...sesuai dengan masalahnya TS berarti mark-routing...ya udah tinggal di terapin mark-routing...

    abis itu di routes, tinggal bikin route yg menggunakan mark-routing yg telah dibikin dan di arahkan ke gateway yg diinginkan...

    klo mau di queue, juga bisa....gua dah coba...dan efektif kok...yang kena queue cuma traffic download doang...klo kita sambil nge-browse ga kena ke queue nya....

    ini masih sebatas percobaan pribadi...klo ada yang salah mohon di koreksi yah...

  15. #11
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada solusi, gua dah coba dan berhasil kok...

    jadi idenya yang download lebih dari 100 MB akan dilewatkan ke gateway Asedang traffic lainnya tetep lewat gateway B...
    pertanyaan itu... tentang uploader pak... kalo uploadnya besar lewat ke salah satu ISP yang uploadnya kecil, maka akan bermasalah.... Click here to enlargeClick here to enlarge

    but.... bagus tuh solusinya dari mr. admin, untuk downloader yang bermasalah....

  16. #12
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    huhehahehehhee...

    maaf yah...khilaf saya...Click here to enlarge

  17. #13
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    H ehe he ..

    Om Admin sudah bener koq,
    cuma meleset sedikit aja.

    Kalau buat mindahin koneksi, jangan dimark-packet, tapi pake mark-routing.
    Jadi jalurnya akan pindah ke jalur sebelahnya atau jalur yang ditentukan buat upload dan download.

    Mark Connection sudah benar.
    Mark Packet diganti jadi Mark-Routing.

    Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana kalo content nya yang di marking??? kan biasanya file htm asp php kecil jadi dilewatin isp yang BW kecil. selain content itu pake ISP yang BW besar????

    CMIIW

  19. #15
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    gimana kalo content nya yang di marking??? kan biasanya file htm asp php kecil jadi dilewatin isp yang BW kecil. selain content itu pake ISP yang BW besar????

    CMIIW
    sekarang yagn menjadi pertanyaan itu adalah :

    bagaimana caranya kita membedakan antara file/ content download atau upload...??? masalah di thread ini yang diajukan adalah uploadnya.... bukan downloadnya...

    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan Mangle, Filter sama NAT
    By ebiet04 in forum Beginner Basics
    Replies: 73
    Last Post: 29-06-2015, 12:49
  2. Replies: 2
    Last Post: 06-02-2008, 14:49
  3. Fungsi Limit pada mangle
    By superman in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 08-10-2007, 14:15
  4. shaping bandwidth hotspot di lewat queue + mangle
    By superman in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 17-08-2007, 18:36
  5. script mangle - queue tree di ISP
    By ponywaterhouse in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 06-08-2007, 04:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •