Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    dr3x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [Help] Bisa gak mikrotik digabung sama proxy server linux?

    saya punya saat ini menggunakan speedy dengan proxy server linux dengan topologi:

    Internet
    |
    |
    Modem ADSL --- dengan ip 192.168.1.1
    |
    |
    Squid / Proxy server --- dengan dua NIC, eth0 192.168.1.3 munuju ke modem |dan eth1 10.35.1.250 menuju ke HUB
    |
    |
    HUB/Switch
    |
    |
    Client

    Namun saya mengalami kesulitan dalam managemen bandwithnya..walaupun sudah menggunakan ACL di squid.

    Sebelum menggunakan speedy..sulu saya mengginakan akses wireles dengan mikrotik sebagai router n managemen bandwithnya...

    yang ingin saya tanyakan..bisa gak mikrotik digabung dengan squid yang sudah ada? Kalau bisa sebaiknya mikrotik diletakkan sebelum squid ataukah sesudah squid?

    Internet
    |
    |
    Modem
    |
    |
    Mikrotik
    |
    |
    Squid
    |
    |
    HUb
    |
    |
    Client

    atau

    Internet
    |
    |
    Modem
    |
    |
    Squid
    |
    |
    Mikrotik
    |
    |
    HUb
    |
    |
    Client

    Mohon pencerahannya suhu2 sekaian..sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa sekali boss mikrotik digabung sama proxy server
    topologi yg ane pk

    internet/modem - proxy server - mikrotik - hub/klien

    dr proxy server ke mikrotik pk kabel lan yg cross
    dg topologi ini qta jd hemat bandwith
    CMIIW

    karena koneksi dr klien lewat dl proxy sebelum ambil dr internet
    jd mikrotik bs qta optimalkan untuk management bw

    semoga membantu
    mgkn teman2 laen ada pengalaman lebih baik

  3. #3
    Status
    Offline
    dr3x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    bisa sekali boss mikrotik digabung sama proxy server
    topologi yg ane pk

    internet/modem - proxy server - mikrotik - hub/klien

    dr proxy server ke mikrotik pk kabel lan yg cross
    dg topologi ini qta jd hemat bandwith
    CMIIW

    karena koneksi dr klien lewat dl proxy sebelum ambil dr internet
    jd mikrotik bs qta optimalkan untuk management bw

    semoga membantu
    mgkn teman2 laen ada pengalaman lebih baik
    Brarti mikrotiknya jg hrs punya 2 NIC neh, bkn bgtu mas rickythecrabs...kalo bgitu yg ke mikrotik dr squidnya bw di los aja ga pake di limit lg lwat ACL, btul bgitu?

  4. #4
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dr3x Click here to enlarge
    Brarti mikrotiknya jg hrs punya 2 NIC neh, bkn bgtu mas rickythecrabs...kalo bgitu yg ke mikrotik dr squidnya bw di los aja ga pake di limit lg lwat ACL, btul bgitu?
    yup betull boss
    mikrotiknya 2 NIC, satu ke proxy satu lg ke hub
    bw ke mikrotik dr proxy di los aja
    untuk bw management qta optimalkan di mikrotik aja
    jadi si proxy server khusus untuk proxy aja
    klo perlu qta set jg delay pool untuk klien yg suka donlot
    nah itu settingan yg ane pk sekarang
    n pelanggan mangkin nambeh aje
    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    dr3x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    klo perlu qta set jg delay pool untuk klien yg suka donlot
    nah itu settingan yg ane pk sekarang
    n pelanggan mangkin nambeh aje
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge wah mau dunk bozz di kasih kopian delay poolnya yg bs ngelimit user yg suka download....

    Oh iya saya lupa...itu antara SQUID dan MIKROTIK IP-nya beda class atau masih dalam satu class IP address mas rickythecrabs
    misal saat ini ip squid saya 10.35.1.250, untuk ip Mikrotiknya masih dalam class 10.35.x.x atau bikin IP yg berbeda? thnx atas pencerahannya..

  6. #6
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dr3x Click here to enlarge
    Click here to enlarge wah mau dunk bozz di kasih kopian delay poolnya yg bs ngelimit user yg suka download....

    Oh iya saya lupa...itu antara SQUID dan MIKROTIK IP-nya beda class atau masih dalam satu class IP address mas rickythecrabs
    misal saat ini ip squid saya 10.35.1.250, untuk ip Mikrotiknya masih dalam class 10.35.x.x atau bikin IP yg berbeda? thnx atas pencerahannya..
    klo delaypool ane setting biasa aja boss
    seperti ini

    ##Delay pools
    acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
    acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
    acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$
    acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
    acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
    acl download url_regex -i \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$
    delay_pools 1
    delay_class 1 1
    delay_parameters 1 6000/32000
    delay_access 1 allow download
    delay_access 1 deny all

    klo settingan mikrotik ane ikutin tutor2 master2 di forum ini
    klo ip calss nya ane bedain untuk proxy n mikrotik nya
    klo proxy misal 192.168.0.0/26 klo ip mikrotik 192.168.1.0/24

    klo untuk settingan proxy ane ada beberap file mgkn bermanfaat
    ada ym kagak ? nanti ane send file dah

    semoga membantu

  7. The Following User Says Thank You to rickythecrabs For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    dr3x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah makacih banget mas rickythecrabs, btw neh id ym ane... arif_ceo matur nuhun atas pencerahannya..

  9. #8
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dr3x Click here to enlarge
    wah makacih banget mas rickythecrabs, btw neh id ym ane... arif_ceo matur nuhun atas pencerahannya..
    sama-sama boss
    ane jg masih belajar neh, masih suka nanya2 ama senior2
    disini, pokoke terima kasih buat para senior2
    Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    inetpribumi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    bisa sekali boss mikrotik digabung sama proxy server
    topologi yg ane pk

    internet/modem - proxy server - mikrotik - hub/klien

    dr proxy server ke mikrotik pk kabel lan yg cross
    dg topologi ini qta jd hemat bandwith
    CMIIW

    karena koneksi dr klien lewat dl proxy sebelum ambil dr internet
    jd mikrotik bs qta optimalkan untuk management bw

    semoga membantu
    mgkn teman2 laen ada pengalaman lebih baik
    maaf pak saya masih bingung nih,.... apakah proxy servernya ada 2 lan juga misal (modem 192.168.1.1)-- (proxy server 192.168.1.2) out proxy server 10.10.1.1 -- Mikrotik in 10.10.1.2 -- mikrotik out 192.168.2.1 apakah seperti itu? berarti dua kali di NAT yah... thx

  11. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ndak harus pak, kalo proxy sejajar ama klien cukup pake satu nic juga udah bisa kok pak. kalo proxy di atas mikrotik, ether 1 dan 2 si proxy di buat bridge aja pak. saya juga lagi mau nyobain. search aja di google pake kata squid bridge atau proxy bridge, banyak kok pak tutorial di sana.

  12. #11
    Status
    Offline
    wedush1234's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tnya pak sebetule efektif mana squid sejajar ama user sama squidnya diatas mikrotik maklum neuwbiew makasih

  13. #12
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klw aku sih mending squid sejajar dengan client,
    TOPOLOgi nya

    MODEM ADSL >>>> MIKROTIK >>>HUB>>CLIENT+PROQY

    dan selama ini jalan enak2 aja.
    Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    ikutan ya

    daritadi topologi nya di atas dan dibawah mikrotik nih........klo yang sejajar mikrotik, ada reviewnya gak nih ?????

    maksudnya topologi:

    | inet |-------| MOdem |-------|Mikrotik|-----|switch|----|Client|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|Proxy Linux |

    masih bingung (untung masih ada pohon gede buat pegangan.....Click here to enlarge) mau pake yang mana !!!!!!Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    daritadi topologi nya di atas dan dibawah mikrotik nih........klo yang sejajar mikrotik, ada reviewnya gak nih ?????

    maksudnya topologi:

    | inet |-------| MOdem |-------|Mikrotik|-----|switch|----|Client|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>|Proxy Linux |

    masih bingung (untung masih ada pohon gede buat pegangan.....Click here to enlarge) mau pake yang mana !!!!!!Click here to enlarge
    Kalo Topologi diatas mas ? Supaya dari client bisa remote ke Proxy linuxnya gimana ya ? punya ku beda subnet ama client soalnya ? di mikrotiknya rulenya gimana ? Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf mau tanya oom2 sekalian,,,Squidnya pake opensource apa ya? Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] Gabungin Web Proxy sama Hotspot.
    By Harno in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 29-07-2012, 23:57
  2. Gabungin Mikrotik sama Speedy..
    By onde2_ceplis in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 21-07-2011, 10:54
  3. Replies: 14
    Last Post: 17-11-2009, 20:55
  4. [ask] client linux gak bisa akses http
    By q-fuck in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 21-12-2007, 01:51
  5. [ask] beda PCQ sama Queue dgn SRC-NAT & Web-Proxy
    By sone in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 08-09-2007, 13:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •