Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    kemanggisan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask] BGP mikrotik ver 3

    Ada yang pernah nyoba BGP an pake mikrotik versi 3?
    sebelum nya saya pake 2.9 tapi processor dual core saya ngga ke detect, ke detect nya cuma 1,
    trus memori 2GB ke detect nya 800MB an.
    lalu tanya ke mikrotik.co.id, ver 3 support dual core,
    eh tau nya sama aja. malah bgp nya ga bisa konek Click here to enlarge
    di bgp ver 3 nya kan ada banyak item. pusing juga setting nya. kalo ada yang pernah berhasil mohon pencerahan nya.
    Lalu apa benar mikrotik Ver 3 ngga bisa BGP an sama Quagga ?

  2. #2
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kemanggisan Click here to enlarge
    Ada yang pernah nyoba BGP an pake mikrotik versi 3?
    sebelum nya saya pake 2.9 tapi processor dual core saya ngga ke detect, ke detect nya cuma 1,
    trus memori 2GB ke detect nya 800MB an.
    lalu tanya ke mikrotik.co.id, ver 3 support dual core,
    eh tau nya sama aja. malah bgp nya ga bisa konek Click here to enlarge
    di bgp ver 3 nya kan ada banyak item. pusing juga setting nya. kalo ada yang pernah berhasil mohon pencerahan nya.
    Lalu apa benar mikrotik Ver 3 ngga bisa BGP an sama Quagga ?
    Untuk menghidupkan multi-cpu di v3.0 pake perintah
    Code:
    [admin@Mikrotik]> /sys hardware set multi-cpu=yes
    Setelah itu reboot dulu baru berfungsi dual/multi core nya
    Default nya memang tidak akan langsung hidup multi-cpu nya, harus manual override.

    Untul belajar BGP versi 3.0 memang rada sulit dibandingkan v2.9.x
    Harus belajar menterjemahkan syntax cisco/quagga/zebra ke dalam bentuk bahasa/syntax routing filter di mikrotik. Dokumentasi mikrotiknya sendiri masih belum lengkap sehingga susah untuk bercerita panjang lebar. Mendingan kasih kasusnya, nanti dibantu bikin filternya ( jika masalahnya di routing filter mikrotiknya).

    Mikrotik v3.0 sudah saya coba untuk connect dengan BGP Platform yang lain spt JuniperOS, Cisco, Quagga sampe Zebra tanpa kesulitan serta sudah berjalan lancar. Untuk versi stable BGP bisa dicoba versi Mikrotik 3.1 ke atas.

  3. #3
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Memangnya v3.x kagak stabil kah BGP nya pen ?

    Gue pake masih yang versi 2.9.27 bisa konek ke Zebra dan Cisco.
    baru dua ini doank yang gue coba dan bisa konek.
    Quagga belum pernah coba.

  4. #4
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk BGP mikrotik ver 2.9 dan 3 kalo sekedar lepas prefix dan terima prefix cukup stabil tanpa konfigurasi yg ribet2.

    pernah coba2 terima full prefix dari international....modar mikrotiknya, dan untuk terima full prefik dari international di interface ethernet yg ke arah BGP peer bisa mencapai 5-6mbps

    jadi kalo bandwidth link international di limit di bawah itu, pas BGP peer mo konek jadi sering putus nyambung atau flaping walaupun router tidak terima full prefik dari international

  5. #5
    Status
    Offline
    icmpreq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wedusterbang Click here to enlarge
    untuk BGP mikrotik ver 2.9 dan 3 kalo sekedar lepas prefix dan terima prefix cukup stabil tanpa konfigurasi yg ribet2.

    pernah coba2 terima full prefix dari international....modar mikrotiknya, dan untuk terima full prefik dari international di interface ethernet yg ke arah BGP peer bisa mencapai 5-6mbps

    jadi kalo bandwidth link international di limit di bawah itu, pas BGP peer mo konek jadi sering putus nyambung atau flaping walaupun router tidak terima full prefik dari international
    harusnya, kalau sudah urusan bgp peer advertistment, tidak butuh banyak b/w. mo tjuma 64k juga bisa, asal jgn sampai saturasi. nah, masalahnya kan lebih kepada pengaturan qos nya aja, sehingga tidak akan terjadi flapping pada bgp routernya. btw, ada yg udah pernah nyoba router RB 1000 ? kayaknya sexy juga yah buat ngegantiin cisco vxr 7200 atau juniper m series yg mahalnya naujubile itu?

  6. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bahasa tingkat tinggi nih,,,, belum sampe otak gwClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icmpreq Click here to enlarge
    harusnya, kalau sudah urusan bgp peer advertistment, tidak butuh banyak b/w. mo tjuma 64k juga bisa, asal jgn sampai saturasi. nah, masalahnya kan lebih kepada pengaturan qos nya aja, sehingga tidak akan terjadi flapping pada bgp routernya. btw, ada yg udah pernah nyoba router RB 1000 ? kayaknya sexy juga yah buat ngegantiin cisco vxr 7200 atau juniper m series yg mahalnya naujubile itu?
    Kayaknya banyak yang bilang, BGP performance nya masih belum bisa dikatakan lebih baik tuh ..

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icmpreq Click here to enlarge
    harusnya, kalau sudah urusan bgp peer advertistment, tidak butuh banyak b/w. mo tjuma 64k juga bisa, asal jgn sampai saturasi. nah, masalahnya kan lebih kepada pengaturan qos nya aja, sehingga tidak akan terjadi flapping pada bgp routernya. btw, ada yg udah pernah nyoba router RB 1000 ? kayaknya sexy juga yah buat ngegantiin cisco vxr 7200 atau juniper m series yg mahalnya naujubile itu?
    ini gua share pengalaman gua waktu mikrotik gua jadi router ke arah international, sampai2 pihak upstream minta ganti jgn pake mikrotik tp gua tetep mau pake dan gua minta pihak upstream untuk tidak lepas full prefix ke arah mikrotik dan tidak pernah ada kejadian flaping lage.
    maksudnya pengaturan QOS bgmn bos...

  9. #9
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rb1000 itu kan power pc
    cuma dia yg sanggup narik bgp internas yg trafficnya naujubile sampe ratusan ribu, sama wa jg sempet modar narik pake xeon padahal Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    icmpreq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wedusterbang Click here to enlarge
    ini gua share pengalaman gua waktu mikrotik gua jadi router ke arah international, sampai2 pihak upstream minta ganti jgn pake mikrotik tp gua tetep mau pake dan gua minta pihak upstream untuk tidak lepas full prefix ke arah mikrotik dan tidak pernah ada kejadian flaping lage.
    maksudnya pengaturan QOS bgmn bos...
    maksudnya, utk bgp adv dan seluruh prosesnya, harus dibikin top priority lewat mekanisme qos. supaya, interfacenya tdk intermittent dan berakibat flaping. number of prefixes bisa dihandle dengan menambah jumlah memory.kalau proc tjuma meningkatkan kecepatan forwarding packetnya saja.

  11. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bos2 semua sy numpang nanya nih sy mau jalankan load sharing BGP dengan network seperti ini

    Vsat Modem 1 -----|(ip x.x.x.x/28 (public IP))
    |
    Mikrotik Box--(ip w.w.w.w/28(public ip))--Client(ip w.w.w.???/28))
    |
    Vsat Modem 2 -----|(ip y.y.y.y/29 (public IP))


    Kira2 gimana cara ngeset BGP nya agar bisa jalan load sharingnya dah bertapa 3 hari tapi masih clueless juga Click here to enlarge soalnya ngga pernah dapet pelajaran utk ccna sih Click here to enlarge mudah2an bisa diberikan pencerahan, saya menggunakan Mikrotik 3.13 saat ini

  12. #12
    Status
    Offline
    Jati+'s Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Memangnya v3.x kagak stabil kah BGP nya pen ?

    Gue pake masih yang versi 2.9.27 bisa konek ke Zebra dan Cisco.
    baru dua ini doank yang gue coba dan bisa konek.
    Quagga belum pernah coba.

    bisa mnta smple nya ngga mas...butuh neh Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    korekuping's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Server
    Posts
    170
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini baru ilmu tingkat tinggi....suhu2 yg lain pada kemana nih Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by korekuping Click here to enlarge
    Ini baru ilmu tingkat tinggi....suhu2 yg lain pada kemana nih Click here to enlarge
    bukan tingkat tinggi sih bro, bgp kan termasuk dynamic routing yang memudahkan kita dalam me routing, yang tingkat tinggi tuh kalo pake static routing ke seluruh dunia Click here to enlarge seperti saat belom ada dynamic routing (tapi dulu internet gak serumit sekarang jaringannya), mikrotik 3.x masih kurang sip buat bgp an (apalagi routingnya ke Worldwide Internet), kalo utuk hal ini sih kebanyakan orang lebih mempercayakan pada Cisco(IOS), Juniper(Junos) minim PC+Quagga, 2.9.27 bgp nya mikrotik masih pake quagga, maka banyak yang merasa 2.9.27 lebih baik bgp nya dibanding versi 3.x yang bgp nya bikinan mikrotik sendiri

  15. #15
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bgp ku ga ada masalah disemua versi

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •