salam networking bro....
anak baru, mohon bimbingannya dr master2 Click here to enlarge
izin nanya,, maaf sblumnya kalo udah prnh dibahas kyk gni,,
topologinya :
Click here to enlarge

pertanyaan singkatnya :
kalo port interface user1,2,3 di mikrotik di set BRIDGE, maka untuk aturan2 di /ip firewall masih bisa berlaku ga ya? kayak redirect proxy, mangle, queue dkk


pertanyaan lengkapnya :

kalo mau berlaku aturan :
1. semua users bisa internet pake service Hotspot & Usermanager nya MT serta Proxy squid
2. Users menggunakan Transparant proxy, dan di redirect oleh MT ke Proxy squid.
3. Log pada Proxy squid akan tercatat IP Address Usernya langsung, Bukan IP Mikrotik.
4. Users 1,2,3 dapat saling komunikasi utk folder sharing, dan seandainya ada diantara Users1 bikin ftp server, nanti Users 2 atau 3 yg akses juga ke log IP masing2 komputernya.
5. Alokasi kelas IP Address sesuai subnet yg diberikan (Users1 Tidak bisa pakai IP di Users2 dst)

Bisa ga kalo untuk mode BRIDGE dibikin aturan2 gitu??
kalo mungkin, ada yg bisa bantuk untuk setting redirect ke proxynya(Aturan No.2)? Click here to enlarge

sebelumnya udah coba pake aturan Route biasa, pake NAT2an sambil ngopi bareng mbah google ama forum ini,,,3x24 jam nonstop(alias kebawa mimpi) belum solved jg untuk aturan ke 2,3,4 Click here to enlarge

akhirnya coba di bridge(ini bru bgt nyobanya) n feeling2nya bakal ada titik terang,, sebelum titik terangnya kabur,, mngkin ada penerangan2 dri suhu2 dsini.. Click here to enlarge